发烧论坛

发新话题 回复该主题

THETA用家专栏 [复制链接]

欢迎THETA的用家和准用家畅所欲言

对于网站上讨论许久的G 3,我一直没有发表意见。我想,我还做个总结好了,以后,这个题目除非有特别创见,我认为可以不必继续讨论了。
G 3那幺大的输出有没有好处?有!当初的设计背景是为了因应当时短暂流行的被动式前级而做。甚至Theta自己就有一部附被动式前级的数类转换器。为了能够驱动(这种说法不太对,暂用)被动式前级,所以G 3的输出平均高达5.6V左右,而一般平均输出才2V。
后来,世界各地都有人反应,这幺大的输出用在一般前级身上,的确是太大了,很容易就让宽容度不高的前级过荷失真,这就是许多人认为G 3声音粗的原因。其实粗就是失真。
由于被动式前级理论上理想,实际用起来有阻抗匹配与声音不够饱满的缺点,所以流行一阵子就消失了。一方面失去了被动式前级的诱因,一方面许多人反应输出太大,所以Theta在推出下个机型时,也就顺应潮流,改为正常输出。
以我自己听过G 3的经验而言,我没有听到G 3让我用「粗」这个字来形容的不好听声音,或许这是因为我用MBL 6010前级的原因。不过,若与Wadia数类换器相比,它的确会让人有「粗犷」的感觉(请注意,粗与粗犷是不同的)。
若以我自己的爱好而言,G 3的声音适合我的空间与我对声音的要求,因为它的音场庞大,声音密度高,低频基础稳固,中频饱满扎实。您所需要的只是适当的调整而已。在此我要提醒,假若前级宽容度不大,空间又是硬调空间,G 3不仅无法显出我所说的优点,反而会让人觉得粗,其实就是我所谓的失真。
对于北美软调空间而言,G 3雄厚的中频与低频以及庞大的气势,刚好弥补了空间被吸收调的低频与中频。对于大部份硬调空间的台湾音响迷而言,中频低频高频都消化不掉,在六面硬墙中撞来撞去,其结果可想而知。
至于我为什幺不选择G 3而用Vimak呢?很简单,因为它的完成度远高于G 3,也具有庞大的气势,但是整体调子比较柔。而且,他可做一般输出与大输出的弹性调整,对于我评论器材而言,好用多了。
看到这里,我想拥有并且喜欢G 3的人一定会赞同我所说G 3的优点。而视G 3为仇寇者也可以检视一下自己的环境与系统,看看是否与G 3八字不合。
看评论时,我建议读者要先了解评论者的聆听环境,因为它的影响最大。许多在北美听起来一点都不会刺耳的器材,到了台湾之后被认为高频量感太多。许多在北美低频量感刚好的器材,在台湾也被嫌低频太多,这都是环境再作怪。在北美,我还没有听过高音会刺耳的例子,反而,低频不够扎实,中频太虚经常会遇上,这是因为北美的House房子与四层以下的公寓都是以木头、石膏板搭造,最底层是地下室,再来扑上木板,往上再搭建一楼,然后再往上搭,作成二楼。整个房子都是浮软的,包括隔间都是。所以,大部份都会在中频与低频的饱满程度上遇上困难。
反观台湾,几乎所有房子都是六面硬墙,还有反射最厉害的磁砖,您说,这样的环境去盲从北美的器材评论,会不出事吗?
多年以来,我一直呼吁音响迷一定要从音响空间着手,因为音响空间的影响最大,而且大到您无法想象的地步。器材之间的搭配与器材的特质表现,若与音响空间的影响相比,可说是小巫见大巫。假若一个音响迷把空间搞定,我相信他听起任何器材来都不会难听,而且可以很清楚的分辨各种器材的特性。
但是,如果音响空间没有弄好,那就只会有极少数的器材刚好不会在那种空间里作怪,而他也会因此而误解只有这几种器材是好的,其它器材都烂透了,评论员说那些器材好就是昧着良心说话,或者不敢得罪代理商,或者评论员水准太差。
耳朵重听的人往往不自觉的会把说话的音量提高,而且老是嫌别人说话太小声(假若他不知道自己重听的话。老年人往往会嫌媳妇稍的菜太淡,因为他的味觉已经退化而不自知。非黑种人老是嫌黑种人身上有异味,殊不知自己也有该色人种的异味,只不过自己从娘胎生下之后就闻习惯了,以为光是自己没有体味,别种人都有。当然,更容易懂得例子就是久入鲍鱼之市。
许多话每隔一阵子就要对新读者再说一遍,一方面觉得这是责任,一方面也颇感自己老生常谈,可能,这就是杂志编辑的宿命
刘汉盛

