发烧论坛

发新话题 回复该主题

BOSE用家专栏 [复制链接]

欢迎BOSE用家在这里畅所欲言!

请KOIWA兄交流下您的新欢901与天郎之间的差别,对兄的义无返顾我表示很惊讶。要知道901二手的在上海也就是5K多。。。。。我在杭州,13958105561,方便的时候联系下。呵呵。

我也是天郎用家。。。。。

WZY0571兄:你好!我把BOSE 901的特点大体介绍一下。
听流行的话,本人认为这个价位没有那个音箱能比BOSE901好!这款音箱听流行,是我听过最好的音箱。

但是BOSE901中高音偏亮了点。另外901不太适合听古典的交响曲,交响曲中的低音鼓的声音901发挥不好。但听古典中的弦乐作品时,相比之下我的天朗就暗淡无色了。你就是在天朗上加上几个ST-200高音喇叭也无法比,不能比!

总结:BOSE901好比20岁的漂亮的姑娘,天朗好像30-40岁的贵妇人。看你的喜爱了。你如果有了天朗,我劝你再娶个BOSE901。
(另:我买回的BOSE901 是黑色的,现在我正在调换木色的。上海的旧货我朋友买过,就是拿他的2手BOSE901美国版,在我家里听过后我才决定购入BOSE901的,另:我不喜欢2手货。)
最后编辑koiwa

[quote]GZ 在 2007-2-24 20:03:37 发表的内容
[quote]Willson 在 2006-9-4 11:25:41 发表的内容
欢迎BOSE用家在这里畅所欲言![/quote]

Bose Companion® 2 电脑箱 由于防漏磁喇叭,摆放方便,又可以悭地方,用来看电视挺过瘾。
[upload=jpg]Upload/20072242033497574.jpg[/upload][/quote]
[upload=jpg]Upload/200722420343048598.jpg[/upload]
最后编辑GZ

[quote]Willson 在 2006-9-4 11:25:41 发表的内容
欢迎BOSE用家在这里畅所欲言![/quote]

Bose Companion® 2 电脑箱 由于防漏磁喇叭,摆放方便,又可以悭地方,用来看电视挺过瘾。
最后编辑GZ

[quote]koiwa 在 2007-1-2 15:51:27 发表的内容
WZY0571兄:你好!我把BOSE 901的特点大体介绍一下。
听流行的话,本人认为这个价位没有那个音箱能比BOSE901好!这款音箱听流行,是我听过最好的音箱。

但是BOSE901中高音偏亮了点。另外901不太适合听古典的交响曲,交响曲中的低音鼓的声音901发挥不好。但听古典中的弦乐作品时,相比之下我的天朗就暗淡无色了。你就是在天朗上加上几个ST-200高音喇叭也无法比,不能比!

总结:BOSE901好比20岁的漂亮的姑娘,天朗好像30-40岁的贵妇人。看你的喜爱了。你如果有了天朗,我劝你再娶个BOSE901。
(另:我买回的BOSE901 是黑色的,现在我正在调换木色的。上海的旧货我朋友买过,就是拿他的2手BOSE901美国版,在我家里听过后我才决定购入BOSE901的,另:我不喜欢2手货。)[/quote]

“koiwa”兄总结得很好,不愧是老烧!
我本来一直中意天朗,听你这么一说我注意901了。针对你说“交响曲中的低音鼓的声音901发挥不好”的情况,我询问了一个电教系的老教师。他看了网上关于901的介绍以后说,901的峰值功率可能是450W,而你的功放可能在这么高的功率时控制得不是很好;901的中高频偏亮,不一定在低频上有问题,因为901了发展到现在应该说是一代胜一代,如果真有这样的问题,是不可思议的。另外,他请你提供一下你觉得有问题的片子名称、时间,他也想核对一下。

我们这里的BOSE专卖不提供901的试听,怎么说都不行。只好放弃它了。目前已经正式定为天朗,还请“koiwa”兄多指教在下。
另外:那个老教师很关注“koiwa”兄提到901的问题,如果你有空,烦请多写些听感。他是个老烧兼老DIY和老学院派,曾是长虹电视系统的顾问专家,他最关注的音箱就是BOSE,一心想做个中国的BOSE。

