发烧论坛

发新话题 回复该主题

说说我是怎么听音乐的 [复制链接]

纯粹就是喜欢,换句话叫爱好。
音乐是伴随我一生的爱好。
我有很多很多CD,当然也卖了很多,扔了不少,送了不少。
随着人上了年纪,开始记忆减退,眼也老花,睡眠也少了,但音乐却不少听。人也从眼睛转移到耳朵。
有时候想起来时,可以翻出想听的东西连听几个小时。不想听时可以歇歇。
除了音响和耳机,手机也是必不可少的。我下了B站的APP,从此晚上睡觉醒了也可以听,睡不着时听听可以催眠。
无分别心为公正!

听来听去都是那些经典曲目,总有一天会烦的,不是吗?
不会。烦的时候放一放,等想听的时候再听嘛。
而且很多东西当你有所感悟时再听会有新体会。
常听常新嘛。
例如莫扎特的幻想曲就不是古典风格,开浪漫之风嘛。
无分别心为公正!

例如肖邦玛祖卡,我觉得最好的波兰帅哥弗里德曼,整个一个叼着烟在钢琴上信马由鞭驰骋。更好的法国帅哥弗朗索瓦,就喝了红酒似醉似醒的弹的无所来,亦无所去。
高明啊!
无分别心为公正!

一个音乐家的一生是从年轻--巅峰--年老
一个听音乐的也是从年轻到年老,更是听别人从年轻到年老的过程。两次甚至多次的人生体验。
更何况还有音乐本身的发展历程。
无分别心为公正!

古尔德没什么传承,所以没根,所以标新立异。
无分别心为公正!

标新立异换句话叫离经叛道
无分别心为公正!

玛祖卡象米凯兰杰利这样喜欢突然用强音确实不太好。好的应该是包罗万有,气象万千,却又好像无迹可寻。对!就像弗朗索瓦弹的。
无分别心为公正!

老涅高兹弹的规整些,细节很丰富。yakov flier也比较规整,一板一眼。
无分别心为公正!

纯粹就是喜欢,换句话叫爱好。
音乐是伴随我一生的爱好。
我有很多很多CD,当然也卖了很多,扔了不少,送了不少。
随着人上了年纪,开始记忆减退,眼也老花,睡眠也少了,但音乐却不少听。人也从眼睛转移到耳朵。
有时候想起来时,可以翻出想听的东西连听几个小时。不想听时可以歇歇。
除了音响和耳机,手机也是必不可少的。我下了B站的APP,从此晚上睡觉醒了也可以听,睡不着时听听可以催眠。
科托 发表于 2024/1/13 7:21:37
说得很好。一个人仅有物质生活是不够的,
他还需要有一个诗意的世界,就包括音乐、美术、摄影、舞蹈、文学、美学,等等。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

日本在新能源点错科技树已经输了一回,在音乐上不出意外sacd也会输掉。
无分别心为公正!

主宰这个世界的大佬们就不想再让日本人赢,跟点错科技树没什么关系,因为对还是不对已经不由日本人说了算。
大智知止,小智惟谋,智有穷而道无尽哉。

期待楼主继续更新

除了古典音乐外,其实我还喜欢听流行,中文hiphop和电音,摇滚。也要跟上**。
我也想沉浸式体会中文在流行音乐中的与时俱进。
目前看来感觉还是挺好的。
无分别心为公正!

我想有个终身爱好,一辈子坚持去做的事还是很好的。这句话好像对每个人都适用。
无分别心为公正!

很好的帖子

所谓雅俗共赏,我觉得古典流行都算雅的部分,俗的部分是民间流行的小曲,小调。
我们西南大区云贵川,还要加上广西部分,湖南部分,民间最流行的不是民歌,而是山歌。西南官话版山歌。
这方面最好的是云南山歌,那才是音乐最本质的东西,就是老百姓闲暇时怎么开心怎么开心来的。最接近诗经的境界。
那些著名的民歌都是提纯到雅的纯度。
无分别心为公正!

云南为什么最好?
因为他们最用心推广,出VCD。所以捧出了天王天后级别的民间山歌手。云南山歌在西南大区民间就是神一般的存在。
无分别心为公正!

听万首曲不如行万里路
川滇黔藏是最值得走走的地方,除了没海啥子都有。从低到高走走滇藏,川藏线,高原反应其实可以克服。当然如果身体出现问题必须马上下撤,保命要紧。
身体健康是第一位的,尤其是到了我这年龄,有点钱就行了。流水不腐,只要能动就多动动吧。
去年最好的中文专辑是刀郎的山歌寥哉,又是山歌唉!
从丽江走高速到四川,向云端成了在云端。
记得有个画家朋友说过古尔德适合在野外写生时听。
无分别心为公正!

差点把最重要的忘了。我平时在网上听,最多的就是B站和酷我。酷我一定要记得演奏者的英文全名,然后用名字去搜索,再点击专辑,然后就什么都有了。
B站的最好是手机下载APP,这样搜索出来听不用被强迫注册,不用被经常打断。电脑版的这点很讨厌。
网易云可作为补充。
无分别心为公正!
发新话题 回复该主题