发烧论坛

发新话题 回复该主题

试听潘主编的ETA平均律 Opus 1书架箱。(黑色钢琴漆版)P10初评... [复制链接]

玩而优则商!这条定律再一次在潘主编身上应验了。
我和潘主编是老朋友了,我一直称呼他小潘,大概1998年,我们一起在周道前辈主办的《视听博览》杂志做主笔,后来,杂志因转承包原因停办后,小潘去了北京《高保真音响》杂志。
《高保真音响》因为有了潘主编才真正高保真起来,小潘也因此被广大发烧友认同。
在杂志社期间,小潘除了写文章外,不知道从什么时候起,玩起了DIY音箱,由于在杂志社的原因,可以接触到很多优秀的扬声器、喇叭单元,所以小潘总是拿到几乎最好的单元来做自己的DIY扬声器。
而我从小潘所用的单元,判断出小潘是厉害的高手,而我自己也专程打过电话给小潘,希望他能够量产出来,造福发烧友,但当时,小潘告诉我,他用的单元,几乎都是绝版的,或者特别定制的,不可能量产。
终于,今年小潘迈出了他自己的一大步,从杂志社辞职出来自己创业,对于发烧友来说,这绝对是好消息,小潘这一步有可能让您的扬声器进一小步。
最后编辑eric 最后编辑于 2015-01-21 17:17:17
本主题由 版主 eric 于 2014/10/28 13:57:58 执行 设置精华/取消 操作
您的时间在那里,您的成功就在那里!

熟悉我的评论的网友,应该知道,我多次在论坛说过,音响器材三大件里面,音源、放大器我们国产器材已经做得相当出色,唯有扬声器,我自己觉得收货的就是惠普、杰作,这一方面证明扬声器的确难做,另一方面,国产扬声器大有可为,有很大的市场空间。
所以,我是非常高兴看到潘主编可以站出来造福大家,而且,潘主编还是音乐发烧友,对古典音乐有相当高的造诣,用毛主席的话来说,就是你办事,我放心。
这是潘主编推出的第一款书架箱,牌子是Equal Tempered Acoustics平均律,型号是Opus 1,木皮版本的定价是13800,目前淘宝连脚架的优惠价是12800元。
而我试听的这款是钢琴漆版本,售价贵两千,定价15800,现在优惠价14500。
最后编辑eric 最后编辑于 2014-10-25 23:59:41

Opus 1书架箱是采用木箱外包装,我这一对是准备做巡回试听,所以潘主编特别为它做了航空铝箱。

Opus 1书架箱采用的两分频设计,高音单元是丹麦的SCANSPEAK (绅士宝) 9500 高音喇叭单元,很多高级扬声器都使用这个高音单元,例如贵族、金驰、世霸、Rockport等等,而且贵族和金驰使用的还是低一级的9000和9300。

最后编辑eric 最后编辑于 2014-10-26 12:30:45

Opus 1的低音单元是丹麦Peerless(皮亚力士)的7寸高端型号,这款单元曾经用在Rockport的Mira Monitor(小米拉)和柏林之声的一款顶尖书架箱上,它们的售价都是五万多元。

喇叭输入端子非常重要,我经常和国内扬声器的设计师交流,也经常提醒他们注意这个细节,结果,这个细节上,潘主编做得最好。

Opus 1使用的是美国CMC的最高级别纯铜镀金端子,用起来的手感非常舒服。

原帖由 zjize 于 2014-10-26 18:50:00 发表
这个贴子会大火!

插队看直播!希望E版能用不同的组合推这对箱子,给大家多一些的参考。

谢谢老朋友关注,我尽量争取的。

大家都急着等我的报告,我就先上煲了3天的声音报告。
搭配欧博的R8+X1、声雅203GS合并放大器,203GS在AB类是200瓦 X 2,A类是100瓦 X 2。
Opus 1是一对很有气场、很大气、很淡定的扬声器,完全没有初出茅庐的生涩感,声音饱满、层次明快,声音既有监听扬声器级别的洞察力,也有丰富的音乐味。
对音乐档案的水平很敏感,不会和稀泥,好的音乐档案很好听,不好的档案也会淡然无味。
对203GS的AB类和A类输出同样非常敏感,AB类时,声音重心均衡,高频开扬,A类时,声音重心略向下,低频更饱满有力,音色更暖和。
音场是最可以表现Opus 1大气的,音场铺开得非常有密度,不逊于不少的落地箱。
低频方面,我的听音环境加饭厅一起有60多平方,一般书架箱在这个环境都投降了,所以我也比较少用书架箱;不过Opus 1在我这是过关了,碍于还是7寸的单元,极低频是基本没有了,但80Hz附近及以上到200Hz左右的中低频位置,潘主编是把这个频段做得相当讨好,这个位置的低频有量感、有水分,对人耳很讨好,所以,播一些古典、流行里面的80%的低频都没有问题。

最后编辑eric 最后编辑于 2014-10-28 13:53:55

先点评这些,下一步再搭配新德克的20周年后级。

原帖由 chentao327 于 2014-10-28 18:49:00 发表
正在关注这个价位的书架,不知道9个平方用这个书架是否合适

谢谢,我也顺便补充一下搭配环境。
我认为Opus 1的能量感处于同体积、同价位书架箱的上游,所以我认为,Opus 1在10平方左右到25平方左右最适合,左右的位置尽量拉宽一点。
这样的环境比我听到的声音会更优秀。

原帖由 轻风斜阳 于 2014-10-28 16:49:00 发表
E版您觉得这款书架和惠普写真2对比哪个更优秀?

