发烧论坛

返回列表 12345678» / 110
发新话题 回复该主题

高清播放器大测评:欧博、莲、艾诗、景丰、OPPO、享声、马兰士、... [复制链接]

原帖由 marxian 于 2010-11-15 17:23:00 发表
e版,建议您还是把比较usb线那段收回吧。也许您只是对电脑方面不太了解而已,“闻道有先后,术业有专攻”。但是读者看了您这段评价,很可能对您其他方面的评测也产生怀疑。
那两条usb线,也许您可以来回多比较几次再下结论。如果您坚持,那么骂声不是冲您去的话,恐怕就要冲着欧博7c去了,呵呵。

不知这位老兄有没有真正试听对比过。USB线对PC-HIFI声音效果的影响确实存在!当初我跟一位自命“IT达人”的朋友提及我花几百大元买来一条发烧usb线而且觉得声音有提升,他几乎把下巴笑掉了,还说我大学白念了······然后随手拿出一条移动硬盘用的USB线来说我听得出区别,怎么都行。结果一换,他自己傻眼了,因为他都听得出区别。
本主题由 版主 eric 于 2022/3/2 21:49:09 执行 批量删帖 操作

回复 182# marxian 的帖子

我想说,声音的改变是我真实感觉到的,我把它称为一种“现象”。我们总结出一些“理论”用来解释我们感知到的“现象”;当出现了一些现有理论解释不了的现象,我们该否定这个现象呢?还是去找新的理论。科学一点的处理方式是:去做个实验吧(就是真的去认真对比着听一下,再下结论)!凭感觉去肯定或者否定一件自己不知道的事,然后去争论,怎么会有结果。

我用手提电脑经usb线连接乐之邦monitor USD10 声卡,转换成同轴数码信号,再经同轴线连接解码器。电脑用foobar播放flac或ape文件听的。我用的是半米的威马中价版U线,对比过打印机随机线,贝尔金U线等等,一耳朵听得到的差别,包括我那位丝毫不发烧的“IT达人”朋友,都马上感觉得到。
至于用不同usb线连接外置硬盘读取文件,会否引起声音变化,还是要抽空做做实验再下结论。
不过好久以前的确测试过,同一台电脑用不同U线连外置硬盘拷贝同一个大容量文件(10G以上,具体多大忘了),速度会有巨大差别。

实验报告又来了:讲来讲去,想来想去,不如实际试一试!
我的配置前面讲过了,不再重复。发烧USB线我只有一条,这一次测的是不同U线接外置硬盘播放音频文件,所以只能搞条普通U线接“Monitor 01 USD”了,换过来听音乐一下子还真不习惯。日立1T Neso外置硬盘接HP Probook 4411s。试音我最喜欢用大提琴,网上下的一张俗称“鹅仔”的发烧碟,第二首,埃尔加“任性的女人”大提琴改编版。
先用硬盘原配跟机u线播一遍(我觉得对声音细节的记忆力不够,试音只听前1分钟左右,多了反而记不住),马上换威马u线再听。
结果是:有区别,还不小。
老婆在旁边陪听,她说听到了原来没有的呼吸声,大提琴声音更有感情了。换回跟机线再播,其实呼吸声也在,只不过很细小,要专心找才能发觉,琴声有点发木了,泛音细节明显减弱了。不是心理作用,很明显的,不想再折腾了。
至于科学原理,留给别的强人去研究了。我享受结果就满足了。
同时产生一个想法,通过更好的线性电源给移动硬盘供电,会不会还有改善?要等双休日再搞了。

回复 233# Wilmer威馬 的帖子
高档usb线有接口抗磨损强,线体抗弯曲强的优势。在作为供电时,也有理论上的优点。这些在前面已经都说过了,现在探讨是单纯传输数据。

回复 234# 老李飞刀 的帖子
重点在于“盲听”(必须不知道真实播放的是哪一条线)和“多次”,避免心理作用干扰和偶然性。

回复 238# eric 的帖子
[/quote]
这位仁兄绝对是当官的料!!哈哈!!
感觉您跟我单位的领导太像太像了:
理论水平高,实践?就免了吧!
光给别人布置任务,自己不做!!
人家做完了,汇报工作,不信!!!

原帖由 blithemote 于 2010-11-19 8:42:00 发表
希望版主不仅仅测试CD机加解码器,还能测试同一个CD抓轨出来的文件通过7c/8c播放出来与CD机的对比效果,即7c/8c整体相当于多少价位的CD机

这个可能也有讲究,不好搞的。
不要用USB外置光驱,数据经多一层转换,又有变化。
台机内置光驱,成色新的旧款CD-ROM比DVD-ROM好,但“旧款,成色新”,矛盾啊,难找!
我的方法:把光驱放置到电脑机箱外,用80CM长的IDE线连接主板,独立线性电源供电。光驱用几粒蓝丁胶粘在厚中密度板上下面再加避震钉。
这样刻录的CD,音质明显有改善的,抓轨应该也一样。刻录我反复试过,跟朋友一起认真对比过。抓轨就没对比了,拆来拆去太烦,但相信道理是一样的。
原理应该是:外置减少干扰(机箱内电磁干扰,震动),改善供电很重要。做一次理论派。
发新话题 回复该主题