发烧论坛

发新话题 回复该主题

体验世纪格雷9I-AD播放蓝光音乐的精彩表现(升级了乌金版对比感觉... [复制链接]

自从到朋友家听了一些高档数字音乐播放系统后,虽然用同一音乐的CD抓轨播放与高档CD机比,还是存在乐感、感情方面还是不如CD。但播放高格式文件时,被其大动态、高密度、真实感所吸引住。也劳烦了几位朋友带他们的数字音乐播放系统到我家试听,总体感觉是同到朋友家听的一样,所以自己从去年就决定增加数字音乐播放系统,原目标是进口机子,但考虑到投资等情况,后来把目标定在国产品牌中找找。朋友也介绍了几款国产的精品,也看了168上一些数字音乐贴子,尤其被残剑831兄的一些数字音乐贴吸引住,特别是对格雷9I-AD介绍的贴。并与他联系,向他请教,他也很热情,他亲自与格雷厂家联系找机会让我试听。厂家也很热情,帮我联系了广州的专卖店叫我到店试听或搬回家试听。到了解放中的专卖店试听,由于环境等因素,店内试听不到什么好效果,刘老板也同意让我搬回家试听。由于店内试听不理想,自己有点懒及怕麻烦,不太想搬了,想听听其他烧友的系统。刘老板主动帮我联系广州一发烧友关先生,让我到关先生家中试听,在关先生家里试听,虽然他的系统档次不高,但出来的声音与店中是另一风格,这样我就产生继续想试听的想法,关先生也同意搬他的机子到我家试听,但当时没有开车过关先生家,计划周末再搬机。
第二天主动加入了格雷Q群,说了自己向往格雷数字播放机。刚好佛山一烧友想出此机,由于价格比较好,所以决定不试听啦,直接接此机算了,如果搭配不理想大不了出掉也不会亏多少。直奔佛山冯生家,在冯生家听的效果还算不错,更加增加拥有此机的决心,试机后就搬回家了。由于此机没有说明书,加上自己电脑知道不多,所以回来认真学习,也得到原机主及一些烧友的指导,以及厂家的指导,基本学会了此机的使用。自己以前也备了一些数字文件,在自己家试听一些CD抓轨音乐,声音自己还是可以接受。前几天朋友搬台欧博L1胆前级来试听,当时也试听了一会CD抓轨的音乐与CD机(我的CD机是ARC-CD8)比较,感觉是不如CD8,但由于两者价格相差较远,朋友及我认为不如CD8也正常的。
这几天自己在网上下载了蓝光音乐,昨晚认真试听,才真正体会9I-AD播放蓝光音乐的强大,那种大动态、高密度、真实感,CD8根本无法体会到的,昨晚小区一烧友一起试听的,也出呼他的预料之外,我们总结是,CD89I-AD播放蓝光音乐比较也只是浮云。终于体会到自己进这机是正确的,更体会到蓝光音乐的强大(一个碟就十几G的容量)。
所以如果玩世纪格雷9I-AD播放机,不玩蓝光音乐,那真的浪费了此机,此机还可以播放蓝光视频,但我未有这些文件,相信播放蓝光视频一样会精彩。
以上是自己玩此机的一点体会。
最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2014-08-08 10:32:35

原帖由 残剑831 于 2014-2-20 11:53:00 发表
lz兄这么快就入手9i-ad啦。先恭喜一下。我一直以来的观点就是:cd抓轨用播放器的播放效果很难赶超同价位的cd音源。不同硬软件抓轨出来的素质以及损耗度都是不一样的。数字播放器就是为真正的高清音乐文件格式而生的。注意!是真正的高清音乐格式,现在市面上的伪高清模式占了不少(低格式用高码率转录),其效果自然参差不齐。而好的高清音乐格式在播放时在声音的细节与平衡完整度上是会好于同价位cd机的。蓝光纯音乐

我很赞同你说的。谢谢你的支持!

原帖由 欢欢乐乐 于 2014-2-20 13:52:00 发表
的确不错,恭喜楼主。

谢谢!

