发烧论坛

发新话题 回复该主题

LINN(莲)用家专栏 [复制链接]

LINN的用户来谈谈吧。
我的是KATAN+CLASSIK。我想用双线分音,是不是再买一对喇叭线就可以了啊?我看到CLASSIK背后有两对输出。
最后编辑eric

我的器材是去年10.1期间买的,现在房间的环境不好,暂时放在卧室里,觉得这套器材听弦乐,女声、爵士、小型的室内乐很好,总体觉得只要不是太大场面的和气势很磅礴的作品,它的表现都很好,他的个性偏向于阴柔型,是一个温温柔柔的MM,拿个歌手来比喻,我觉得她就象蔡幸娟,呵呵,不知道恰不恰当。在表现阳刚型的音乐内容时,不是很到位。如果能够和单拿互补一下就好了。呵呵,没准我将来还会再买一套单拿。呵呵等彩票中奖了。

听说人民币要升值了,到时候兄弟们就可以少花钱了,哈哈
最后编辑一颗豆子

求教:LINN最便宜的低音炮是什么型号的,要多少钱啊?CLASSIK能不能带?

豆子兄,现在还在用K10吗?可以考虑上K400了吧,这线真的很好啊!唉,如果身在香港就好了。我在www.review33.com上的二手市场里看到,有人Classik + Katan + K400整套出手,90%新,估计11000元可以交易。还有LK85,开价3700元,还有那纯银的信号线,才1800元哪!Ninka开价7200元,Ikemi 开价14000元,Movie Classik开价12000元,CD12开价67000元!!!唉,心里不平衡呀!!![/quote]
呵呵,是啊,我们这里好像没有K400,不过我问了老板,他说最便宜的炮也要10k出头了,郁闷,太贵了

:(,我本来买的就是NINKA,可是拿回来用CLASSIK推不好,我就让伙计给我把katan也搬到家来,CLASSIK推起来效果要好不少,当时在家里比了半天,就在我决定还是要ninka的时候,伙计一不小心把罩在那个NINKA的高音单元上面的塑料隔栅给弄断了一根。另外要是买NINKA就还要再买一个后级,就算是买柯颂的话,投资也要将近3万了,我是第一次买,觉得还是不要花那么多钱,呵呵,所以最终我还是放弃了NINKA。

噢,,明白了,是不是我现在的classik和katan都不用做任何改动,只要把classik后面剩下的两个输出端子都接到katan上面就可以了?

可是如果这样的话,我再去买一个K10不就可以了吗?这样岂不是有便宜而且还能利用现有的这条K10?

这两种做法效果差别会很大吗?

k400要多少钱啊,换K400后怎么玩啊?

豆子兄,CLASSIK 还可以设定周一至周五吗?双休日他会自动跳过?[/quote]

因为需要对星期一至七的使用状况进行如下设定:用还是不用定时开关功能。[/quote]

qysml兄说的没错,CLASSIK是针对每一天进行设置的,所以你当然可以设置周一到周五都开,周六周天关闭了

k-800是电源线吗?多少米啊?
最后编辑一颗豆子

[quote]qysml 在 2004-7-7 10:47:51 发表的内容
[quote]kkhuang 在 2004-7-6 21:38:11 发表的内容
豆子兄,你们用什么电源插座呢?我用LINN原来的电源线,因为是英国规格的,就买了个两元钱的插头转换着用,原来用电脑拖板的,现在想买个电源滤波器用用,最近热得很,家家都用空调,想净化电源,不知道你们是怎样解决电源线匹配问题的[/quote]
我用了一个功率为3KW的隔离牛,牛接电源插痤用了威马的白穗3系列电源线,classic接牛也用了其它的电源线,材质比威马的差点。呵呵,威马的线昨天刚收到(他已替我煲好了),感觉中频厚实多了,很好。不过,由于细节清晰起来,原先较重的音乐味淡了些。[/quote]

多谢qysml兄。回头我去找老板看能不能借根线来试试

我的就没有qysml兄那么好了,什么都没有处理,直接从墙上的插座里面接了一个超市里面几十块钱的公牛接线板,所有的东东都接在上面,(还包括一个电话机)呵呵

一样的,我的也比较热,另外我的这一台读碟子比较慢,大概关上仓门要过1-2秒的样子,我开始拿的样机就非常快,可以认为没有间隔。

定时开关机好啊,我经常用,晚上放一张自己喜欢的睡觉碟,设定半个小时关机,然后就在美妙的音乐中酣然入睡,早上定个开机,于是你就会被美妙的音乐唤醒,呵呵,我设的定时开机是周一到周五的,周末吗,呵呵,还是睡觉的好

linn十一后提价了

呵呵,比照一些国家,咱们是不幸的,可是我买的时候在台湾的坛子上也逛过,那里的价格就比咱们可高多了,还有日本,他们说linn在日本的价格更高,这样看来,我们又算是幸运的了。呵呵。就算比上不足比下有余吧。呵呵

