发烧论坛

发新话题 回复该主题

卡拉揚的笛卡之聲 [复制链接]

在眾多紀念卡拉揚100周年的再版唱片中,這套9張一套、集中了1959年到1965年他與維也納愛樂的重要錄音,應放在重要位置。11小時的音樂都非常吸引人,多數都是絕對要聽的權威演繹。即使拿出之後30多年的錄音,包括卡拉揚自己的,眼前的這些唱片也不遜色。莫札特第40號、貝多芬第7號或者理查史特勞斯的《查拉圖斯特拉如是說》錄音浩如煙海,,但是很少能達到卡拉揚維也納錄音中所展示的一以貫之優美狀態。
     這套Decca專輯收錄了卡拉揚最擅長的莫札特、貝多芬、柴科夫斯基和理查史特勞斯錄音,還有他不常演出的霍爾斯特作品。最讓人驚喜的是起整體的聲音效果,明顯與我們後來在數量多的DG和EMI的柏林愛樂「卡拉揚之聲」不同,不管你喜歡或者不喜歡。
在權威的Decca工程師努力下,這些錄音不僅在現場感和動態方面勝出一籌,更重要的是,維也納愛樂體現出的多種色彩、精致透明被奇迹般地呈現出來。柔軟光滑的弦樂,瑰麗的管樂給聽衆持續的快樂。卡拉揚站維也納愛樂面前,更多地是爲有這個特殊樂團提出建議而不是指令,但是效果是仍然非常顯著。
評價這些錄音的優劣是一件很難辦的事情,但是如果要指出其中的我最喜歡的,那將是莫札特第40號交響曲,這裡有無與倫比的管弦樂平衡,分句和脈搏和高質量的弦樂。柴科夫斯基的芭蕾組曲,一個多彩的喜悅,呼喚出力量和氛圍。亞當的《吉塞爾》,從各個方面來說都是對這個可愛芭蕾舞作品特立獨行的解讀,卡拉揚把它變成了經典。理查史特勞斯的《死與淨化》,一個管弦樂透明度的奇迹,拆開聲音的多重層次達到了完美,並帶給我們真實的戲劇的感覺。
海頓的愛好者會在這個套裝裡得到他們的超級禮品。即使已經擁有了這裏收錄作品的其他的錄音,它仍然會證明是一個新發現。

jpg(2008/4/15 23:16:33 上传)

回复:卡拉揚的笛卡之聲

DECCA FANS路过,支持下~~

怪异的姿势
转盘:树莓派3+moOde / 原创A8S  解码:PS-AUDIO NUWAVE  功放:PSAUDIO-GCP200/GCA500 音箱:JBL-4331A

这6张抄冷饭啊,里面有几长是不错的!为何不推出他老在DECCA的歌剧啊......绝对火暴啊,真该DECCA公司,50年前的有些录音也听着舒服,ANSERMET的东西我就是喜欢!虽然有时候听起来好象一张铝板在抖动的感觉.....总的还是不错!不象EMI录的真是还含糊了(不过也真实,低音就不错)
其实我一直不知道KARAJAN在RCA有多少录音,我只知道5个歌剧,但是上次我还发现了有MOZART的管弦乐?这里有高手知道RCA有多少老卡的录音挖?;P我只听过那张卡门..录音特别赞啊(第一个打击乐和玄我箱子就吃不消了,呵呵RCA里有DECCA的人)!!!女主角晚年会议说卡很独断,我最期待的竟然后西部女郎!!肯定是卡卡在美国混的时候录的!!而且我认为卡卡在都是年代和那么多唱\唱片公司合作....真是厉害啊.....他和RCA公司肯定和伯恩斯坦有关联,他是1918年08月25日出生,今年正好90岁!!!!

茶花女

西部女郎

怕西法尔

卡门

蝙蝠

没见过啊....(2008/4/16 10:08:24 上传)

jpg(2008/4/16 10:08:24 上传)

最后编辑vadervader 最后编辑于 2008-04-16 10:08:24
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++

很少看到这一套啊。

原帖由 hav 于 2008-4-16 9:26:00 发表
怪异的姿势

拉小提 在示范

喜欢维也纳爱乐

为了它或许可以买卡拉扬。垂涎四楼那张弗蕾尼的《波西米亚人》,最爱弗蕾尼,还没过过这一张。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

楼上朋友,YLJ里遍地都是的这个即是此卡老+弗蕾尼+VPO现场的《波西米亚人》版本

偶听上面那版不如。此版最中偶意。

今天杂老贴被挖出来拉,意大利人谈歌剧时候也将卡卡作为一个时代标志...卡卡前版本,卡卡后版本,,,他老树立了无数标准,后世指挥无一不得益
瞧一瞧,看一看啊!61490600上海古典群,,想来的多发言++
发新话题 回复该主题