发烧论坛

发新话题 回复该主题

关于钢琴协奏曲“黄河”的最后一个乐章~~~~~~~~~~ [复制链接]

虽说是文革的产物,但这丝毫无损于它的艺术价值。当年参与创作文革特有产物“样板戏”的,都是国内很优秀的作曲家,正是怀着一股难得的创作激情,他们倾尽了自己被压抑了多年的艺术储备,创作出了一批经典之作,抛开时代烙印和被迫强加的政治色彩,那些作品的艺术水准之高,是不能抹杀的,例如红色娘子军、沙家浜、杜鹃山、黄河钢协等等,再看看现在的作品,能够与之比肩的,有吗?经过时间的考验,那些作品更显现出它们的成功。
没了东方红的钢协《黄河》,让人感到是那样的不伦不类。石叔诚版本的被“唾弃”、进而自动消失,就是最好的注脚
最后编辑音乐的奉献

rosemaid 在 2006-8-30 10:17:56 发表的内容
公牛 在 2006-8-30 0:11:33 发表的内容
期待朗朗的“黄河”肯定精彩万分~~~~~~~~~~~~!

琴技加上好录音估计是“黄河”最佳版本!

呵呵,我好像对朗朗不感冒??
怎么回事啊??

因为你已经是大师了~~~~~~~~~~~所以对这些新人不感冒~~:)

其实我也不太喜欢朗朗在舞台上的做派,动作太夸张了:)
还不如改行学指挥去呢~~~~~~~~~~

公牛 在 2006-8-30 10:28:50 发表的内容
rosemaid 在 2006-8-30 10:17:56 发表的内容

怎么回事啊??

因为你已经是大师了~~~~~~~~~~~所以对这些新人不感冒~~:)

其实我也不太喜欢朗朗在舞台上的做派,动作太夸张了:)
还不如改行学指挥去呢~~~~~~~~~~

哈哈,其实我对哥哥更感兴趣,
哈哈,说白了,对哥哥的唱片感兴趣,
哈哈,我这里可是废品收购站哦,
哈哈,你家装不下了,我这里有很多地方的~~~~~~~~
哈哈~~~~~~

有没有东方红?朗朗?

怎么回事啊??

arthur 在 2006-8-30 10:00:12 发表的内容
有没有东方红?朗朗?

这也是我最关心的:)

上合峰会期间,我看了郎朗的现场-----黄河最后一乐章。弹得太棒了,以至于我现在都想不起当时是哪个版本。

而且抗战是全民族的,不是某个党的。[/quote]

建议E版不要再保留此类敏感帖子,以免被当典型。
最后编辑音乐的奉献

公牛 在 2006-8-29 13:04:52 发表的内容
上山砍柴 在 2006-8-29 11:41:44 发表的内容
东方红在中国是一种政治信号,我觉得删了更好。

我觉删了以后对整部作品是一个极大的缺憾,踢开政治不说,单说音乐本身,东方红在接近尾声时的加入确起到了把整部乐曲推向高潮,气势磅礴,人民翻身的这种感觉~~~~~~~~~~~~~~

同感

上山砍柴 在 2006-8-29 11:43:54 发表的内容
而且抗战是全民族的,不是某个党的。

柴胸,少谈政治。

我喜欢带东方红的。

97年七一,全北京搞歌咏比赛,歌颂党,庆回归。我被招到公司合唱队,请的是海政的一个著名的指挥(名字忘了),伴奏用的是海政军乐团。

我们的“参赛曲目”之一是没有共产党就没有新中国。著名的指挥就是不一样,他搞了个崭新的编排,前面一直是乐队演奏,直到“他领导中国走向光明”人声才开足马力切入。当时我就觉得自己头发都竖起来了,热血沸腾,激情澎湃。。。。我们当时获得唯一特等奖,中央单位汇演一等奖。

当时能那么全身心的投入,打动我的不是某党,不是政治,而是编排后歌曲带来的感染力和冲击力。

黄河里的东方红,同理。

喜欢什么版本,就多听什么版本

难说,会不会比殷承宗的好,希望啦。

小熊维尼 在 2006-8-31 15:22:04 发表的内容

我觉的在音乐的内涵上,对作品的理解上及乐句的处理上殷大师要好过朗朗,反之在钢琴的技巧上及整体的气势上朗朗要好过殷大师,总之朗朗会给我们一个激情澎湃的一个全新的黄河!
期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~:)

公牛 在 2006-8-31 16:30:56 发表的内容
小熊维尼 在 2006-8-31 15:22:04 发表的内容

我觉的在音乐的内涵上,对作品的理解上及乐句的处理上殷大师要好过朗朗,反之在钢琴的技巧上及整体的气势上朗朗要好过殷大师,总之朗朗会给我们一个激情澎湃的一个全新的黄河!
期待中~~~~~~~~~~~~~~~~~~:)

是滴,但不管怎么说还是非常期待~~~~~~~~~~

BMG的奥曼第指挥费城乐团的版本,中图是否还有库存?老崔能帮我找一个吗?

[/quote]

[upload=jpg]Upload/20069223495579142.jpg[/upload]

MBL1521 在 2006-9-2 22:49:36 发表的内容
BMG的奥曼第指挥费城乐团的版本,中图是否还有库存?老崔能帮我找一个吗?

我印象里好像在哪儿见过,要是看见就帮你收了:)

日本人,似乎对黄河协奏曲,情有独钟,日版飞利普出了石叔诚1985年自弹自指中央乐团的版本,编号UCCP9438.而日本BMG出了奥曼第指挥费城乐团的版本,编号BVCC-38299.内页解说详尽,唯对八年抗战只字未提.此二版本比较,BMG大大优于飞利普.顺带一句,结尾的东方红是归功于江青同志的建议,原版RCA黑胶,还有江青与奥曼第的合影.
发新话题 回复该主题