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回复 177# novak 的帖子

Amari(阿玛尼)磁悬浮唱盘LP10:买回来只需要调针压即可以使用!
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回复 173# burt5177 的帖子

Amari阿玛尼LP100已经停产了,代替LP100产品有HanssT-20
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调整LP唱盘八大基本功

调整LP唱盘八大基本功

(本文摘自第87期《音响论坛》2217-221页,作者刘汉盛。)

     在LP时代,许多人终其一生听LP唱片,然而,他们可能连唱头要调整三个角度都不知道。只知道唱头锁上唱头盖,加上适当针压就能唱出声音了。从「知」的角度来看,他们可说是糊里糊涂的听著唱片。从「不知」的角度来看,他们才是真正幸福的LP迷,因为他们从来未曾感受到调整唱头唱臂的痛苦。

    调整唱头唱臂有什麽痛苦呢?第一:声音不稳定。往往今天听了好声,明天声音就跑掉了。至于为什麽声音会跑掉?从来这就是无头公案。也因为声音不稳定,LP时代邀请人来家里聆乐时,往往就因为声音跑掉而尴尬极了。第二:越调越迷糊:每一个人在调整唱头唱臂时都想要越调越好,但往往反覆调过几次之後,听觉越来越迟钝,越来越迷糊,也越来越不敢确定到底哪一次声音最好。调到後来,经常就是心神耗尽,疲劳崩溃收场。第三:变数大多。就以唱片本身来说好了,唱片弯曲不说,每个厂牌的唱片厚度还不一样。唱片弯曲其他的调整就都白费了,因为所有的角度都会不正确。而厚薄不同也让费心调好的垂直循轨角V.T.A心血泡汤,因为我们争的也就是那零点零几公分的差异。第四:要非常小心。为什麽非常小心是痛苦之一?当然罗,因为只要您一不小心,昂贵的唱针就会被您弄断。唱针一弄断至少就要花个几千几万,您不会心疼痛苦吗?

    基於这四大痛苦,所以今日CD盛行真是救苦救难菩萨,让大多数人从苦海中解脱。奇怪?既然听LP唱片那麽的痛苦,为什麽还有人甘之如饴呢?其实答案也很简单。第一:听LP唱片有成就感。调整功夫的高低直接就影响到声音的好听与否,功夫不够,声音就不好听;功夫好,大家都称赞。因此,听LP唱片比听CD要来得有成就感。第二:LP是类比的声音。类比声音里有数位声音所无法企及的许多细节,而且音质也更自然。这也是许多人仍不放弃听LP唱片的主要原因。

    对于从LP时代跨到CD时代的LP迷而言,调整唱头唱臂的一些基本功夫他们皆已具备。而对于那些要从CD时代跨入LP领域的新LP迷而言,他们恐怕就没有这些基本功夫。因此,我在这里想以最简单的方式来为这些新鲜人讲述调整唱盘系统的八大基本功。有了这八大基本功之後,您再往更细微的地方去发展,很快的就会有所成就。

第一功:调唱盘、转盘的水平

    这里所说的唱盘包括整座唱盘本身以及转盘。尤其是转盘,如果转盘本身没有水平,那就没什麽戏好唱了。为什麽?由于它不水平,抗滑会有问题,唱片沟槽二侧受力也不同。这样一来,许多问题就会产生。

    调整方法:使用水平仪。水平仪有二种,一种是圆形中间有孔的,可以套在转轴中央。另一种是长型的,可以测较大面积的表面水平与否。最好的方法就是二种都准备,先用长型水平仪侧唱盘水平与否。然後再用圆形的测转盘水平与否。至于要如何调转盘的水平,由于各种唱盘的悬浮系统都不一样,因此无法在此详述。

    检验成果:以目视检验,看气泡是否在中间就对了。

第二功:调唱头超距(Overhang)

    顾名思义,唱头超距就是唱头针尖与转盘轴心之间的距离。为什麽针尖与转盘轴心之间要有这小段距离呢?如果将唱头拉到转盘轴心上,针尖刚好落在转盘轴心上不好吗?不好!因为这样一来,唱针在唱片上面循轨时针尖角度的「失真」会比较大。这麽说来,超距越大循轨角度的失真不就越小吗?也不对!超距必须保持在一定的范围内唱针循轨角度的失真才会最小。因此,每一支唱臂在设计时就已决定它的有效长度(Effective Arm Length。针尖与唱臂轴心之间的直线距离)来让循轨角度的失真达到最小。而超距的调整就是要得到最正确的唱臂有效长度。超距如果不对,最明显的问题就是唱针越唱到唱片内圈,杂音会越大,声音会越难听,因为各种循轨的失真都加大了。

