发烧论坛

返回列表 «1516171819202122» / 42
发新话题 回复该主题

699楼关于(发烧)线材是否在音响系统中有作用(兼谈音响系统搭配)... [复制链接]

这俩小家伙,因故滞留国内已经有一年多了。这期间,我和夫人是从高兴欢乐到忧愁满腹;再从痛苦满身到无限喜悦.....。 这俩小家伙一个是英国仔,另一个是法国妞。他们俩在一起简直是无限噪音制造者,闹翻了天......。这还不算,他俩还给我定规矩:不能看手机,不能看电脑----对眼睛不好 。不能大声听音乐,不能大力弹钢琴----对耳朵不好。不能,不能......!总之,我要是有时间,一定要和他俩玩儿就好。

老者与童趣的碰撞,爷孙同乐也是很美好的时光

非常感激大师的传授解惑!我昨晚把地线接上了插座的外盒子,因为我用感应电笔测试到外盒子带电,接了后就没有感应电了,但不知这样好不好,会不会串入新的的干扰

我做的地线专线,在引入室内电源箱时的接法,上面图中可以看到箭头处所指。这张图是放大图,可以看到地线接入电源箱是一定要悬空(即绝缘),这一点非常重要。不然的话,会有干扰......。

cui_xibo 发表于 2020/9/1 13:19:13

非常感激大师的传授解惑!我昨晚把地线接上了插座的外盒子,因为我用感应电笔测试到外盒子带电,接了后就没有感应电了,但不知这样好不好,会不会串入新的的干扰

为了声音(不考虑安全性),感觉所有器材不接地,声音韵味更好听。

不发高烧 发表于 2020/8/17 16:53:03

这些日子我对比了无数次,真的是这样的,不接地线反而声音更饱满宽松有味道,接了声音偏紧薄

为了声音(不考虑安全性),感觉所有器材不接地,声音韵味更好听。

不发高烧 发表于 2020/8/17 16:53:03

这些日子我对比了无数次,真的是这样的,不接地线反而声音更饱满宽松有味道,接了声音偏紧薄

有没有其他烧友也有这样的感觉呢?

回复 366楼丽.君在前哨的帖子

丽.君在前哨 您好!刚离京到家,回复有些晚,请原谅!
您提到的问题,我都见过,待以后回复您。

提前祝各位版主及网友元旦快乐!福禄安康!

每逢岁尾年初,事情都比较多,这不明天又要进京开会,不知何时能归......。
抓紧时间先和丽.君在前哨君探讨一下其所提出的一些问题。
1:整个系统外壳带电问题;我们个人的供电环境,是无法和实验室或者机房相比(有的整体屏蔽,铺设抗静电地板,设置静电泄放地线等等)。又由于我们每件器材输入供电的相位可能不一致,或者在北方到了冬季等等都会产生静电......。
这些情况,我们作为个体,一般是无法从根本上解决的。怎么办?我是这样解决的(有不少朋友可能也是这样做的):在前级后极音源等壳体方便位置上,卸掉一颗螺丝(完美主义者请勿做),插入一支试电笔;每次操作设备时,都要摸一下试电笔,静电问题解决(前提:您的每件器材都接入有良好的地线;无论是供电系统中的地线还是地线专线)......。

上面的是网上售卖防静电笔(用起来不太方便),下面的是普通试电笔(几元钱一支)

注意事项:家有儿童要注意安全(别被试电笔尖端所伤害)!!!

用地线接到插座外壳上的方法来解决外壳带电的问题,我认为十分不可取的......。

2:整个系统或者部分不接地线的方法,我认为十分不可取!
人类的一切活动都要以安全为第一要义!地线的根本作用就是在保护人类在使用电器时不被电器漏电所伤害......!
而使用音响的朋友们更是发现,一条好的地线不仅仅起到安全保护作用,还有泄放音响系统中的一些杂波作用......。因此,地线的作用切不可小觑。个人要做专用地线的话,一定要合格(不要认为普通角铁一根打入地下就可以等等)接地电阻小于2欧姆以下。否则的话,就老老老实实的用供电系统中的地线......。
(关于在整个系统中:是一点接地好,或者是件件器材都接地好的问题,等以后讲讲我自己的实际体会......。)

在家里听真实、纯真的童声是最好的音响享受!

我试过用最上面那种防静电笔点CD机外壳,闪了一下,CD机都断电了得重开,从此不敢再用

回复 370楼cui_xibo的帖子

我的2021年新年礼物包,准备中,来之前,只偶尔开机听几十分钟。

等待您的体会。

未来的听音室计划,尚没有眉目,真正科学意义上的地线,也就无从谈起。

鉴于我的单身身份,一切皆有可能。

回复 369楼cui_xibo的帖子

cui_xibo 兄新年好!非常感谢你在百忙中详细回答我的问题!希望有时间方便的话能解说一点接地和多点接地的优劣。祝福你身体健康,万事大吉!

老者与童趣的碰撞,爷孙同乐也是很美好的时光
蓝河一湾 发表于 2020/12/18 9:48:09
是啊,看孩子虽然有些累,但还是很快乐的。谢谢您的回帖!

在家里听真实、纯真的童声是最好的音响享受!
御风听歌 发表于 2021/1/5 15:41:54
您说的很对!童声是世界上最纯真悦耳的天籁之声......!谢谢您的回帖!

我试过用最上面那种防静电笔点CD机外壳,闪了一下,CD机都断电了得重开,从此不敢再用
Laotou 发表于 2021/1/5 16:53:49

像您说的这种情况,请你好好检查一下家中的供电系统(零线,火线,地线是否接法正确......。)。谢谢您的回帖!

最近总有朋友问我:整套音响系统中,是一点接地好或者是多点接地好?或者干脆去掉地线免得有干扰......!
对于这个问题,我在多年前做过对比,等下我向大家做做汇报......。

地线本身也是线材,也要选择的。

地线本身也是线材,也要选择的。
青竹戴雨 发表于 2021/1/23 18:24:39

您说的很对!谢谢您的观贴!
发新话题 回复该主题