发烧论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

前一阵上深圳出差,利用时间的间隙在万商二楼小皇音响买个2个西门子E88CC金脚、2个JJ ECC82、1个JJECC83、1个EH 12AX7,准备把现有CD机、功放上的相应胆换掉。老是听说换胆如换机,我也相信各厂家的胆管特性肯定是不一样的,这次总算有机会试试了。
我的系统是:斯巴克CDT15A+斯巴克MT12+AE EVO1,线材均为BONA的,典型的入门配置。使用将近一年,应该CD与功放上胆管也煲得差不多了,但始终觉得与刚开声时差别不是太大,或者说没有期待的哪种声音。
现有系统有几个方面的不满意之处。CDT15A可能大家都比较熟悉了,最为典型的就是胆输出与石输出差别不大,这一点lingsoft兄等人也曾经说过,而且声场方面的表现也一般。至于MT12,最典型的也是胆机石声。斯巴克的东西,没办法,这也就是他家的风格,不追求传统的胆位。
于是我有一年没有听到真正的胆的味道,即便用的是胆输出CD与胆机。看了lingsoft与另外一个网友摩CDT15A的经历后,对lingsoft所描述的西门子金脚E88CC简直念念不忘。对现状的不满与对别人描述的美好的向往是我换胆的最直接动力,而且恰好国庆长假也没有什么事情做,于是就开始动手了。
先换上CDT15A上的两颗E88CC,听来听去怎么没有lingsoft所描述的那种立杆见影的效果?也没有他所描述的哪种强烈的受不了的空气感?把以前保存的帖子翻出来反复看,发现应该是胆管的问题,一方面还没有煲好,两一方面更主要的是我这两颗是70年代的西门子,按HONGKONG兄的说法,比起lingsoft兄买的那两个60年代的西门子要差一些啊!可是也没办法,60年代的买不到啊,70年代还要贵一些呢!
两天以后将全套JJ的胆管换下MT12上的原配SOVTEK胆管,开机后发现就有一些原来没有的东西,人声里歌者的感情明显要丰富了许多,速度比原来也稍为慢了一些。初步觉得可以,原来老是觉得声音太亮,这下好些了。
再听了两天后发现不仅胆味道多出来了不少,而且系统的空气感也有所增强,连听流行音乐都有点意思了。听CAROL KIDD、DON WILLIAMS等更是有新的感觉,我觉得换胆手术后的系统最为可取的一点就是听人声时中频段也就是人声有了那么一点湿润。有一天听MARY BLACK的现场演唱会,黑玛丽的一首MOON RIVER让我感动了好久,我居然觉得是正式开始发烧以来最让我感动的一曲,反复对比了好几个发烧版本如藤田惠美的,还是觉得黑玛丽唱得真好。
希望换胆后的系统还会给我带来一些新的快乐,因为无论是发烧还是听音乐都是为了快乐。
因为我的EH的12AX7还没有换上呢,音响世界有一期某篇文章曾经推荐在MT12上使用EH12AX7+JJ ECC82,谁知道是否真的如此,我打算先把现有的JJ煲好再做比较。
把自己的切身经历不厌其烦的写了下来,原与众发烧初友共勉,也请各位发烧大侠指点。

FEVER哥炫耀的什么天价胆啊?
图片太模糊了,看不清楚?
不是老兄自己照的图片吧?

fever 在 2004-1-3 1:40:28 发表的内容
fisherman 在 2004-1-3 0:42:26 发表的内容
老兄哪里发现的成色如此好的RCA啊?
前面我也曾找到过,只是成色无法接受。

fisherman  兄,這世界上還有很多很多 『紅字』 『三雲母』 『黑屏』 『方環』 RCA  5751  全新連原装盒的 NOS,叫價絕不超過三百元一枝。

是香港价格还是大陆价格?

fever 在 2004-1-3 1:40:28 发表的内容
fisherman 在 2004-1-3 0:42:26 发表的内容

fisherman  兄,這世界上還有很多很多 『紅字』 『三雲母』 『黑屏』 『方環』 RCA  5751  全新連原装盒的 NOS,叫價絕不超過三百元一枝。

FEVER哥,你的这一点意见我又听取了,即尽可能购买NOS管,尤其是你所推荐的类型,宁愿多花一点钱,可否?
而且我也相信,始终会找到相应的NOS管的。
因为,如果实在找不到的话,去一趟香港,让老兄带路不就行了么,哈哈。

fever 在 2004-3-15 2:09:56 发表的内容
星光 在 2004-3-15 1:56:52 发表的内容
请问fever兄:我还有西门子E88CC金脚..飞利浦ECG6DJ8..地球麦PQ7308金脚各一......能否替代12AU7啊?

星光兄,很對不起,你以上的胆全都不能代替 12AU7 的,但閣下的 『地球嘜』 『P Q』 AMPEREX  7308  是很多 DX  夢寐以求的。

那还要看是圆环还是D环了,FEVER兄。

diy007 在 2004-3-19 18:21:18 发表的内容
JS 太黑!
德根EL84 NOS 頂多 $400 一枝, 二手值$200!
Mullard EL84 NOS 頂多 $300 一枝, 二手值$150!

不然應是報EL34的價錢吧!

所以FEVER兄赶紧做JS吧。
否则大家在这里讨论的热火朝天,JS价格飞呀上涨。
高兴坏了。

fisherman  兄,這枝是我聽過最靚聲,也是世上最昴貴的 12AX7。[/quote]

又在吊我们的胃口了?什么牌子的?居然敢称最靓?
老兄有几对?

