发烧论坛

发新话题 回复该主题

感动过自己的入门古典音乐100首及CD推荐 [复制链接]

原帖由 zjize 于 2014-10-17 11:48:00 发表
4. 巴赫  小提琴协奏曲

本来想推荐小无的,可惜我不太喜欢他的小无,反而是这张小张,让我觉得清新、流畅,关键是录音超牛,味道十足。其它的几张,录音都老了些,也就不提了。

还有一点,年轻MM的吸引力就是好啊,穆蒂阿姨对偶就没啥吸引力了,以致那张只听过一遍
[img=400,400]http://forum.xitek.com/pics/201311/20813/2081355/208

不好意思,这样巴赫小协,我感觉Hahn是过誉了,从中我没有听出“个性”来,听到的都是“匠气”,乐团也似乎缺了某种灵气。如果说录音的话,和Hahn同辈的那张Julia Fischer在DECCA的录音可能更棒(尽管较快的速度可能不是每个人都能接受的),圣马丁的伴奏也是美轮美奂。
而且老录音未必代表效果差,譬如说格鲁米欧60年代在PHILIPS录的那两首(注意不是后来更常见的70年代的那张),高贵华丽的演绎让人察觉不出音效上的缺失。
本主题由 版主 eric 于 2017/4/4 17:13:04 执行 设置高亮 操作

原帖由 zjize 于 2014-10-19 0:11:00 发表
12. 莫扎特 交响曲35,40,41

莫扎特写了41首交响曲,可是加起来也没法和贝多芬的三、五、六、九相比吧,否认这点就如同否认交响曲是可以深刻反映人类的思想及情感,而非仅仅是听起来比较

莫扎特晚期交响曲的分量还是很高的,譬如您分享的这首第36的首乐章,说莫扎特的交响曲加起来不如贝多芬的某首交响曲是有些过头了。
另外,莫扎特交响曲我还是更喜欢“浪漫化”的演绎。克莱伯的这个录音不太喜欢。这里我推荐一个演录俱佳的数码录音:PHILIPS,科林戴维斯指挥德累斯顿州立的录音(DECCA后来有环保装再版)。

原帖由 gmx 于 2014-10-17 22:23:00 发表
勃兰登堡喜欢平诺克版

80年代的老版还是最近的新版呢?老版我不喜欢,但新版还不错。个人最喜欢的勃兰登堡是Leppard指挥英国室内乐团在PHILIPS的模拟录音。

原帖由 zjize 于 2014-10-23 0:20:00 发表
26. 舒伯特  鳟鱼五重奏
作为音乐史上著名的喷泉兼倒霉鬼,舒伯特年纪青青就身患绝症,命运那不是一般的惨,死时年仅31岁,在那时,我的发烧生涯刚刚正式开始呢。鳟鱼这首曲子,与其说写的是鱼,不如说写的是他自己。曲子很美很美,但听着也同样觉得好惨好惨!
[img=600,495]http://www.mydcentre.com/data/attachment/forum/201406/30/21

The Nash Ensemble其实还是挺有名的,后来在Virgin、Hyperion、Onyx等厂牌出过很多专辑,评价都很不错。

原帖由 zjize 于 2014-10-23 0:29:00 发表
28. 舒伯特 冬之旅

对于舒伯特而言,他的最高成就还是歌曲,而在他的歌曲中,最感人和最美的无疑是这张冬之旅了。
这张唱片在任何唱片榜上都名列前位,有看见一定要拿下!演录都是极品!

DFD早年和Demus的那张冬之旅比这张更棒,同样也是大禾花。
最后编辑myshirley 最后编辑于 2014-10-23 08:53:05

我古典音乐入门就是靠的就是基点,那时候还没那么多钱买原版碟,网络上的古典音乐资源也没有今天这么丰富,所以基点上的介绍、特别是试听无疑成了我每天探寻的音乐宝库。
没想到这么多年后,基点依然活跃在普及和推广古典音乐方面的前线,对楼主报以深深的敬意!

