发烧论坛

返回列表 «23456789 / 9
发新话题 回复该主题

什么是胆味? [复制链接]

cwk 在 2007-2-15 16:28:23 发表的内容

我不会喝酒,你当我是菜鸟好了,可你还是没有回答哦。
打了一大堆文字来回应,却偏偏说不出答案,这算什么?

快过年了,就别太累了。
做人潇洒点老兄,你如果多点潇洒少点固执会大有作为的。
新酒和陈酒本身就代表了酒的两种不同的境界,就象你和我一样,何必要逼我说呢?
祝老兄新年万事如意!

老浦东 在 2007-2-13 22:27:32 发表的内容

哈哈,CWK兄,功放的设计简单之极,高质素的元器件只要有钱,要多少有多少,.

真的吗?
发烧友喜欢大功率,输出牛的功率增大之后,其电感量也随之增大,那高频的延伸怎么办?有钱能解决吗?
晶体管功放要解决瞬态互调失真,必须要采用高截止频率Ft的晶体管,低噪声的小功率管已经达到了数百、上千MHz,而最重要的一环――功率放大管大多数却在30MHz左右,能够达到100MHz已经是极品了,那能满足要求吗?而且如此高截止频率的功率管离散性较大,如果要至少选出2对一致性很高的功率管,需要有多少的功率管来海选?资金的投入有多大?
面对那些用数百元的功放就已经可以听得津津有味的朋友,花大价钱设计制造出来的功放有什么用呢?其实我也很羡慕那些朋友,如果分不清鱼翅和粉丝的话,倒是可以省下不少钱,如果能够分得清而经济能力又跟不上的话,那可就惨了。

酒量小,
酒后胡言论语,
或者借酒XX

不如改饮红牛或蒙牛咯哈哈

zhzh 在 2007-2-15 9:04:21 发表的内容
[quote]老浦东 在 2007-2-14 21:57:34 发表的内容
哈哈,不好意思,果然给我酒后胡言,一P弹中。CWK兄果然是行内“高”手。
不过麦记的6900之类的烂货最好就别拿出来显摆了,这种东西也值得顶礼膜拜?太丢中国人的脸了。
小马拉大车并非中国电视机厂发明的,小弟,去问问你的日本师付吧!
有本事做点好东西出来给国人露露脸!材料费要多少小弟砸锅卖铁来凑,咱乡下人讲实惠,只要能弄出和洋人一样水平就认你大爷。如果不行就趁早认栽,咱一样请你喝酒吃肉称兄道弟,反正你肯定比俺强!

听过麦景图、金噪子等所谓名机,声音相对不堪入耳。也难怪那些用名机名箱的烧友,他们绝大多数无动手能力,只能花大价钱买性价比低的东东了。但有一点得到安慰的是,名机名箱可以满足虚荣心。往往器材派烧友看不起DIY烧友,就是因为他们的东西名贵,几万乃至百万,钱都能压死你DIY,他们坚信越名贵声音越好、越有权威性。厂家也正好利用这点制造出所谓这旗舰那旗舰而捞大把大把钱入口袋。也不是说凡DIY就好,大多数DIY由于受物料、技术、资金等的限制,作品大多粗制滥造。但高品质DIY的声音是令人耳目一新、难以忘怀的。

名机名箱只能代表有好声基础,但平衡搭配合理调校绝非易事,因为平衡带确实很窄。有足够辩音和DIY能力又不盲目迷信成品的烧友要比光靠搭配和线材调校的朋友使名机名箱发出好声会更容易些。

单说:"从6900之类听出胆味"
很有必要,,,,,,,,,,,,,,,,,多听听胆机
最后编辑Real

cwk 在 2007-2-14 22:36:39 发表的内容
听口气好像是你的DD比卖精图还NB,是否被甲醇充斥了脑袋,哈哈。
我只是以卖精图的输出变压器来形容所谓的胆味,什么时候顶礼膜拜啦?
要真正理解功放的设计理念,谈何容易啊。
至于要喝酒,还是请你说说为什么新酒辣陈酒醇,我好像已经问过你多次,别告诉我你不知道哦。

饮了甲醇沟兑的假酒的确会烧坏CPU的。

听口气好像是你的DD比卖精图还NB,是否被甲醇充斥了脑袋,哈哈。
我只是以卖精图的输出变压器来形容所谓的胆味,什么时候顶礼膜拜啦?
要真正理解功放的设计理念,谈何容易啊。
至于要喝酒,还是请你说说为什么新酒辣陈酒醇,我好像已经问过你多次,别告诉我你不知道哦。

老浦东 在 2007-2-14 23:25:45 发表的内容
连新酒陈酒这种小儿科问题都要问上几遍的人,能理解功放的设计理念吗?
小心老板抄你鱿鱼哦!
吃宵夜先!回来再看看老兄能否整点新意出来。

我不会喝酒,你当我是菜鸟好了,可你还是没有回答哦。
打了一大堆文字来回应,却偏偏说不出答案,这算什么?

