发烧论坛

发新话题 回复该主题

聆听勃拉姆斯式的思考 [复制链接]

回复:聆听勃拉姆斯式的思考

勃拉姆斯是浪漫派??还是古典居多吧.他要是浪漫派估计我就没那么多共鸣了.
初听还是第一容易些.
勃拉姆斯,我的最爱,与我心有戚戚焉.

回复: 聆听勃拉姆斯式的思考

个人以为伯拉姆斯的第二交响曲最容易入耳。
Backhaus

谢谢各位前辈的肯定,鄙人认为勃拉姆斯应该被定义为最后的古典主义传承者,第二交响曲的确是容易入耳,尤其是第二乐章和第四乐章,但我认为其内涵与深度远不及第四,但可以听出勃拉姆斯自己的风格

勃拉姆斯应该是所谓古皮浪心吧,古典的表面,实质仍然是浪漫主义。

与楼上有部分同感,同时我又接触过一些他相当保守的作品。

勃大爷的曲子给我感觉总是那么浓郁、凝重,使劲,老是浓情化不开。

听勃爷的室内乐,听了多年还是化不开:'(

6年前开始喜欢古典时在广州买的第一张正版古典音乐唱片,呵呵,挺有纪念意义。喜欢老布和老舒(伯特),喜欢他俩那深沉忧郁细腻的风格。

jpg(2007/10/13 13:07:33 上传)

二十年前,刚接触《勃四》时,没有什么深的感觉。在随后的日子里,常常听听,只是想听听!
  每每在吃不下饭、睡不着觉时,就想一个人静静的听,一遍一遍,直到日子照样过、饭继续吃、工作还得上......
   也许这就是一楼所言之契机吧!要不老托在指挥四十年后才言真正理解了《勃四》!

《勃四》没这么难吧? 老勃应算是古典浪漫相加的人物, 就像苏东坡. 听勃四难的话, 可以试试他的室内乐, Trio等, 当然, 有些还是比较闷, 但不缺精彩之作.

原帖由 serrowa 于 2007-10-9 18:31:00 发表
听勃拉姆斯的几个关键词:

秋意

冷灶余温

[s......

哈哈,笔误,所谓冷灶正是古典主义

谢谢各位前辈的肯定,鄙人认为勃拉姆斯应该被定义为最后的古典主义传承者,第二交响曲的确是容易入耳,尤其是第二乐章和第四乐章,但我认为其内涵与深度远不及第四,但可以听出勃拉姆斯自己的风格
智灵 发表于 2007/10/11 12:17:00
勃拉姆斯最充满柔情、最容易接近的作品当属三首小提琴奏鸣曲,可亲可近

勃拉姆斯的OP25是有乐队版的,是勋伯格改编的。
也是中国爱乐的保留曲目,也录制过唱片。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

发新话题 回复该主题