    调整方法:通常唱臂规格上都会告诉您超距是多少。如果您有量测的工具,就可以用它来量超距。如果没有,也可以放一支尺在转盘轴心旁,然後将唱臂拉到尺旁,看看唱针的超距是多少。

    检测成果:目视即可。千万不要小看超距,一定要将唱针调整到正确的超距位置上,否则,循轨失真会加大。

    如果您使用正切型唱臂,那就不必调整超距,只要将针尖定在正切线上就没有循轨误差了。当然,要将针尖完全准确的落住整条正切线上,还是需要花功夫调整的。

第三功:调唱头方位角(Azimuth)

    在此要先做说明,不论您调整唱头的什麽角度,它所关系到的就是唱针在沟槽里接触的情况。如果各种角度不正确,说得简单些就是唱针循轨不对。说得仔细些就是会产生相位不正确、二声道音量大小不对、杂音增多等问题。而这些问题又会衍生出定位不清楚、音像会飘、二声道声音不平衡、音质不佳、音色不正确、声音太闷或太刺耳等等诸多问题。换句话说,唱头的各种角度如果没调好,那几乎就是万恶之源。所以,我把各种唱头角度的调整列在最前面。

    调整方法:调方位角就是自己面对唱头,将唱头朝顺时锺或逆时钟方向扭动。有些唱臂的唱头盖是活动的,可以藉扭动而调整方位角。然而,有些唱臂的唱头盖与唱臂是一体的,此时则要从唱臂根部调整。如果遇上整支唱臂都固定不可调的(如Rega唱臂)怎麽办?此时就只好靠塞薄垫片在唱头与唱头盖之间来调整了。

    检验成果:传统上,检验的工具就是耳朵。当您的耳朵听到最美、最不尖锐刺耳、最不乾涩、最有光泽、定位最明晰、音场後方与左右二侧最清楚、杂音最少的声音时,那就对了。此外,蔡炳荣在「音响论坛」83年1月25日出版的冬季特刊中第69页,曾提起将唱头讯号反相来调唱头方位角。这种方法必须拆卸唱头连线,一不小心就会将唱针弄断,在试时要特别小心。

第四功:调水平循轨角(Lateral Tracking Anale)

    将Lateral译成「水平」并不恰当,说它是「补偿角Offset Angle」恐怕还来得传神些。不过这是相对于垂直循轨角的说法。说得白话些,水平循轨角就是当您面对唱头时,看唱头「正不正」。如果不正的话,唱针的左缘与右缘所接触到的唱片沟槽就会有相位差产生。

    调整方法:假若您有格状量规(Alignment Protractor),可以将唱针放在量规所定的针尖点上,然後以目视,看唱头左右、前後的边线是否与量规上的线条平行。如果不正,则将唱头朝左或右转动。请注意,前面的方位角是朝顺时锺或逆时锺方向扭动,而水平循轨角是朝左或右转动。假若您手上什麽量规也没有,也可以以唱头盖的左、右侧缘线条为基准去调。

    检验成果:还是与方位角、超距一样,当您听到最美、最不尖锐剌耳、最不乾涩、最有光泽、定位最明晰、音场後方与左右二侧最清楚、杂音最少的声音时,那就对了。

第五功:调垂直循轨角(Vertical Tracking Angle)

    垂直循轨角就是藉著调整唱臂支轴的高、低,改变唱针在唱片沟槽中的垂直角度。请您先把唱片刻片时的那支刻片针想像成锄头,唱片就是土地。当锄头往下锄时,会产生斜向的垂直角度。而当唱针在唱片上重播时,其往下锄的角度也要刚好与第一次锄地时的角度相同,这样才不会有失真。其实,不论是水平循轨角、方位角或垂直循轨角,它的道理就像锄地般这麽简单。

    调整方法:无论唱臂轴心是怎麽锁紧的,调整时就只是松开螺丝,然後往上或往下调整「一点点」高度再锁紧。请注意,我是说调整「一点点」。这个一点点并不是1公分或0.5公分,它应该是以0.1公分以下的「微距」来调整的。许多时候,我们只是用「弹指神功」在唱臂轴心上轻弹…下而已。为什麽只要调整这麽一点点呢?因为您在唱臂轴心上的高低调整一点点,就会是针尖在沟槽中垂直角度变化的「一大点」。以前,当唱臂轴心还是以一根螺丝锁紧的时代,懂得精调V.T.A.的LP迷都苦于那根螺丝锁不紧,声音会跑。後来的唱臂改良许多,锁不紧的问题得到有限度的改善。

    调整後,我们要从唱臂侧面观察,看看当唱针停在静止的唱片表面时,唱头盖顶、唱臂是否与唱片表面平行?依我的经验,通常唱臂後面都要高一点点会比较好听。不过,这高一点点如果不仔细看也是差不多平行的。

