发烧论坛

发新话题 回复该主题

跟大家探讨一个问题——听音种种 [复制链接]

我是从“大”听到“小”,最早听庞大的交响曲、歌剧,后来喜欢协奏曲、三重奏四重奏,现在基本上只听独奏、无伴奏。听得最多的是巴赫。
听独奏如喝午茶一样,调节心情。那些“吵闹”型的大编制交响曲,只有听觉感到饥饿时才饱餐一下。
本主题由 版主 eric 于 2010/8/28 11:13:42 执行 主题置顶/取消 操作

原帖由 bodyheat 于 2010-8-4 22:41:00 发表
那是shenming老师故意卖个破绽给大家......况且,当他匆匆忙忙摆出一副“泰山石敢当”的架势的时候,难道不可爱吗?

而他此帖真正的问题在于:你们喜欢的远不如我喜欢的。简曰:你们不如我。其性质决非“漫骂”,更象是“调戏”。不过,俺宁愿相信shenming老师这么干主要是为了活跃论坛气氛,于是“调戏”也可以理解为“调情”。  

有同感。楼主所用的某些字眼并不像谩骂,而是一种调侃,一种语气的夸张,虽然我不完全赞同楼主的观点,但读他的文字,有如观赏漫画般的趣悦。

肖邦我也不喜欢,这一点和楼主同类,但我还是会听,不过是被动地听,比如我想了解波里尼或者李云迪的琴艺,手头的唱片恰巧是他们演奏肖邦的作品,我也会听,醉翁之意不在肖邦,而在演奏者。
我现在听乐,似乎到了只关注演绎者而非作品本身的地步,是步入歧途?还是听乐变态?自己也说不清。

原帖由 shenming 于 2010-8-13 9:41:00 发表
我从来不认为古典比你说的这些更高,我也兀自正这里可怜着自己的可怜。古典中那些愤怒和悲伤的我基本不听,至于些许痛苦地破了相的更在我扬弃之列,它们早与我无缘。伤感之类我只听那些“哀而不伤”的,就像快乐类我只听“好色而不淫”的一样。我对爱听负面情绪类音乐的朋友甚有好奇心,听完了你们觉得特舒服是么?那到底是在欣赏这一类音乐的什么呢?说只有痛苦深刻而快乐浅显初听似有些道理,但我觉得离苦得乐是人生真谛。在听音方面,我确实是享乐派,我不以此为耻。

享乐派同志,从你的签名看,你为了居有乐,宁可“食无油”,你还是离不开苦,且愿意受苦的,哈哈!
发新话题 回复该主题