昨天晚上朋友来玩,才真正接此机作解码用,转盘用CD8,感觉声音同播放数字音乐风格一致,大气、音场宽广,虽然不能赢CD8,但起码能听下去(好多一万多的CD机在CD8面前是听不下去的),但从性价比来说它是赢的,因为它同CD8价格相差太远,9I-AD这样的声音,完全是超值的。

原帖由 wazki 于 2014-2-26 10:49:00 发表
请教蓝光的片子哪里有? 一张片子十几G对硬盘实在是考验啊。

我还没有买过蓝光的片子呢(未买光驱),放的都是下载及厂家提供的数字文件资料呢。

[quote] 原帖由 gzcqiang 于 2014-2-20 10:05:00 发表
这机厂家为发烧友预留了换运放的做法(运放没有上焊,用插座式)很人性化。昨晚简单试听对比了三个运放(塑封的21324562,以及金封627),感觉三个运放的特点是:627金封韵味好,中频突出,声音华丽、细腻感情好。4562音场少宽广些,线条感好些。2132声音偏薄、欠缺感情。

原帖由 随风54300 于 2014-2-28 12:50:00 发表
恭喜楼主又进新玩具,9I--AD很不错的机器。另外问一句,运放是在厂家买的吗?原机是什么运放?

谢谢!原跟机的是2132,627是原机主购买的,我接机时一起要了的,4562是朋友给我玩的呢。

原帖由 baby0202 于 2014-3-1 8:28:00 发表
请问陈兄图片那个红色运运放底座是原机自带的吗?如此看来9i-ad换运放后会提升不少。

那个运放是627,这运放是原机主购买回来的,应该是购买627时配的,不是原机带的,原机有个底座,相片这个底座是在627的转换座。

原帖由 残剑831 于 2014-3-1 8:47:00 发表
Lz用的是平衡部分还是单端部分?

你好!我现用RCA输出,试过平衡输出,没有RCA出色。

本五一假期,到朋友处拿两个运放回来玩玩,一对是朋友在用的塑封2107,一对是全新金封4562,自己近期一直用金封627。4562要煲煲再进行对比听听。
最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2014-05-04 11:36:08

本周末朋友又带了对外843单运放来玩,上两周装上机的4562也煲有一段时间了,经过在我家(落地箱)及到朋友家(小书架箱)试听对比,也把原来套在627的散热罩拿掉,所有金封不戴帽进行试听。基本听清楚这几个运放在两家的表现,在两家的表现基本一致。朋友的听感与我的听感也大致一样,我们的听感如下:
amp843at全面性较高,声音质感跟动态对比最好,两端的延伸及低频厚度较好,细节跟质感丰富,小提琴高把位时无毛刺感,较为耐听。但其稍暗的音色如搭配一些偏明亮的系统能起到调和系统音色的作用。在我家听蔡琴的《把悲伤留给自己》这首歌时,感觉她是较近距离向你倾诉心中的悲伤似的。
opa627km鲜活度较高,两端延伸较好,低频量感丰厚,但低频控制力度稍弱,听感上声音有些散。听小提琴高把位时有很微弱的毛刺感,在朋友的小系统听时感觉音色也较为直白一些。在我家大系统听蔡琴的《把悲伤留给自己》这首歌时,感觉那种带人入意境的悲哀感成份多些。
lm4562ha的听感最为直楞,不够鲜活,音乐的起伏感弱,两端延伸不足,感觉有些呆板,尤其低频延伸不足且收的过快,造成播放古典时的音乐氛围不够。但中低频段的特有的力度感,在播放一些节奏感强烈的流行音乐或古典爆棚片断时,冲击力强劲。
opa2107ap的流畅感最好,同时拥有不错的平衡度,性价比超高。
opa2132pa则高频过与干涩,密度不足,声音平淡,造成听感紧张,不自然,不耐听的感觉。
建议玩9I-AD这机的朋友有条件的多试听,9I-AD对运放还是很灵敏的,但是那个运放才更适合你的系统,要试过才知。
843、627因是单运放,用4个成本增加一倍的,但在我同朋友家的表现,这两个运放是最出色的,增加这点投资还是值得的。
最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2014-05-12 14:48:43

原帖由 baby0202 于 2014-5-12 17:08:00 发表
我换了金封的QS301,也是单运放,据卖家说比627还好(价格比627稍贵),陈兄有空找到听听。

明白,谢谢分享心得。

播放蓝光音乐才是优势,放一般CD抓轨就差些了。

升级了乌金版也有一些时间了,经过每天的煲,声音基本稳定了。乌金版比原来的普通版,在声音上提升是非常明显的,表现在声音的密度、质感、感情、条线等各方面。如果想进一步提升的,更换一对金封2132或其他的运放得到的效果更明显。那天我更换了金封运放,太太没注意我开什么机听,问我是不是放ARC的CD8听呀?女人的耳朵大部份是很灵敏的,太太有这样的感觉,说明乌金版的声音表现是很好了,因为以前普通版的声音太太认为同CD8相差是较大的(是在听CD抓轨的情况对比)。乌金版听纯蓝光音乐就更出色了,现在基本上是天天听这播放器了,期待DSD的固件。
最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2014-08-08 10:31:14

