发烧论坛

发新话题 回复该主题

(新动作:换跳线,拆分频器)出乎意料:让系统声音提高15%,却... [复制链接]

起因:亲戚因装修房子,把一对Mission735寄放在我这里。此箱乃三分频四单元落地箱。拿来时其中一只的短路铜片已经没了,我随即用喇叭线作了跳线作替补。这两天闲来无事,在想,既然换跳线可以影响声音,那么我这里的735一只用原装短路铜片,另一只用喇叭线,是否会使得声音不协调呢?看那短路铜片也不是什么好货色,于是另剪一段喇叭线(普通的麦克露华),把另一只也换上。

经过:换上后,还是把喇叭线接在下面一排,听后感觉没啥变化。于是就分别以对角线和并排接在上面一排作试验。

结果:将喇叭线接在接线柱上面一排后,先听人声:觉得喉音细节更多,解析力有所提高。再听Jazz,每当曲目中的打击乐器开始介入演奏时的那一霎那变得清晰起来(这个细节以前根本就没注意到)。接着听钢琴,Nojima的“致激李斯特”的track2《钟》,虽然购入此碟已经几年,却没听几次。但至今仍记得当时JeffRowland前后级推B&W N802时提子般的钢琴颗粒感和高频的延伸。此曲一开声,我就明显地感觉到高频延伸好了一截,而且颗粒感也出来了。这是最明显地改变。还有DG公司,那张封面是人面天鹅身的天鹅湖的track2:原来里面的定音鼓总是悬在半空,有点虚,这次听来,下盘稳了:)听交响乐时的音场及乐器的结像也好了。

当然,还是有些负面的改变:虽然解析力是提高了,低音也比原来的要更结实。但中高频略有前冲且中频偏薄,齿音变重了。声音的结像比例有所变化。在此,提两个问题:

1.之所以出现如此明显的声音改变,是否是由于接线直接接在上面一排,导致电流先从分频器的高通网络流过,致使高频的延伸得以改善?

2.以上提到的中频偏薄等负面改善是否会随着使用时间的推移而改善?(类似于褒线的原理?如果电流确实是先经过高通网络,再经过低通网络回路,那么现在的这种接法的电流流向就跟原先接在下面的接法相反?)
[upload=jpg]Upload/20071119485251429.jpg[/upload][upload=jpg]Upload/2007111949728574.jpg[/upload]
最后编辑maurice_zhao

南海十三郎 在 2007-1-1 23:02:05 发表的内容
试下用些神油清洁一下插孔!见你的孔都黑了,清沽完再把两种插法对比一下,玩玩吧

多谢兄指点:)请问神油为何物?本地好像没有。我还在其他帖子看到有朋友推荐正极接下排,负极接上排的对焦接法,说是高低频延伸会更好。你认为那种接法会更好?

还有你认为声音冲会否随使用时间的推移而减少?(神油要是找不到,我会先用酒精进行擦拭,这招我以前试过,也很有效:)

隔壁论坛有人看到我的帖子竟然说我伪科学,烧坏大脑:)

smert兄,上次你来时说高频上面一段没有,现在可是笋尖出土,露出一截啊:)

面包 在 2007-1-2 10:32:17 发表的内容
跳线拿掉,换根喇叭线。

兄的意思是换更高级的喇叭线作跳线?

是功放的AB组同时使用,分别接高低音?(这也算是双线分音的一种吧?我以前听朋友说过,会使声音能量感增加)

不好意思,WD40又是何毒物?

不是正宗货吧?[/quote]

别的我不敢讲,但有一点是肯定的:出来的声音是英国的:)

后街男孩 在 2007-1-4 21:58:15 发表的内容
Mission可以算得上英国箱里面的"土八路"了,当年经销商引进是为了有超高利润---------------个人看法

个人觉得mission只能算是一个大路牌子,即使是他的735F我感觉也就这样,不过到底有点英国血统,声音的走向还是有点音乐味的:)

今天下午到朋友那里拿了段从国外带回来的经THX认证的怪兽l喇叭线,别看照片上跟换下的麦克路华相比细了不少,但换上之后声音又有明显提升。结像力和空气感更好了,一点不亚于换条信号线。也再次证明音响理论中粗、大、重并不占任何优势啊:)[upload=jpg]Upload/20071420303344283.jpg[/upload]

一高兴把分频器也拆了看了分频器有几个问题:

1.分频器连线路板也省了,是降低成本还是所谓的搭棚式发烧手法?

2.分频器上一共就四个元件,喇叭是三分频四单元的。我不懂喇叭设计的,一般两分频高通有电感的,这里的两个电感是否分别为中、低音所用,低通没用电阻?

3.分频器上居然还用了两种不同的接线,为了省钱?

[upload=jpg]Upload/20071420312239392.jpg[/upload]

后街男孩 在 2007-1-4 22:43:43 发表的内容
我试过把分频器里面的元件全部换掉,还试过重新做了箱体,但出来的声音还是那个样:没有一点贵格-----------喇叭素质不行。

这喇叭当然没必要换箱体喽:)单元素质吗也确实一般,但凑合着还能听听,要是你是低频爱好者,那可能也将就不了了:)换分频器上的元件也有讲究,不是空心电感就一定好,要看用在哪里。

壮家汉 在 2007-1-5 14:21:50 发表的内容
楼主老兄,在家电那位领袖向你我二人开炮了,当然对你的轰击更猛烈些,呵呵。
这人不知道是借用了领袖的语调或者他本人就是领袖,说话太冲了,往下都不能好好讨论了,挺败兴的。
咱玩音响没必要一定要去弄清真相,就像1+1=2一样,要去证明1+1为什么会等于2只是极少数人的事,而我们知道等于2这个结果就行了。关键是要多去体认,感觉对自己有好处的就采用,这样做虽然有点唯心和主观,但干脆直接得很。

是啊,还是这里清静点,哎这年头什么人都有:)兄在玩什么器材呢?
发新话题 回复该主题