    检验成果:通常,V.T.A.太高声音会比较刺耳,V.T.A.太低声音会比较沉或高频失去光泽。到底要调到什麽地步,那真是只有天知道与您知道了。

    讲完唱头三种角度的调整,在此我还要提醒各位二个很重要的关键。其一是以上我所说的调整都是假设唱头的针杆没有左右偏斜、唱针的针尖也没有偏斜的理想状态。事实上,大部分的唱头针杆与针尖都是歪歪斜斜的。其实这就是为什麽唱头会那麽难调的原因:您以为把它调正了,事实上它是不正的。我的意思是:有时候不要只相信眼睛所看到的「正」,而应该也相信耳朵所听到的「正」。

    其二是我再次强调「弹指神功」的重要性。当您调整水平循轨角、垂直循轨角、方位角到最後阶段时,所能使用的就是弹指神功,因为此时用手指去扭转的力量已经太大了,唯有弹指神功才能将球弹进洞。至于弹的力量要多大,那就看您的功力了。

第六功:调整抗滑力(Antiskating Force)

    假若是正切型唱臂,由于它是从外到内正切横走的,因此没有内滑力的问题。如果是一般支点固定式唱臂,则由于唱臂循轨时向内的惯性关系,会产生一股往内拉的力量。因此,我们就必须在唱臂上设计一股反方向向外拉的力量,以平衡向内滑动的力量。无论抗滑力是用吊锤、磁铁、弹簧、或固定金属片来达成,其精度都是很差的。一般而言,厂方会建议您将抗滑调整到与针压相同的数字标示上。这并不代表针压的力量与抗滑的力量是相同的,它只不过是要方便用家调整而已。如果抗滑调整得太离谱会发生什麽事情呢?某声道的杂音会比较大,当然,针尖的磨损就不均匀了。

    调整方法:有人会用光滑的测试唱片来调整,不过,光滑表面的唱片因为没有沟槽,所以其摩擦力是与真正有音乐的唱片不同的。有人会看针杆偏向那一边,而修正抗滑。最正确的方式当然是用显微镜观察针尖的磨损情况,再藉此调整抗滑力。不过,那也已经是在磨损产生後的亡羊补牢了。

    检验成果:总之,二声道没有特别的杂音,二声道没有失衡的现象,那就对了。

    理论上正切唱臂不须调整抗滑力。不过,如果唱盘或转盘没有水平的话,也会产生侧滑的力量,不可不慎。

第七功:调整针压(Tracking Force)

    从中文字面上看,很容易误解针压是指唱片沟槽承受到唱针的单位面积压力。其实,从英文上看,就清楚很多了,它应该是「循轨力」而不是针压。不过在习惯上,我们都以针压称之。所谓针压,就是唱臂到底要施加多少重量给唱头,才能让唱针达到它应有的循轨能力。关于这点,其实已经没什麽争议的了,唱头说明书上建议多少针压,您用多少就错不了。唯一要注意的是高顺服度(Compliance,单位为10-6cm/Dyne)的唱头要配轻质量的唱臂;低顺服度的唱头要配重质量的唱臂。否则,整个唱针/唱臂的共振点会落入人耳可听范围内,产生音染。

    调整方法:如果唱臂上附有调针压的装置,则依说明书指示为之。如果像有些正切型唱臂,必须以针压器来量针压时,则必须找到精确的针压器来量。可是,市面上大部分的针压器看起来都相当简陋,令人不敢相信它的精确性。不过,似乎也没有更好的方法来量针压。

    检验成果:如果针压太轻,则可能会有杂音增多以及音像会飘的问题产生,甚至无法循轨。此外,低频的量也会减少。反之,针压太重的话声音听起来比较没有光泽。

第八功:唱盘避震

    由于LP唱盘系统就是靠针尖振动而产生音乐的讯号,所以任何多馀的振动对于LP唱盘系统而言都是大害。对于唱盘有害的振动源来自二处,一处是声波在空气中的振动;另一处则是经由地上传到唱盘的振动。空气中的振动我们无计可施,除非是将唱盘放在另外一个房间中。而经由地上传到唱盘的振动我们则可以用各种方法来隔离。由于振动的频率有低有高,因此使用单一材料来避震时往往会顾此失彼。例如使用高阻尼性的软质胶来避震时,可以有效的吸收低频的振动。但是,对于较高频率的振动则没什麽效果。反之亦然。所以,「软硬兼施」往往是避震的必要手段。例如,在地上先放厚重的石材垫,再于石材垫上放软质吸震胶,吸震胶上才放唱盘。市面上也有些三明治结构的唱盘垫,同样也可以吸收不同频率的震动。不过,在LP唱盘已是黄昏夕阳的今日,要买到垫材恐怕已不容易,所以最好还是自己动手避震。

