发烧论坛

发新话题 回复该主题

何氏用家专栏 [复制链接]

我現在用的功放是科寶胆機DU-3i ,用來推寶貝3 号就有些勉强了,用來聽聽人聲是可以的,但聽一些復雜的音樂,和用大音量就出丑了。但現時無米,要等年尾想買一部V8i 或一台胆前級+聲雅991後級推寶貝3号,我看應該可以發揮寶貝的應有潛質。請問wanglin兄,你的6.6推寶貝如何?可否告之?

[quote]ybai 在 2004-6-28 7:13:27 发表的内容
宝贝二号+柯颂V6i+原创A8s这套音响怎么样?
如果不行,用什么推宝贝二号?

谢谢了.[/quote]
我現在是宝貝三号+V8i +東方之聲E5,真是聽得很寫意。
我看V6i可以推得好宝貝二号,只是沒有V8i 那麼全面囉﹗
但從性價比方面看,V6i 就勝出了﹗你自己考慮了。

我終於買了V8i 來推宝貝三号的,效果真是出人意表的好,我自己就喜歡到不得了呢﹗還有,我是於6月4日將V8i 和藝術家9.0一起上,因為很多人說V8i 的前級做得不好,所以一併買入9.0胆前級,但我現在可以告訴想以9.0配V8i的朋友,可以免了,因為V8i 合併機出聲遠遠好過了加了9.0胆前級。另外,我又於今天上了宝貝一号,現己放在小房間,用柴爾的前後級功放推,效果都很好﹗

因在小房間用大落地箱出來的低頻會過量,效果不好,事倍功半﹗其實十平方的房間里,用宝貝一号都可以了,效果都十分出色﹗只要你用好一點的功放就是了﹗

如果主要用來看電影,TA100當然是一個很好的選擇,但如果是聽音樂為主,那就要選宝貝系列音箱了,因為宝貝音箱是很優秀之音箱,而用來看電影也綽綽有餘﹗

我曾經聽過用胆前級+991後級推宝貝三号,效果十分好,我也考慮過上991的,但它是兩件大個東西,不太適合家中的環境。而上何氏的網頁,得知在它們的試音室里宝貝三号是用V8i 開聲,我想都不會差得那里的了,而現在事實也一樣,在我家里j宝貝3号+V8i 的表現越來越好,只是V8i 真是很慢熱,要開機約一小時才進入狀態,約兩小時後才入最佳境界﹗所以我常常開機後就不想熄機﹗

我看壇子里不是沒人用何氏的﹗只是這專欄才開始不久。我最近買了何氏的寶貝3号,真是十分滿意呢﹗還有,當我去逛香港鴨寮街的音響店時,發現科寶店子里的試音室有一對和寶貝3号外表一模一樣的音箱,只是貼了audio space 的牌子,但價錢就要賣12000元港幣了﹗如果這不是好東西,科寶公司也不會用來貼牌賺錢了﹗

在網海里找尋關於寶貝三號的評論,2001年世界影音有如下的高度評價︰

在新会HOSAUDIO的音频技术研究所听过MBL放大器+LINN奇美推宝贝三号后,中高频段气质优雅华美的一面已经反映出来,但是我觉得还是没有将宝贝三号的低频极端发挥出来,这里面有视听室问题,HOS AUDIO厂里正在装修,音箱是放在会客室里。对于追求现代音响美声概念的BOSS何而言,曾经提出用9010后级放大器来推,我倒是希望等待这一天。不过等不及了,时间仓促,我曾提出用钟神旗舰来推一下,尝试最好的国产放大器推最好的国产音箱(我已经有一些模糊的概念认定了)是什么滋味,价钱上的合理性姑且不讨论。另外一点是沿途比较器材时多半是以宝贝三号做参考,比较各类型放大器的优劣差异,缺少的是对宝贝三号的横向比较,拿新会的TANNOY GRF来说,论频率两断延伸,低频速度分析力,声场的宽深表现,肯定输给宝贝三号,中频这一段宝贝三号又是以GRF为参考校声的,因此整体上GRF占不到便宜,如果从定价看,宝贝三号可谓超值又超值了。但是这是和同轴单元的比较,比赢了都不合理,最好的比较应当是和MBL300D之类多路分音的HI-END音箱较量,有人说宝贝三号是仿超奥外观设计,我觉得音箱设计中如果考虑时间轴,前障板的绕射问题时,设计出来的最理想的外观和超奥,盟主相差无几。宝贝三号内部采用矩阵结构,这一点也可以被人说成是仿BW的。

在我这几天的修学旅行中最深刻的高级器材还是第二天的MBL303D,摆在一起比较宝贝三号,我估计要输掉的,记忆中MBL6010+9010推MBL303d声音是那样的华美,分析力层次感都是现代音响的最高水平,至于输多少需要仔细比较。

