发烧论坛

发新话题 回复该主题

请问哪个唱头放大好啊? [复制链接]

HD711 在 2003-3-22 14:25:20 发表的内容
图不是太完整,先看看R52、48是否L、R声道的阻值一样。
另外我不清楚LF441是缓冲器还是运放。
K392前面是什么东西?

已把完整的电路图发到了你的电子邮箱hongdeng711@sina.com,请查收。

ken兄,很奇怪,你这个唱放的补偿电路跟平常的有些不同,最主要是看看R52(1K3)是否一样,再有就是R50、R56、C28等等。
还是有空拿过来我帮你看看吧。

HD711胸,上次我跟你争赢的那块NAD唱放板(KAOKAO送出)终于有空装了机,试音后觉得声音很好,但发现声音一边大一边小,已查证为线路板的问题,请教音如何着手检查线路板?

HD711 在 2003-3-22 11:53:01 发表的内容
如果纯粹是声音一边大一边小(无其它问题)的话就好办,找到放大器的反馈网络那几支电阻,看是否左右一样的数值就可。

请问HD711胸所指的是线路图上的何处?[upload=jpg]uploadImages/20033221462592107.jpg[/upload]

实物:

HD711 在 2003-3-22 15:20:13 发表的内容
另外检查R07~19。
该线路板有不同的唱头灵敏度选择的,L、R输入端要同接相应的插口。

按照你的教导检查,果然发现是R11与R12出问题了,2个电阻阻值本应是一样的84.5欧,但安装是R12装错了8欧!明天马上去买。

再次谢谢KAOKAO胸割爱,我争取时间尽快做好。

阿杰胸请看图,这是一边声道,另一边完全一样:[upload=jpg]uploadImages/200332315453913899.jpg[/upload]

约一半。
没有。

音量相差多少?
检查一下有没有插错增益的短路插。(45、55、65db那个)

电路图还没有发到我的邮箱。
试一下把大声的声道插在45DB而小声的声道插在65DB处看看效果如何。

阿杰 在 2003-3-24 15:59:57 发表的内容
其实可以用CD机放一段频率检测信号(雨果1中那一段),通过一个一千倍左右的衰减器(要视乎CD的输出电平,一般CD输出为2V,MM唱放输入灵敏度为2mV)接入唱放,然后用数字万用表测量比较各级的输出电平(如用双踪示波器还可以比较输出波形,效果更佳),就可以知道问题出在那一级。
如果将输出电压和频率相对应用坐标图标出来的话,这个方法也可用作衡量唱放的频率补偿曲线和左右声道全频率段(20~20K)的平衡度。(这当然需要CD机能够输出平坦的频率电平)

太复杂了,你还是看何时有空到我家一聚吧!

真神奇!今晚把拆出来测量的零件重新焊上后故障竟自动排除了,初听声音分析力不错,等我煲它一宿后明天再向大家详细汇报。

其实可以用CD机放一段频率检测信号(雨果1中那一段),通过一个一千倍左右的衰减器(要视乎CD的输出电平,一般CD输出为2V,MM唱放输入灵敏度为2mV)接入唱放,然后用数字万用表测量比较各级的输出电平(如用双踪示波器还可以比较输出波形,效果更佳),就可以知道问题出在那一级。
如果将输出电压和频率相对应用坐标图标出来的话,这个方法也可用作衡量唱放的频率补偿曲线和左右声道全频率段(20~20K)的平衡度。(这当然需要CD机能够输出平坦的频率电平)

阿杰 在 2003-3-25 16:03:25 发表的内容
看来是零件虚焊惹的祸。

之前我已经仔细看过,并没有发现有虚焊的现象,难道我真的老了。老眼昏花了!

暂时的样子:[upload=jpg]uploadImages/200332522122561158.jpg[/upload]

看来是零件虚焊惹的祸。

ken 在 2003-3-25 22:34:17 发表的内容
kaokao 在 2003-3-25 22:27:30 发表的内容

双面板、金属化孔,虚焊是很难的。电阻的阻值还有问题吗?

当初电阻在板是量就有问题,焊出来量就正常!但重新焊到线路板后故障自动消失。

另,你推荐我用+/-18V,但看见电路板上的小电解耐压只有16V,用手摸小电解有轻微发热,正常吗?

耐压只有16V的小电解不是直接和+/-18V端直接相连的,应该是用在+/-12V那个部分的,电解电容如果不接反不过压是不会发热的,发热的应该是它边上的那些零件,比如说稳压管,稳压管串的限流电阻等等。我一直觉得在线路安全工作的情况下,提高工作电压是有好处的,最明显的就是动态。另外我看到你的板是裸露在外面的,和功放靠在一起,可能会引起自激,甚至于屏蔽不好时会听到电台的声音:),最好用合子装起来,铁盒是不行的,一定要铝的,最好是铜的,否则“嗡嗡”声会搞得你很烦,板子和机壳在信号输入处一点接地。

kaokao 在 2003-3-25 22:27:30 发表的内容

当初电阻在板是量就有问题,焊出来量就正常!但重新焊到线路板后故障自动消失。

另,你推荐我用+/-18V,但看见电路板上的小电解耐压只有16V,用手摸小电解有轻微发热,正常吗?

KEN 在 2003-3-25 22:12:29 发表的内容
阿杰 在 2003-3-25 16:03:25 发表的内容
看来是零件虚焊惹的祸。

之前我已经仔细看过,并没有发现有虚焊的现象,难道我真的老了。老眼昏花了!

暂时的样子:[upload=jpg]uploadImages/200332522122561158.jpg[/upload]

kaokao 在 2003-3-26 9:13:58 发表的内容
另外我看到你的板是裸露在外面的,和功放靠在一起,可能会引起自激,甚至于屏蔽不好时会听到电台的声音:),最好用合子装起来,铁盒是不行的,一定要铝的,最好是铜的,否则“嗡嗡”声会搞得你很烦,板子和机壳在信号输入处一点接地。

哈哈!KAOKAO胸可能把图中的散热器部分当成了功放了!其实那个是甲类并联稳压电源板的电源散热器来的,由于发热厉害,因此必须用这样庞大的散热器,但在三伏天还是烫手!之所以把线路板裸露在外面是因为手电钻不在,未能开孔固定。

KEN 在 2003-3-26 19:21:29 发表的内容

哈哈!KAOKAO胸可能把图中的散热器部分当成了功放了!其实那个是甲类并联稳压电源板的电源散热器来的,由于发热厉害,因此必须用这样庞大的散热器,但在三伏天还是烫手!之所以把线路板裸露在外面是因为手电钻不在,未能开孔固定。

厉害!
发新话题 回复该主题