    八大基本功看完,我想您会认为原来调整唱头唱臂是那麽的简单,并没有前辈所说的那麽难。没错,如果您要达到60分的门槛标准,以上八大基本功已经够用了。但是,如果您想要达到60分甚至90分的境界,那恐怕就非得有过人的毅力、敏锐的耳力,以及对音乐的正确品味不可。想试试看吗?来吧,不要迟疑。
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唱臂实战论谈

(本文摘自第87期《音响论坛》206-210页,作者刘汉盛。)

(一)唱臂实战基本知识

1.唱臂的类型可分为几种
a.依支轴固定与否
(1)支轴固定唱臂
(2)正切唱臂
b.依臂管形状来分
(1)直臂管
(2)s形臂管
(3)J形臂管等三种
c.依支轴轴承的机械结构又可分
(1)球形轴承唱臂
(2)单刀轴承唱臂
(3)双刀轴承唱臂
(4)单点轴承
(5)四点针尖轴承唱臂
(6)油槽轴承唱臂等
d.依平衡方式可分
(1)静态平衡唱臂
(2)动态平衡唱臂
(3)半动态平衡唱臂
最後在正切唱臂中,我们还可以看到许多气浮设计。

(二) 支轴固定唱臂与正切唱臂各有什么优、缺点

       说起这两种唱臂的优缺点恐怕会挂一漏万,我这样说好了:支轴固定唱臂最大的缺点就是唱针一直都在循轨误差中,除了当唱针走到唱片中间的某一点或较外圈(4.76英寸)与较内圈(2.6英寸)的二个点上,至于会得到一个或二个零误差点,则端赖唱臂补偿角设计的不同而定。恰好与支轴固定唱臂相反的是,正切唱臂的最大优点就是如果调整得当,它完全没有循轨误差。

(三)为什麽支轴固定臂会有循轨误差呢

       其实这不是调整的问题,而是「原罪」。因为当唱片在刻版时,刻片机就是横着从外走进去。换句话说,它的前进路线是沿着一条画过转盘轴心的正切线在前进的。而支轴固定唱臂的前进轨迹却是画个弧线。不必我多做解释,您都可以看出问题出在哪里。

(四)既然正切形唱臂与刻片机类似,为什么大家不一开始就生产正切唱臂呢

       道理是很简单,大家都看得出来正切唱臂比较理想。但是,正切唱臂的制造技术非常高,不是寻常工厂能够做得好的。所以大家还是朝较容易生产的支轴固定唱臂方向走去。

(五)到底正切唱臂的制造技术有什么难呢

      我简单的说几样。 第一、到底要如何让那支正切唱臂横着走进去呢?您一定会说很简单,用马达拉就好了。问题就出在马达到底 要用多少力来拉那支唱臂?拉得如果比唱针在沟槽内自走的速度还快,整针唱臂就是歪的。拉得慢些呢?也是歪的。各位都知道,一旦歪了,那就表示针尖在沟槽里也是歪的。这样一来,即使是正切唱臂,又与支轴固定唱臂何异?再者,当马达在拉动那支唱臂时,一定会有振动传到唱臂上。振动是唱臂的大敌,与其如此,还不如用没有动力的支轴固定唱臂算了。第 三、正切唱臂一定要套在一支「横梁」上(就像天桥般)由外往内走,这支横梁与唱臂本身的摩擦力又要如何解决呢?所以,表面看人好,不知道人家回家后是抱着棉被在哭。

难道就没有办法来解决以上那三个问题吗

    当然有,有些音响工程师很聪明, 他们马上想到只要不让唱臂与横梁直接接触到,就可以解决很多问题。 “所以,才会有气浮式正切唱臂的出现。此外,还有一位工程师更聪明,他干脆就不要有任何动力,而让唱臂借着唱针在沟槽内自走的力量带动唱臂,那个人就是Souther先生。 可惜,气浮也会有空气气压均匀与否、空气振动唱臂,以及灰尘影响气浮等问题。而Souther先生的无动力正切唱臂也有那支吊车(看起来就像小吊车)上滑轨与滑轮的摩擦力问题。总之,有一好就没有两好。

照这样说来,大家岂不是选这个也错,选那个也错

      当然是这样,世界上哪有全部包赢的事?我的意思是:当您在做选择之前,必须先了解这两种唱臂的问题症结所在,然后依自己的需要去做取舍。假若您很在乎循轨误差,认为一定要毫无误差的正切才能忍受,那么您当然要选正切唱臂。假若您不是那么在乎全程正切,而注重简单易调,那就要选支轴固定唱臂。