1.注意转盘和G-3搭配的时基误差问题,以及转盘的素质,因为G-3是大输出,很容易暴露出本来听不到的问题。
2.数字线宜挑素质及隔离做很好的线材,以及离附近的线材(尤其是电源线)远一,以免感染到其它不是音乐讯号的噪声,结果又被大输出放大。
3.不要搭配输入阻抗较低的前级,这种粗声的问题可能比较大,因为G-3是大输出,如果前级再十倍放大,您说会变成几伏特的电流?可能有些前级的内部线路及模块早就过荷失真,甚至容易因烧溶过度工作得内伤,这也可能是造成粗声的原因。
4.G-3平心而论,是台好DAC,就看使用者如何搭配相关器材
林宏城

G3杂感
我对G3的印象,不,该说Theta的印象是从Theta的前任老板Mike Moffat开始建立的。
我见过Mike Moffat几次,但没有和他交谈过,但我知道,前几年Hi-End展时他一定会来到ESTi的房间向Dr.Tsai打一声招呼
Theta数字器材的特色我想大家都相当清楚,但我个人认为自从Mike Moffat离开Theta之后,Theta的DAC或多或少产生了些声音的改变
G3在问世时确实是一方之霸,这是无庸置疑的,当然,数字技术日新月异,以G3所采用的BB PCM63PK而言,以现在的眼光虽称不上落伍,但总觉得它是老芯片了
我想音响论坛的编辑群们或多或少沾染了所谓的MBL+Genesis症候群,因为就以前我在普洛文化两年多的时间,所听到最好的系统,几乎都是MBL+Genesis的组合,我想我的老同事们也是一样
大家都知道,刘仁阳顾问使用的DAC正是G3,我想,至少有40-50部(可能还不只这个数字)风评不错的DAC在刘仁阳顾问的系统中被G3击垮,我曾经和蔡鸿仁一起到刘顾问家中想拿ESTi的第二代数位禅挑战G3,结果也是败下阵来
可是如果把G3搬到我的家中,在我家用第二代数位禅挑战G3,结果可能不一定了,这样的例子我想诸位音响迷并不陌生
Woodi兄可能觉得江俊德吹捧G3过头了,江俊德又没有提出够明确的实例,G5、G6理论上一定会比G3好,但别忘了音响史上新不如旧的例子早就不胜枚举,
我的看法和大家又不一样,我只知道我自己的第二代数位禅在刘顾问家中依然输给G3,即使在我家中,第二代数位禅大获全胜,那对蔡鸿仁一点意义也没有。有了那次的挑战之后,后来我还一起和刘顾问针对G3做了一些小手术:换接收芯片以及贴上3M铜箔,经历这些事情之后,我突然觉得,以前以为玩Hi-End最重要的是Money,但想想自己也看过不少所谓的暴发户音响,除了要有经济基础之外,如果主事者本身不Hi-End,好声绝不是金钱能砸出来的
我想谈谈一些网友们可能没想过的事情
以音响论坛编为例,绝大部分的新进编辑都是凭着对音响的热忱以及想玩遍世界铭器的心态而进来的,我在音响杂志界待了五年半,我很清楚即使我在音响论坛做一辈子,我也买不起MBL 6010+9010+G1,别忘了,没有够大的试听空间,即使有了MBL 6010+9010+G1也是枉然,光为Genesis G1买个家,我可能就要几十年不吃不喝了....
我可以坦白的告诉各位,如果没有Money的话,我家中的音响一辈子也不可能超刘赶曹,即使天上掉下意外之财,我的个性也不是那种能够长时间竭尽所能调整一套系统之人,这样看来,Hi-End好象根本是有钱人的游戏,其实并没有错,但我想提的是精神上的Hi-End
记得第一次到刘顾问家中聆听时,我只有一个感想,这套系统已经比现场的细节、动态还多了,除了羡慕钦佩之外,我隐隐觉得玩音响不该只是一条路而已
除了MBL+Genesis之外,好的器材还很多啊!!论坛编辑们也常报导这类的Case啊!!可是我觉得音响论坛长久以来在不知不觉之中都被定位为MG超现场派,事实可能也是如此,我以前曾向刘总编建议过,音响论坛该有一套不变的Reference系统,因为每次编辑们在评论器材时,光是为了系统的搭配就大伤脑筋,有时明知某某扩大机无法完全发挥某某喇叭的全部功力,但临时上哪去借扩大机呢??因此,不是有家里现成的就是社内现成的,尤其是经验不足的新进编辑,很容易在搭配上出问题
这套Reference没必要也不能采用MBL+Genesis的系统,我以为论坛应该拥有一套转盘+DAC+前级+后级+喇叭的不变系统,整套不要超过一部国产中型房车的售价,也就是有点贵又不会太贵(想想论坛常常说一部几十万的前级还是物超所值,真会把许多想入门的朋友吓跑),一方面可以供新进编辑灵活搭配(就不会发生有网友质疑SONY转盘不够中性的问题了),二来不至于让编辑自己的声音主观影响了评论的客观,亦即每样评论器材都要用Reference搭配一番
我在普洛文化之前,曾在高传真视听服务了两年多,社里的试听室Mark Levinson NO23+26随时伺候,喇叭也随时拥有LS5/9以及801,转盘也随时备有Wadia、Theta加上王盘,这些都是具有一定公信力、也不会太贵的器材,最要紧的是,不会是争议性过大或是会让人有绝对主观喜恶的器材
康年