原帖由 zjize 于 2014-10-29 9:36:00 发表
42.  门德尔松   仲夏夜之梦 序曲

这首他17岁写的东西无疑是门德尔松最精彩的作品了。这张片子我没有特别喜欢的指挥,找不到自己的CD图片,就乱找一张吧,名版就行了。

链接: [url=ht

这张的录音真得是非常好,无愧发烧名盘了。

原帖由 zjize 于 2014-10-29 9:35:00 发表
41. 罗西尼  弦乐奏鸣曲

对于罗西尼的歌剧,除了威廉. 特尔序曲及一首祝酒歌外,我基本不感冒。但是对他在作小朋友时的这几首弦乐奏鸣曲,却喜欢得一踏糊涂!12岁的小屁孩,却能写出这种好音乐

楼主,您说的PHILIPS阿卡多的那套,我个人感觉无论是演绎还是录音,比这张味道更正哦(老版的价格消受不起,我也不想买FIM的那个阉割高价版,所以我拿的是后来出的K2HD)。

原帖由 shinelb 于 2014-10-31 8:24:00 发表
音响和唱片也是一分钱一分货的,出多少钱办多少事。不管你是金碟还是什么K2,声音都不能和头版相比的,头版的价格在那里。FIM那个阿卡多《罗西尼弦乐奏鸣曲》真心不贵,但您也不要指望它能打倒头版。

录音的音响达到一定水平后,已经足够支撑音乐的表现了,所以只要音乐足够棒,我习惯会把音响上的这点差异忽略。这张唱片我更多的也是听音乐,罗西尼早年的音乐的确好听。
反之,即便是发烧碟,只要音乐无趣,也兴味索然(最典型的例子是水星那张1812序曲)。

随着年龄的增长,人耳对高频的分辨力会逐渐降低,这是自然规律无法抗拒。如果K2可以再生高频,是不是可以像均衡器那样来弥补这部分人耳接受力的损失呢?

此外,K2、K2HD这东西,也是JVC的发明吧,是否一定要搭配JVC的播放器才能显示最佳效果呢?当然我也没买过几张K2(那玩意性价比也一般),但我家里有一个JVC的组合音响,还有专门的K2效果按键的。
最后编辑myshirley 最后编辑于 2014-10-31 16:12:16

原帖由 zjize 于 2014-11-7 9:28:00 发表
55. 德沃夏克  弦乐小夜曲

德沃夏克的乐曲都优美流畅,感情真挚而不造作,配器以温暖的铜管为主,实在是入门的好东西。可惜,他知名的作品不是太多,不然我还想推荐几张。

链接:[url=htt

可惜,他知名的作品不是太多 —— 您都推荐这么多张德沃夏克了,知名作品还不算多啊?其实没推荐的“著名作品”还包括斯拉夫舞曲、美国四重奏、母亲教我的歌、和钢琴幽默曲等的。

原帖由 zjize 于 2014-11-6 12:06:00 发表
原帖由 zxl999 于 2014-11-6 8:48:00 发表
指环的那两个版本很一般,我觉得还是听全本好

这就是累死人的干活!别指望我上当,看DVD都能把人累晕死的!

欣赏歌剧,只听精选不听全集,或只听音乐不看视频,就等于没真正欣赏过。

原帖由 zjize 于 2014-11-17 15:47:00 发表
67. 柴可夫斯基  曼弗雷德交响曲

对老柴的音乐真是喜欢得无以复加,他的交响作品除了第4,5,6交响曲外,值得听的还有《里米尼的弗朗西斯卡》和《罗米欧与朱丽叶》与《曼弗雷德交响曲》。不过前两个我都没有值得推荐的好版本,只有《曼弗雷德交响曲》这个版本应该是非常不错,大名在外,没记错是企鹅三星带花。录音和演译都公认了的不错。他的曲子都形象而生动,极容易听进去。
基点上没有这个版本,链接是穆蒂

《里米尼的弗朗西斯卡》和《罗米欧与朱丽叶》,企鹅推荐的是普列特涅夫指挥俄罗斯国家交响乐团的TRIO。不过,如果不一定非听老毛子指挥的话,推荐这张EMI:

发新话题 回复该主题