我信神话 在 2007-2-15 12:03
名机名箱只能代表有好声基础,但平衡搭配合理调校绝非易事,因为平衡带确实很窄。有足够辩音和DIY能力又不盲目迷信成品的烧友要比光靠搭配和线材调校的朋友使名机名箱发出好声会更容易些。

csdam 在 2007-2-14 21:13:21 发表的内容
真的吗?
发烧友喜欢大功率,输出牛的功率增大之后,其电感量也随之增大,那高频的延伸怎么办?有钱能解决吗?

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

cwk兄,我已经仔细观察过这篇贴,在hifi168论坛上,c兄对功放的理解已经在顶峰的位置,上列所言小弟深表赞同,现谨以愚见点题一下:

(1)胆机输出牛初级的高抗阻无可质疑在高电感量的效应下,高频响应和瞬变都会受到某程度的抑压!低技术的设计师只会在NFB和屏、栅极之间做个回馈补偿来提升高频响应,但是瞬变Vus上冲速度反而拖慢!

小弟设计之单端6C33胆机就针对这个问题来做的!6C33输出变压器的阻抗只有几百欧,是300B单端胆机的十分之一甚至更少!电感量和高频响应迟滞基本上解决了,所以高频表现,无论细节和线条都有优秀的表现!

(2)麦景涛6850、6900等带输出牛的晶体管功放同样也被认为带有胆味。这个原因和第(1)点相似,是因为它也是用了低阻抗的输出变压器来作驱动效能转换,但它和胆机不同,它这个输出变压牛更大的作用是防止扬声器的反馈电流回到晶体功率管的射极或集极上而降低了阻尼系数(Damping Factor)……

(3)Hi End名机里面所用的零件,尤其是功率管,肯定是千挑万选出来的。小弟当年在香港业余时候修理名机无数,经常为配原厂零件头痛不已,因为市面根本没有……像Krell ,Mark, Cello……要把元件尸骸寄回美国原厂,才可重新高价购回新元件。

Hi End机的零件全部都是有编码或丝印自己的品牌,在市面上买一个相同型号规格的换上去,机主听了声音是不肯收货的。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

两位c兄都是高人!

老浦东 在 2007-2-15 22:32:21 发表的内容
快过年了,就别太累了。
做人潇洒点老兄,你如果多点潇洒少点固执会大有作为的。
新酒和陈酒本身就代表了酒的两种不同的境界,就象你和我一样,何必要逼我说呢?
祝老兄新年万事如意!

不知道就算了,没有什么大不了的,我连简单的做饭也不会,会吃饭就行了,也没有觉得丢人,还是回应你的观点吧。

老浦东 在 2007-2-14 21:57:34 发表的内容
小马拉大车并非中国电视机厂发明的,小弟,去问问你的日本师付吧!!

是为中国而设计的吧?
中国产的丰田是日本的技术,这是地球人都知道,你不会天真的认为和欧、美跑的丰田是一个档次吧?又或者觉得中国的丰田技术落后、质量差,就觉得日本的设计师技术如此不济,还不如你?
小日本胆敢YY国人就是看准了国人爱虚荣、贪便宜,好懵。
现在的hifi界有没有这个现象呢?

我个人喜欢比较有速度感的!

本想.........看了此帖,就.........

大话 在 2007-2-18 16:37:27 发表的内容
看了大半天,越看越糊涂,胆味是什么东东?几米一斤?

胆就是猪胆、牛胆、蛇胆、熊胆……其中最值钱的应是熊胆的味道,可惜我至今为止只尝过蛇胆(酒)的味道。

哈哈!胆味似酒入七分时梦中情人和你倾诉,石味則是清醒的你遇见了梦中情人.洋酒,白酒看你自己的喜好.

看了大半天,越看越糊涂,胆味是什么东东?几米一斤?

扼流牛 在 2007-2-19 0:53:31 发表的内容
哈哈!胆味似酒入七分时梦中情人和你倾诉,石味則是清醒的你遇见了梦中情人.洋酒,白酒看你自己的喜好.

說得好,能和夢中情人傾訴,正是酒未沾脣已有三分醉,音響和酒都是洋貨遠勝土砲,而洋鬼子的古董名胆,更是看看已可令人心醉。

“胆味”是音响技术还未完美的过渡感觉,好的器材应该是没有自己的味道的!

阿杜 在 2007-2-19 22:48:45 发表的内容
“胆味”是音响技术还未完美的过渡感觉,好的器材应该是没有自己的味道的!

所有器材都有自己味道的,包括乐器。
发新话题 回复该主题