发烧论坛

发新话题 回复该主题

吃胆易推=高性价比?——西安再听布鲁门霍夫(BH)系列音箱(第... [复制链接]

在去年广州音展上,有一个德国音箱品牌Blumenhofer曾引起过我强烈关注,参展商里至少有3家都在用该品牌的号角箱在做展示。在我的音展听感帖子里也专门提到了其声音特色企及他家的那对mini小书架。在参展商所搭配的功放里,清一色的单端甲类胆机。音源方面则是两家LP,一家cd唱机。记得在其中一间展房里一位年长的台湾代理商称该品牌的所有型号箱子都是极具性价比的,因为灵敏度高,很容易推动,而且非常吃胆。只要一台素质凑合的单端2a3就可以把图中的这款10万级别号角轻松玩出hiend级别声音。省去很多前端的投入。听者的介绍确实感觉相当吸引人,而其展房的那对号角的声音表现也确实值得肯定,细腻而极为鲜活的声底以及号角箱所带来的瞬变和能量感,在音展这种相对恶劣的环境下得到此效果实为不易。

不过在音展过后我仔细回想,发现同样是BH号角箱,三间展房所呈现出的声音效果却差别非常大,其中一间展房(同样是单端+lp)甚至在我第一次进去聆听时完全对其声音无任何清晰印象,非常平庸。而音展上绝大部分展房的环境条件基本上是接近的。因此我也在思考那位台湾代理的评价是否真是所言不虚呢?好推+吃胆真的能让这个BH箱所发出的声音轻松入围hiend级别么?

前两周,我在我们群里听说西安别超音响成为了这个牌子音箱的经销商,而且进了多款不同的型号,其中就有我在音展上听过的那款10万级别10寸号角以及mini书架箱。抱着之前产生的疑惑,我专门抽时间去仔细的聆听了一番。此番聆听,让我对这个BH品牌音箱的特点和搭配真正有了深入的认识。。。。。。。。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-07-15 00:53:12
本主题由 版主 eric 于 2019/6/18 10:03:56 执行 设置精华/取消 操作
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

回复 2楼linbingod的帖子

谢谢兄的关注。今晚在测试新玩具附件的功效,没时间写内容了,明天抽空尽快传上来
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

最前面的是WOO AUDIO耳放吧?
dj_simy 发表于 2016/6/28 8:48:15
是woo audio的分体电源300b胆机

回复 1楼残剑831的帖子

又见残剑兄的大作,很是期待后文;

这个品牌好像要火起来......
bjbjsdritt 发表于 2016/6/29 0:17:59
呵呵,这个品牌的号角箱要想真正玩好绝对不省心。

介绍一下当天配置情况,当天搭配的音源是linn LP12,功放先后搭配了两款,一款是北京艺术家的2A3合并机,一款是美国wooaudio的分体电源300b胆机,本来还想搭配一下德国的爱因斯坦胆石合并功放,但由于当天时间关系,同时西安别超杨老板认为wooaudio 300b驱动BH号角的声音表现远在爱因斯坦之上,所以我也没好意思在要求人家来回的换更多的功放折腾。音箱方面,也是由于时间关系只试听搭配了两款:mini书架箱和图中10万的10寸号角。这两款箱子我认为还是非常具有代表性的,一款同品牌下的低端入门,一款高端号角代表。正好可以再次检验一下同品牌两极产品的风格是否一致以及品质是否对应其身价。

首先开声的是BH家入门级的MINI书架箱,搭配功放是艺术家2a3合并机。分别播放了一段人声合唱和一段佛拉切斯卡蒂的小提琴协奏曲。虽然艺术家2a3合并机并不是什么高端的胆机,但搭配mini音箱出来的整体效果依然可圈可点,声音并不瘦削单薄相反有着良好的饱满度和平衡感,速度中等从容。全频量感匀称自然,BH家音箱的一个鲜明的声音特点就是声音有种富有魅力的灵动鲜活感。这个特点并非只在它家的号角箱上才有。在这款入门级别的小书架上也能明显感受的到。BH MINI书架箱给我的基本感受和音展时非常接近。有灵气和活跃感,整体平衡中性,拥有不错乐感的小精灵。艺术家2a3胆机的推动效果也基本说明这款小箱子是相对不太挑剔功放的,只要是物料和教声水平过关的前端都能与其形成相对和谐的搭配。

