发烧论坛

发新话题 回复该主题

★十佳歌剧入门收藏★ [复制链接]

听古典音乐到了一定的时间和程度,歌剧是无论如何都回避不了的,不听歌剧实在是人生的一大憾事,也许你会发现,在听遍了早期音乐、巴洛克、古典、浪漫和现代音乐后听听歌剧那才是一种真正华美的感官享受。而选择那些最好听的歌剧来快速入门就显得尤为重要,当然曲目因人而异,但世界十佳歌剧的榜单却几乎是差不多的,没有太大的出入,都是入门的上上之选。这些曲目由于都是热门,所以版本众多,如何选择颇为费难。听歌剧既费时间又费金钱,我的意见是在坚持精彩的演绎和录音的前提下,选择容易买到的,价格低廉的不失为正途。我在下面的正文中会尽量把我所拥有的版本都简单的说一下,所上图片尽量以廉价为主,以便大家选择,也欢迎大家就此交流。

上山砍柴 在 2005-9-12 22:12:15 发表的内容
我也觉得《阿里阿的涅在拿索斯》是里-斯特;劳斯最好听的作品.

me  too.

看了楼主的介绍(以及最新的那篇文介),已订下5套,展开我的歌剧之路第一波。我有不少D版DVD歌剧,最喜欢的是莫扎特的和威尔第的,罗西尼的尚未听过,《赛维利亚的理发师》(普赖唱)在求购中。

航航 在 2006-1-12 8:36:31 发表的内容
chopin兄,请教,俄罗斯的歌剧您有什么好的曲目和版本推荐?

俄罗斯的歌剧我最喜欢的就是柴科夫斯基的《奥涅金》,唱段和音乐都优美至极,其中有一首超长的咏叹调最为动人。DECCA的索尔第版和PHILIPS的比奇科夫版都十分优秀,值得购买。

我更喜欢《胞里斯.戈东诺夫》,DECCA卡拉扬版。

chopin兄,请教,俄罗斯的歌剧您有什么好的曲目和版本推荐?

偶听歌剧主要是喜欢一些著名的咏叹调和好听的音乐片段,很难有耐心将一部歌剧从头到尾听完。我以为凭感觉听歌剧轻松,不会太累。

公牛 在 2006-9-24 2:25:36 发表的内容
[quote]chopin 在 2005-9-9 16:58:30 发表的内容
4、比才:《卡门》

[upload=jpg]Upload/20059916492390473.jpg[/upload]

..............而1973年伯恩斯坦的DG版在很长一段时间都是TAS榜单上唯一的DG出品,这使我一直怀疑TAS的主笔是不是和DG有仇,我一直认为DG和PHILIPS的录音是最自然,音乐内涵最丰富的,但搞笑的是这个版的录音却是DG录音中编码痕迹比较重的,但音场宽阔,定位极佳。我以前并不喜欢这个版本.............

哥哥您要是听了第一版的CD您就会改变看法的:)))

[upload=jpg]Upload/20069242253061385.jpg[/upload]

用LP和头版CD以及Trio版相比。
[upload=jpg]Upload/20069243512882109.jpg[/upload]

[quote]chopin 在 2005-9-9 16:58:30 发表的内容

[upload=jpg]Upload/20059916492390473.jpg[/upload]

..............而1973年伯恩斯坦的DG版在很长一段时间都是TAS榜单上唯一的DG出品,这使我一直怀疑TAS的主笔是不是和DG有仇,我一直认为DG和PHILIPS的录音是最自然,音乐内涵最丰富的,但搞笑的是这个版的录音却是DG录音中编码痕迹比较重的,但音场宽阔,定位极佳。我以前并不喜欢这个版本.............

[upload=jpg]Upload/20069242253061385.jpg[/upload]

好帖。

既然已经顶上来了,我也支持一下~~~
向歌剧进发~~HOHO.

真是好帖子,不知能再谈谈瓦格纳吗?最近特别喜欢他

最近在听Sanzogno指挥罗马圣西西利亚管弦乐团1962年版本的弄臣, Sutherland的声音真的不错,这个也是在DECCA 小双张里有的 443853-2

luthérien 在 2006-9-24 3:51:41 发表的内容

用LP和头版CD以及Trio版相比。
[upload=jpg]Upload/20069243512882109.jpg[/upload]

哈哈哈~~~~~~~~~~高!
你这套我过去有,还有一套小禾花的,后来因为经济原因全都出掉了:(   听过LP才知这套卡门音响效果有多么震慑。

公牛兄,这个头版当初朋友送了我一套,可居然只有两张,少了一张,我一直扔在唱片架上,日常听得都是这个廉价版,明日我好好比较一下。

不好意思。。楼主。。我想提个问题。。。楼主的标题是十佳歌剧入门收藏。。。意思就是说西方音乐史上最好的十部歌剧。。对吗???但是令人费解的是。。为什么。。。伟大的巴洛克正歌剧没有一部入选?亨德尔,哈塞,老斯卡拉蒂,维瓦尔弟的正歌剧为什么一部都没有呢?是不重要..还是不屑于一听呢???

再有..说到歌剧...岂能没有歌剧改革家格鲁克的歌剧....那不勒斯派的喜2歌剧..法国的吕利.拉莫无一入选?

楼主的这个帖子实在让人费解之至啊!!!

vivaldi_gu 在 2006-9-25 15:34:55 发表的内容
不好意思。。楼主。。我想提个问题。。。楼主的标题是十佳歌剧入门收藏。。。意思就是说西方音乐史上最好的十部歌剧。。对吗???但是令人费解的是。。为什么。。。伟大的巴洛克正歌剧没有一部入选?亨德尔,哈塞,老斯卡拉蒂,维瓦尔弟的正歌剧为什么一部都没有呢?是不重要..还是不屑于一听呢???

再有..说到歌剧...岂能没有歌剧改革家格鲁克的歌剧....那不勒斯派的喜2歌剧..法国的吕利.拉莫无一入选?

哈哈,十佳歌剧这个说法是《歌剧》杂志搞的,名单就是这样,约定俗成了,唯一有出入的地方就是《魔笛》和《奥赛罗》之争。所谓十佳大部分都是媒体搞出来的,主要是以影响力为重,一家之言。别太当真。
最后编辑chopin

好帖,本人最近想听听歌剧,可以照单购买了,请各位大虾提供一下碟片的编号,谢谢了。

chopin 在 2006-9-25 17:31:52 发表的内容
vivaldi_gu 在 2006-9-25 15:34:55 发表的内容

哈哈,十佳歌剧这个说法是《歌剧》杂志搞的,名单就是这样,约定俗成了,唯一有出入的地方就是《魔笛》和《奥赛罗》之争。所谓十佳大部分都是媒体搞出来的,主要是以影响力为重,一家之言。别太当真。

岂非误人嘛????哎......

对歌剧入门较深有自己见解的烧友不怎理会这些排名的罗
发新话题 回复该主题