发烧论坛

发新话题 回复该主题

我听的最多的歌剧《波西米亚人》 [复制链接]

自从听了帕瓦罗蒂演唱的“冰凉的小手”。我就从此喜欢上了歌剧,而《波西米亚人》也是我听的最多的曲目。奇怪的是这个曲目我只喜欢这个帕瓦罗蒂和弗蕾妮的DECCA版(我可绝对是一个喜新厌旧的人),多年来我先后听过EMI的比彻姆版、DECCA的塞拉芬版、PHLIPS的戴维斯版等等,但无论是比约林、贝尔贡齐还是卡雷拉斯至少在这个曲目上都无法和帕瓦罗蒂相提并论,帕瓦罗蒂的咏叹调实在是太华丽辉煌了,卡拉扬对戏剧氛围的把握也是没得说。各位有什么见地请指教。[upload=jpg]uploadImages/200432216555068926.jpg[/upload]

阿龙 在 2004-3-23 16:27:17 发表的内容
我的是个最便宜的版本,盲人波切利版。
虽然你们说了那么多的版本,我还是觉得有一个听听就可以了。

这个版可不便宜,我看到的是2张高价,就是因为太贵所以没买。

dr kuang 在 2004-3-22 18:27:11 发表的内容
我却觉得这套唱片指挥优秀,录音优秀,女主角优秀,唯一败笔就是帕瓦洛蒂,对于一段如此凄美的爱情悲剧,老帕过于“华丽辉煌”了,这样的演唱无法使人联想到一个贫困潦倒的穷诗人。他无论演任何角色都是这么“华丽辉煌”,让人感觉作品是用来表现他的歌喉而不是相反。

邝版的说法我基本赞同,但我这个人听唱片好象更注重感官享受。从总体上来说我也觉得塞拉芬版最好,BERGONZI对角色的诠释、演绎十分准确、出色,TEBALDI的咪咪高贵、端庄、充满热情。BASTIANINI与SIEPI在这里的表现也是极为出色,特别是SIEPI的声音太漂亮了,在我听过的《波希米亚人》中,他的COLLINE是最好的。但尽管如此我还是喜欢帕瓦罗蒂的演唱,因为实在是太过瘾了。当大脑和心灵发生矛盾是我还是听从后者。所以我喜欢肖邦远远甚于巴赫。
发新话题 回复该主题