发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

如我没有猜错,这张杨曼丽的CD刚好是反相录音的。
========================

狠奇怪,从第一页到第108页,几乎没有一个人追问fever老师为什么会这样,只是接受结果而已。

小可实在算不上发烧友,实在是经济所限,环境也有所限(希望能就此请教fever老师),可是兴趣倒也不小。课程开通以来,从电源反相到音箱反相,我是一路怀疑,一路学习(我也正在四处找这几张碟)。学习什么呢——跟一个在仪表厂工作的老师傅学电学方面的基础知识,基本概念。

前前后后100多页,只有一个同学分析了电源反相对音响系统可能造成影响的原因(记得是因为有动手修摩机器的经验),可是音箱线的反相会造成不同的听音结果则根本无人追问为什么,更别说什么紫色笔涂37道了(也许是人人心里都在打鼓,可是偏偏不敢出声吧)。

所以我斗胆请教fever老师一句:这究竟是纯粹的经验而已,还是有一定的可讲述的道理在里面?(很显然,原理不过是激光头照射光盘,根据反射率不同得到01的数字流而已,在与激光照射方向垂直的地方画上颜色能起到效果,岂不是笑话?如果这也能形成变化,岂不是涂在数据盘上,拷贝时能得到不同于原文件的拷贝。当然也有人说只是减少了Jitter,问题是减少Jitter的原理在哪里呢?)另外一个贴中提到的德国工程师制作的什么Audiodesk CD Improver 也是不知所云,散射光如何影响CD取得信号的呢?切成所谓的36度和涂成黑色又是怎样影响散射光的呢?(这里也有个问题,如果涂紫色是消除反射光的话,那么涂黑色应该得到完全相同的结果,何以fever老师说紫色比黑色要好呢?)

(可能这跟我性格有关,不知道为什么的情况下,绝不轻易尝试。还望诸位dx及fever老师恕小弟鲁莽)

您说的这些,都是常识而已。

CD的激光头发出的激光,在空气中实际上是不可见的红外光,波长为780nm,也不知道你听谁说的是绿色或酒红色,为什么不查证呢?

CD的直径12cm(不明白你为什么还要量周长,圆周率干吗用的?)

每个人的听力水平不同,烧不烧的那也是个人兴趣爱好,可是既然说同样器材同样一个人的情况下,画了些线什么的就能改变声音,那一定是排除心理因素之外,还有别的原因,我就是想知道,原因在哪里。

关于激光头所发光的颜色,基本上资料上都说明是不可见红外光

又查资料显示:

顏色    頻率範圍(THz)    真空中波長(nm)
紅    384-482    622-780
橘    482-503    597-622
黃    503-520    577-597
綠    520-610    492-577
藍    610-659    455-492
紫    659-769    390-455

780nm的光从真空进入空气,波长是要减小的,按道理应该是纯正的红色,不知道为什么是不可见红外光,不知道哪位兄台知道原因。

不知道大家有没有去做那个德国网站的测试,即使是排除器材的因素,我想大多数人都是很难达到-45dB的分辨能力。在人的听力如此有限的前提下,有人说画了线就能提高听感,难道不是值得去问一个“为什么”吗?

另外:不是我不愿意尝试,是现在还没找到碟。我怎么都觉得这事情有点荒唐,连唱词的重音都发生明显变化了,那得是怎样的失真阿????

fever 在 2005-4-9 7:24:51 发表的内容
solution  兄,你自註冊後所發的帖子 80%  都來了這兒,看在你並不像那些有心搗亂的 DX  ,字裡行間還有點兒求知的誠意,我懇請你花約十元找一技紫色油性筆和兩張 CD-R  一起來燒錄一首你最喜愛的歌曲,隨意選一張來塗上 37  段,再把兩張 CD-R  比較一下,當你手上有了確實的答案便可在這兒振振有詞來發表你的高見了。

哪里敢捣乱,我哪里是什么dx,的确是求知来了。学生我正是看了老师主持的“换胆初感记”,决定放弃烧胆的念头............痛感这又是个毫不了解的无底洞阿(您讲了什么胆好,我却买不到它,岂不徒增烦恼嘛)

我正在四处寻求下载老师要求的唱片,不知道有没有同学能给我提供ape下载,小弟拜谢先。

再问一下老师,你会给我们讲解为什么会这样吗?(电源反相啊,音箱反相啊,涂线阿什么的)
发新话题 回复该主题