发烧论坛

发新话题 回复该主题

城堡音箱用家专栏 [复制链接]

通过一段时间的听感,对列3 的特性有了初步的了解。感觉此箱的解析力不是很好,在搭配上要花费较大的工夫才能让列3发出好听的声音,但苦于手头的器材有限,坛子里关于列3的帖子不少,但较详细介绍搭配的(包括公房、CD机、线材等)不多,欢迎列3 用家多多交流才是啊。
最后编辑aiyueren

列3的声音应该不至于发蒙,只是高频的延伸不是很好,感觉声音有些发暗而已,其实这是列3 的特点,声音表现沉稳、厚实、久听耳朵不累,就看个人的声音取向和喜好了。

大家能说说用什么线材来搭配列3比较能发挥出列3的优点吗?用石机和用胆机又分别要如何搭配线材呢?

[quote]hgxqzxg 在 2004-3-9 9:56:22 发表的内容
线材搭配真可以套用一句广告“没有最好,只有更好”。因为线材的品种真是数不胜数,谁能遍尝百草?只是有一个基本原则:互补。[/quote]
============================================
你说的只是基本原则,太笼统,可否具体一点。

你自己的搭配如何,又是用什么咸菜呢?可以说说吗?

[quote]hgxqzxg 在 2004-3-11 10:10:01 发表的内容
因为受条件限制,我用的线都是在本地可以买到的。音箱线:新德克,功放电源线:新德克,CD电源线:悟道,信号线:宝韵BONA。至于具体型号我也记不大清,因为我是在好几种型号的线中经过搭配试验后选出的。钟神线也试过,但不太合适。你用的是什么器材?[/quote]
我在前面说过了,你可以看看。咸菜我分别用过AQ、鲨鱼、金榜、超时空的音箱线,超时空、鲨鱼、还有不知道牌子的油浸信号线,电源线CD用日立电源线,功放用美国的一种银铜合金线(散线)自制的电源线。换来换去好象声音区别不大,不如在别的系统上换线感觉声音变化那么明显,真不知道是什么原因。郁闷!

马兰士的DD就是小日本的货啊,要有音乐味的,找欧洲机吧。个人感觉君子的CD机不错。平宜一点可选米格CD3、剑桥D500等。

民族商场底层也许有适合你的CD机,二、三百元就有交易,但要回调,要识货哦。

小侠1你找到CD机了?
最后编辑aiyueren

我发现很多朋友都不喜欢樱桃木皮的列3,喜欢古橡木、红木皮的朋友比较多,这可能与个人的喜好和审美观有很大的关系。我个人偏好樱桃木皮的,感觉樱桃木皮的质感要好一些,木纹特别漂亮,摆在家里简直就是一件艺术品,但就是少了一点复古的感觉,可能喜欢古董木皮的朋友要的就是这种感觉吧。正所谓各花入各眼也。

城堡的用家越来越多了,大家多交流使用心得啊。我的是列3,现在只用了有20天,我把我的配置给同好介绍一二。
我的配置如下:功放:1、朱利达202S;2、NAD306作后级,自制胆前级,音源:马兰士CD67SE(摩过电源、运放),音乐传真DX10信号缓冲器,线材:英国鲨鱼、美国超时空、德国金榜等。
这对小箱子虽然标称有88dB,8ohms,承受功率80W,但我实际使用时发现它还是比较吃功率的,需要大电流输出的功放才能真正发挥出它的潜力。
用朱利达202S推它时,低频有些松散不够结实,感觉力度不够,质感不是很好,中频比较厚实,但仍嫌有些偏薄,高频纤细幼滑,但延伸不是很好,感觉有些发暗,整个音场撑得不够大。对于要求不高,在20平米左右的房间用来听人声和弦乐的朋友,此搭配感觉可以勉强过关。
用NAD306作后级,自制胆前级推它,低频力度和质感明显比用朱利达202S推好很多,对低频的控制力明显提高,低频收放更自如,质感好了许多,中频更加厚实圆润,高频延伸有可闻性的提高,但高频有些粗,似乎不如用朱利达202S时高频的纤细幼滑。整个音场比用朱利达202S时大了一圈。
通过这些天的试听和初步判断,总体感觉此箱对功放的素质要求还是比较高的,用胆机推比较好一些,比较容易出好声,手头上没有大电流输出的优质石机,相信用优质的石机也能推好此箱。如果用分析力高一些,声底厚实圆润一些的CD机作音源,相信表现会更进一步。
由于我的箱子刚用20天左右,煲得还不够透,目前该箱尚未开声,我现在的听音感觉是不全面的,只是初步的印象和判断,待过一段时间后,我再把此箱的声音变化帖出来与同好交流。

小侠1我也是南宁市的,春节前2天在通银2楼买了1对列3,樱桃木皮,2900元,还是你会砍价啊!我的配置是:
功放:NAD306作后级,自制胆前级;音源:马兰士CD67SE,音乐传真DX10,全套英国鲨鱼线材。以后多多交流啊。

songlin兄,你也是南宁市的,都是列3的用家,交个朋友吧?如何啊?

[quote]小侠1 在 2004-2-10 22:25:26 发表的内容
我的列3是春节初五买的,用斯巴克MT-35配,正在找台便宜的CD机,平均每天放音2小时[/quote]
可否说说用MT-35推列3的表现,你目前的音源是什么?想找什么价位的CD机?进口的还是国产的?

我的列3春节前两天刚买的,开箱不到1个月,听音感觉是此箱用来听人声和玄乐是强项,低音量感比较足,中音厚实,高音稍有发暗。总体音色表现是厚实、圆润、耐听。我现在每天大约煲箱5小时,相信3个月后此箱的表现会更好。
发新话题 回复该主题