发烧论坛

发新话题 回复该主题

HARBETH 扬声器用家专栏。 [复制链接]

別讓她沾了濁氣 評HARBETH HL-5喇叭
劉漢盛
聽完這對Harbeth HL-5喇叭,我第一個閃現的念頭是:當心您的擴大機,別讓她沾了濁氣!在詳細告訴您她的個性之前,讓我來想想她有什麼缺點。除了低頻量感不夠豐滿,以及極低頻微弱外,其餘我想不出有任何的缺點,真的!她有非常好的空間感,十分透明的透明感,自然而又強的解析力;層次感幾乎是渾然天成,深度感輕鬆的勝過多款喇叭;音像非常的準確,人聲與樂器的線條異常凝聚,卻又絲毫不緊。還有什麼我沒想到的好處?有什麼我沒提到的,就請您自己去發掘吧,但!無論如何,請別讓她沾上濁氣!什麼是濁氣呢?透明感不夠的擴大機就是濁氣的製造者,假若您用了這類擴大機,那麼Harbeth HL-5喇叭必然一瞬間就由不食人間煙火的林黛玉眨為世俗女子,我想這也可能是為什麼Harbeth不再加重她低頻量感的主要原因,他們寧可讓她清秀絕倫,也不要讓她多一分贅肉。所以!嗜食低頻者絕對不可使用這對喇叭,還有,八坪以上的空間也不太適合,六坪以下是最佳的空間,甚至小至四坪,我認為那還不會造成太難忍受的低頻峰值。這對Harbeth HL-5喇叭有多大呢?不大,只比Spendor SP-1大一些而已,從外表上看起來,它可真像極了Spendor SP-1,假若HL-5的面板也如SP-1一般用布繃起,我想與SP-1就毫無二致了,因為HL-5連背板都用像SP-1般淺黃色的背板,甚至螺絲也一樣鎖得很多。這二家都是英國喇叭,會不會是向同一家喇叭箱工廠訂的貨呢? Harbeth的喇叭家族中,始終都維持著纖巧的身材,而其音色的走向也是纖巧細緻的。原裝腳架是木頭製成,在視覺上比鐵架更具有一致性。簡潔樸素的內在Harbeth的家族人丁單薄,我只有看過HL-4、HL Compact、LS3/5A,還有很早以前似有一款很小的喇叭(體積比3/5A還小一些)再有就是HL-5,以我對他們家族的印象而言,HL-5可能是其中最優秀者。她依然沿用二音路設計,我想在目前喇叭的設計上,二音路是能花最小的成本而作得最好者;三音路未必就是一定比二音路好,二音路唯一的要求就是要有一個很好的中低音單體。這個中低音單體實在太重要了,它除了要能發出2KHz~3KHz的頻率,還要能清楚的再現50Hz的低頻,這中間音樂訊號出現之頻繁,以及必須忍受的各式復雜瞬間衝擊等實在是難以想像,因此一般此類中低音單體的最佳尺寸大多設在8寸左右,小了低頻會不足,大了不容易控制紙盆的振動。印象中似乎只有Spendor SA-III將這個單體作成12寸。假若您用SA-III,您必然發現它那中低音單體的「運動」非常有意思。IIL-5用的就是8寸中低音單體,其材料就是與HL-4,HL Compact一樣的那種TPX塑料,而高音單體為25mm磁液鋁膜凸盆單體,這個高音單體已用在HL Compact上。比較特殊的設計是分音器,她的分音器用上了十六個元件,這算是相當複雜的分音器,ProAc的Super Tower分音器所用零件也沒超過十個。在這個分音器上有一個比較特殊的元件叫「Autotransformer」,由於沒有拆出分音器來看,因此也不敢肯定它是什麼個樣子,想必是相當重要的,否則不會特別記載。HL-5二音路的分頻點究竟是在那裡呢?對不起,遍查那張薄薄的資料,上面就是沒有記載分頻點。據我猜可能是在2.5KHz~3.5KHz的某一點。其實從HL-5的頻率響應為5OHz~18KHz±3dB這個規格中讀者當可了解為何我說她低頻與極低頻都不足。在背板上,HL-5也趕上潮流,裝上了二組喇叭線端子,以便作Bi-Wiring之用。Bi-Wiring肯定對聲音有幫助,讀者們反正家裡一定衹一對喇叭線,不妨將多餘的喇叭線拿來試試。連接時請注意正、負端不要相混了。Harbeth全重17公斤,低音反射式阻抗8∩,能承受30~150瓦。值得一提的是HL-5都是配對的,每對喇叭之間的誤差不超過±0.75dB,這也是她解析力自然又強的原因之一。從外觀看起來,若說有何不盡如意之處應該是那二個「原裝」木頭喇叭架子,它似乎是稍嫌瘦弱了些,令人缺乏安全感。在試聽這對喇叭時,我在家中八坪多的試聽室以及雜誌社裡五坪的試聽室裡都聽過,而擴大機也用過數套,我給讀者的建議是:盡量選細、柔而清澈的擴大機,不要用低頻太濃太渾者,但是要特別提醒您,「細、柔」絕對不是刺耳的高頻。在此處,我是以SUMO Athena前級加上AndromedaII後極來作最後的定稿。