(六)臂管直型、S型、J型又有什么分别呢 老实说没有差别

      有一阵子会流行S型,某一阵子又通通改成直型,隔了一些时候J型又流行了。其实,不论这些臂管是什么形状,最重要的是臂管最前端唱头盖与臂管所形成的角度。那个角度叫补偿角(Offset Angle)。到底要补偿什么呢?补偿因为画圆弧而产生的循轨误差。如果没有适度的补偿角,支轴固定式唱臂的循轨误差将更大。因为必须要有补偿角,所以才会有S与J型臂管出现。至于直线型臂管呢?它的补偿角就设在唱头盖上。

(七)臂管形状无关声音好壤,臂管的长短呢

       臂管长短与声音的好坏就有直接关系了。各位可以想想看,如果臂管越长,所画出来的弧线弯度必然越缓,循轨误差必然越小。如果臂管无限长,事实上那条弧线取某一段下来也像是直线了。当然,碍于唱臂要装在唱盘上,所以臂管的长度会有个限制。一般而言,标准的臂管长度都在9英寸左右(这就是SME著名的3009系列由来)。也有少数长到12英寸的(3012)。超过12英寸长的,恐怕又要衍生出其他问题了。

(八)臂管材质会不会影响声音

       当然会!一般臂管是用铝合金做的。更高级的臂管会用铝镁合金,甚至钛合金(Pluto唱 臂)。以前,日本Audiocraft还推出木质与竹质的臂管。不管什么材质的臂管,它的重点在于轻硬、高刚 性、共振影响低。只要能够达到这些要求,那就是好臂管。

(九)唱臂是不是有什么轻质量、重质量的分别

     有。像以前英国的SME3009S Ⅲ就是轻质量唱臂的代表, 日本SAEC、FR就是重质量唱臂的代表。唱臂质量的轻、重指的并不是整支唱臂的重量,而是唱臂的有效质量。什麽是唱臂的有效质量?说起来话头长,因为这又要从转动惯量这个名词解释起。而要解释转动惯量,非机械系的读者可能会睡着。总之,这个唱臂的有效质量并不是秤斤两用的,而是拿来与唱头的动态顺服度一起计算出唱头接上唱臂之后整支唱臂的共振频率用的。

(十)为什么要知道共振频率呢

      这就牵涉到唱头与唱臂的搭配了。简单的说,如果唱头唱臂搭配不对,整支唱臂的共振频率就会发生在人耳可听范围内,严重的产生音染。一般而言,至少都要把唱臂的共振频率压抑在15Hz以下。当然,如果我们知道正确的唱臂有效质量以及唱头的动态顺幅度之後,就能够利用数学公式来计算出大约的共振频率了。一般而言,动圈唱头的动态顺服度都很低,因此要配重质量唱臂。而动磁唱头的动态顺服度都很高,因此要配轻质量的唱臂.

(十一)唱臂的轴承重不重要呢

        很重要。轴承如果摩擦力太大,有碍唱针的循轨。轴承如果太松,很容易受振动影响。事实上,摩擦力与振动一直就是唱臂轴承 的大问题。各位可以想像,针尖在沟槽里的振动是多么微小,它一旦 受到轴承过大的摩擦力与振动的影响,那该会对声音的真实度产生多大的伤害!此外,整支唱臂在唱片上面的的上下左右运动,可以将其视为一个有轴心的转动物体。而一个转动的物体最重要的就是真正的平衡,否则就会产生振动。您不妨将这种转动与汽车轮子、吊扇、引擎的转动联想在一起,就很容易了解这件事情的重要性了。对于这种唱臂因为失去平衡而产生的振动,何湾岚在音响论谈83年冬季特刊中有非常详细的论述,有兴趣的读者可以找来看看。

这么说来,到底哪种轴承会比较好呢

    理论上,请注意,我是说「理论上」,支轴固定唱臂的轴承以精密球型轴承最为大家所看好。因为它可以同时达到某种最紧密与摩擦力最小的妥协点。单刀轴承的接触面积小,但是太松了。双刀轴承要改善太松的缺点,但是又太重了。单点轴承(有的加油封)虽然灵活,但是不稳。还有一种四个方向顶住的针尖轴承,可以具有单点轴承的灵活又没有不稳的缺点,不过仍然有摩擦力与平衡的问题。当然,油槽轴承唱臂不是传统的轴承,但是它仍免不了会有平衡与振动的问题。

(十二)唱臂与唱盘之间的避振是否很重要

       这里有两个理论。一个理论认为唱臂座与唱盘之间要有避振材料居中隔离;另一种理论则认为唱臂座与唱盘应该紧密锁在一起,不要有避振材料在中。持第一种理论的人认为唱臂受到越少的外来振动越好;持第二种看法的人认为外来振动难免,应该借紧密的连结唱盘来将振动导入较重的唱盘上。公说公有理,婆说婆有理,我也有我的道理。我的道理在哪里?我认为重点倒不在于要避振或不要避振,而在于唱臂锁在唱盘上时能否锁得「既平又稳」。要知道,整支唱臂如果在安装时就锁得不平的话,您再怎么调也没用。再者,如果唱臂锁在软质的避振材料上时,等于失去了整支唱臂的稳固支撑,它会发生什么事情没有人知道。


