发烧论坛

发新话题 回复该主题

在发烧的边缘上行走 [复制链接]

上面图片中,图1上镜的是我其中一块水田,面积1亩2分税。

一畦春韭绿,
十里稻花香。
盛世无饥馁,
何须耕织忙。

黛玉这几句诗,让我想起小时候的一些事情。
坛子里耕过田犁过地的人应该不太多吧。即使同龄(我奔4,不算太老)。我小时候早就和平了,就还算不上盛世呢。有时甚至还是“饥馁”的。跟着父母耕田种地,建一间瓦房,很长时间一天只能中午吃一顿饭,早晚餐喝粥。

劳力上我与母亲是家里的主力--我是长子,父亲在外镇工作。弟弟年纪小。驶牛耙田,上山担草,犁坑种地,担粪种菜,割禾打谷(人力,用脚踩的打禾机)......一直干到中学毕业外地读书。外地读书有时帮不上忙,心里就很愧疚的。
耕田犁地,自然就要牛。耕牛是一黄牛,我从小放大的(那时我也就十岁左右)。懂人性,认得我全家所有人的身影与声音。吃草、休息时听到我们讲话,远远的就抬起头看、向前拢直耳朵听。有时出田上山务农,我经常会摘点芒草嫩芽给它吃--这些事情前段时间母亲还在提起。那个年代,农村牛狗猫猪都是有相当重要的作用,直接扛着家里的劳力和经济来源,我们乡亲们对它们都有深厚感情的。

说起来可能大家会觉得好笑--家里养的牛狗猫猪,我都是从小带大,跟它们玩,一步步的将它们驯化得比较懂人性。尤其是土狗与牛。狗也是很长的故事啊,就以后再说吧。
平时一起玩,宝贝它,但犁田时却要打它。尤其休息一季刚开犁时,牛身软、拖犁牛膀子痛,甚至脱皮。有时牛受不了就会撒赖躺田里死活不起来--这个时候就得停下手上的活,找条韧实的棍子先狠抽一轮,就老实起来干活了。这条棍的选择是很有讲究的:不能太大太硬,会打伤牛的筋骨;不能太细太软,会使不上力,出不了效果;也不能太嫩太脆,打几下就断掉。要有较好的韧性,又比较皮实的。渠头山边的小杆老黄竹,是最佳选择。

慢慢的牛也就适应了,一季的春耕或秋耕就顺利完成了。牛是我带大的,打的时候每抽一棍,心里就痛一下的。开始时下不了手,后来心就逼着硬起来了--母亲说一片的田晾着呢;一个大男人,要给弟弟做榜样,以后要担重担,要当家。
后来请人耕田后这头黄牛卖掉了,我伤心了很久。现在偶尔还会想起它,清晰的记得它看我走来时远远的抬起头看、向前拢直耳朵听的样子。哞--哞--,耳边仿佛听到它的叫声。

被母亲训作大人时,我其实才小十几岁,远未到十八岁。但母亲这个叫法给我的领会却很奇妙--既是鼓励,不要觉得自己弱小,激发自己身上的意志与力量;又是鞭策,你要敢于担家,能够立户。

说到了母亲呢。
父亲外镇工作,母亲一人担起全家好几亩田地。她没有文化,只会写自己的名字。但却有着深厚的传统道德,仁厚且严格的家教使我两兄弟受益终生。大至做人处世,人生信念;小至珍物持家、担水烧菜。在开始懂事、分担农活家务时,我一直以母亲为榜样,一直以追赶、超过她为当时伟大的人生目标。插秧时,一边快手的拈插,一边比对着身前完成的面积;割禾时,一边快速的掳割,一边比对着身后积下的禾把。煮菜时,也努力思考,当做出令弟弟吃饭时像称赞母亲那样称赞饭菜的味道时,我心中就有一种说出来的幸福、自豪。
但一直到现在,我发觉都赶不上母亲。虽然我早已经是家庭顶梁柱,创造的财富早就超过他们夫妻很多倍,很多大事也早就担过来了。
这一辈子,我都远远赶不上母亲了。

很多情景啊,经历过后,都很寻常的。从来不需要想起,永远也不会忘记。小磕小碰,一点触动,一些人物事不小心偶尔想起了,眼睛会潮润。有时眼泪会下来呢。
感激这一段日子呢。这段辛苦丰盈的日子让人一辈子踏实,有底气。一般的坎,要打垮我们,不太容易呢。

这一次,咬咬牙,也会挺过去的。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-08 11:31:45
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