高音為鋁膜磁液單體,中低為TPX材料製成,請留意中低音體與高音單體非常接近,而且由於二個喇叭是配對的,因此解析力特別好。清澈細緻的特色首先我們來談談HL-5的「清」、「細」,這是她很重要的特質。只要您一放上LP或CD,您第一個感覺就是清澈、細緻,任何樂器的線條都沒有肥大感,任是男聲也好、女聲也好;是大提琴、小提琴,它們都表現出一致的線條與形體。這種柔中帶剛、而又細緻的線條很有高貴的味道,不會有「聲音髒髒」之感。像我用華爾特指揮的貝多芬第六號交響曲「田園」(CBS版)第一樂章來試時,那些弦樂的線條以及中間木管的形體就顯得非常清楚與明晰。在這裡我要打個岔說明一件事:我覺得用HL-5來聽這張CD時,整個弦樂群都比以前還要清楚的浮凸出來,似乎揭掉一層面紗般。這與一般喇叭「細」就會變「瘦」的情況不同,HL-5不僅細,而且還細得多出很多細節。「清澈」在HL-5身上代表著什麼呢?「非常非常」的清楚,這種透明感很少在傳統紙盆式喇叭上面能夠再生。有些喇叭很透明,但是會有咄咄逼人之勢,像ProAc Super Tablette如果擴大機或線材搭配不良時就會有此缺點,而我在二個聆聽室用許多不同的擴大機聽起來都不會有刺耳的感覺,所差的僅是透明、細緻程度的差異而已。HL-5的透明不僅清澈,在搭配上假如控制得宜,您還能享受到一定程度的「甜美」,不過這種「甜美」與Spica TC-5O配Audiolab擴大機的「甜美」不太一樣,它是比較淡,但是比較清澈的甜美。讀者都知道我喜歡拿Decca那套「杜蘭多公主」來試音響器材,這回也不例外。一放上「杜蘭多」,您將會發現您的視野一下子清楚了不少(當然是HL-5的功勞),那種清楚就像眼鏡用洗發精洗過鏡片後的那種乾淨、清澈透明。樂團、獨唱、合唱團三部分的位置更為清楚;尤其是當這三者一齊大聲演唱/奏時,都尚可以「勉強」的分出位置(許多喇叭早已糊成一團,或刺耳成一團)。對於HL-5的透明感,我是衷心的佩服。堂音表現允為一絕 堂音的表現是HL-5另一個真正迷人之處,假若您的聆聽環境夠安靜的話,那HL-5的堂音真可以用「繞樑三日」來形容。在我地下室的聆聽室中,由於更安靜,因此可以「看到」堂音隨處亂竄。或許您會認為我形容得太過火了,事實上一點也不,您有沒有獨角獸那套「皮爾金」全曲?在那套CD中,錄在裡面的堂音可說是夠多了,以前用傳統喇叭聽時一直就認為如此,而現在用HL-5一聽,那堂音又多了不少出來,同時也讓我覺得錄音的空間比原來我們認為的更大。我還有一種方法可以試器材在「堂音」上的表現;現在偷偷傳授給您:平常在聽LP時,您有沒有聽到唱片上的Pre-Echo或Post-Echo(DMM除外)?假若您從來就沒有聽到過LP唱片上的Pre-Echo或Post-Echo,那麼我可以肯定您那套器材或您的聆聽環境離「理想」還有一大段距離,換句話說,您平常所聽到的再生音樂細節少了一大段,或許這也正是何以我可以清楚的分辨器材或唱片之間差異的主要原因之一。再洩漏一個秘密給您:下回我到府上聽音響,要求播放LP時,請您特別留神,因為我正在傾聽府上的系統能否發出清楚的Pre-Echo或Post-Echo。言歸正傳,我在用HL-5時,感覺LP唱片上的Pre-Echo變得更清楚了,這也就是說HL-5能更清晰的再生唱片上所有的細節,也正是我敢說HL-5「堂音亂竄」的原因。趁著提及「堂音」,我順便說一下HL-5在「鋼琴」上的表現。一張錄音效果很好的鋼琴錄音,在HL-5上面唱起來,會是什麼樣呢?就像我在日本東京Suntory Hall聽巴倫波因彈鋼琴般,琴音延長得比一般音樂廳還長,但是不會亂,一個個的琴音清楚的在空間中滾動著;不像我們的國家音樂廳,在快速音階時就亂成一團。一個好的音樂廳能夠更完整的再生鋼琴所有的泛音,而使得琴音晶瑩剔透,充滿甜味;同樣的,一對好的喇叭也正如好的音樂廳般,能夠更完整的再生唱片中鋼琴的所有泛音,這種「更多泛音」的再生也正是「更多堂音」的再生,也就是HL-5清秀雋雅的功臣之一。層次、深度不必多言HL-5的層次感非常的好,我想這與分音器及單體的配對有相當大的關係。通常,二、三樣樂器的演奏是無法顯現層次感的高低差異,愈複雜、愈龐大的樂曲才能輕易的分出層次的高下。有一張唱片讀者們還沒有機會聽到。(因為那張唱片向未發行),那是我在四月時赴北京所製作的一張國樂與合唱團的曲子,國樂團當時的排法類似管弦樂團,而一個六十人的合唱團就按照聲部排列在樂團後面。