我想寻找宝贝三号横向比较的对象,探讨宝贝三号的最高境界,或者说是认识BOSS何对现代音响声音调整的理解程度。当我提出要求后,BOSS何想到距离新会一百公里的钟神,听说他家有ATC SCM-20T和大超奥。通过电话联系认可后,我和何家两兄弟带上LINN唱机和全套的VDH线杀到台山。

这是钟神的新视听室,面积大概有30平米,不过空间高度至少达到3米2,内部使用各种调声的装置,天花板设计很有意思,两边缘设计为阶梯状,一共是三层,靠近音箱背面的天花板设计比较独特,类似一个驻波抵消装置,我描述得不好,但从有意为之判断是一高人设计的,而且是建筑声学专家。

试听室很空荡,只有一部JA88C的豪华版放大器孤零零躺在地上,机器外观还没有涂装,不过比较以前的JA88C要改进很多,估计是来调声的。

宝贝三号先进视听室,不过大超奥已经占据最佳位置,这音箱实在太重,无法挪动位置。

当日首先开声的是钟神旗舰JA-2/JA-100豪华版,这部放大器在世界影音网站上有过介绍,但是这部是第二代,详细情况可以在以后的再访钟神厂中的介绍可以看到。唱机先上马兰士CD-19,我觉得不应当用这差的唱机来搭配,钟神厂解释说有两位发烧友购买旗舰,连厂家的转盘+解码器一起扫荡走了,包括那对ATC SCM-20T。最后接上LINN唱机。

在开始试听的时候,钟神旗舰推大超奥已经显示出力量强横的一面,都表现出稳如泰山,巨细无遗声场,深邃感无话可说,超奥的音箱在一些人眼中也是属于比较难推的,低频比较干硬一些,但是在钟神旗舰驱动下,我感觉是很相反的。和我听过的MBL比较显然是中性严谨的个性,问BOSS何也持有相同的观点,他认为MBL是带有一些色彩的。时间不早,先吃完饭再讨论,况且这部刚走下生产线,上盖板还未来得急上好全部螺丝,面板上的塑料保护膜还没有来得及撕下的机器,需要一段时间预热一下。

大约一个半小时后,我们回到试听室,这时后的钟神已经完全不是刚开始的情况了,以LINN奇美连接,先推大超奥,因为主观上假定大超奥是鉴别标准,当年这部超奥的旗舰价格是10万港币!我带的碟片中最先选择的就是老K录制的圣桑的动物狂欢节,我很喜欢听低音大提琴模拟大象的脚步移动,这一段几呼让很多音箱显示出分析力不够,当拉到低把位时,音阶高低很模糊不清楚,其中一部分的原因相信是音箱不够坚固造成的。这一段大超奥是用8寸单元和两只被动辐射器表现出来,声音不紧不慢,没有膨胀也没有干瘦,最低段似乎依靠放大器来挤出来的。BOSS何认为是JA-2前级的功劳,早先他也听过第一代的前级,今非昔比,超低频一团团滚动出来!

播放RR公司的古典典范,其宽阔深邃的声场,以及捕捉到非常微弱的细节的能力令我和BOSS何很震惊,至少在我听过这张唱片中,没有听出来过有翻动乐谱的声音,这里全都给了出来了。一方面,这间视听室设计比较适当,没有太多的驻波反射吞噬细节。另一方面我等的注意力完全被放大器吸引而不是音箱本身,要知道这是在比较的音箱啊。

我仔细观察,BOSS何显然对播放有超高音,高频泛音的表现曲目比较感兴趣,这是职业性的,要知道开发高音单元比低音难上加难。高频泛音表现好坏,能够决定声场,自然感的表现。因此这次比较器材,基本上集中在中,高,低的频率分布上。对于声场,两对音箱的位置不一样,考察起来也没有意义。

这是放在地上的钟神旗舰,声音非常稳定,我估计放任何神钉神垫都不会产生音色上的变化,在宝贝三号的屁股后面有三对接线柱,喇叭线按照极性相同连接,接在任何一个位置上都不会有音色上的变化,在肇庆和新会改变这个位置都产生不同的音色差异,这是BOSS何发现的。

就是这张图片,按照一般人的概念,短路铜棒仅2厘米的距离,不可能有音色上的差异吧,实践证明是错的,但是原因有很多,我以为是放大器稳定性有关,这里是指放大器带负载能力,跟随响应特性上佳,不是说放大器质量不好。

世纪豪华版的上盖板已经改变了,我在武汉,武汉的经销代理很吝啬,有钱也不进一部,每年只有一到两次机会听到这部旗舰的声音,还是羡慕广东发烧友,开车可以到处听好东西。

宝贝一号上阵,先说明一句,以前我在论坛上总是说小口径单元量感比不过大口径单元,那种小喇叭居然有10寸单元的威力是吹水的,看来是我错了,用钟神旗舰来推宝贝一号的确低频象是10寸单元出来的,也绷不紧。看来发烧功力不够。

主要比较的是宝贝三号,我觉得套用论坛上一位网友用音响20要的评价来对比大超奥比较妥当,这里套用并谈谈用钟神旗舰推动时的感受:

