发烧论坛

发新话题 回复该主题

可怕的静电,我该怎样保护我和我的器材? [复制链接]

HD711 在 2003-1-20 21:27:34 发表的内容
Dr.PAN 在 2003-1-20 18:31:22 发表的内容
这方面我比任何人受到过更多的"痛苦"和"打击",冬天天气干燥、穿多件羊毛衣物,身体活动、磨擦产生静电。可能我比别人穿毛衣多,产生更多的静电与及听音乐频率高很多,受电击频率亦高得多。初时以为器材或线路漏电,请电工全屋检无任何问题。但时常每次接触器材、CD机换碟都把我弹开。后来发展到摸女儿头发也有时被弹开,确认是身体的静电。解决办法极简单,每次换碟或接触器材前,先用手或手指摸一下地面,问题100%解决。

摸MM之前要先摸摸地?100%解决??是不是这么灵啊:)

用这种方法摸MM,恐怕不是你被弹开,而是她被你弹开,然后再加上一句“痴线!”————————哈哈,开个玩笑。

十分赞同威马兄的意见,我无数次受"电击"都未发生过功放停止工作,看来要先查查你的器材了。

如果你的器材有良好的接地线,应不会有此问题。
你用“电笔”试一试,最好用“万能表”量一下,方法是:先断开机上插头的地线,用表的250V~档或50V~档,一支表笔接机壳,一支表笔接地线,看读数是多少,再将插头反转插,量一次,这样就可以准确知道漏电的情况,读数最少一次为正确插法。如果对地线量不出电压,有两种原因,一是电网地线不通(你要检修或接水喉作地线了),二是你的机绝缘效果非凡了。

碰器材时脱光衣服,赤膊上阵,绝无静电之忧!如还被电,就要查查器材接地或电源相位之类的问题了。

玩HIFI 得学点电工学

绝对是漏电.
发新话题 回复该主题