发烧论坛

发新话题 回复该主题

功放瓦数是否要等于或大于音箱最大峰值呢 [复制链接]

有人认为需要大于音箱峰值两倍是吗

应当是看音箱上中低音喇叭,也就是放音频率在2000周到200周、或者是600周左右的喇叭额定功率,你使用的功放额定输出功率不低于它就行了,有些音箱的瞬时功率会乱标注,但喇叭的额定功率就比较严谨
探索音响质量规律的真相,抵制假冒伪劣玄的忽悠

楼上误人子弟

回复 1楼LINZM的帖子

功率只是参考因素之一,还要看来功放的阻尼因素,控制力,电流提供能力等。再者要考虑音箱效率,阻抗等.....

回复 1楼LINZM的帖子

功率只是参考因素之一,还要看来功放的阻尼因素,控制力,电流提供能力等。再者要考虑音箱效率,阻抗等.....
szlghyj 发表于 2017/12/9 18:22:51

你的等前后的五项要求,别说是初烧就是老烧都会被你迷昏了头,搞到不知如何下手,人家不就是问个功放的功率问题吗?你还要添油加醋地扯出那么多的其他问题干吗?
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2017-12-09 18:35:42

回复 5楼烧到残废的帖子

那好,我更正如下:没啥要求,会响就行。

回复 5楼烧到残废的帖子

那好,我更正如下:没啥要求,会响就行。
szlghyj 发表于 2017/12/9 19:57:57

你又走进了另一种极端

我前面讲的功放额定输出功率通常要与音箱上的中低音喇叭的额定输入功率等值的原则,主要是针对那些装一只6寸以下低灵敏度中低音锥盆喇叭的音箱,用户又肯多掏钱投资在功放上的消费者
喇叭的额定输入功率值通常为其正常放音工作时的最大储备功率,工作时的最高平均输入功率仅为其二十分之一,这类高音质的低效率喇叭通常灵敏度在84分贝左右,其工作时的最大平均放音声压也就在87分贝,正好是家用所需的音量上限,这类喇叭通常的额定输入功率也就在40~50瓦.
最后编辑烧到残废 最后编辑于 2017-12-09 21:31:54

要看音箱的阻抗曲线,如果阻抗有的地方异常的低,就需要大电流功放伺候

300B 7W也推很响啦

要看音箱的阻抗曲线,如果阻抗有的地方异常的低,就需要大电流功放伺候
wvwvwv 发表于 2017/12/9 21:46:31

请教,哪里看音箱的阻抗曲线?

家里双十寸音箱标明300W。我使用一点五瓦比两百瓦声音好。90dB音箱一般听音乐用不了一瓦啊。
每天音乐18小时。

回复 11楼修竹的帖子

有的厂家公布,有的是网站测量,有的是玩家测量

回复 12楼dekiller的帖子

衹能説明那部200w後級質量不好,1w功放還是拿來給耳機用把!
si

对于一些灵敏度达90分贝的喇叭,用几瓦输出功率的功放;来推动就足以发出86分贝/米的家庭所需要的最高声压了,而不必要求功放象对待低灵敏度喇叭音箱那样要求与喇叭额定输入功率相等的额定输出功率,这性能对于额定输出功率不大的单端胆机来说就很有意义。

回复 15楼烧到残废的帖子

怎么又变了呢?不是说不要扯效率吗?灵敏度就是效率啊啊啊!

1,理论上功放功率和要求响度、距离有关,8瓦300逼可通杀半条街
2,实操选1~2倍音箱子标称功率最正常不过
3,不少时候,我们听说发烧友用几瓦推高灵敏度箱,好到上天入地的云云。专家都用多路大功率来推。
4,生产alt灵敏度过百的厂家,也生产的功放,动不动数十瓦过百瓦,难道不配自家箱
最后编辑Real 最后编辑于 2017-12-12 21:52:45

回复 15楼烧到残废的帖子

怎么又变了呢?不是说不要扯效率吗?灵敏度就是效率啊啊......
szlghyj 发表于 2017/12/12 20:25:18

你不是在论坛以技术著称吗?知道若家用音箱要出86分贝/米左右的最大音量的条件,计算所需功放最小输出功率时需要用到音箱的灵敏度数据,也就是与音箱灵敏度有关吗?

通常音乐在两种情况下的电声功率会很大,一种是乐队齐奏,另一种是超低音时,这两种情况通常都会伴随很大的电功率,功放和音箱的功率储备就是为应对他们,对于第一种情况比较好办,通常就是与俗称的器材动态相关。但第二种情况就不太好办,因为此时电功率会比第一种更大,持续时间更长,功放机更难应对,这是由于目前许多大功率的功放管在大电流情况下的放大倍数会严重下降,所以有时即使石机的额定储备功率达标了,但大功率的功放管大电流性能不佳也还是不能很好地表现大动态和超低频。
据比较,目前三肯的大功率对管的大电流放大性能就高出其他类型的大功率放大管一筹。
发新话题 回复该主题