(十三)一体成型的唱臂与可拆卸唱头盖的唱臂哪种比较好

        这个问题实在很难回答。我自己相当痛恨一体成型唱臂,因为每次拆、装唱头就是一件大工程。有些较廉价的一体成型唱臂还真不知道要如何去调方位角。但是,说起可拆卸的唱头盖也是满腹牢骚。您每拆卸一次,至少就要重新调整方位角。当然,若是以「可靠」的借眼点来看,我宁可选用一体成型唱臂。如果您的要求并不高,最好还是选择可拆卸唱头盖者。

(十四)静态平衡、动态平衡唱臂又是怎么一回事呢?

       所谓静态与动态,指的是给予针压 的方式。通常,唱臂都是借着未端一个可旋转位置的重锤来同时做平衡与施加针压的工作,我们称它为静态平衡。如果不管唱臂支轴两端平不平衡,纯粹以弹簧或磁力来对针尖施加压力者,我们就称其为动态平衡。静态平衡的问题出在当唱臂遇上不平的唱片而被抛上抛下时,它的针压随时在改变。而动态平衡的问题则出在针压的精确性与持久性。后来,有人想出半动态的点子。那就是还是用重锤来先做唱臂二端的平衡工作,再以更精密的弹簧或磁力来施加针压。老实说,我从来就想不通这样做是否真的解决了问题?以我的经验而言,静态平衡虽然经常改变针压,不过,它仍不失为最自然、最稳定的施加针压方式。

(十五)气浮唱盘与气浮唱臂大行其道,这其中有道理吗

       有道理!先说摩擦力。由于借空气将转盘或唱臂撑起,所以基本上它没有摩擦力。再来说到避振。由于空气阻隔了从地板传来的振动,所以它的振动远低于传统唱臂与唱盘。 基本上,气浮的问题在于: 一、要如何维持稳定的气压。 二“要如何维持气孔的干净。 三、要如何避免高压气流对转盘与唱臂的振动。幸好,这些问题都已经获得解决。要得到稳定的气压,设计几个储气槽,让它平稳的供气就行了。气孔要干净不堵塞,加装空气过滤装置,要使用者勤于通孔也可以解决。为了避免气流产生振动,有人使用低压力、大气流来降低气流的冲击;有人则加重唱臂的质量以抵抗气流。到目前为止,我还没有见过哪一支气浮唱臂或哪一个气浮唱盘卖价很便宜的,他们都是昂贵的产品。这也就是说,要好声就要舍得花钱。其实,我倒认为有钱买气浮唱臂与唱盘的人不少,但是真正懂得调好它们的人却不多。依照我的经验,并不是越贵的唱臂就能为您带来越高的成 就感。反之,有时会因为调整的问题而使您陷入沮丧中。所以,当您在选购唱臂时,不要去太在意它的设计制造理论,因为每一位设计者都能说出一番大道理。您应该先评估自己到底需要什麽唱臂。例如,是要调整容易的呢?还是要调整复杂的;是要正切的呢?还是要支轴固定的。是要价廉物美的呢?还是要代表身分的。如果您是音乐务实
派,我甚至认为很便宜的Rega 300B就足以令您感动了。
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唱头实战论谈

( 本文摘自第87期《音响论坛》202-205页,作者刘汉盛。)

(一)唱头实战基本知识

1,唱头是怎么会出声音的

    唱头里面有磁铁,有线圈,不论是磁铁振动线圈固定、或是磁铁固定线圈振动,都会因此而切割磁力线,产生电流。而此电流的大小是随着音乐讯号振动的大小发出的。将这些电流转换成电压形式,输入前级,再经过前级里一个RlAA等化线路还原,继续进入讯号放大部分,最後就从喇叭发出音乐了。

2,唱头种类有那些
(1)有动磁式(MovingMagnet)
(2)动铁式(Movinglron)
(3)动圈式(MovingCoil)
(4)压电晶体式(Piezoelectric Crystal 等几种。
目前最常用的就是:
*动磁(MM)
*动铁(Ml)
*动圈(MC)三种。
a,所谓动磁:
就是在唱头里的线圈固定,针杆末端连接着一小块磁铁,针尖与磁铁中套着一小块橡皮阻尼。借故着橡皮阻尼的支撑,让针尖拾取的音乐讯号振动传到末端的磁铁,产生磁力线切割的作用。这种唱头的代表就是Shure唱头。
b,所谓动铁:
就是在唱头里将磁铁与线圈固定,而在针杆上振动的并不是磁铁,而是铁芯。Grado可为其中代表。
c,所谓动圈:
就是磁铁固定,针杆上套着缠绕得很小很薄的线圈。借着线圈与磁铁的相对运动而产生电流。这方面的代表可以列上Ortofon o