楼主很有闲情逸致啊。好令人羡慕。这是哪里呢?难道是四川或者周边?
三色剑 发表于 2017/11/8 10:51:17

多谢老兄关注。我老家在粤西一片小村里。图中上镜是我其中一块水田。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

天无绝人之路这句话很有道理的。
吃得苦中苦 方为人上人!!!老浦东 发表于 2017/11/8 16:31:38

浦东大侠早!没有那严重,也没有那么高大上,只是一个农民的孩子普通经历。那个年代,多数农村孩子都是这样过来的。只不过怎样去对待与理解这份经历而已。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

田地田地,田与地是不同嘀,这一句暴露了浦东大侠只是个伪农村人。
家里共有4亩田,另有几块地。留下那片水田是最近家的,其他的无偿借给邻居耕种了。

留下的这一亩二分也是请人耕种,费用相抵用母亲的话说是种一造赚一造。这样既有好米吃,又不用自己劳作太多。十几年前,出来工作后就让父母不用再耕种了,但他(她)们闲不住,就留下这小块,粗重活请人做,小意思他们自己折腾下,当活动身体。这边好十来八年前就开始逐步机械化了,现在从犁田、插秧到最后收割都是机器操作了。上周末载家回家问了下,一亩收割机的费用是120元。

山边的旱地早就不种了,小时候是种花生、玉米、豆类、蕃薯的,那时可是重要的粮油来源。现在是回乡镇买乡亲种的花生,去机房以传统方式榨油食用。
生花生(指拔回来带壳直接晒干,不经任何处理)一直很喜欢吃的。母亲就时常买一些乡亲们的生花生回来给我。每晚泡茶听音乐,就着茶水吃一些,满口的芳香。
同样处理的生葵花籽,各种瓜子,都是喜爱的。吃着最是原汁原味。

这味道里,是老家的乡土芬芳。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-09 17:47:19
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

看LZ佳文,感慨颇多。七零年代初热衷装半导体收音机,到处淘处理的便宜零件,从单管机装到六管机。电烙铁当然有,万用表可是一直向往而没能实现。记得有一次,母亲单位的同事来家里,母亲有些骄傲地说:我儿子喜欢装收音机。谁知母亲同事却恶狠狠地说:我儿子要弄这个我打死他!听了这话,我和母亲面面相觑。
ganke 发表于 2017/11/19 20:06:13

这个邻居母亲也真是奇葩了。好在你母亲没有受到她影响,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

昨天一位医术了得的中医朋友带了一位钢琴老师来访。交流之下是一位很有水平的朋友。她的亲戚是国家歌剧院的管风琴手(居然也是个女生),分享了一些难得的管风琴的资料。后来我们也播放了一些管风琴作品。
很投契,从器材音色、平衡度,到演奏者的现场掌握。从乐理乐器,聊到国学民乐,到中西方音乐差异、文化差异,人文特色与影响。作为钢琴相关,我们也讨论了李云迪和郎朗。从她身上我进一步得到一些乐器、乐理专业知识和感染到音乐素养;她形容在这里聆听音乐就像坐在室内乐厅A区前几排听一样,也诧异这5.5瓦廉价小胆机及5寸小箱(她的原话是“碗口大的喇叭仔”)能出来的平衡度,及贝九交响与管风琴的基本动态质感。下午一真聆听、交流到晚上7点多,舍不得去吃晚饭。后来他们家人来电话要用车才走了。

有水平有素养的人总是谦逊宽容,赞人不吝词句,她形容这次见面是一场“音乐盛宴”、“精神大餐”。以我从她们身上学到的东西而言,的确属实。与这样的人交流讨论,也是最为愉悦。相约下次再聚。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-20 10:35:07
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

好帖好文!
我也曾喜欢摆弄烙铁,装的第一台是单管来复式收音机,后来想装超外差,面对那昂贵的中周(6块一套),我从每天的早餐费里抠出几分钱,积攒了半年才够买,后来不知怎的被父亲知道了,一下子给赞助10块钱,......
reed 发表于 2017/11/20 13:33:55

哈哈!那个年代,10元钱真的是巨款。那时我记得有一段时间去拿个蛇皮袋去田里拾破烂换钱,再买电子元件。一个塑料农药瓶5分钱,一斤铁好像5还是6毛钱,最便宜是那种解放鞋底,一只半斤重了才2分钱。利用好好几个周末,去了好几天,终于攒下了十几钱巨款,那个满足感,太利害了。。。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

