发烧论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

给自己的礼物—做一对3分频大型书架箱 [复制链接]

请问有音箱频响曲线,瀑布图,阻抗曲线?
产品保修服务怎么样?
声音标准是按仪器设计还是人耳为主?这个很关键,技术和艺术如何分配?
非常想购买
最后编辑ok97 最后编辑于 2014-09-17 20:37:08
本主题由 版主 eric 于 2016/9/10 23:39:49 执行 移动主题 操作

[quote] 原帖由 [b]shotchen[/b] 于 2014-9-18 6:43:00 发表
268贴的应当是熟悉音箱的行家了。
我觉得行业内是否提个建议给国家管理部门,制定中国销售音箱产品的规范:凡是销售音箱的应当提供音箱频响曲线,瀑布图,阻抗曲线等检测图片,数据。否则不得在中国销售,不管你是进口还是国产或者DIY。
行家一看,就知道你的音箱制作水平如何,喇叭单元是否优秀。购买后多少天内委托中介机构检测一量,不符合该数据的就可以退货,方便打假。 [/quote]

谢谢,我也是普通的发烧友,因为自己也diy过音箱,对此有一点点了解而已。知道音箱是三大件最难制作成功的,易整难精。也了解到世界所有名箱的曲线都不是平整的,正因为如此才出现各种声音和特色。我自己现在用世霸小克M是很维美的一个产品,小单元,看到潘主编设计的音箱感觉很用心,也相信他在这行业十余年,对好听的声音应该有很深刻的理解。所以想买对试试,有些问题不明当然要了解清楚,呵呵

大约等待一个星期,潘主编的ETA OPUS1终于到,
刚开箱,初听声音端正大气,宽松舒适,没有短板,平衡耐听...非常惊喜的是低频质感相当好,想不到这对箱能有这样的量感,(对比我的小克)
具体听感,过两天评写
最后编辑ok97 最后编辑于 2014-09-26 23:12:21

请问如何能把图片放正?

[quote] 原帖由 [b]回龙头大[/b] 于 2014-9-26 23:14:00 发表
不光治颈椎病,还把这么好的绒布拍得全无质感,哈哈,得给潘总活活气死啊

[/quote]
手机拍的,看实物还是非常漂亮,呵呵

我现在就是用45W的石机推,并且是很便宜的石机,声音已经很不错了,对低频已经相当满意.比以前用马克331推单拿S1.4感觉要好很多
最后编辑ok97 最后编辑于 2014-09-28 13:54:40

入手潘主编的ETA OPUS1已经有几天,
说说这两天的感受,接到德邦物流的通知说货物到了,心里有点激动和期待,,因为在极品人生,还是在HIFIDIY论坛,HIFI168,....等等论坛,
看到潘主编,对喇叭单元非常熟悉了解,对音箱设计方面也有自己一套独特的见解..,特别他在这个行业做了这么长时间的主编,应该对什么是好听耐听的声音有一定的认识
于是就入手一对
自己玩世霸小克M一年多
小克M听人声弦乐,小作品个人觉得已经很满意..很喜欢这种风格,明亮而不刺耳的高频,温暖而不厚的中频..但低频下潜和能量感,有点不足,所以有计划想升级音箱

看到这对OPUS1 ,也想试试

音箱到达,拆开包装,第一感觉不像是高档箱,反而有点大老粗的感觉.因为人为书架箱它真的太大了,(对比我以前玩过那几对),并且很有重量感,设计很用心,特别是消除反射这方面.音箱做工方面,个人认为合格,谈不上优秀.国产的惠普,杰作,之类都差不多吧

上班了,晚上再写听感...呵呵
最后编辑ok97 最后编辑于 2014-09-28 14:33:15

[quote] 原帖由 [b]feikk[/b] 于 2014-9-28 16:22:00 发表
[quote] 原帖由 [b]ok97[/b] 于 2014-9-28 13:49:00 发表
我现在就是用45W的石机推,并且是很便宜的石机,声音已经很不错了,对低频已经相当满意.比以前用马克331推单拿S1.4感觉要好很多 [/quote]

老兄还是用录音笔作音源的,效果就那么好了。 [/quote]

录音笔做数字播放器,下面是Prism Sound Lyra1 做解码器
应该说这对箱子整体质素在那里,前面一般般就可以出到好声音
最后编辑ok97 最后编辑于 2014-09-28 16:43:42

听了几天,说说听感
对我自己来说,好声音只有一个标准,就是声音听起来要自然,舒服,宽松,没有压迫感.上班劳累一天,回到家里吃饱饭,然后听一会自己喜欢的音乐,那才叫放松,享受.买音响回

来就是享受音乐带给我们快乐.
接上音箱,播放熟悉蔡琴 机遇,民歌12首,王菲天空之类的人声,第一鼓,勇闯夺命岛测低频
开声便听到它的声音很宽松温暖,中频很厚,低频很出色.
对比我的小克M 声场要宽很多,(由于箱体大和单元大的原因?还是?) 人声温暖而饱满,听出塞曲和渡口这两首歌,听到这对箱有雄厚的低频基楚,低音下潜深,声势浩大而不乱.

这对很难得,要明白这是1W级别的器材,这是5W级别以上箱才能达到啊.(想不明白我那堆破器材也能出这样雄浑有力的声音呵呵).之前听单拿S1.4不曾有这种感受,1.4比较注重

低频的分析力,并且1.4实在太难推了.(我玩不好它)

中低频这对箱非常出声,中高频方面,我个人认为量感不够,高音对比小克温和保守一点,高频延伸也不及小克
但细听应该有的还是有,高音略暗.
这对箱特别适合听古典音乐和大动态音乐优势非常明显,听小品,弦乐我的小克M好听一点,世霸对处理弦乐特别是小提琴有一种腔鸣感,

不是写手,不知怎样写,最少这对箱能让我听上两三个小时而不累,不烦躁(这个我认为很重要,音乐是一个整体,太过突出某一方面可能会影响耐听程度)
任何音响都没有完美的,要明白,音响是手段,音乐才是目的.不是吗?

现时觉得不满意是音质比较粗而不够细腻.音场深度和层次感差一点(这跟我的器材有很大关系,当然脚架影响最大)相信有好的器材推它应该相当满意.
回想一下现在国内1W左右能买到什么音箱...
由此可见国内的很多音箱厂还需要努力做好,要了解什么才是好听,耐听的声音.

[quote] 原帖由 [b]feikk[/b] 于 2014-9-30 0:09:00 发表
[quote] 原帖由 [b]ok97[/b] 于 2014-9-28 20:08:00 发表
听了几天,说说听感
对我自己来说,好声音只有一个标准,就是声音听起来要自然,舒服,宽松,没有压迫感.上班劳累一天,回到家里吃饱饭,然后听一会自己喜欢的音乐...... [/quote]
没入手小克时,听过惠普写真一号,二号签名版, CAV FA30 都是用绅士宝顶级单元国产箱,并且比潘主编的书架箱还要好.
但真的不是我的菜,怎么说呢,初听很惊艳,但听久了,感觉内涵不足,没有听到令我打开钱包的冲动.也可以说没有什么音乐味吧.怎么理解呢(打个比喻好像一个MM初见她漂亮,身材也不错.等你上了她以后,随后发现也没什么意思,我们就没有太多的交流,没有什么共同话题,内在美少.那就想起这种女人做一夜情或情人是不错,够简单,单纯,呵呵,,但是做老婆还是差上一点吧)......不知比喻得好不好....
发新话题 回复该主题