下面上场的是我在音展上听的那款10万级别的10寸低音号角箱了,这也是BH家的高端型号。事实上如果我没记错的话,BH音箱目前除了MINI之外,上面的型号都是号角箱。换句话说,号角箱才真正代表着BH家的制箱和教声水准。而这款箱子的聆听感受和我个人的评价标准与他家的小弟弟MINI可就出现了明显的差异了。

首先我们没有改变前端的配置,依然是用艺术家2a3合并机来驱动。同一首曲目对比播放下,虽然10寸号角这款BH家高端箱子在规模感和宽松感上与mini不在同一档次(这也主要是因为单元尺寸规格的因素),但在声音质感上并没有感觉将mini书架箱远远抛离。在低频形体感,整体频宽,声音密度上感觉完全对不起10万元的身价,而且高频也有种明显的挤压和紧张感。和在音展上两间展房播放该箱的效果相去甚远。我不禁又想起了那位台湾长者代理说的话:随便只要一台单端胆机就能让它出很好的声音。如果以当天艺术家2a3单端合并机推动的效果评定的话,那位台湾代理的话完全可以看做是无下限的吹水了!
     很显然本地经销商杨先生也对这样的效果不太满意,听了不到两首曲子就主动提出更换功放,说艺术家这台单端合并机是推不好BH这对10寸号角的。于是换上了美国wooaudio分体电源300b机器。预热10分钟后开声,我要说的是,虽然wooaudio的做工看着非常山寨,但声音的品质还是比较值得肯定的。BH的频宽终于被打开,中高频在基本自然舒展的基础上带出了些妖娆和鲜活感。这种感觉基本类似于我在音展时听到的这款号角声音取向。在这种富有跳跃感的鲜活中高音表现下,整个个乐队感觉充满了清新的生气和活力。但我个人依然认为其整体表现还是并没有达到相对理想的状态,中高频的饱满度我认为还差一口气,而低频的瞬态和规模感也还有很大的幅度可以继续挖掘。

BH的10寸号角箱声底与jbl,西湖,tad这些,美式号角声底有明显不同。BH号角的声底与上面品牌的号角比较起来少了些浑厚感和肌肉感。多了清透感和鲜活感。带有鲜明的欧洲式中性与透明。由于这种号角设计建立的声底与其他号角箱的区别,所以我认为在搭配上必须要做相应的调整。现在再重新解读台湾代理的话,我觉得去掉两个字,再加上两个字就会比较准确。即:只要一台高端单端胆机就能让它出很好的声音。没错!BH号角箱确实对功放功率并不苛求,不需要那些怪兽级前后级来伺候,但,它对功放的声音品质要求是非常苛刻的。单端直热胆机是正路,但必须是声音足够全面和高级的机器。在BH号角面前,功放声音质感的任何一点点妥协都会被显著的放大和揭露。一旦BH号角发出恶声,那是种极为平淡,寡气,甚至刺耳的声音;反之跃动,鲜活,清透的声底很容易让人着迷!  
      谈到这里,我要说:吃胆易推的音箱在一般烧友眼里会被认为是容易出好声的,小投入大回报的典范。但BH号角箱对于前端器材声音品质的要求并非一般入门工薪烧友所能给予的。我认为BH号角箱适合有一定发烧经验和足够的财力,同时又对号角声音情有独钟且喜欢清透型声底的烧友把玩。玩好了它会给你很多其他音箱品牌身上找不到的东西,反之...........天使恶魔一线间。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2016-07-15 00:56:22

回复 13楼alecfo的帖子

平淡与否真的不在于后端。呵呵

对不起诸位看官,由于这段时间工作关系,本帖的部分重要听感一直迟迟没能上传。今天终于在第二页的15楼补齐了。

就素质而言,我认为bh号角箱绝对是对得起其定价的产品。它有自己非常独到的声音表现诠释方式。不过我个人不认为其属于高性价比范畴。因为要玩好它,经验,精力,财力都必不可少。相反我倒觉得它家的mini书架箱是很值得关注和把玩的小精灵。

回复 25楼guoguo的帖子

老兄好,不知老兄音展时是否去台湾代理那间展房听他用台产分体单端胆机,用lp做音源推的这对号角的效果。西安别超的老板小杨就是听了之后直接把那对10寸号角下单了,我在西安别超店里听的也正是那对号角。广州丽确的这间展房,由于摆位以及前端搭配等因素,展示效果上我个人认为mini书架箱明显比较出彩。性价比突出。这对号角反而没有很好的发挥出来。