音场表现:宽广深远。(如果位置得当,音场的宽深有上等表现)
  声音的密度与重量感:中等偏上(密度感不错,重量感上等,我估计BOSS何未料及自己的音箱在超低频段有非常好的表现,低音大提琴操弓的力量,速度都显示出来,圣桑的大象脚步分析力很清晰,乐器质感特别强烈。在我看来大超奥占下潜深度优势(一只8寸单元+两只被动辐射器)但是低频速度稍显迟钝,宝贝三号在截止频率上以中等音量播放声音分析力可以抢到便宜,如果超大音量,大超奥占优势)。
  透明度:中上(不知道非常大发烧友用何放大器试听,我觉得透明度非常高,声场内很微弱的振动一览无遗,过去我见过杂志上批判某金耳朵,说是听得出几排几位某乐手脑袋晃动一下之类纯属于胡说八道,这次试听,我倒是觉得有这种可能性,原因在同一张碟片中,有一些很微弱的振动(例如,乐谱纸张落地,乐手调整脚的姿势,摩擦地板的声音等)都能够给出来,并且有清晰的方位感!直到如此,我才真得感觉自己发烧功力还需要努力。
  层次感:中上(不用说很好了,用BOSS何的那套MBL推感受出高低分布的各声部,用钟神推增加一些纵深感)
  定位感:佳
  活生感:极佳
  结像力与形体感:佳
  解析力:佳
  速度感与暂态反应:正常
  强弱对比与动态对比:佳
  乐器与人声的大小比例:正常
  乐器与人声的质感,空气感:很好
  细节再生:足够
  空间感:佳
  整体平行性:佳
  器材个性:活泼 中性(这一句要看是用什么样的放大器来推,用MBL来尝试,则声音显得华丽,稍带色染,而用钟神旗舰则呈现中性严谨的个性)

我听过后觉得在频率两段延伸上,中频的厚度,宝贝三号做得相当不错,另外制作上,比大超奥要逊色,主要是箱体材料,宝贝三号是加厚的双层MDF做前障板,大超奥是高密度树脂参合矿物粉做的前障板,更坚固,因此在大音量下,大超奥的优势强一些,但是在中等偏下的音量上,宝贝三号可以捞上一把,除非您开声音大得满栋楼的人来投诉!考虑到宝贝三号的价格是6000元,和大超奥的数万港币不在一个层次上,我觉得他是超值超值又超值的作品,考虑国内开发单元能力,设计,调声水平情况,我觉得说宝贝三号是国产音箱中的杰作一点也不为过。

我在过去的一年中,曾经横向比较大大小小很多国产的放大器和唱机与进口机器比较,特别去验证那些所谓比赢的情况,可惜的是大多数给我的是忧虑,更有让我脸红的时候,感到又羞又恼。不过经过本次修学旅行和比较器材,我觉得对于个别的国产精品挑战5倍于自己价格的个别进口名牌,还是相当有自信的。

[quote]hi-fimeet 在 2004-11-20 16:38:58 发表的内容
有那位DX用过何氏LS3/5A?全频段的感觉如何?用来做前后中置跟宝贝一号哪个好?谢谢 ![/quote]

當然是宝貝一号較全面,用來作影音系統音箱,我會選宝貝一号了﹗

天晴兄,上次到你家里玩,聽你的宝貝一号真是過癮﹗就連我的宝貝三号出的低頻也沒你宝貝一号來得純,佩服﹗

[quote]hi-fimeet 在 2004-11-23 18:27:51 发表的内容
不知宝3现在得花多少米才能购入囊中,想用蛋鸡推推.[/quote]

宝貝三号應該六千元不到就可以拿下﹗因在網上的價錢是5480元。

[quote]sfxlo826 在 2004-11-23 13:09:43 发表的内容
[quote]hi-fimeet 在 2004-11-22 16:41:16 发表的内容
楼上的DX那该用什么箱子作中置?最好密闭式的或前倒相,谢谢![/quote]
我本身是用2对宝3当前后置,宝2当中置

[/quote]
兄台真懂享受,我也想跟兄台同樣的用宝貝三當前置和後置,只是房間不夠大,奈何?

我的聽音空間約20平方,如果在後面放上一對宝貝三号當後置,就會影響家居生活了,不過都沒所謂,我主要是聽音樂為主的。

[quote]hi-fimeet 在 2004-11-23 19:17:16 发表的内容
因在網上的價錢是5480元。
那是J168的价格吧![/quote]

http://www.chifiaudio.com/shopping_daigou_lis.htm
上面的連結是一些器材的價錢,可作參考。

我的聽音房間︰

天晴兄,我家的聽音環境只是一般,請不要太誇獎啊﹗
我覺得何氏的用家都是很精明,大家可以在這里交流交流一下﹗

[quote]樂民 在 2004-11-24 20:50:47 发表的内容
我的聽音房間︰

不知為何發不了圖片?

[upload=jpg]Upload/2004112622193465572.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2004112622211141917.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2004112622243316130.jpg[/upload]
发新话题 回复该主题