其中有一段音樂是人聲與樂器聲部弱起,然後漸漸加強,就像浪濤由遠而近般,用別的喇叭比較試聽時(同級的),那整個樂團與合唱團前後的層次就模糊很多,而一旦換上HL-5之後,整個聲音豁然開朗,從最前排的拉弦,到中間的吹管,然後到最後的合唱,那一層層的「層吹感」就浮現出來了;不僅如此,原來老是覺得太弱的左邊拉弦組(在錄音現場聽時很平衡)也一下子都浮出來。這種精確層次的再生,我想只要喇叭或分音器具有相位失真時就會被破壞,而無法再生出夠水準的層次感。HL-5在此又打了一個勝仗。透明感好,層次感也佳,堂音很足,而且低頻的量感並不多;在這種情況下,要「深度感」不好實在是太難了。HL-5的深度感似乎是不戰而勝。通常深度感不佳的主要原因是中低頻,甚至低頻有膨脹、峰值的現象;因為低頻樂器或中低頻樂器大部份會被安排在樂團最後面(如大鼓、定音鼓、低音大提琴等),一旦這個頻段有了峰值,就會把這些樂器的聲音作不當的擴大,而使得音像往前衝。這往前衝的結果就只有「渾成一團」的下場,同時也就沒有前、後的深度感。看到此處、讀者當能了解為何我說HL-5的深度感是「不戰而勝」了。絕不漏掉一絲氣息解析力在HL-5身上也是一絕,Vanguard那張「Weavers卡內基音樂廳重聚」以及Star Records那張「名琴的盛宴」都會令您不自主的嚇了一跳。這二張唱片都是現場錄音的,而且都有很弱的聲音與很強的聲音,也就是說這二張唱片的動態範圍都相當大。在大聲時,您可以聽到很多雜音,如Weavers彈弦的碰指身,腳在打拍子而傳到麥克風上的低頻聲、樂團在演奏時輕晃椅子的「伊伊」聲等等不一而足,這些雜音並沒有被樂聲掩蓋得聽不見。而小聲時呢?許多雜音依舊,尤其是輕微的呼吸換氣聲。我有一些CD,以前都沒有注意過歌者的呼吸換氣,這並不是說他們都不必呼吸,也不是說被濾掉了,而是喇叭沒有靈敏的將這些呼吸聲解析出來,或者說解析得不夠明顯。HL-5在這方面就作得很好,她很自然的就將那些輕微的鼻息呈現在您眼前,一點也不勉強。Harbeth HL-5的喇叭輸入端子為BiWiring設計,可以讓不同的喇叭線產生不同的效果。喜歡玩線者可以選擇適合的線材來用。各頻段的特性以極高頻的量感而言,HL-5表現得相當好,因為它不僅有,而且還不逼人。通常這類的表現要在兩倍於她售價的喇叭上才享受得到,以極高頻的表現而言,HL-5是超值的。高頻的表現我想用四個字來形容:「細而清楚」,它雖然很清楚,但是沒有金屬聲;無論是鈸,是鋼弦吉他,是三角鐵、是小提琴,都是現出「細而清楚」的特質,尤其是輕輕接觸的二面大鈸聲,更是令人覺得異常真實,因為質料不好的鈸在互擊時就無法顯出「細」的質感,反而會有一種「呆板」的聲音發出。HL-5的高頻充滿了令人喜歡的「細碎」質感,這也是我所喜歡的質感。中高頻的表現除了「細」外,還有「活」,我想這「活」其實是受「堂音」清楚的庇蔭而散發出來的特性,聽「幽靈與未亡人」裡那些木管的聲音都像塗了油的泥鰍般充滿光澤,而且油光滑亮,由於樂器的形體都很凝聚,因此特別顯出中高頻的浮凸質感,這種質感也連帶的使音場中間的部分不會過於空虛。在中頻的部分;我聽黃清美的歌唱、聽鄧麗君、聽Amanda,聽JenifferWarner、他們一致的表現就是少了一些鼻音及肉感,從另一個角度來說,HL-5的中頻非常的中性,不僅音色如此,連形體、線條亦是如此。喜歡聽大喇叭的人可能會嫌中頻瘦了一些,但是比較理性的讀者會認為恰恰好。以我而言,我認為HL-5的中頻是極少染色的,也是相當正確的。中低頻最大的特點就是凝聚,反應速度快,即使在五坪左右的房間內峰值還是很小,這種特性使得HL-5幾乎沒有「拖拖拉拉」的毛病,她顯得很乾淨、出塵。當然,這種中低頻量感在大空間中就會顯得不足,因此我建議您最好在四坪~六坪的房間中使用最好。低頻以下較弱低頻的部分是HL-5比較弱的一環,她無法提供厚實綿密的低頻;只要一放「Enya」那張「浮水印」一試便知真章,原本一開始就要有管風琴般的捲地低頻,但是HL-5唱起來威力大減,它是有那個樣子存在,但無法令人置得刺激、過癮;尤其是擁有超低音者更覺得始終失落什麼似的。至於極低頻,那就更不必提了,因為原廠制造HL-5時根本就沒想讓那個中低音裡體在2OHz~4OH處工作,所以我們在此處也就略而不談。其實在中型喇叭中,夠資格談極低頻的也沒有八對。讓我在下結論以前回想一下同價位中的喇叭,是否有人能夠與她一爭長短的。有的,在低頻的量感上是有別的喇叭超過她。但是整體而言,要超過HL-5的喇叭似乎一時還想不起來。她清雅脫俗,細致雋永,擴大機以搭配細、軟性格為絕配,假若擴大機透明感不足則會令她減色三分,您一定要讓她在清澈細致中帶點甜味才行。以五萬元左右的實售價而言,值得公寓族的音響迷留意。末了!我忍不住要加上一句:音響論壇本月最佳推薦。