讲点与音响有关的吧。

前几天发掘了一对廉价国产新管。
颇为厚暧的声音,宽松怡人。某些老烧追求一辈子而未得的所谓胆味。新款管子仍能出来这样的音色,比较难得。
不过我个人希望随着管子的煲开,线条、层次能再提升一些。若能做到,就是完满了。

得来也是缘分。原来一直用90年代前的老管子,也是曙光。30多一只的。前几天想备多几对时发现升价(其实了就升了十多元),升到跟新款一样价格了。并且还有很多是打磨后翻新的,于是打算发掘货源足、音质好的新款管子。就有了这款了。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

经过前几天发掘国产新款的成功经验,及这几天的试听进展,正式开始补货。
顺便帮广州两朋友补了两对。

两层纸箱,买胆多年,第一次碰到这么严谨的包装:

非常新净的成色。
下图,右边一对是我已经使用几天的。油漆颜色变深是因此灯丝温度所致:

上机试用。
8只管子有两只是使用有杂音,或间歇无声,看来新款良品率还比不上之前的老款啊。
不过老板非常爽快,一说马上安排补发,赞个。

下面试整流管:

70年代胶木座直筒5Z4PA。
弹性肉感的声音,比前面楼层说到的俄罗斯80年代5U4C直筒要温润很多。如果胶木座葫芦管会更松软一些。俄罗斯5U4C的优点是规模、场面、力度、速度,调校到位情况下是非常大气、中性的声音。
各备几只,乐趣无穷是也......
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

看见了6L6,应该打不垮英美古董胆的吧?
拿胆主义 发表于 2017/11/21 22:59:45

国产管子的良品率的确与进口的有差距;电压推动管的一致稳定性也是参差,需要稍用心点的筛选。

但国产不少功率电子管是世界一流水平。这是无论参数还是实践使用对比证明了的。例如我在用的曙光845C,刚出来就经美国权威测试机构 “Ed Sawyey实验室”试用评测为世界一流水准。另外,管子只是元件其中一环,而电路设计、变压器的素质、后期的音乐调校是决定性的。脱离电路与调校谈元件是不可取的。
国产几十元一只的6P3P或6L6在表现出来的真正效果,本坛坛友曲校长(ID:“凡曲”)经常来听;另一位坛友ID:“吴文坚”也专程从广州开车来听过好几次。具体表现亲身听过的会知道,我就不吹牛了,哈哈!
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-23 09:03:17
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

老浦东一向说——玩LP和玩胆是耳朵的进步,但也说明了当前技术的不足。

数字化和集成化是音响技术发展的必然。老浦东 发表于 2017/11/22 8:57:43

是的,数字无损音乐文件太方便了,既有足够欣赏音乐内容的音质表现,又免费、管理保存便利,是发展的必然趋势。我因此也于10年前就折腾PCHIFI甚至安卓HIFI了。不过数码、CD与黑胶是各有所长,我现在的玩法是都有都玩,优势互补,哈哈。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

布朗早春 发表于 2017-11-17 17:54
前几年前苏联的6L6(6n3c)管子很便宜,声音也很好。最近都要接近百来元一只了。

-----------------------------------------------------------------

隔壁有烧友提到6n3c,就再扯几句电子管。
苏联6N3C,这个管子现在也就5、6十一只,不贵。之前买过一对试过,声音没有惊喜,只算与30来元曙光各有特色吧。不过曙光调校好了本身就是可以出来好声音的,从这个角度讲,6n3c水平就很不错了。

不过同样俄罗斯的整流管5U4C(上面楼层图中也在煲此管,第3张图地毯上的直筒、第四张图插机那个),就比曙光5Z4P要好一个级别了。表现上各方面大一圈,尤其与这对新款6L6GCM搭配,简直是相得益彰。不过相应的对系统搭配及听音环境要求就要高一些。
但曙光如果能找到状态好的胶木座5Z4P或5Z4PA,声音也是不错的,比较均衡。这次也就顺带着找了几只。

老南京的专用管也是相当不错,早前也备了两只。

老南京专用管:

俄罗斯5U4C:

国产好管子从来不缺。
看各人用心发现、运用了,哈哈!