转贴一个评论,呵呵

Katan设计的初衷,是要与Classik组合音响进行搭配,形成一组功能与品质兼具、并能够满足现代生活机能取向的迷你音响系统。因此,Linn不但在Classik这套组合音响上添加了该公司产品中少见的多功能选项,更为了让Katan这对喇叭在不同的摆设方式下都能够有高水平表现,特别在箱体结构与高音单体磁铁上下了重帖。先让我们来谈谈这颗钕磁铁高音。使用钕磁铁的高音单体,多半具有着延伸平顺、通透自然、细节丰富的优点,一般而言需要较长的Break-In时间才能熟化。而Katan虽说也用上了钕磁铁高音,但在短短的数天内就能够神奇地达到相当松软滑顺的音质。

几乎没有箱音是Katan另一项奇妙之处,居首功的应该就是它那内收的两侧箱体,不平行的设计打散了产生谐震因子的可能性,让破坏纯净音质的因素降至最低;而另外一个功臣就是它设计特殊的低音反射孔。Katan的低音反射孔位置很低,口径也不大,导管由背板向前延伸顶至前障板,末端处上下╱左右分别以木板和泡绵包覆,乍看之下像是将整个反射导管尾端封死了的感觉。这种介于密闭式与低音反射式间的设计型态,不仅保留了二者各自的优点,更能在扰流与谐振防杜上有所加强。

背板上的四组喇叭接驳端子与分音器,也充分展现出Linn工程师的创意与巧思。Katan以二片(四面)内藏类似电路结构的压克力板,藉由不同的切换模式可在被动式Single-Wired、被动式Bi-Wired、被动式Bi-Amping间进行转换;若外接上电子分音器之后,喇叭内建之分音器更可进行自动侦测,自行跳至主动式分音模式。

参考标准

笔者藉以评断的参考标准包括了几对长期使用的书架型喇叭︰Linn Sara、Rogers LS 3/5A与Spendor S3/5,搭配扩大机则以Linn Classik音响组合为主。Linn Sara由于体积较大,加上每支喇叭均使用上二只KEF低音单体,气势与音乐密度上本应超前Katan一些。Rogers LS 3/5A与Katan是二种不同调子的产品,在Katan清晰通透度高的强烈对照之下,不禁让笔者因为3/5A过重的鼻音而感到些许的不耐。而Spendor S3/5的走向就与Katan较为接近,但声底较厚,密度较高,相形之下细节解析与音乐纹理就少了一些;Katan多了点机动性,S3/5则拥有了诗意。

令人拜倒的小提琴音色

让我们先从音色上来探讨。Katan的音色一致而稳定,无论在哪一个频段,它都不会产生突兀或是不连续的片段感(当然这纯粹是基于听感上所得到的心得而言),重要的是,它在回放各种不同类型的音乐时,都能有相当水准的表现;而且以一对小喇叭而言,高频与中低频的延伸表现都相当的好,特别是在回放小提琴演奏时,绝对会让您爱不释手。由欧伊斯特拉夫演奏的“贝多芬小提琴协奏曲”,在一般系统中很难表现得出色,一方面要保有小提琴绵密厚实的质感,又不能发出生硬黯淡无光泽的音色;另一方面既要有丝丝入扣的娇嫩美感,却又不能让欧伊斯特拉夫宏伟庞大的演奏气势缩水。而Katan在回放这张CD的表现上,不仅达到一流的水准,更是深深地打动了笔者的心。小提琴味道香纯甜美,每个音域甚至是不同运弓方式之下所传达出的琴音都充满着水样的光泽,揉弦不仅美得出奇,还能够在清楚交代之余让人感受到乐句与乐句间呼吸的美感。这样的感觉笔者仅在以LP系统回放此原版唱片时方曾感受过,若以大型系统搭配上数字讯源后,想要在这一方面胜出,恐怕不容易办到。
中低频表现

