发烧论坛

发新话题 回复该主题

艾萨克-斯特恩小记 [复制链接]

这些唱片很久不听了,今天听了贝小协和勃拉姆斯双重协奏曲。
简单谈谈:
贝小协的乐队非常庞大,雷霆万钧,非常震撼。
小提琴很突出,明亮华丽。
华彩富于变化,轻重有对比。
感觉第二乐章稍微差点,这个浪漫的乐章表现得不是太充分,
乐感流动性不是太好。关于贝小协的第二乐章,
我觉得比较好(印象比较深的)的是大卫和弗兰切丝卡迪的版本。
末乐章比较好(这个乐章一般人都拉得比较好)。
哈哈,乱说一通。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 功夫茶65 于 2009-11-10 16:12:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-11-10 15:34:00 发表
大家觉得这张照片有什么问题吗?哈哈。

是他吗?怎么是左手持弓?长的也不像。我有这张LP晚上回家看看。

兄台最好拍个照。谢谢。

原帖由 古典黑胶38度 于 2009-11-10 17:00:00 发表
show一下 开盘加黑胶 嘿嘿
现在不是流行黑胶和CD结合着玩。而是黑胶结合开盘一起玩了。哈哈。

有空我谈谈勃拉姆斯双重协奏曲,PK一下斯特恩、罗斯(CD)和海菲兹的版本(LP):
照片 094.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2009/11/10 18:27:18 上传)

照片 094.jpg

原帖由 yilinliulin 于 2009-11-10 18:33:00 发表
我听过Stern/Yo-Yo Ma/Mehta的版本,是我第一个Doppelkonzert的版本,印象深刻。
这个版本我没听过。

勃拉姆斯的双重协奏曲是一部有争议的作品。
这部作品比较精炼简短,是勃拉姆斯的最后一部协奏曲。
这部作品历来有争议,主要是普通爱乐者和专业人士看法不同。
相信很多业余音乐爱好者都很喜欢这部作品,我也很喜欢。
但一些专业人士认为这是勃拉姆斯比较失败的作品。
但这部作品录音非常多。今天PK了一下。
感觉复刻版的海菲兹版情况不妙,这张黑胶没有水分,很干。动态也不行。
演绎也不见得怎么样。倒是觉得斯特恩和罗斯的版本要强。
斯特恩这版乐队非常有气势,斯特恩与罗斯的对话也比较默契。

原帖由 yyailj 于 2009-11-10 18:45:00 发表
他的勃小协 门小协真的很棒
明天听勃小协,这些作品很久没听,不敢乱说。

原帖由 yyailj 于 2009-11-10 18:57:00 发表
柴小协听了海老的就不想听他的料
都有,有空闲得慌时也PK一下。不过我这个海老的柴小协是阴影狗的,估计会大胜斯特恩。哈哈。

这就是阴影狗头版的海菲兹柴小协:
照片 095.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2009/11/10 19:09:29 上传)

照片 095.jpg

斯特恩的柴小协只有CD版本,估计PK时会很吃亏,呵呵。

jpg(2009/11/10 19:12:24 上传)

李老师的广告来得真及时。
王健和沙汉姆以及阿巴多有一个勃拉姆斯双重协奏曲的版本的。

原帖由 yyailj 于 2009-11-10 19:16:00 发表
门小协就像保报纸版封面说的“如丝般的琴声”~~~~~~美
我也一直都认为门小协是斯特恩的代表作之一。可能没有“之一”,可能就是斯特恩最好的作品了。

原帖由 alma 于 2009-11-10 20:29:00 发表
原帖由 shinelb 于 2009-11-10 19:15:00 发表
李老师的广告来得真及时。
王健和沙汉姆以及阿巴多有一个勃拉姆斯双重协奏曲的版本的。

没打扰S兄就好。这个曲子我没有听过。按照布拉姆斯出手必为精品的取向,这曲子不会差的。
王健杜梅那场我早早就定下了。呵呵。
这个曲子版本很多。帕尔曼、斯特恩、海菲兹等人都有。

多谢功夫茶兄。

原帖由 hpstudio 于 2009-11-11 0:18:00 发表
找LP就尽量别找报纸版了,那是再版系列。

斯特恩我只有贝小协,看来要找张门小协听听~~~

这首门小协,我觉得听CD感觉已经很好了。

这几天都在听费城和斯特恩合作的唱片。
感觉非常好,
费城之声太强大了,
连莱纳的芝加哥都不一定是对手。。。。。
斯特恩表现也非常出色,
我已经PK过柴小协,稍后谈谈。
也谈谈费城之声。。。。。

昨晚我PK了海菲兹和斯特恩的柴小协,
海菲兹的版本是和莱纳、芝加哥的阴影狗头版,
而斯特恩的是普通CD,本来这样比较是很不合理的,
只是想重温一下斯特恩的唱片,顺便听听海菲兹的唱片。
PK结果是有些出人意料的:
可以说斯特恩有可能被很多人低估了。
先说海菲兹这个版本,基本上是海菲兹在唱主角,
莱纳只是陪衬,基本上得不到发挥,有点压抑。
再听斯特恩和费城,感觉他们配合更好,
乐队雄伟、辉煌但不喧宾夺主,斯特恩的小提琴也得到充分发挥。
他的快慢结合得比较好,因为CD机比较差,所以斯特恩的小提琴音色要比海菲兹差些。
但海菲兹与莱纳版除了音色要好一些外,
其他与斯特恩、费城相比基本上占不了上风。
海菲兹还是一如既往的“快”,
尤其他将乐队镇住了,莱纳毫无用武之地。
而费城之声是一种很辉煌、宏大的音响效果,动态非常大,
乐器齐奏非常整齐。。。。。。
说得不一定很准确,大家就当作娱乐看着玩吧。。。。。

阿道夫兄的收藏很厉害啊,这张斯特恩很少见。
上次你贴的拉宾很吓人啊!

原帖由 yilinliulin 于 2009-11-11 19:44:00 发表
把玩第一乐章的结果,立挺海飞茨,快有快的道行。这首作品不像贝小协、勃小协有发挥不尽的内涵,需要一定的炫技,也就是当初奥尔看不上柴小协的缘由之一。
斯特恩的第一乐章也很快的,
我没有看时间,他开始比较慢,
后来越来越快,可能是一种处理手法。

原帖由 shotchen 于 2009-11-12 21:32:00 发表
阿道夫的那张看封面就已经很吸引了!
而且是头版呢。阿道夫兄前几天贴的拉宾大部分都是价值连城的头版呢!

发新话题 回复该主题