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

凡曲居然上来吸口气
聆至静 发表于 2017/11/22 18:29:16

曲校线下常来,看他很久没上线,拖他上来跟老朋友聊聊天。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

今天才看到兄的好文。记得自己在05-06年的时候玩过两台推挽的el34和kt88,放大,推动管是12X7和6DJ8,EL34用俄罗斯EH,KT88用金狮。当时身边发烧盆友门一圈手上都拿着那些猫拿,德根,西门子之类的好东东要想满足好奇心只要一开口都能借到玩。当时比较这些国外的名厂电子管和国产的管子印象可以说是极为深刻的,国产管子那种粗糙推动力不足我甚至认为有钱就全部买德根的就不会错(超喜欢德根那种两
吴文坚 发表于 2017/11/22 16:18:49

阿坚现在是烧得愉悦时。你能用好及喜欢这台垃圾小胆及这对5寸鞋盒小箱,是缘分、也欣慰,恭喜了。虽然我一直发掘、认同、喜爱国产胆管,不过你将烧友位眼中几十元的“国产垃圾胆”与炒至天价的“进口极品胆”相提并论,在发烧圈内是离经叛道啊,要小心他们将你除名了,哈哈!
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

07年的电脑卡得要命,近来很少逛论坛
看到亦师亦友的老浦东依然活跃在168,暮然间距离又缩短了
fallingforyou(私下里称他阿钊)的烧窝我是常客,坐在那里品(茗)听(音乐)试(机)聊(诗词曲赋音乐音响),很惬......
凡曲 发表于 2017/11/22 17:18:55

与凡曲兄(曲校长)结缘,也是因HIFI168。记得2004还是05年,有感于当时论坛对CD与LP的火热争论,写了一篇大概题目是“HIFI168****年度之争”,及其他一些的帖子,然后一些云浮地区的老烧友看到后联系我交流。其中一位是同样久未上线但私下经常交流的“眼光光,睇月光”兄,另一位就是“凡曲”兄。“凡曲”兄无论是发烧圈还是生活中都是我的前辈,我们经常交流、相互家访,受益良多。

那个时期在此论坛结缘的,还有市农行前行长唐兄,之前经常帮他的新功放、CD进行试听,也球场上切磋过乒乓球。调离云浮后,也是多年未见了。
阿泰兄,38度5兄,今天没货兄....也是好久未见了吧。仍然清晰记得阿泰那个军佬照片的头像,那时经常上来“搞搞震”,好不热闹!
也清晰记得2004年白天鹅国际音展,请了崔峥嵘现场唱了一曲<<我爱你,中国>>。之后我也没有再参加音展了。

怎能不想到阿KEN兄......一个我心中的痛,现在仍然无法过去的坎......唯留下他的MC15,每天在我的影音室静静的存在着。

转眼十多年过去了,真是时光如流水。希望老朋友们平安喜乐,希望HIFI168能再度持续十年前的黄金气氛。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2017-11-23 16:48:13
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

凡曲兄提到喝茶,上传几张口粮茶图吧。

2015年的茶品。微苦而清,有一份隐藏在苦味之下的甘甜。
再放两三年,自然退仓后会进入状态。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 144楼凡曲的帖子

柯颂,德颂。电脑做音源,聆至静音箱齐齐上。
聆至静 发表于 2017/11/23 17:33:42
数码HIFI与黑胶也一直是我重要的辅助音源,2010年就开始折腾PCHIFI和安卓HIFI了。现在本地硬盘的十几T是我重要的精神粮食之一。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

这几天在研究OPPO的Sonics DAC,有点动心。
老浦东 发表于 2017/11/25 17:45:22
坐等浦东大侠秒杀高端解码器嘀黑科技面世
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

小结下这三对廉价国产垃圾功率管(均为曙光厂)的特色,存档备查:
1、近年出产的6L6GCM
3款之中其声音最为温润厚暧,听小编制弦乐、人声有点非常讨人喜欢的音染,也就是发烧圈所讲的所谓“胆味”、“韵味”。但音场、线条、层次这些不如其他两管。总体声音算是复古、怀旧一类,在现在这个追求解析的浮躁的环境里,这样的声音表现其实是非常令我意外的,是很难得的。
2、7~80年代J级葫芦管
比较平衡、饱满的表现,能兼顾音场与音色,清晰度、线条层次细节方面比GCM好一些,但又比不上T级直筒。总体也是稍突出中频、“胆味”稍浓的表现。
3、7-90年代T级直筒6P3P
最为中性、真实的一对管子。音场、层次、细节比较出色,但又不会过于强调解析力。在这几台小胆机上,如果表现交响乐、大编制作品的全面性,非T级直筒莫属。但对整机的调校及系统搭配要求较高,如果某个环节不到位,容易造成冷硬的听感。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

好文笔,看着看着也勾起了我童年的回忆。
听音响 发表于 2017/11/26 21:43:41

过奖了。
这些事情是满满的回忆。
有些事情可能从来不需要想起,却永远也不会忘记。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色
发新话题 回复该主题