发烧论坛

发新话题 回复该主题

音乐与绘画的融汇--恩雅与柯罗 [复制链接]

烟兄,占用您的地盘,对不起。我也喜欢风景画。[upload=jpg]Upload/20047231593250725.jpg[/upload]

西斯金怎么不能同Corot同日而语?

王维不光诗、词写的好,画也好,而且还会吹萧。

上面就是俄国巡回展览画派希什金和列维坦的风景画。欣赏这些画时,总会令人联想到拉赫曼尼诺夫的作品。一种俄罗斯的忧郁和伤感。烟兄喜欢这些画吗?[upload=jpg]Upload/200472315233623544.jpg[/upload]
最后编辑shinelb

这么多人喜欢风景画,还有相当的认识和了解!真的很佩服这里的高人,没想到你们对绘画和音乐都有这么丰厚的认识~~~发这个帖子是因为当天大暑,回家打开空调还是恨不得钻进冰箱里。。

我学到的一点知识,都就饭吃了,没吃掉那一部分大概属于食古不化。。拼凑着记忆和理解瞎说说。。。

我的体验中音乐是最最抽象的艺术形式了,如果问听音乐能想到什么,我能想到的是各种各样的视觉经验,其中很大一部分就是印象深刻的绘画作品,尤其是风景绘画。

这里的shinelbDX提到的巡回展览画派和巴比松画派都以风景绘画为主要题材,而且都使用了以外光补偿为重要描绘技巧的方法,其实这里就是含了好多印象派手法

要问我希施金和列维坦喜欢哪个的话,我选列维坦。希施金的画壮观宏伟气势迫人,丰饶肥沃欣欣向荣,但没有宁静和深沉,我一直认为宁静与深沉是俄罗斯文化很重要的特征,所以我不会选希施金。还有一点,我总觉得希施金的画缺少某种炫技的趣味,而列维坦的画面到处是活泼灵动洋溢才情的高超技巧

列维坦和柯罗的风景都带有明显的印象派风格,列维坦的画面显得冷峻忧伤,空气中饱含冰晶,树叶得到格外的赦免因而翩翩起舞,连阳光也在那里沉思,俄罗斯艺术当中惯有的对人类自身命运的悲悯在列维坦的绘画中同样得到体现,凝重,深远,寂静。。。我想到的是《如歌的行板》

而这些在柯罗的绘画中是绝对看不见的,柯罗画的是视觉的微妙,列维坦的是心灵的微妙,所以我们在柯罗那里看到的是和煦温润的风,空气中漂浮着负离子,阳光在那里做起了梦,现在我想起了《绿袖》。。。

好多东西大概是跟地域有关吧,象俄罗斯这样的地理环境决不会孕育出《我的太阳》这种怡红快绿玉如雪的歌曲,同样,亚平宁半岛也不会产生《拉二》。。。

再次谢谢各位DX!我听的音乐很少,shinelbDX您说的《拉二》我很喜欢,您这么喜欢俄罗斯艺术,等我慢慢把列维坦的绘画贴出来,配上拉二试听,确实是绝配~~~

好听

好兄弟!见识很老到!有体味!

很好?
Corot什么时候变成枫丹白露画派?十九世纪美术史重写过了?

该用户帖子内容已被屏蔽

柯罗的画宁静,色彩透明雅致,列维坦辽阔苍凉,!

好画啊!

喜欢恩雅的音乐,感觉挺好

回复:音乐与绘画的融汇--恩雅与柯罗

自然主义大师,呵呵。我喜欢柯罗
绕梁余音 不绝三日

噢 没试过把西洋音乐和西洋画结合在一起思考!呵呵 受教了…… 相比之下,就我个人而言 潜移默化中还是比较喜欢国画的。启发ing~ 这种写实风格我挺喜欢的 我的声音印象中,enya更偏向抽象派 可惜!音乐播放不了啊!麻烦您修正一下!
■□■畅阳杂货铺■□■ 发烧之路漫漫,继续摸索中!

不错啊!!!!!

好听!
发新话题 回复该主题