除了以上三种唱头之外,还有没有针杆的Decca唱头。它应该算是动铁式。其实,它并非没有针杆,而是针杆与针尖成垂直连接,所以看起来没有针杆。

(二)动磁、动铁、动圈唱头各有什麽优、缺点

    以前,大家一提到唱头,就非用动圈唱头不可。一方面它比较贵;另一方面大家认为它比较  好。而到现在,市面上所能看到的几乎都是动圈唱头。动圈唱头一定就比其他二种唱头好吗?如果要从唱头的构造说起,恐怕又是几页长篇大论。我想简单的这么说好了:每一种唱头都有它先天性的优点与缺点;也因此有其先天上不同的音质、音色表现。动圈唱头的优点在于线圈很小,而且是串在针杆上,直接感受到针尖传来的振动,所以拾取到的声音细节很多。然而,也因为线圈串在针杆上,使得针杆的质量很大,以至于影响循轨能力。此外,动圈唱头必须再加一级放大或是用升压器升压,因此也衍生出一些问题。有些动圈唱头还容易有高频过于强调的缺点。再来,昂贵的售价也是其缺点之一。然而,对于世纪未的LP迷而言,贵恐怕不是缺点,反而是某种品味的表徵。虽然动圈唱头有解析力强、高频响应佳、细节多的优点,但是动磁与动铁唱头的循轨能力好过动圈唱头很多也是不争的事实。依我自己多年听唱头的经验,一个制造精良的动磁或动铁唱头,在音质音色上的表现并不会输给动圈唱头。这也是为什麽以前许多LP迷会衷情于Decca、Grado Signature系列唱头的原因。可惜,由于LP的没落,使得许多好唱头随之消失。而小量手工生产的动圈唱头恰好符合市场的需要,这就是目前只看得到高价动圈唱头的主因。令我心中无法平衡的是,目前有某些动圈唱头的售价已经离了谱。当然,以市场供需法则来看,这是愿打愿挨的事。不过,想到亲炙的代价竟然那麽高,心中便不免愀然.

(三)动圈唱头怎麽书有高输出、低输出之分

    一般而言,动圈唱头里的线圈数绕得越少,输出就越低;绕得越多,输出就越高。动圈唱头的输出电压多在0.2-0.5mv之间,这是典型的低输出。然而,还有些动圈唱头的输出高达2-5mv,这就是高输出动圈唱头。还有一种是更低的输出,大约都在0.1mv以下,这也算是低输出。低输出动圈唱头当然要接升压器或动圈唱头放大器,高输出动圈唱头则与动磁唱头一样,不须另外加一级放大。

这样说来,高输出动圈唱头比较划算

        假若以不需要另加一级放大的观点来看,它的确是比较划算,也避免了多一级放大的音染。然而,由于它的针杆上面绕了太重的线圈,因此循轨能力大受影响。
算起来,它也不一定比较划算。

(四)升压器或唱头放大器的放大倍数要多少才适合

        这要看所使用的动圈唱头输出电压是多少而定。如果是0.2-0.5mv,则大约只需要10-20倍的放大就够。如果是0.1mv以下,则要有30一50倍的放大倍数。要知道,放大倍数并不是越大越好,而是刚刚好就好。为什麽?因为过大的放大倍数会带来电源干扰(哼声)与杂音的问题。

(五)万一接上升压器或动圈唱头放大器之后有哼声要怎麽办

      这是很常见的现象,解决办法有二。一是将升压器或放大器
远离电源(例如扩大机的电源部份);二是升压器或唱头放大器的放置方向要与其它电源成垂直方向。如果这样做了之后还是有哼声怎麽办?那就是唱盘或唱臂的接地没有真的接到升压器、动圈放大器上。此时应该仔细的检查整个唱盘系统地线是否都连接起来、是否真的接到地。

(六)为什么有人说动圈唱头要注重阻抗匹配

       动圈唱头由于所绕的线圈数少,电感的影响也就小。同样的,也由于线圈数少,阻抗很低,所以与后一级在阻抗的匹配上就显得很重要。一般低输出动圈唱头的阻抗大约在3一10Ω之间,假若下一级连接的是升压器(以线圈绕制),则升压器的输入阻抗最好要接近唱头的输出阻抗。假若下一级连接的是唱头放大器(以电子线路为之),一般的输入阻抗多定在100Ω。 在此处,输出阻抗要低、输入阻抗要高的搭配原则仍然管用。换句话说,假设唱头的输出阻抗为3Ω,最好就搭配3Ω的升压器。如果搭配更高的阻抗,会使高频更突出一些。假设唱头输出阻抗为40Ω,而搭配的升压器输入阻抗只有3Ω时会怎麽样?高频会有明显的衰减。