[quote]hififish 在 2004-3-1 21:39:30 发表的内容
飞兄,Factoray兄:是呀, 如果能找到状态好的老国都,也是一个好选择。碰碰运气啦。。。就我现在的配搭, 我觉得5仔的低音很干净,属于清瘦线条型。但脚架要好。
还有, 我准备玩Proac 1SC, 当娶个小妾吧。 是二手的,9/10新, 要1200美金, 国内的二手价好像大约是1万RMB。[/quote]
我就是听到有一些功放也不是太便宜,可是推起来中高就没太大的问题,就是低音不是太干净。试过用国产的胆机推还是可以听的,所以一直想买进口的胆机。脚架的事情是个头痛的事,用什么脚架合适呢?

[quote]hififish 在 2004-2-26 11:35:24 发表的内容
飞兄,我没有玩过7仔,但听别人说容易玩过5仔,尤其在小音量下仍然保持很好的平衡性,就我用Naim推5仔的经验,应该没有问题。如用其他的功放, 国都啦,刚看到其他帖子说99前后级才8000元,不过国都和Naim是两种不同声音,飞兄一定要自己听过,人家怎么说是没有用的,一定要自己耳朵收货。

[quote]飞瀑0 在 2004-2-25 12:48:00 发表的内容
fish兄:不知Naim推HL-7如何?如用别的功放哪个好呢?[/quote][/quote]
非常感谢FISH兄:本人听过数次雨后初晴的产品,被她的声音深深的吸引,耐听而又透明。。。。。。但是功放的价格。。。。。。哎,还是没米呀。能否推荐在5K左右的?

