发烧论坛

发新话题 回复该主题

LP惊魂记 [复制链接]

玩音响的确是好事多磨、要花很多心机的一件事。
本来没打算玩LP的,实在是自己心头高,不想买便宜CD,但又买不起贵价CD,正在攒钱中,因为一次偶然机会,得知D大侠升级让出原来的LP,价钱便宜,加上原来的linn功放好像有个唱放口,又打了电话给linn经销证实这个功放是有唱放的,于是买了D大侠的LP。
谁知LP抬回家,发现linn的唱放口是空的,要加模块才真正有唱放功能。js当初根本没告诉我这一点,只告诉我“有”。跟着推荐我加唱放模块或换linn前后级,或者买project低价唱放。方案一要一千多,但声音不会太好,方案二要我补差价四五千元,方案三要一千七,据了解声音也是差强人意。我一听都快气晕了,本来想花小小钱玩一玩,没想到好象上了贼船一样。
我大受打击,原来兴冲冲的心一下冷却了,心想把这事放一放,过段时间再算。
跟有责任下毒的markh聊起这事,markh叫我买个二手唱放充数,我便打哈哈,markh忽然想起wenzi说过做唱放相对于做功放是小case,我便叫markh帮我问问试试,没想到三天之后唱放已经做好,哈哈,真是意外惊喜。
周日,D大侠和markh一起到了我家,帮我调完平衡,一开声,“嗡嗡”闷响。
开始找原因,一开始怀疑是住宅的地有干扰不干净,把插板的地线飞起,没用,然后怀疑唱放的大牛干扰唱机,于是把唱放、唱机,功放摆到距离最远,成大三角形,没用。D大侠根据过往经验觉得我的房间有未知的干扰源或者是唱放问题。后来搞鼓了很久始终不得要领,而D大侠家中有事,留下一张林子祥、一张拉宾就先走了。呜乎,如果真是我这房子有未知干扰源,我这LP和唱放岂非白买?
无奈之下,markh决定把早上刚跑了一趟佛山的wenzi叫来。
wenzi一到,先用电表测了一下信号线电阻,不通,然后叫我们放林子祥上去试声,wenzi一听就说,林子祥的声音怎么这么空洞,肯定是反相了。我半信半疑,刚才也试过声啊,markh金耳朵都没听出来。wenzi又看了一下唱头接线,宣布接线接反了,D大侠这次真是老猫烧须。重新接线搞掂,声音开到60都没有噪音了。
正襟危坐欣赏音乐,林子祥的声音前所未有的真实,虽然偶然夹杂着一两声LP的“劈啪”响声,但相对LP带给人的舒服感觉,这些已经不算什么了。
跟着听60年的拉宾拉帕格尼尼,因为平时听古典少,听这张碟我反应不大,但markh和wenzi就象中了邪似的,有七八次靓声时几乎是同时的“哇”出来,好像预先排练过似的,我奇怪的看着这两人,心想,自己真要赶快补补课了。
最后编辑joelee

mq 在 2003-4-29 10:42:27 发表的内容
LP的“劈啪”声和唱头有关系吗?我用的是力士PD272  LP机,唱头是铁三角的。LP唱片全是二手的,唱片应该怎样清洗

对唱片进行清洗,是可以减低灰尘和静电引起的“劈啪”声,有条件可用洗碟机,没有的话,就按MARKH的土办法也不错:准备绝对柔软的海绵和正牌洗洁精,在唱片上喷洒清水,用海绵沾上洗洁精在唱片上小心地洗擦,再冲洗干净,然后风干或用风筒远距离吹干。这样的效果是很不错的,但就比较麻烦,为求靓效果,定期整批来个清洗吧。

LP什么都好,最不好就是碟贵。
一张号称版本不是太好的古典都要两百。搞距吾掂。
不过如果好似我这样志在听流行就没问题。
流行LP便宜。
ILOVEYOU 在 2003-4-28 23:41:35 发表的内容
唉,LP真有这么好?再宣传我也要中毒了!!!
最后编辑joelee

LP是两种人玩的,一种是有钱人,买得起碟,买得起好LP机。
另一种是象我这样,听香港电台大的,用LP找回读书时的美好回忆。
可以理解你为什么不喜欢LP。
airlee 在 2003-4-29 10:58:15 发表的内容
同情
我就不喜欢LP
迟早LP收入历史博物馆!

唉,LP真有这么好?再宣传我也要中毒了!!!

markh的金耳朵?哈哈~~~

同情
我就不喜欢LP
迟早LP收入历史博物馆!

LP的“劈啪”声和唱头有关系吗?我用的是力士PD272  LP机,唱头是铁三角的。LP唱片全是二手的,唱片应该怎样清洗

我算什么金耳朵,我耳朵特软!

LP的声音真的优胜CD很多,D大侠的至爱珍藏令我感受良深!

呵呵呵呵呵呵呵呵呵
winkll 在 2003-4-29 3:13:46 发表的内容
markh的金耳朵?哈哈~~~
发新话题 回复该主题