(七)假若不小心将动磁唱头接上升压器或动圈放大器,声音会不会太大而烧毁扩大机、喇叭

    恰巧相反,声音反而会变得很闷,而且音量不大。为什麽会这样呢?5mv的动磁唱头输出电压被放大了几十倍,不是很可怕吗?道理很简单,因为动磁唱头的输出阻抗很高(可能有1000Ω),而下一级的输入阻抗却很低(可能才5Ω)。这下子刚好违反了搭配的阻抗原则,因此不仅高频大量衰减,而且功率的传递转换也大减。

(八)动圈唱头的阻抗匹配那么重要,动磁唱头是否也如此

      由于动磁唱头的阻抗大多以千为单位,因此搭配上多个几十欧姆或少个几十欧姆影响并不大。在前级的唱头输入端,通常都会有标准的47KΩ输入阻抗来匹配它,所以阻抗匹配对于动磁唱头而言问题不大。倒是电容量的匹配影响很大。可惜,除了较高级的前级备有电容量的匹配调整之外,一般前级的电容量匹配都是固定的。为什么会这样呢?因为如果要谈电容量的匹配,就要从唱头本身的电容量一路加上唱臂管内配线、唱臂线的电容量才有意义。然而,这些线材的电容量往往不可得,所以即使您有心,也会力不足。

(九)唱头要不要像录音头一样消磁呢

       要!几乎只要是磁性的东西就会有磁性残留的问题,这有点像充电电池充久了容量减少一般,唱头唱久了也会有磁化的问题。以前坊间有卖唱头消磁器,现在不知还能不能找得到。

(十)唱头的针杆材料会影响声音吗?

       当然会!在以前,最普通的是铝合金针杆,再高级些就是錋针杆,再往上就是蓝宝石与红宝石针杆,最后当然也有钻石针杆。越坚硬的针杆传递振动的失真越少,而且共振频率也越高,对于声音的重播有好处.

(十一)针杆的长短也会影响声音吗?


      理论上也会。越短的针杆刚性越佳,越长的针杆共振越多。然而,针杆不能无限短,它会产生唱头触底的问题。所以,应该说长短适中才是最好的。

(十二)针杆折弯了能不能折回来再用

      不能!针杆一旦折弯,即使再扳回来,也已经破坏了针杆本身的结构,对于完整的传递振动会有负面影响。

(十三)有人说唱头即使放着不用也会坏。为什么

       这应该是指针杆上的橡皮阻尼自然老化而言。一般而言,针杆上的橡皮阻尼扮演着非常重要的角色,一旦阻尼硬化,这个唱头等于就报销了。

(十四)有人将唱头的外壳拿掉,说这样听声音比较好,真有这回事吗

       理论上,由于少了一个可能会引起振动的空腔,因此唱头上不应该有的振动会减少,而使得声音更好。van Den Hul就依此理论做了一些没壳唱头。然而,您也必须考虑到当您将唱头的外壳拿掉之後,唱头上那四根输出端子还能否牢固?再者,裸露在外的唱头内部很容易就会沾上灰尘,甚至将线圈线弄断。那麽多的灰尘黏附在针杆与线圈上时,一定会让您头痛不已。所以,在此奉劝您,即使声音真正会改善,您也要三思而后行。

(十五)针尖的种类有几种

        针尖的种类虽然不是难以计数,但是也多得说不完。不过,一般我们可以分为圆形针尖、椭圆针尖、超椭圆针尖三种。圆形针尖加工最容易,但是由于唱片沟槽是V形的90度角,所以它无法接触沟槽的底部。而椭圆针尖比较接近沟槽的形状,因此能够接触到更细微更底部的沟槽,当然它的效果会比圆形针尖还要好。超椭圆针尖就是在椭圆针尖的二翼再做精密加工,使得它的边缘更薄,更能接触更高频的沟槽。从以上的说明,可以了解超椭圆针尖所再生的频宽最宽,椭圆针尖次之,圆形针尖的高频再生能力最差。然而,越尖越薄的针尖如果调整不得当,也更容易产生杂音、定位不佳、容易磨损等问题。
    为什麽针尖的形状不能做得像刻片头一样呢?这样效果不是最好吗?讲效果当然是最好,不过这样的针尖非常尖锐,很容易就将唱片「刻坏],所以大家都不愿尝试。

(十六)针尖要如何保养

       针尖的保养最重要的就是去除沾在针尖上的污垢,清除的方式可以用刷子沾一点非酒精类的液体擦拭针尖。擦拭时要注意顺着针杆的方向朝自己刷来,千万不可反方向擦拭,否则很容易将针杆折断。为什麽不能用酒精擦拭呢?因为酒精会将连接针尖与针杆的黏胶溶解。
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