我就是一枝也沒有,也只聽過圖中這一枝,現正找尋中,你們不要浪費時間了。[/quote]

原来老哥是吊自己的胃口,同时顺道吊吊我们的胃口,哈哈。
不过,你找到的时候,给我们发个靓图,让我们也过过干瘾,怎样?

fisherman 在 2004-1-5 10:45:15 发表的内容
FEVER哥,请帮我参谋以下EL84管啊。
JJ的应该不能入你法眼吧,那MINIWATT、IEO之类的怎样呢?
下面这几个牌子如何:
4 X SIEMENS EL84
4 X RCA 6BQ5
4 X PHILIPS E84L
4 X TEONEX EL84
4 X RSD EL84
FEVER哥,赶紧帮忙啊。
省得又让我们乱交学费。

顶!

FEVER哥,请帮我参谋以下EL84管啊。
JJ的应该不能入你法眼吧,那MINIWATT、IEO之类的怎样呢?
下面这几个牌子如何:
4 X SIEMENS EL84
4 X RCA 6BQ5
4 X PHILIPS E84L
4 X TEONEX EL84
4 X RSD EL84
FEVER哥,赶紧帮忙啊。
省得又让我们乱交学费。

zgls 在 2004-3-12 12:01:23 发表的内容
fever兄,想向你讨教你那神秘DD的原理。在我的理解里,那个DD是可以增加光头读取信号的能力(光反射、聚焦等均得到增强)。但要实现这个目标,又需要碟片本身的配合,即取决于碟片本身的物理状况。因为有的碟片的片基比较透光,而有的因为在上层有较厚的涂层,令碟片几乎不能透光。对前一种碟片,放上那个DD,声音发生变化,其原理似符合我的理解。但对那些有较厚涂层的碟片,你那个DD仍然也使声音发生变化,这就让我有些不能理解了。是因为这个DD对碟片的转速也会产生影响吗?还是另有原因?

另外,就如你前面所述,用这个DD确实对人声类的碟片最有效果!另一方面,就如我报告所言,也不是对所有的碟片都会产生正面效果的。但到目前为止,我用这个DD的时间已多于不用它的时间了。

如此而言这东东倒是很适合我用了,因为我听的最多的是发烧女声,但是。。。
唉!

肥胆KT66 在 2004-2-25 21:03:45 发表的内容
让FEVER兄休息一下吧 他对我们期难望很高 可是有些人不交作业让FEVER兄伤心 不过我相信他平静一下会复出的 可能会换个题目让我们交作业 到时大家要努力

老兄是在埋怨我啊。

肥胆KT66 在 2004-2-25 21:03:45 发表的内容
让FEVER兄休息一下吧 他对我们期难望很高 可是有些人不交作业让FEVER兄伤心 不过我相信他平静一下会复出的 可能会换个题目让我们交作业 到时大家要努力

FEVER兄是我们玩胆路上的一根不可或缺的拐杖,突然拐杖不见了真的很难受,但是或许过一段时间。。。
留给阿龙兄去续吧,呵呵。

addvark 在 2004-2-25 17:48:51 发表的内容
FEVER兄不来了,我班门弄斧一下。
如果是全新原合的话,无论是黄字或是白字这个价格也还可以接受,我原来买9成新的白字也仅比此价格便宜一些。
但是,你最好贴个图片来看看,然后我再给你进一步的建议。

多谢fisherman,没有图啊
我准备直接过去买
既然差不多就行了
该网站是http://www.electron-tube.com

祝你好运!祝你玩胆愉快!

addvark 在 2004-2-26 14:23:10 发表的内容
今天买了大盾 黄字 ECC82 一对
买时在家里换了几张CD,说实话没听出什么区别
下午一个人仔细的听了一会儿
蔡琴 恰似你的温柔
原来的eh管听这吉他声音虽然解析力还行,但是冷冰冰的,现在感觉味道出来了,有湿润的感觉,吉他的高音听着让人心动,原来就没有心动的感觉,好听多了
不过据卖我管子的烧友(比我大,也是对电子精通的工程师)说,换ECC83效果更明显,而且明显我的耳朵听音水准需要磨练

1、如果是新管的话自然要煲上一段时间才行,没有三五十个小时是不行的;
2、EH管与大盾管的差别应当是十万八千里,不是说好坏而是说风格,等一段时间你会感到二者巨大的差异的;
3、你已经描述出了一些基本的感觉了,是那么回事,最好再多听多体会;
4、建议再买入黄字大盾 ECC83,全套大盾是不错的选择,音色无可挑剔;
欢迎你多交流,只有多交流才有提高!

阿龙 在 2004-2-26 11:43:58 发表的内容
我给他发站内短信他也不复我。

果真如此?!

半温不火 在 2004-2-26 9:37:25 发表的内容
那位大虾来把这贴总结一下?也太长了:(
总结之后重新开始:)

其实FEVER兄前面正在做半期总结,只是刚总结到Mullard就离开了。

hongkong兄,我正想买一对SYLVANIA 12AU7。请问,如果此胆换成黄字闪电唛大概什么价位?[/quote]

我想都是一百多一支左右吧, 零售價都是差不多了.[/quote]

我买过一只黄字闪电唛军用特级12AX7,NOS,380一只。
如果12AU7是全新的话,我想应该在300一只左右。
以上只是我的推测。
发新话题 回复该主题