发烧论坛

发新话题 回复该主题

我爱朱里尼 [复制链接]

Carlo Maria Giulini, 这位意大利人绅士,应该是与我的八字相合,他的音乐,有人说慢,有人说闷,但我都能理解。到了晚年,他的曲目越来越窄,无外乎贝多芬、勃拉姆斯、偶尔演一点马勒和布鲁克纳,这正好对了我的胃口。

朱里尼的风格是缓慢而有力。他和洛杉机爱乐的贝多芬第五命运,虽然也是企鹅三星推荐,但是长久以来隐藏在小克莱伯的阴影之下,最近十几年来,竟然从DGG的目录上消失了,也不见发行中价版。对我来说,这是最好的命运之一,那种劲风扑面的力度,那种一以贯之的气势,即使与小克莱伯的演绎真接对决,也应该是难分高下。

他的贝三“英雄”,长期以来都被公认为是最好的版本之一。这个版本DGG倒是不断地再版,LP时代就已经列入了“签名”系列,到了CD年代,又进入了大禾花系列。我本来是不喜欢贝三的,但是现在几乎只听两个版本,一个朱里尼,另一个是iPod里的Urania

朱里尼在EMI年代与伦敦爱乐合作的贝九“合唱”也是一个传奇。这又是一个缓慢、有力的演绎,像是大象的舞蹈。有一次我在一个下午之内听了两个版本的贝九,伯姆的和朱里尼的,都是只听头三个乐章。伯姆的是一个完美的演奏,但是对我而言,没什么特点。朱里尼的第一乐章,就开始让我感到激动。我仔细想了一下,觉得是朱里尼的节奏的原因。举一个不恰当的例子,听朱里尼的指挥,就像是看一个大匠钉钉子,他瞄的时候不疾不徐,但一锤子下去,绝对是果断有力。这就是为什么他的演绎虽然时间上往往比标准版本略长一点,但是听者却不会有拖蹋的感觉。

[localimg=308,300]1[/localimg]

最后编辑老范 最后编辑于 2010-06-17 00:47:39
本主题由 版主 eric 于 2010/7/5 10:16:17 执行 主题置顶/取消 操作

更妙的是,他还是一个绝佳的伴奏者,米开郞基利,还是霍洛维茨这些难伺候的名角,一旦想弄个协奏曲,想起的都是他。他最好的录音也许是在协奏曲中。他和米开郞基利合作的贝多芬第五“皇帝”钢琴协奏曲,我认为是多如牛毛的版本之中无可置疑的头牌。米开郎基利的琴声像天外矫龙,而朱里尼的乐队像大海波涛,在协奏曲中,朱里尼好像是换个一个人。这个录音有一种极强的气场,每次都听得我心潮澎湃,如痴如狂。有时候第一乐章刚结束,还没等着给唱片换面,我就忍不住鼓掌狂叫起来。

在所有朱里尼的录音之中,我最心爱的却是一个冷门的版本他早年和阿劳合作的勃拉姆斯第一钢琴协奏曲。这个曲子,朱里尼让乐队给出了一个雷霆万钧的齐奏,于是万千丘壑尽在眼前。这是一个可以让人抱头痛哭的好演奏,我自己至少是痛哭过一次。但这张片子之后我很少听了,怕是找不回当时的那种感觉。

这两张都是德国Electrola的白金狗,早期立体声版,录音效果那是相当地了得。不知道英国原版的会好到哪里去。

这是勃一钢的德国再版,音效也是相当地不错。其实如果唱片本身保持得好,版次之间的差别是不大的。

和朱里尼合作的独奏家都是一时之选,有老的大牌,也有小的大牌。像Zimerman,应该是刚得了肖邦大奖,DG就让他和朱里尼合作了。

最后编辑老范 最后编辑于 2010-06-16 23:18:08

顶范老,我也很喜欢他,不过还没到“爱”的境界

再上几张朱里尼的片子,现在他中晚期的片子我差不多收齐了,DG的还有一张,是他89年、90年录的贝九,这张片子应该是很少见,已经到了LP的末期了。再收就要去HMV时代去找了。