回复 27楼linbingod的帖子

这个得去实际搭配试听了。音展上丽确胆机推BH音箱总体来说是不错的,尤其是推小书架箱。总的原则,对付BH号角箱,高素质单端机是正道。

看了评测,说实话我们可以反思一下,BH的箱子并不入HIFI之列,硬要说它高端,无非是体现在定价上。
我一直认为,好箱子搭配大部分一定素质之上的功放,都不会出恶声,如果说要找特定的功放才能一听,那么这绝对不是好箱子。
wxr999 发表于 2016/7/19 17:26:05
  老兄好,我觉得您的观点有一定道理但不算全对,如果您这个观点用在一般丝膜球顶高音单元的喇叭上,那基本是成立的。但用在现代号角单元,或者一些气动式,离子式高音单元音箱上就不太适合了。BH的号角灵敏度高,细节非常丰富,所以对功放的质感要求是比较高的。好马配好鞍是一种必然。只要是搭配细腻柔润型胆机或此类风格石机,BH号角也不会出现恶声的情况。但我认为要想真正体现出该箱的价值和特色以及优势,高品质单端直热机是首选。

个人认为JBL s4700性价比高又易推好。
8844.43 发表于 2016/7/19 22:58:06
S4700的确是相对全面易推的箱子,不过我个人认为4700播古典音乐作品时还是少了一种古典气质和灵动感,而这方面BH是非常有优势的。4700播现代音乐的效果总体好于播古典作品。

Blumenhofer 老板搞定了慕尼黑国家剧院声学处理设计的,号角的设计非现JBL可比。
纯手工制作,我听过还是相当不错的,仔细看了残剑兄评测还是很客观的,与我之前试听BH的听感类似!帮顶!哈哈
乐伯乐 发表于 2016/7/21 10:52:51
谢谢老兄认可听感。BH贵的另一个原因应该也是源于其纯手工制作,出货慢。人力成本比较高。

BH的箱子没听过,不敢妄评。我看那个10寸号角的低音单元是橡胶边的,联系我玩4429、4365的经验。我个人以为,这种采用号角中高音+大口径低音单元的现代号角箱,灵敏度高,推响很容易,用211,845一类的单端胆机推确实蛮好听,但是想推全面很困难,或者说不太可能。主要原因就是现在的低音喇叭为了耐受大功率,振动质量都比较大,反电动势很大,远不像JBL L100那样为胆机优化设计的古董箱好控制。为了推
actuary616 发表于 2016/7/21 15:03:48
以前有过专门介绍BH低音单元的帖子内容,bh这款低音单元的材质和构造,不同于一般橡胶边单元,是比较容易驱动的。

目前市场上在产的号角喇叭,个人以为4365的性价比超高,4寸铝镁中高号角+1寸铝镁超高号角+15寸复合布边复合纸盆,素质很高,而且相对老JBL监听箱子,音色较为柔和,虽然是为专业设计地,搭配好了用作hifi箱子效果也非常出众。
actuary616 发表于 2016/7/21 15:07:12
4365我听过完全两个极端的声音。其中那个如同嚼蜡,机械生硬的声音所用前端竟然几十万的名机。这也一定程度上说明器材搭配的重要性。

昨天去别超听了bh,说是fs1,声音超好,动态很大,只用了一台国产单端2a3合并机!不知道怎么搞的。听的白头佬黑胶,真心不错!
yjwofs 发表于 2016/9/25 14:20:12

其实还远没有发挥出FS1的潜力。只要搭配对路BH还是能给人以别样感受的。

怎么会出恶声,我在威虹听的FS3老好听了,和同价位扬声器相比性价比很高了,看了下前端器材搭配,很一般。如果普通直热单端300B能胜爱因斯坦,倒是个好消息,下次一定要用AUDIO NOT银300B试试,我如果玩FS1可以省好多银子了,可以不想昂贵的爱因斯坦后级了喽
花鸟虫鱼 发表于 2016/9/25 19:23:35
   用an银300b是很值得尝试和搭配的。但我个人更倾向an的分体211.胆机的搭配上,一定要选择用料素质过硬的,否则BH的频宽潜力无法充分发挥。
发新话题 回复该主题