原帖由 兰棹 于 2015/10/26 8:31:00 发表
[quote] 原帖由 gzcqiang 于 2014/8/8 10:26:00 发表
升级了乌金版也有一些时间了,经过每天的煲,声音基本稳定了。乌金版比原来的普通版,在声音上提升是非常明显的,表现在声音的密度、质感、感情、条线等各方面。如果想进一步提升的,更换一对金封2132或其他的运放得到的效果更明显。那天我更换了金封运放,太太没注意我开什么机听,问我是不是放ARC的CD8听呀

谢谢兰姐的关心,玩乌金有一年多了,给我的快乐说至不尽,去年升级了箱以及组建了AV系统,尤其组建AV系统,虽然没用投影但也能更好发挥乌金与伴侣的作用,增加了视觉的享受。这一年多,欣赏各种器材也不少,自己也参加朋友的原厂母带文件众筹活动,找到了一个原版CD与原厂母带文件是同一个版本,经过认真对比听,在乌金加伴侣播放,CD是明显不如原厂母带文件的。至于用ARC的CD8来播放这CD与乌金播放母带文件对比,是风格上的区别,所以感觉乌金加伴侣是非常超值的音源系统。
换了B&W800D箱后,整个系统的声音提升是很大,目前由于工作忙,少上网交流了。以后有空还是争取时间多上网学习及交流。

最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2016-04-26 19:21:27

原帖由 兰棹 于 2015/10/26 8:31:00 发表
[quote] 原帖由 gzcqiang 于 2014/8/8 10:26:00 发表
升级了乌金版也有一些时间了,经过每天的煲,声音基本稳定了。乌金版比原来的普通版,在声音上提升是非常明显的,表现在声音的密度、质感、感情、条线等各方面。如果想进一步提升的,更换一对金封2132或其他的运放得到的效果更明显。那天我更换了金封运放,太太没注意我开什么机听,问我是不是放ARC的CD8听呀

找到母带文件是这碟的同一版本呢。
呵忘记说了,前级也换了马克的26S。335只能说可以勉强应付800D,下一步有米的时候,后级还是想换换其他后级玩玩,期待格雷出个靓后级能推好800D那就爽,如果格雷做后级,我完全相信可以推好800D。因为去年广州音响展用908推PMC的效果我听过,推得还是很不错的。听说去年的908同目前的908相差很远,前些时间在上海音响展中得到很多烧友的赞赏。期待今年广州音响展再次欣赏到格雷的风采。
最后编辑gzcqiang 最后编辑于 2016-04-26 19:35:12

升级世纪格雷终极版听感。
去年东方音响展初次欣赏这台终级板,当时感觉整个系统的声音不错,由于是在音响展房,无法体会这机同原来的乌金区别有多大,但第一印象还是不错的。烧友就是想追求极致,既然有升级版,并且在自己能力范围内,有机会那肯定想升级玩玩了。上两周升级这机回来,在自己的系统听,由于自己的系统较熟悉,所以容易听出声音的分别。机子一回来接上开声,当时已初步感觉背景比原来的乌金好。经过多天的试听,虽然煲的时间未够,但已基本听清楚与原来乌金的区别了,前几天也有朋友们过来试听,他们的看法与我基本一致(他们多次来我家听,对我的系统较熟悉)。总体来说,该机的声音除前面说的背景好外,比原来乌金声音精致、细节方面表现更好,声音的音场宽广些,张力也有明显提升,乐感以及感情的表达也有提升。应该说,该比我预想的要好,尤其播放纯蓝光音乐文件特别出色。当然,如果同我的CD8在播放CD碟来比,在乐感、细腻、感情的描述还是有差距,不过这个对比也是不公平的。因为两机的价位相差较大,而且我只是用伴侣播放CD碟,伴侣的转盘本身档次受限,我找时间再试听听用CD8做转盘的对比,也期望格雷早日出高档的转盘搭配这台终极版播放器。

回复 40楼maoli5606的帖子

不好意思,近期忙少上网,更没注意你这帖,迟回复了,请体谅!
我一直未找到同版本的蓝光音乐来对比呢,不知道其他朋友有否找到对比过,如有请对比过的朋友分享下听感最好。

终极版听了也有一个月左右时间了,煲得差不多,在使用乌金时,换627金封运放是最出色的声音,当时一直是使用627。前几天晚上又试将627金封运放换上终极版试听听,开始还是比627的润泽的中频和富有模拟味的乐感特点所吸引,但再认真听听,及再换回原跟机的陶封827时,827整个声音的密度、开扬、真实、细节丰富的全面性更让我喜欢吧。不知道还有否比827更优秀的运放呢?
发新话题 回复该主题