我追朱里尼已经五六年了,开始是跟风,后来真的是从心里喜欢。搞得淘碟也不理智,基本上是看一张收一张,不管是不是头版,只要自己还没有的,先搞一张来听。听得好的,再去找头版。

这是日本版的DG。

这张头版应该是HMV时代的。

日本的LONDON,从版本来考虑,这是很没有血统的唱片了。

EMI的封面做得就是不成,和DGG比起来差得远了。但是芝加哥交响的片子在欧洲少见啊。

同样喜爱朱里尼,或者说偏爱吧。我所偏爱的指挥家有两位,一位是朱里尼,一位是贝姆。仿佛lz对贝姆无甚好感?这倒是见仁见智了。个人认为贝姆80年那版贝九非但不是毫无特色,反而是充满特色,即使以贝姆本身的诠释风格而言,也足以称为异数,贝姆很少以这等强劲的姿态诠释乐曲,他的这般贝九,仿佛银钩铁画,劲力十足,然而在第三乐章却又做到最大限度的质朴,真是令人钦佩。至于朱里尼的贝九,可惜八十年代版尚未听过,而72年版实在未惬心意。

个人觉得朱里尼在dg的一系列录音堪称绝品,是大师黄金时代的完美之作。之前的录音略微缺乏个人烙印,之后的录音就是个人烙印太显著,唯独dg时代的录音真是无一不精,个人风格和诠释解读完美统一,令人赞叹。

朱里尼的指挥仿佛可形容为择善固执,他之感人至深之处,尚不在精妙的声部刻画,或者高雅的绅士意趣,而在于那种热忱而高尚的情操,或者说某种在他那个年代已经有点儿不合时宜的理想主义、亦或是宗教热情。感觉上朱里尼是唯一一个能像瓦尔特一样让乐队发出高尚歌唱的大师,情到深处,令人潸然泪下。

朱里尼骨子里有种对逝去的往日世界的怀旧,他的道德仿佛是十九世纪的,他所尊奉的理想也属于那个逝去了的时代,那个更加富有人性和信仰的时代。朱里尼让这股子热忱放声高歌,绝不屈从于时宜,他的艺术,自然又带有一份固执的傲岸,与决不妥协的高洁。

以前看到一份港台方面的乐评,有一句话十分精到,就是说朱里尼仿佛是瓦尔特与克伦佩勒的独特结合体。尽管可能由于国籍和风格上的原因,朱里尼容易被认为与托斯卡尼尼及富特的风格更为近似,但他的艺术理念却和瓦、克两位大师更加接近,具体难以多说,听多了感受愈深。

个人最喜欢的朱里尼作品,应属马勒第九,布鲁克纳第八、九,贝多芬第六,勃拉姆斯交响。至于早期的莫扎特歌剧确实是佳作,虽非我们熟悉的朱里尼之声,但指挥家对作品气质把握之精准,仍然令人敬服。晚期唱片在国内销售不佳,我听过的也少,然而对他与bpo合作的莫扎特40、41仍然十分喜爱,他的40交响曲堪与贝姆比肩,而风格把握之完美,不在瓦尔特之下,虽然瓦尔特无论在任何时代都是最伟大的莫扎特指挥家,没有之一。。。
Backhaus

楼上的老兄文笔真好!我听不到朱里尼的情操如何,但是非常同意你的说法,朱里尼真的是能让乐队歌唱。另外我认为他特别善于指挥气势宏大的作品,这在他指挥的勃拉姆斯第一钢琴协奏曲之中特别的明显。
伯姆80版的贝九我没有。这个有LP吗?看来要找来听听。我自己有的是72年版的。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-06-17 00:49:43

又找到一张。

原帖由 kbohm 于 2010-6-17 0:13:00 发表
同样喜爱朱里尼,或者说偏爱吧。我所偏爱的指挥家有两位,一位是朱里尼,一位是贝姆。仿佛lz对贝姆无甚好感?这倒是见仁见智了。个人认为贝姆80年那版贝九非但不是毫无特色,反而是充满特色,即使以贝姆本身的诠释风格而言,也足以称为异数,贝姆很少以这等强劲的姿态诠释乐曲,他的这般贝九,仿佛银钩铁画,劲力十足,然而在第三乐章却又做到最大限度的质朴,真是令人钦佩。至于朱里尼的贝九,可惜八十年代版尚未听过,而72

