发烧论坛

发新话题 回复该主题

最近退烧了,啥情况,是年龄问题吗?求指点迷津 [复制链接]

爱好音乐,从童年开始。
印象中是收音机,薄膜彩色唱片,到小学用集邮册换了一台64K纸大小的磁带单放机(大概50元)。

其中在大学阶段到了以第一个高潮,成绩是毕业时收了500多盒引进版和原版卡带,玩了几部随身听。

毕业后,工作忙,中间退烧了大概10年。

2001年到了广东,刚好住在陶街附近,重新燃起发烧欲望,被黑胶和高级音响极度吸引。认识了些发烧狐朋狗友,互相被毒,互相伤害,投入了极大的人力物力,疯狂发烧。成绩是收了几千张黑胶CD,玩了20多部黑胶唱盘。

2016年,下半年,工作有变化,时间随便了些,可是操心的事儿多些。不自觉的,发现自己很久不开机,不听音乐了。办公室就有一套能听的小系统。截止目前,掐指一算,大概有三个月了。

症状:没有开机的欲望,偶尔也买唱片,不像以前,第一时间听一边。有的买了,也放在一边。买的很少,不多。办公室就有一套小系统,也没有抬起屁股去开音响的欲望。
          前一段时间,喜欢古董手表,研究ROLEX,持续了几个礼拜,也放弃了。看到身边有朋友像自己以前的一掷千金买器材,收软件,一笑了之,不好奇,不羡慕。听到朋友说自己的器材,升级后如何神勇,连去敷衍的听一下都没有动力。甚至,内心里还有一丝不健康的情绪,觉得人家是“幼稚”。

这是不是年龄问题造成的?是正常还是不正常?我也是迷惑,求过来人指点迷津。
本主题由 版主 eric 于 2017/2/10 11:29:54 执行 设置精华/取消 操作

潮起潮落,正常,拳头收回去,下次打出去更有力。
eric 发表于 2017/2/8 11:22:45 哈哈,损友啊,期待再打出去。

不过,我发现,不听音乐不开机的这几个月,后头看,情绪很不稳定,有点人生没有方向。也不知道是不是和退烧,二者之间,有没有关联性。

回归到了正常状态,“发烧”是异常,不治自愈,好事。
我爱linn 发表于 2017/2/8 11:25:01

感谢,这位烧友的肯定。

之前的头像不是眨眼的,不过,基本圈子里的老人也就这么多。

楼上老兄提到 了资深两个字,小弟不敢当。

让我想到了以前,对资深烧友,怀揣敬畏,现在也是无所谓了。啥资深不资深的,都是个玩,而且发烧圈子里的所谓资深是最不值钱的,连个证书都没有,更别说评判标准,完全是口水说了算。三人行,必有我师,这样就挺好,哈哈
最后编辑jacky70 最后编辑于 2017-02-08 14:01:58

我听说有著名的医生说过:是男人都要有一爱好,没有精神食粮的话身体迟早都会出问题
丽.君在前哨 发表于 2017/2/8 15:58:58 爱好者范畴很广,觉得玩HIFI,费时费力的。其他爱好可能也不简单。

大家都很有心得。

顺其自然比较好,回头看,以前投入在个人爱好---发烧上的精力真的太多了,对我来说,玩物丧志也不过分。太痴迷,不是件好事情。损失了很多其他的事情。如果,十年前,多买一套房子,现在更划算吧。

不知道再等十年,高级音响市场是个啥状况?二十年后呢?

天底下没有不散的宴席,多少百年老店,现在连影子也不见了。更有音响软件硬件投资论,那更是痴人梦话吧。

很多人都是因为音乐没能感动人,所以乜就退烧了。还有一种是为生活所困才退烧的。
LBZ 发表于 2017/2/9 12:58:05 貌似这两条都不符合我,还怀疑自己到了更年期。

欣赏音乐属于精神享受。其实每个人生活都需要物质生活和精神生活的,这两者要平衡。在解决温饱的情况下,精神生活就非常重要了。

发烧、欣赏古典音乐这些活动其实与我们的天赋都有一定联系的,不是每个人都拥有这样的能力的。如果放弃了就非常可惜了。对发烧这个爱好,要做到长期坚持和保持新鲜感。我觉得可以参考这八个字:细水长流,科学安排。
shinelb 发表于 2017/2/9 13:41:53 S兄,对古典音乐研究的比较深入,执着,非常佩服。比较起来,我就是泛泛而听,太随意太随性,不肯动脑筋去深究。

如果玩到位、玩得很成功就永远不会退烧了
烧到残废 发表于 2017/2/9 8:06:29 玩音响,能玩到位,玩成功,这是很不简单的事情,环顾周边一帮狐朋狗友,大都达不到。自我满足的都很少,用了上百万的器材,还是过段时间,各种不满意,就又开始折腾,周而复始,没完没了的居多。

兄,是另有心事!
lovehiend 发表于 2017/2/9 9:43:27 这句话,估计是点穴了。只是我自己看不清楚自己。

回复 50楼hpstudio的帖子

身体被掏空了..............
eric 发表于 2017/2/9 14:37:09 这话本来不好意思说出口,让版主和H兄给说出来了。一段时间以来,的确性欲下降了。靠,快无欲无求了。悲催!

还有个现象,以前一周不醉两次不爽,现在酒也不想喝了,觉得没啥意思,难喝。

兄估计是参透人生了,觉得也就那么回事......
一个人如果认真思考过死亡的问题以后, 也就参透人生了.
其实人生也就是那么回事. 有多少意义很难说.  只是我们总要努力在里面寻找一些意义.
开始可能去赚钱, 有了钱......
shaohua0823 发表于 2017/2/9 15:37:41
SHAO兄说的有道理,不谋而合啊,我最近是对读书有了点兴趣,主要是历史类的。

回复 55楼jacky70的帖子

去年我看完了柏杨的 <中国人史纲>觉得不错, 今年......
shaohua0823 发表于 2017/2/9 15:48:31 哈佛中国史,年前回家路上看完了,写的比较精简。人类简史打算看看。三体很多人看了,我大概看了下,有点超现实。

总感觉有很多好听的音乐在等着我去倾听,离退烧远着了
xiaoyu 发表于 2017/2/9 17:57:47 人有追求总是好的,没有了梦想,就没啥意思的。所以我觉得自己有问题。

人如果没有理想,那和咸鱼有什么区别啊! - 其实我觉得,人可以没有理想,但不能没有爱好!
xie1916 发表于 2017/2/9 20:12:26 有时候想,如果是条咸鱼,也不错哦。哈哈

三体是前美国总统奥巴马喜爱的一本书之一。

看来号召烧友们欣赏音乐,摆弄器材之余,多读书,读好书是对的。

1975年高中毕业后一直烧到了今天,总有一股不断深入而且用不完的劲,那就是发现音乐之美,被音乐感动不已。如果没了这份感动和美的吸引,就不会有今天的发烧。读书那是为发烧而读的,从读书当中发现更能让我感动的音乐。只有这样烧才会一直发下去,不然就会退烧了。没了追求,什么也都没了。
dongboli 发表于 2017/2/10 21:55:25
D兄,看来是发烧火力十足,期待分享发烧成果。
发新话题 回复该主题