没有一起对比啊,找机会对比一下的。

原帖由 wwff 于 2014-11-1 23:41:00 发表
原帖由 wwff 于 2014-10-30 23:46:00 发表
都用高级单元,Opus 1与联盟泰坦6c同台对比一下,不知会如何?

希望E版就这两款(或更多)对比测试一下,是一定是输赢,或者是特点或设计理念等等吧,怎么样?
在论坛有些东西这是回避不了的。

我试试能否借到。

原帖由 shotchen 于 2014-11-2 6:33:00 发表
E版威望极高。每个发烧友都提些试听要求,一年到头,任务多过单位领导下达的,忙到啊!
据说E版测试音响,连周围邻居都被毒倒的不少!

陈兄过奖了。

原帖由 LYK888 于 2014-11-2 0:23:00 发表
我更希望E版连那对肥佬一起借来听听!

一步步来吧,我试试的。

有网友要求我拿Opus 1与联盟泰坦6c同台对比一下,今天下午,shotchen兄把他自己的6c拿过来我家进行了对比。
联盟泰坦6c淘宝售价1.68万,用的是魔雷的丝膜旗舰高音338、魔雷碳纤维三文治6英寸636低音单元。

Opus 1比6c的体积要大,比6c更重,今天在换箱的时候,把我的老腰闪了一下,希望明天没有事吧。

搭配欧博R8+X1、麦丽迪WE2688前级、新德克20周年后级。
开门见山,对比结果,高频方面,6c胜出;中、低频方面和大场面的再现,Opus 1胜出。
Opus 1的声音稍更耐听一点,下盘稍更稳一点,结像也稍更扎实一点。
这是在我家的对比结果,由于6C的单元、体积比Opus 1的小,更适合小的听音环境;Opus 1就可以在我家的大环境里表现更好一点。

最后编辑eric 最后编辑于 2014-11-05 09:30:45

原帖由 3l 于 2014-11-5 7:19:00 发表
泰坦6c的魔女输了低频,不知该怎说。

多个因素,魔雷是6寸,Opus是7寸,Opus的箱体更大、更重,我的听音环境比较大,我相信换一个小的听音环境,6C的表现就会不同。

原帖由 shotchen 于 2014-11-5 0:01:00 发表
今天因工作忙,去E版家匆忙听了约半小时。
个人感觉潘先生的这对书架箱是很有诚意的用心之作。声音厚暖,舒服,大气,就书架箱而言听皇家芭蕾、西班牙狂想曲等音乐音场宽阔,纵深感,声音的分离度都很不错。听罗文的卡门(LP转录用数播播放)活生感及3D的舞台感非常突出,当然软件的来源和专业录因音设备之高档估计也不是普通人能获取到的。如果你没有条件或缺资金上大的三分频书架箱或落地箱,潘先生的这对箱就非常适合。

感谢shotchen兄的评价,非常到位的叙述。

原帖由 LYK888 于 2014-11-5 1:53:00 发表
e版辛苦多保重哦!还有更多的器材等着您做评测呢!魔雷的丝膜旗舰高音338我听下来是非常清澈有厚度 凭记忆应该会在某1.4的高音之上个人认为!

原帖由 cdwu 于 2014-11-5 7:59:00 发表
E版老腰辛苦

感谢两位关心,我的老毛病了,腰椎盘突出,今天还是不舒服,玩音响搞出来的,第一次犯病就是搬音乐传真的时候,之后我一直很小心的,昨天搬Opus时一个不留神就中招了。Opus真的重。
6C的高音不愧是旗舰高音,声音非常悦耳、有空气感、有金属味。

原帖由 白了头一夜间 于 2014-11-5 9:52:00 发表
http://item.taobao.com/item.htm? ... 4811&_u=5808tt75a4a
腰不好,平时要注意保养,久坐的时候用这个会舒服一点,E版可以试试!

谢谢白头兄。

原帖由 744585 于 2014-11-5 11:16:00 发表
请问哪一对更难推?

我觉得6C会难推一点。

原帖由 weimeng 于 2014-11-5 12:43:00 发表
请教版主魔雷和申士宝在音色上有什么区别.高级对高级.谢谢.

呵呵,请问奔驰和宝马有什么区别。
发新话题 回复该主题