Katan在扩散性上也处理得很好,三度空间感优秀,自然涌出的音乐可以轻易地弥漫在三坪左右的空间中,声音的流泄是那么地轻松自在,特别是在低频的扩散、延伸与控制上,最是令人感动。以恩雅“The Memory of Trees”第一轨的电子合成音乐为例,规模不小的中低频量感,在Katan的呈现下显出良好的秩序感,不急躁、不混乱,场面安定如山;低频由喇叭下方铺陈而出,放得自然之余,也不失其该有的凝聚力。Katan除了可轻松歌唱外,不飙不噪耳的平顺高频与结实富活生感的音质架构,配合上几近无箱音困扰的优点,让笔者也能在小房间中尽情地享受马勒大块文章的精神礼赞。有一点值得注意的,就是Katan在回放古典音乐时,声音有偏轻的倾向,大音压播放时管弦乐团稍向内缩,音场随之后移,但音质的均一性和整体平衡感并不因此而被打破。

鲜活生动

Q度十足的表现,也是笔者愿意将它推荐给各位读者的一个主因。柔软度适中,爽脆兼具弹跳感的特质,让Katan在表现爵士演奏时独具风情。这样的美,是介于Rogers的极度松软与Thiel白热化的空气流动感之间,既不会令人感到气氛的不足,但也不至流于滥情。由新爵士女歌后Diana Krall演唱的“Love Scenes”,一开头牛筋味十足的Double Bass拨奏清晰毫不含糊,音粒饱满扎实,形体比例适中;人声的气韵转折圆润、唇齿声贴切不过火,引人入胜的能力为数对参考喇叭之冠。
请开窗

而这几对小喇叭在表现蔡琴“机遇”这张专辑时各具姿色,气氛营造上也各有胜场。3/5A老则老以,即使笔者开始怀疑它的单体是否已经疲惫不堪,但在意境的刻划上依旧独领风骚,尾韵带得长些,残响也因此较为丰富。人声的转折起伏有一种无以明状的美感。Spendor S3/5声音最为温润,密度也最高,料多实在,因此钢琴的规模感表现也最好;S3/5唱出的歌声,有一种泛黄的思古意境,似乎将时间因子也融入了音乐之中。而由Katan流泄出的音符,宛若一颗颗晶莹剔透、吹弹可破的琉璃,是最能让人融入音乐之中的喇叭。分离度与解析力居冠,胸腔共鸣转换清楚,但量感较少;在第六轨中,您几乎可以透过Katan,感觉到演唱者身置草原之中,皎洁的月光洒满了大地,少了原本覆在S3/5上的那片薄纱,顺势地推开了窗,彷佛蛙声虫鸣就伴随在您的身旁。

搭配之美,尽在于斯。Classik以巧劲驱动着Katan,拨弄着笔者蠢蠢欲动的心长达月余,不安于室的我曾经多次换上Marantz PM-14SA,甚至Conrad-Johnson前后级,却怎么也带不出整组Linn轻易掬满的音乐感动。真的要挑剔,可能就是整套系统中少了那么一点的阴影感,它是有血有肉,但刻划得不如Conrad-Johnson生动,如果光影层次能再浮凸些,是否算是一种过度的奢求呢?

完美的平衡

音乐的感受是主观的,而Linn癖性独特更是众所皆知。成为Linn的音乐俘虏是一种幸福,您不必为了音响性的多寡辗转难眠,更不用在升级的门槛上犹疑不定,一系列Linn的产品肯定是音乐性的最佳保证,再不然搭配上同源的Naim也是另一种绝佳的选择。天生绝配的Classik与Katan组合,巧妙地在理性与感性间取得了一个完美的平衡点,在提供人们丰富的音乐生活、带领爱乐者回归音乐原点之际,“只羡鸳鸯不羡仙”或许才是我辈音响迷们的最终渴望吧!

呵呵,sollunar兄的评论很好,不过我觉得classik小小的很好阿,不占地方阿,呵呵,我买莲也是考虑到不用费心于它的搭配,其实我和我朋友也是很喜欢单拿的,就是考虑到它的搭配太头疼了,才忍痛舍弃了它。你拿到的katan的报价比我的成交价还低,羡慕啊。

kkuang兄,已经回复了

不建议用classik来配ninka,力量不够,如果投资允许,可以用GENKI+lk140来配ninka,或者使用科颂的合并机(这个我不知道效果如何,猜想应该不错)

你的这个处境我能够理解,因为我也经历过的,呵呵,我也不是发烧友,我是为了听好听的音乐才要买器材的。买之前也是犹豫啊犹豫的,总觉得那这么多钱买这些东西,好像不值得似的。可是实际买了以后,觉得还是不错的。人总的有一些爱好,在自己能够支付的情况下培养一个热爱音乐这样健康的爱好还是值得的。
发新话题 回复该主题