Liaoq兄:你如果听古典多,还是买天朗。
1、古典天朗的弦乐比不过BOSE901,高音不足,但交响低音扎实。BOSE的低音鼓和真实鼓声距离较远。(听音唱片:A莫扎特小夜曲,B卡拉扬指挥莫索夫斯基的图画展)

2、BOSE901听流行非常满意。没有听出有什么缺点。唯一可能是人声有点过和浮,定位不好。

另:我买的黑色BOSE901货退掉后,咖啡色货还没有进到。现在我家里没有BOSE901。
最后编辑koiwa

koiwa兄好!
谢谢你的指点和建议。从天朗专栏里我发现和你的听音取向一致,所以你一提到BOSE我就马上感兴趣了,只可惜这里的商家根本不提供901的试听,我现在也没有买两套音响的实力,只好恨而舍弃。
我在10月份以后要到南通,希望能有幸当面聆听你的教诲。
在天朗专栏里我发了一个帖,准备购器材,请你多指教。

Koiwa兄有听过bose 55wer吗?想托朋友从日本带回,但不知道音质是否有bose的水准。因为这个日本的产品在美国bose网站没有登出来。

liaoq 兄:你好!

教诲实在不敢当。10月份来南通,有机会的话,见面一起交流。

[quote]hongmao 在 2007-3-1 17:21:44 发表的内容
Koiwa兄有听过bose 55wer吗?想托朋友从日本带回,但不知道音质是否有bose的水准。因为这个日本的产品在美国bose网站没有登出来。[/quote]

没有听过。

koiwa兄好!
谢谢你在天朗专栏对我的指点!!
今天那个老教师回电话了,他的一个学生在实验室对BOSE 901 进行了声学方面的测试,至于你说的高频偏浮、低频不清晰一事,他们也进行测试,但是不是严格的工业测试而是从功率上进行测试,另外,他们不是发烧友,而是电子专业人士,所以他们的说法仅供大家参考。
一、从声学测试看,901在厂家所标示的频段范围内,频响曲线几乎完全平直。从这一点上说,可以高保真(这是HIFI的英文愿意)。
二、功率搭配和实测。他们从100W(实验室里没有更小的专门的功放了)测试到800W,发现线性功率在550W以下的都出现失真。这种失真有多种表现,比较明显且容易被人听出来的是高、低频出问题。具体而言,高频浮飘、低频蒙胧且伴随声场定位不准确,这种情况是比较典型的没推满、没吃饱,即功率不够的表现。
三、对比悠闲901系统。这套系统把功放集成到了每个音箱的支架里,从这一点相当于HIFI界所说的“单端”。与通常的单端不同之处在于它是分频推动,即高、中、低频分开推。所以它的功放总功率虽然只有200W,但是每一瓦都分配到了应该去的地方,效率自然高了不少,实测表明它的功放最高输出可以达到480W(他们不敢再加了,怕损坏箱子)。
四、他们的结论或建议。如果自己配功放,线性功率在500W左右才能很好地搭配。鉴于这样大功率的功放其价格也不低,建议选用原配悠闲901系统,应该说在达到“推满”的情况下,它是不很贵价的系统,况且还搭配了CD机等。
五、它对环境和摆位的要求。一般来说BOSE对这方面的要求不高,适合家居等环境。由于他们是在实验室,虽然在不同位置进行摆放,感觉只要做到两只箱子与后墙平行,似乎没太大差别。他们声明自己的听感并不好,对环境和摆位的影响一向不大注意,这一点特别请大家注意。本来他们还有听感对比的,我就不写出来了,因为这些东西是见仁见智的。

