发烧论坛

发新话题 回复该主题

对话薛伟:只谈音乐多么乏味(转) [复制链接]

lingsoft 在 2003-5-23 16:21:54 发表的内容
说句白的就是X伟的心态是平淡无味的,而高明的音乐家是内心世界丰富的,所以表现手法也就不一样。没有拉过琴的人根本就不能体会其中的奥妙,更甚者可以说X伟只是在欺骗普通人而以。真是可笑之极。

每个人会有不同的看法,这很自然,不过还是应该比较公正一点。“平淡无味”何以见得,莫非lingsoft 兄已在拉琴的过程中领会了其中的奥妙?柴可夫斯基大赛的评委就是因为听了薛伟“平淡无味”的琴声而流泪的吗?

TOM 在 2003-5-22 17:56:46 发表的内容
“现代人对许多美好的事物都已经不太敏感了,太功利、太急躁了,没有时间去品味和体会。因此艺术家需要用很夸张的手法去演奏,去讨好观众。”——说得真切。联想到另一位华人音乐家马友友,拉琴时的表情,让人不知怎么说好。

如果我是唱片公司老板,一定要他和李云迪合作出张大提琴奏鸣曲的DVD,一个闭起眼摇头晃脑,一个弹到跳起来,配合媒体炒作,销量一定不俗。CD卖不去就来招限量收藏版。

可能是我的偏见,我很赞同薛伟在这篇访谭中的观点。但我听过他一次现场演奏(一次可能不可以说明问题),和他在这篇访谈中着力批评的现象一样。
人在江湖,身不由己,音乐家为了生存,只能迎合听众口味。作XX状的女小提琴家的唱片销量可能是薛大师的十倍。

龙神转世 在 2003-5-24 17:41:17 发表的内容
得到同行的广泛认可才能说明他在艺术上是成功的。

关于薛伟不入流我很赞同,至于说他只是三流的音乐者,我觉得评价有点过激。

赞成!对于大多数观众,可能尤其是中国观众,有了同行的广泛认可才能有炒作的大空间,而中国观众还更关心这个演奏者是否有国际水准(怕被骗)。呵呵。

dr kuang 在 2003-5-25 2:09:09 发表的内容
如果我是唱片公司老板,一定要他和李云迪合作出张大提琴奏鸣曲的DVD,一个闭起眼摇头晃脑,一个弹到跳起来,配合媒体炒作,销量一定不俗。CD卖不去就来招限量收藏版。

如果针对华人市场,这个创意相当不错。

刚把钱舟的卡门翻出来听了一遍,如果不进行比较,其柔美的一面还是可听的。

钱舟的演奏表现力差,音乐没有感染力。吕思清我只听过他的四季,录音很好,是演绎得最差的版本!

已是5、6年前的事了,卡门幻想曲,马可波罗出品。

龙神转世 在 2003-5-25 13:19:26 发表的内容

游峡兄对另两位华人小提琴家 —— 吕思清、钱舟的评价如何?

以上我只是糊说两句,看官别太当真。

钱舟不是很了解,好象是音准和深度上有差距。
吕只听过梁祝,走华丽和技巧路子,作品的演译也有一定深度。
我只能用“深度”来表达,这个“深度”有些抽象。

说两句:
帕尔曼——民族英雄演奏家。帕的成就归功于“辛特拉”名单。
薛伟——乐谱演奏家。进入大师行列试目以待。
马友友——浪漫情怀演奏家。只不过大提琴作品本身少了点衬托,小提琴声部的衬托有欠协调,是否应加强中提琴声部(但中提琴声部群又偏单薄)的衬托?。杜普雷是大提琴演奏奇才。
李去迪——什锦D版演奏家(D版专家)。
最后编辑游峡

游峡 在 2003-5-25 13:41:45 发表的内容
以上我只是糊说两句,看官别太当真。

钱舟不是很了解,好象是音准和深度上有差距。
吕只听过梁祝,走华丽和技巧路子,作品的演译也有一定深度。
我只能用“深度”来表达,这个“深度”有些抽象。

不知游峡兄听过钱舟演奏哪些作品?

游峡 在 2003-5-25 12:58:58 发表的内容
说两句:
帕尔曼——民族英雄演奏家。帕的成就归功于“辛特拉”名单。
薛伟——乐谱演奏家。进入大师行列试目以待。
马友友——浪漫情怀演奏家。只不过大提琴作品本身少了点衬托,小提琴声部的衬托有欠协调,是否应加强中提琴声部(但中提琴声部群又偏单薄)的衬托?
李去迪——什锦D版演奏家(D版专家)。

游峡兄对另两位华人小提琴家 —— 吕思清、钱舟的评价如何?

musiclover 在 2003-5-25 11:35:25 发表的内容
大家对薛伟的评价都很不好,看来他应该引起重视啦!

很不好不是很恰当,我就喜欢薛伟。薛伟有不少优点(比如在琴技方面),也有一些缺点(比如在某些作品的诠释方面),这很正常,他只有不断地提高自己才有可能在艺术上有更进一步。即使是海飞茨也有缺点,所以,艺术只有更好,没有最好。我拥有薛伟先后录制的两版《梁祝》,他在第二版的诠释方面远远高于第一版,这更加说明了薛伟并没有满于现状,而是不断地提高自己。薛伟最终能不能达到大师级,让我们拭目以待吧!
最后编辑龙神转世

dr kuang 在 2003-5-25 2:09:09 发表的内容

呵呵呵......妙哉,妙哉!

dr kuang 在 2003-5-25 2:02:11 发表的内容
可能是我的偏见,我很赞同薛伟在这篇访谭中的观点。但我听过他一次现场演奏(一次可能不可以说明问题),和他在这篇访谈中着力批评的现象一样。
人在江湖,身不由己,音乐家为了生存,只能迎合听众口味。作XX状的女小提琴家的唱片销量可能是薛大师的十倍。

旷版说得一点没错!所以,艺术和商业挂钩是一种悲哀。

大家对薛伟的评价都很不好,看来他应该引起重视啦!
发新话题 回复该主题