发烧论坛

发新话题 回复该主题

王菲唱片全记录之三:1989《王靖雯》 [复制链接]

王菲在1987年底由北京到香港定居,经父亲朋友介绍拜戴思聪为师学唱歌,并改了一个艺名“王靖雯”,1989年加入宝丽金旗下的新艺宝唱片公司,并成功的推出来首张个人同名专辑《王靖雯》。
老KEN就是在这个时候在收音机中的香港商业电台认识她的。
这时的王靖雯十首歌一个腔,与今天的王菲完全是另外一个人似的!这张唱片中她演绎不算特别到位,比较表面,缺乏深度,但她的嗓音却让我惊为天人,赞叹不已。从此便成为她的粉丝。
下面这段话是陈小宝在唱片附页中写的一段字:
王靖雯不单单对你来说是一个新的名字,就算是我也只不过是认识她短短数月的时间。第一次听到她的歌声,心中有莫名的兴奋,更感到幸运,因为她成为我们的一分子。在这里我更要多谢监制Alvin,为王靖雯攒写及挑选了十首歌曲。你们两位使我感到自豪,Shirley,you’re heaven sent!
-----小宝

现在回头来听王菲这张正式的同名debut让人感慨流行乐坛的千变万化。封面上低头微笑的王靖雯,怎么会想到她走上一条传奇之路。你可以说那时她的发型、服饰又娘又土,我还觉得挺舒服的。在某网站曾经看过一段十多年前王菲领奖的clip,老气的装束,羞涩的掩嘴一笑,当年的Shirley和现在的Faye判若两人。一人分似两角?孰真孰假?
  王菲一直合作的制作人梁荣骏似乎是个迷般的人物,看过一个对他的访问,极少创作的他真的有如一个专业的制作人,主要谈如何为唱片的录制营造良好的气氛。王菲的成名曲《仍是旧句子》(tarck 7)倒是出自他的手。
  碟内有几首出挑的歌。开篇的track1《无奈那天》选用EPO的曲,随后王非唱了很多他们的歌。而词由林夕完成,当时的林夕还是小字辈吧,词写得再直白不过,倒也有几句出彩。王菲的唱腔有灵歌(soul)的感觉,特别是尾音的处理。这一直是王菲嗓音的一大法宝。前期的soul感,中期的飘飘欲仙感,就算是东抄西借,都已载入POP史册。track3《有缘的话》的两段对白竟然出自陈小宝,想不到老板会这么年轻。个人很喜欢track4《温柔的手》前半部分,温馨的感觉在菲乐中并不多见。Track6《未平复的心》总让我想到发片那年的政治风波,陈少琪的大名进一步印证了我的想法。可王菲哪管什么政治,除了和黄贯中一起富有激情的合唱。全碟最烂歌曲我会评track9《爱听谎言》,听惯了蔡琴的《恰似你的温柔》,实在嚼不动这口编佩复杂的热冷饭。
  Bobida(鲍比达)、RaymondWong(王利名)、林敏怡,这些人早就与王菲无关,多年前却是王菲的稳固班底,他们的几首作品虽然老套,在当时应该算作流行之作。另外的几首改编曲还是蛮动听的。现在让我一次听完这样一张CD很是不易。不过我知道很多人很喜欢王菲的老歌。这次的回顾也正想多听听你们的意见、你们的听歌感受。
  这样一张专辑(有趣的是Faye转入EMI后的第一张也是同名专辑,同的是"王菲"了)对于新人来说让人满意了,就算你不能从中觉察到一丝一毫巨星的气息。

唱片曲目:
01 无奈那天
02 藉口
03 有缘的话
04 温柔的手
05 尾班车
06 未平复的心
07 仍是旧句子
08 中间人
09 爱听谎
10 新生

[upload=jpg]Upload/20047722121619825.jpg[/upload]

在线试听:〈无奈那天〉

曲:epo 词:林夕编:鲍比达
假使有天过去能再现
重头停留在某一节
但愿能弭补你决别那段
对你痛哭多一遍
多一次缠绵
令你发现我在战抖
如求你可怜拖到目前
无奈我那天一个转身
不哭泣不乞讨
张望着寂寞长路
或会比当天更好
无奈这天方知你最好
因始终得不到 oh....
若日后又重遇
定对你更好
即使这天再畅谈往事
仍然难明白我心意
但愿能弭补趁你还注视
要你再讲多一次
多一句诺言
令你告别以后某天
和情侣痴缠不太自然
最后编辑KEN

hck 在 2004-7-7 22:26:18 发表的内容
在差不多十年前,TVB的什么音乐干线里曾看过这歌的MTV,拍得颇性感。

是老土或“梁”!呵呵!

KEN 在 2004-7-7 22:42:44 发表的内容
大卫 在 2004-7-7 22:41:00 发表的内容
怎样才能找到王靖雯的全新LP。

时光倒流到1989。

给点希望我吧!发挥你版主的影响力,满足我的小小要求。

KEN版主,介绍第三张专缉的时候请放“静夜的单簧管”

喜欢她独特的嗓音与唱腔,觉得她的尾音很美,美的心底颤.

无奈那天,有缘的话是偶专辑里面比较喜欢的歌
FAYE和SHIRLEY KWAN好象是同一年出道的
两个SHIRLEY,令人叹息啊

老K,请问你最喜欢王菲哪张唱片?最喜欢哪首歌?

[upload=gif]Upload/20047722405788252.gif[/upload]

从那时起,就迷上了她和关淑仪《难得有情人》

在差不多十年前,TVB的什么音乐干线里曾看过这歌的MTV,拍得颇性感。

虽然这张碟的歌现在看来很土,但这张碟完全不用跳着播一直唱到完,这样的碟不是好的碟是什么?

只喜欢她新艺宝时期的曲目,大陆早期的不成熟,后期的又太另类.

大卫 在 2004-7-7 22:41:00 发表的内容

时光倒流到1989。

ken兄:能否上传多几首faye这张专辑的歌,我也非常非常喜欢阿菲!!感激!!

pierre716 在 2004-7-7 23:59:09 发表的内容
无奈那天,有缘的话是偶专辑里面比较喜欢的歌

你喜欢的《有缘的话》在线试听(留意对白者就是陈小宝):

歌词:
独白: 系时间上既巧合 定抑或系缘份既安排系我最失意既时间 认识到你我地曾经有过一段好开心既日子不过 真系好抱歉 我要走拉我想我地大家暂时分开一段时间冷静一下 考虑下究竟我地重应唔应该再系埋一齐*心已伤轻轻抹干眼泪 是谁订错对没法明了恋爱中显见几番幼稚 未能会意你另有所思#再不低声悲泣哭诉命运是无奈那需今天多讲特来故意做障碍几多抑郁 几多得失必会慢慢地流逝请你远去 莫回望独白:傻啦 唔好再难过啦!趁住我地大家重系年轻既时候我好想去外国继续我既学业多的充实自己 为左将来我谂我个快择系岩架!如果我o地将来真系重有缘既话我……重唱 * # #尽管远去 莫回望

見過LP..普通CD版和DIS版
哪個聲音好?

陈小宝,偶好憎距,害惨了偶的AMANDA的
发新话题 回复该主题