发烧论坛

发新话题 回复该主题

今天是贝多芬的祭日,简评一下《贝多芬作品全集》 [复制链接]

还有一版容易让人忽略,但却是我的最爱之一,那就是阿劳80年代的版本,想想,八十多高龄的人了,但绝对听不出有技术上的衰退,相反比60年代的版本更为大气磅礴,音乐处理也更为精到,这点即使肯普夫和巴克豪斯也没做到,真是奇迹!只有90年代初阿劳临终前录的几首稍有点吃力,总的来说无伤大雅了。[upload=jpg]Upload/200741717434736185.jpg[/upload]

肯普夫的巴赫改编曲和哥德堡都是我喜欢的,喜欢那种温暖。

我的感觉和S兄相反,尽管评论界普遍认为50年代版更好,但我却更爱60年代版。两版我都有,我倒觉得论音色50版更完美(排除录音因素),技巧更流畅圆润,而60版虽是立体声,但录音偏向干、硬,技术也稍有不如(但并未严重到影响表达)。
但两者的区别主要在于理念上,50版是“常规性”的贝多芬,每种因素都安排得很妥帖,无懈可击。而在60版里,所谓斗争性、戏剧化、经营布局等等都显得不那么重要,但肯普夫所独具的韵味和意境却是更为突出,那是几十年磨砺经验、积累修养和自我超越的结果,正是人到无求品自高!由其是华尔斯坦,两版反复聆听,还是觉得60版更为大气,更有风骨!当然,其他奏鸣曲情况各有不同,还是要看自己的口味了。
听60版使我想起了肯普夫70年代录的巴赫。

看了江月兄的评论,昨晚我专门比较了《悲怆》,因为这首曲子我最熟。总体感觉50年代版要温暖饱满,60年代版要清丽一些。我说的音色好是指录音。而动态幅度60年代版要明显大于50年代版,60年代版重音特别明显。但整体性感觉50年代版要和谐和均衡,60年代版更富于变化,慢乐章60年代版要好听。这两版还是很容易听出差别的,明显不同。这是我的主观听感。

回复: 今天是贝多芬的祭日,简评一下《贝多芬作品全集》

原帖由 chopin 于 2007-3-26 13:53:00 发表
[upload=jpg]Upload/200732613393353454.jpg[/upload]

第十四卷、室内乐作品 6CD 453772-2

包括弦乐五重奏,小提琴、单簧管和大管及弦乐七重奏在内的一大堆室内乐作品都尽在其中了,客串的都是熠熠生辉的大师,......

chopin兄: 昨天买了一套这个,290,好象不是按中价卖的啊!这个是几个大盒装啊?

回复:今天是贝多芬的祭日,简评一下《贝多芬作品全集》

是中价啊,290能买下来很便宜了。

原帖由 chopin 于 2007-4-24 13:08:00 发表
是中价啊,290能买下来很便宜了。

是在南方买的,全新的,想必现在再出的可能不按中价卖了,也许是6张卖5张价吧,chopin兄的是银圈的吗?
最后编辑wangtao425 最后编辑于 2007-04-24 15:46:15

是啊。都是银圈的

原帖由 chopin 于 2007-4-25 12:40:00 发表
是啊。都是银圈的

真是羡慕chopin兄的银圈.俺的还在路上,想想肯定不是

;P

想买其中的几套,不过好像有的已经绝了,不知道四哥还有没有???:'(
欢迎光临我的淘宝店铺:http://shop34237622.taobao.com/

贝多芬钢琴奏鸣曲买了所罗门,施纳贝尔,肯普夫,巴克豪斯,格林博格,不能完全偏爱那个,全都喜欢,接下来要买吉雪金。

Gino Bechi 我的最爱!

为什么?呜,我好多环保装。

原帖由 仁厚里权少 于 2007-4-4 8:11:00 发表
俺坚决不买环保,但俺是环保人士

顶出来

DG的这套全集,因为是再再版,纽约一带的价格一直很低。几年前我拿的几个分集,还都是一张密纹一美元,现在常见到折合25美分一张的标价(两周前刚以这个价格淘到一套小提琴奏鸣曲和大提琴独奏分集)。伯姆指挥的那套交响曲,好几次见到一美元一套八张的(卡爷六十年代的大禾花版NM一美元一套也时有所见),呵呵。

原帖由 guangdongtv 于 2007-4-2 13:13:00 发表
这套贝多芬全集,我还是叫朋友帮忙弄DG70年代版的黑胶了。87张碟2千都不到。抵啊!放在家里那个满足感不是CD能比的。  
发新话题 回复该主题