本人声明,他们也事先说明了纯粹从电子等方面考虑,只是参考。如果有朋友用其它功放,功率在500W以下,也把901推得很好,这种情况应该说很正常,而且也是常有的事。他们所说的推得好是从测试上看的,实际上人耳达不到测试仪器的精度,有些失真机器上有反应而人觉察不到甚至觉得很满意。频响曲线也只是一个参考,代表扬声器的物理性能,但不等于人的听感。有些扬声器的频响曲线很接近,但是人对它们的评价和印象可能相差很大。

最后,再次表明,他们是做电视等系统的音频,所做的测试和所说的建议等不是从发烧角度而言,而是纯粹的专业化或者说电视化(我不知道用什么词了)。如果行文中有什么地方存在主观之处,那是因为我个人理解所致,与他们无关;遇到有主观之处,请大家一定要提出来批评、指正。
最后编辑liaoq

liaoq 兄:你好!

BOSE901WB是在日本已经销售的型号。美国生产的。日元要34万,约合人民币2.3万元

[upload=jpg]Upload/20073272212877877.jpg[/upload]
[upload=jpg]Upload/200732722123734050.jpg[/upload]

liaoq兄:

你好!

你老师朋友做了很大的工程。希望结果能给你做好的参考。
我白天没有时候听音响,基本是晚上听。而晚上又不能开大音量,所以我音箱用的多的还是PMC 的LB1,LB1的气势比天朗小,但细节多,高音好。我在家里也A B 比较过BOSE 901 PMC LB1和天朗,如果你先听了BOSE 901,你一下子不能适应PMC LB1或天朗出的声音。天朗不用说,连PMC LB1都没有高音了。但是,现在没有BOSE 901后,在家静下来听的时候,还是觉得LB1和天朗耐听。

我现在在等BOSE 901WB的型号出来后,再听听看。

“koiwa”兄好!
    那个老教师的学生很实在,给老教师提供了实验数据,附有自己的听感。老教师是通过电话告诉我的,我说一定要把这些消息告诉网上的朋友,供大家参考。他说一定要谨慎,因为音响是商业化的东西,作为企业的实验室去测别人的产品没人管,但是把测试结果到处说就有麻烦,也不符合行规;另外,音响以是感性的东西,物理测试只是一个参考,而人们却是以听感进行选择的,物理测试绝对不代表听感。
所以我没提任何数据,因为那个老教师也没告诉我,即使他告诉我,我也不懂。在音响方面我是个小学生,完全是新手。
我没听过901,一直很以为憾。下面引用别人的听感,供大家参考和交流,特别声明的是,这也只是一家之言,听感本是人各不同的,请务必注意。
一、悦耳度。12k-16k能够影响整体的色彩,这一段最令人舒服的小提琴的“松香味”,量小则音色黯淡,量多则有毛刺。901此段的把握比较好,相对而言,量比较多却没有突刺,给人以很好的聆听感受。我想,朋友们说的亮丽等感觉应该与此有关。
二、厚实度。2K--8K,影响声音的清晰度和明亮度,有适当的提升则令声音很诱人。当然量少则声音发干,量多又使声音尖利,齿音(尤其是女声)增多。
三、力度。100--800,是人声、乐器等的根音区段,适度则力度与清晰度俱佳,多或少都会产生问题。
总体说来,901这三者做得不错,对力度的把握很好,充沛的力量又不具有很好的清晰;至于厚实度和悦耳度则明显进行了美化,非常吸引人的耳朵。

“koiwa”兄认为901不及LB1和天朗耐听,可能是因为它在高频段的美化,高频多了很容易让人疲倦,但是中、高频段的美化确实很讨好人的耳朵。
你提到的BOSE 901WB是现在第六代901的改进型么?可能有什么变化?这里的商家不提供901的试听,我只能选天朗。但是一整套901毕竟比配套的天朗便宜,所以我也想多了解一下,多一个选择。

很漂亮的机器!
谢谢指教!
我有一个设想,如果悠闲901不把它的音乐中心捆绑在里面就好了。
BOSE的箱子不是很贵,配套的东西太贵了。

正要买BOSE Companion3或BOSE 2.1,知道经销商联系电话请告诉我,我在明天下午16:00前尽量摆平此事。

曾经拥有的好东西
发新话题 回复该主题