发烧论坛

发新话题 回复该主题

我听的最多的歌剧《波西米亚人》 [复制链接]

阿龙 在 2004-5-26 21:36:03 发表的内容
有人听过吗

DECCA有套斯台方诺的意大利民歌集,CD是小双张,很出名的唱片。

我却觉得这套唱片指挥优秀,录音优秀,女主角优秀,唯一败笔就是帕瓦洛蒂,对于一段如此凄美的爱情悲剧,老帕过于“华丽辉煌”了,这样的演唱无法使人联想到一个贫困潦倒的穷诗人。他无论演任何角色都是这么“华丽辉煌”,让人感觉作品是用来表现他的歌喉而不是相反。

[quote]小克 在 2004-3-22 20:25:56 发表的内容
塞拉芬指挥版。贝尔贡齐和苔芭尔迪的演唱组合是我的最爱。[upload=jpg]uploadImages/200432220244143095.jpg[/upload]

这套非常好,但有个瑕疵——苔巴尔蒂不肯死得难看,到临死时还是中气十足。

我觉得判断一个版本的好坏要多方面,比如说录音效果,人脚,演奏,演唱技巧和指挥家,歌唱家对作品的理解,还有最重要的一点:能否通过音乐表现出作品的戏剧冲突和震撼人心的感情力量。就拿这部作品来说,我觉得EMI比切睦指挥那套,安格丽丝在这一幕的表现就令人信服得多(或者说安格丽丝的演绎更能感动我),尽管是单声道录音。

chopin 在 2004-3-23 16:15:01 发表的内容
dr kuang 在 2004-3-22 18:27:11 发表的内容
我却觉得这套唱片指挥优秀,录音优秀,女主角优秀,唯一败笔就是帕瓦洛蒂,对于一段如此凄美的爱情悲剧,老帕过于“华丽辉煌”了,这样的演唱无法使人联想到一个贫困潦倒的穷诗人。他无论演任何角色都是这么“华丽辉煌”,让人感觉作品是用来表现他的歌喉而不是相反。

邝版的说法我基本赞同,但我这个人听唱片好象更注重感官享受。从总体上来说我也觉得塞拉芬版最好,BERGONZI对角色的诠释、演绎十分准确、出色,TEBALDI的咪咪高贵、端庄、充满热情。BASTIANINI与SIEPI在这里的表现也是极为出色,特别是SIEPI的声音太漂亮了,在我听过的《波希米亚人》中,他的COLLINE是最好的。但尽管如此我还是喜欢帕瓦罗蒂的演唱,因为实在是太过瘾了。当大脑和心灵发生矛盾是我还是听从后者。所以我喜欢肖邦远远甚于巴赫。

听帕瓦落弟,我宁愿听他的独唱集,这样更过瘾,但作为一部歌剧的全曲,他的声音好象总不能融入到整体中去。
发新话题 回复该主题