我怎么看老兄的文风这么熟悉?应该什么地方读过你的东西。

我自从看了朱里尼与霍老的DVD后爱上了朱里尼~~~~买了不少他的黑胶~~~~~当然包括与霍老合作的那张黑胶~~~~我知道老范一定会放上来的,我就偷懒不去照相了~~~~
最后编辑hpstudio 最后编辑于 2010-06-17 01:13:42
音乐与生活

原帖由 hpstudio 于 2010-6-17 1:09:00 发表
我自从看了朱里尼与霍老的DVD后爱上了朱里尼~~~~买了不少他的黑胶~~~~~当然包括与霍老合作的那张黑胶~~~~我知道老范一定会放上来的,我就偷懒不去照相了~~~~

就是,又想起来一张。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-06-17 08:55:01

哇哈哈,看到红色小圆标,难不成你也在老郑那买的?
音乐与生活

朱里尼确实不错。

朱利尼也是我的偶像,他的演绎是典型的高开高走,现今具有如此水准的指挥家已经踪迹全无了。
我同时推荐他在SONY和TESTMENT的出品。
最后编辑若飞公子 最后编辑于 2010-06-17 09:56:11

回复 7# 老范 的帖子

72年版确实难同80年相比,不过倒是很有贝姆一贯的风格。

至于情操境界这些虚的东西纯属见仁见智,让范老见笑了。个人是在听过朱里尼的马九之后有此观念的,这一版马九也属于少数让我不忍多听的演绎。

朱里尼的歌唱性很独特,然而他vpo的勃拉姆斯全集仿佛并未特别突出这一点,倒是让人有点意外,vpo那套勃拉姆斯真是非常有特色,但有时让人犯迷糊,也许是唯美到极致了,一时难以习惯。
Backhaus

请教:最能代表朱利尼的风格的是哪张或哪几张碟?(使其他指挥家望尘莫及的)

一个指挥一部作品,让其他指挥家指挥同一部作品望尘莫及,这种事情从来就没有在现实中存在过。只存在于传说中和胡说八道中。

原帖由 chinabanker 于 2010-6-17 12:44:00 发表
请教:最能代表朱利尼的风格的是哪张或哪几张碟?(使其他指挥家望尘莫及的)

好象还很少见到将朱里尼与切利这俩位指挥史上最著名的“慢郎中”相提并论并加以分析比较的文章......

如果同时再与赛尔的风格形成对比就更妙了。

一直以来觉得这倒是一颇有意思的选题,Q兄有没有雅兴欣然命笔啊?
~ so u never know what u're missin’  ~

原帖由 bodyheat 于 2010-6-17 13:44:00 发表
如果同时再与赛尔的风格形成对比就更妙了。

一直以来觉得这倒是一颇有意思的选题,Q兄有没有雅兴欣然命笔啊?
话说朱里尼晚期的速度和切利确实有一拼,怪不得切利骂遍同行,仿佛对朱里尼倒没什么意见。。

不过赛尔的话,我倒是觉得此翁与贝姆的风格颇有类似之处,但贝姆文雅些,赛尔强劲些。

此外朱里尼还有个十分出众之处,就是仪表堂堂,相貌不凡。鉴于大多数音乐家都长的“歪瓜裂枣”(并无不敬之处,但确实是实情),朱里尼的仪表风度实在为音乐大师挽回了不少“面子”。

不过貌似贝姆年轻时期也相当清秀英俊,只不过有时表情严肃了点。要知道贝姆的儿子卡尔-海因茨当年也是万人迷(《茜茜公主》中约瑟夫皇帝的扮演者),儿子英俊潇洒,老子也差不到哪儿去。。。
Backhaus

力顶朱里尼!他晚年录音特别有味,节奏虽然缓慢,但气息自然流畅。朴实中透出一股老骥伏枥志在千里的遒劲,大有举重若轻之感。

贴一张图,这个录音来自1999年2月13日的一个现场。侧标显示这是大师隐退声明后的一次演出的记录。
不知能否算是大师的天鹅之歌?
发新话题 回复该主题