[quote]fatoray 在 2004-3-1 18:48:01 发表的内容
[quote]飞瀑0 在 2004-3-1 16:40:48 发表的内容
[quote]hififish 在 2004-3-1 11:55:53 发表的内容
飞兄:不用客气! 你听过Audiolab推雨后吗? 我用过 8000S推5仔,除了感觉力水略微逊色,音色还是纯正的英国传统声, 听古典效果不错. .如果用来推7仔,应该轻松很多. 直到去年在北美还有很多新的Audiolab清仓货, 有前后级, 单双声道后级, CD机, 分体CD机, 都很便宜, 可惜当时我没有抢购一套....如果在国内能找到二手的Audiolab应该不超过5千( 北美二手8000S两年前400美金还不到) ,飞兄不妨找一下, 听一下.[/quote]
非常感谢fish兄!我没有听过audiolab推雨后初晴,很想有机会听一下。还有你说的功放价格哪里可以买得到呢?在有5和7的低音是不是好控制?[/quote]

奇怪!飞瀑兄干吗不试一试国都?
我愿来购买m30的时候误信js,买了一个贵价机,结果还没有我上个月买的二手国都34+405推力强!才2500喔!乐爵士板块有个贴子说采访bbc录音室,现在还在用405来推5\8和3\5a,不过因为是传统英国声,如果你嫌混的话可以线材调整,比如搭条超时空的空气2号或者decade,效果不错,低音也收得好,推的动m30的功放应该不可能推不动五号和七号,不过音色你就得用线材调了……[/quote]听说过国都是个不错的选择,可没有你说的这么便宜呀!还烦请fatoray兄告知我哪里有的卖.谢谢!!

[quote]hififish 在 2004-3-1 11:55:53 发表的内容
飞兄:不用客气! 你听过Audiolab推雨后吗? 我用过 8000S推5仔,除了感觉力水略微逊色,音色还是纯正的英国传统声, 听古典效果不错. .如果用来推7仔,应该轻松很多. 直到去年在北美还有很多新的Audiolab清仓货, 有前后级, 单双声道后级, CD机, 分体CD机, 都很便宜, 可惜当时我没有抢购一套....如果在国内能找到二手的Audiolab应该不超过5千( 北美二手8000S两年前400美金还不到) ,飞兄不妨找一下, 听一下.[/quote]
非常感谢fish兄!我没有听过audiolab推雨后初晴,很想有机会听一下。还有你说的功放价格哪里可以买得到呢?在有5和7的低音是不是好控制?

[quote]fatoray 在 2004-3-1 21:20:14 发表的内容
我是在广州大沙头旧货市场买的,分开买,一个当口买了405,1200,隔壁当口买了34,1300,我看到国都44+405的标准搭配广州的二手市场很多,不过价钱就没有问过,一块买可能老板就要3000多吧?[/quote]
谢谢fatoray兄有时间我一定去看看,不知你买的成色好吗?

[quote]fatoray 在 2004-3-2 21:36:58 发表的内容
[quote]飞瀑0 在 2004-3-2 20:49:09 发表的内容
谢fatoray兄,可否告知我是哪一家买的和联系方式呢?[/quote]

是在大沙头旧货市场二楼买的,那些档口都是没有电话的。另外我在解放北的和润商场,以及新陶街三楼都看到有很多台44+405在出售,品象都不错。
另外我今天拿回原来的那套redgum185瓦双单声道,觉得声音还是硬了点,都是国都好,呵呵,郑重推荐[/quote]非常感谢fatoray兄,有时间我一定去看看。

谢fatoray兄,可否告知我是哪一家买的和联系方式呢?

好像雨后初晴的二手不是很多的,所以看到就要及时下手。

[quote]itiswater 在 2004-5-30 20:00:20 发表的内容
昨天在海印听了超5,中毒了,后来在典雅听了贵族1SC,果然是好家伙,小小的身躯居然如此爆得,听《秋思》的泛音,“爽啊”!回程一路上在考虑究竟是超5还是1SC?两个都那么喜欢,主要是价格问题,店主说6月1日后所有欧洲器材都涨价30%以上,还通牒在5月31日前交订金还可以小调一下价格,因为这对雨后初晴是去年入的货,哇!真的是得意到渠!痛苦的我!在抉择中折磨[/quote]
还是5应该比贵族1sc全面。

[quote]jxc 在 2004-6-10 12:49:57 发表的内容
各位
谁知道HARBETH M30 价位多少? 帮个忙![/quote]
30比5便宜的。

顶,我还想知道用什么功放推P3ES2好呢?

天福的茶就是有点贵,陆羽的茶具也一般。

上海展听麦丽迪推超五感觉还好,请问各位麦丽迪的1688前级到底要多少M?

谢谢wayned兄能否说一下声音特点?

谢谢讨论兄,我去看看。

[quote]bspcboy 在 2003-12-17 0:25:34 发表的内容
我是P3的新用家,正在为功放发愁呢!各位DX有什么好推荐?[/quote]
我用国产的6p3p胆机还可以:)

fish兄:不知Naim推HL-7如何?如用别的功放哪个好呢?

好像最近进口品都在涨价:(
发新话题 回复该主题