发烧论坛

发新话题 回复该主题

佩服LP行业的操作高手 [复制链接]

谁都知道,我国的HIFI发烧热潮从80年代开始,很多人一进入发烧行列,面对的音源主要是卡带和CD。至于LP,多数人只知道是用来播放薄膜唱片如广播体操、国歌的电唱机。发烧级的LP软件和硬件很缺乏,真正拥有的发烧友不多。但时至今日,LP似乎抢尽了CD的风头。这一方面虽得益于LP的所谓“靓声”,但另一方面也需要有致力于推广LP的“操作高手”------引导LP发烧,为好于此道的发烧友搜罗软件、硬件,特别是软件,以前进入国内的不多,要满足新加入的LP发烧一派,必需从国外二手市场进口。此外,能不能赚钱,也有一定的风险。
不知道谁是LP行业的操作高手。

对呀!我们用卡带发烧时才吃几分钱一个早攴的呀!后来广州有线电厂是国内第一家引进球顶高音喇叭生产,14大洋一个的球顶高音用在土制音箱是存够钱先买一个,等再存够钱买另一个,有了高音才真正全音域,唱着卡带不亦乐乎!够发烧吗?

我试过将卡式收录机放入米缸,声音…………………………正啊!

模似派 在 2003-1-15 20:46:24 发表的内容
对呀!我们用卡带发烧时才吃几分钱一个早攴的呀!后来广州有线电厂是国内第一家引进球顶高音喇叭生产,14大洋一个的球顶高音用在土制音箱是存够钱先买一个,等再存够钱买另一个,有了高音才真正全音域,唱着卡带不亦乐乎!够发烧吗?

我特别佩服和敬重当时这些发烧友,他们那种投入感,是今天的新一派发烧友没法比的。木工、钳工、五金工、电工…….样样在行,更是邻居的好帮手,不时帮助邻居解决小小的电器问题。

HD711 在 2003-1-15 23:07:04 发表的内容
我试过将卡式收录机放入米缸,声音…………………………正啊!

同感,我试过将喇叭压在米缸口。。。。。。正啊!

糟糕,我常在网上推广LP,岂不成了“操作高手”!哈哈!

jason 在 2003-1-14 16:24:52 发表的内容
身处珠江三角洲应当知道在70年代末东莞的干扰站关闭后到处可以收听港澳的AM电台,用短波收美国之音也没有问题.如果将那帮带着收录机到处逛的时代青年也列入发烧友的话,我家乡的那些老人家更是超级发烧友,天天吃完饭就聚在一起听大喇叭的广播.
他们当然是发烧友。因为他们当时条件简陋,一是金钱,二是有钱也买不到器材。只能听听收音机。为了多收几个电台,他们甚至摩收音机。很多发烧友自己装收音机呢。

看来异见人士越来越多. 顶级的家用卡带好象从来没有hi过, CD机也是进入九十年代中期以后才热起来. 我所见过的hifi也是以唱盘turntable作为音源. 难道以前也是操作出来的吗? 如此推理, CD也是商家一手操作出来的杰作. 我们只是一帮跟风者.
希望井底之蛙先看看世界后才呱呱呱!

KEN 在 2003-1-13 15:30:28 发表的内容
糟糕,我常在网上推广LP,岂不成了“操作高手”!哈哈!

说此话乃版主的又一败笔.

我是支持lp的。呵呵!我爱LP!!

jason 在 2003-1-14 09:28:06 发表的内容
看来异见人士越来越多. 顶级的家用卡带好象从来没有hi过, CD机也是进入九十年代中期以后才热起来. 我所见过的hifi也是以唱盘turntable作为音源. 难道以前也是操作出来的吗? 如此推理, CD也是商家一手操作出来的杰作. 我们只是一帮跟风者.
希望井底之蛙先看看世界后才呱呱呱!
看来你对国内的发烧历史不太了解。
八十年代以前,很多人不知发烧为何物,顶多听听收音机,而且只能听国内电台,国外、港台的一概不准收听。你胆敢收听邓丽君的歌,让人知道可能要挨批斗。
邓小平重新上台后,我国进入改革开放时代,因有了软硬件基础,发烧文化才逐步形成。当时的二喇叭、四喇叭卡带机将年轻一代的发烧友带入了发烧行列。不错,以唱盘turntable作为音源的不少,但大部分的地方,还是以卡带为主。风云一时的太平洋影音公司的云雀卡带,曾是早期发烧友的至爱。你可以认为玩LP才是真正的发烧,但我认为当时玩卡带的更发烧,他们带着卡带机到处走,包括野外、郊外,可以说是听得如醉如痴,此是真正的软件发烧友也。一部分硬件发烧友,更是自装卡带机、功放、音箱,抗衡当时的落地组合影响。
“雷射带”,估计部分发烧友对该名称记忆犹新,是八十年代中期一种独特的音乐软件,可以说是早期的“CD-R、CD-RW”, 由CD唱机转录过来。这时,雷射唱机也就是我们后来称之为CD机的音源已经进入我们的发烧行列。LD机才是九十年代中期热起来的。九十年代后期热起来的是VCD。
凡是人为的东西,都可以说是操作出来的。不错,CD也是商家一手操作出来的杰作。现在他们正在操作SACD、DVD-A,就看他们成不成功了。
因为是商家引导我们消费,所以可以说我们只是一帮跟风者:跟着商家的尾巴走。
我之所以佩服现在的LP操作手,是因为他们敢逆“潮流”而动,引导一班正处于CD成熟期的发烧友转投到已日落西山的LP的怀抱里。
   井上之蛙,意见如何?

嬷嬷 在 2003-1-14 10:53:51 发表的内容
我是支持lp的。呵呵!我爱LP!!

我也爱我的LP,她刚为我生产了小KEN!

身处珠江三角洲应当知道在70年代末东莞的干扰站关闭后到处可以收听港澳的AM电台,用短波收美国之音也没有问题.如果将那帮带着收录机到处逛的时代青年也列入发烧友的话,我家乡的那些老人家更是超级发烧友,天天吃完饭就聚在一起听大喇叭的广播.
发新话题 回复该主题