至於307這台小DAC,雖有老大哥G-2的影子,但性能明顯不是對手(好像廢話),聲音轉折及充容度還是G-2好,不過還是聽得出THETA的聲底就是那樣子。
我個人是覺得飛利浦唱盤如果要加一台DAC,THETA配合起來應不錯,起碼文的武了一點,武的文的一點。初聽G-2時,感覺真的有夠暴力,低頻死命往下鑽,高頻表現也提昇了不少(結果一個下午拼命在聽暴力片,因為系統上從來沒有那麼暴力過),而且LS-3/5A馬上變成一對播放鬼太鼓放得有點ATC-10影子的喇叭(因為今天顧客來時,還被LS-3/5A嚇了一跳),但是LS-3/5A的天限馬上被暴露出來(頻寬不夠),我覺得這時如果搬ATC-10下來,一定能讓ATC-10的潛力再發揮個一至二成(李陵兄老是叫我換掉LHH-100,不是我不換,而是沒有錢換)。
天行者的前級我還沒有測試,如果能承受G-2的高輸出而「不失真、不過荷」的話,我想加在天行者系統及PASS(我猜的啦),應很合適。記得哦,加上去後要能不失真及不過荷。
第一次聽THETA的DAC,配合我這裡的這些機器,聽了一整天,還沒有感覺聲音很粗(可能我的耳力太爛吧),是感覺有點像影片中美式的豪放感是真的有,有點像什麼感覺呢?倒真有點像美國的大草原一樣,可能是我的想像力太好了一點吧??

林宏城

有没有G5的评价?

再论G3
假如你怀疑我对G3的看法,请参阅以下:
论坛44期,105页,刘汉盛作。....如果您的系统已嫌粗犷,听起来有偏亮的倾向,绝对不要用G3。....
论坛69期,217页,刘汉盛作。....G5与以前的第三代比起来有什么进步呢?...音质变得柔和宽松,细致多了。...尤其在中高频的部份最明显。...G5虽然没有以前的粗犷冲劲,....。
我们知道,由于代理商的压力,刘总编虽然不敢正面去批评器材的缺点,但他都很巧妙的在文章终点出问题所在。诸位看刘总编的评论时,要很小心很注意。一些好象待过去的地方,正隐藏着针贬之言。
woodli

G3用家报到[upload=jpg]Upload/2005648105459434.jpg[/upload]

海阳兄的THETA转盘[upload=jpg]Upload/2005651263916581.jpg[/upload]

俺用的是Progeny A,有介绍么?

我算一个吧,用DATA  3  转盘

有谁愿意介绍THETA的最新器材?正感兴趣想了解中。

我用GVa,是升级特别版的,带HDCD...

算一个,我是PROGENY的用家,

新品不多,,老的DAC用了不少呢

回复: THETA用家专栏

THETA转盘和DCS解码是否合搭???
有搭配心得吗???

回复:THETA用家专栏

深海打捞,刚刚入手一台G5,等待到货中。

先来报个到。
DAC: THETA DS Pro Generation V
AMP: Bryston 4BSST
Speaker: B&W M802S3

果然是好东西,下盘沉稳,动态强劲,中频还有恰到好处的甜味。

够听一段时间了。
DAC: THETA DS Pro Generation V
AMP: Bryston 4BSST
Speaker: B&W M802S3

楼上的要出就通知我一声,找了好久了

回复: THETA用家专栏

本人有一台G3想出。
发新话题 回复该主题