发烧论坛

发新话题 回复该主题

收藏的惊喜,搜藏的收获,记两年多来搜藏傅聪先生黑胶唱片... [复制链接]

收藏傅聪的碟片也有两年了,回顾这两年的收获,为收藏,动用了美国,法国,德国,新西兰,香港,台湾,日本的所有资源。惊喜地发现是收获的不仅仅是唱片。犹如人们的理想,去发明永动机,当人类不懈努力的追寻永动机的时候,相应产生的却是许多非常成功的机械发明。这不得不说是意外收获。在搜集的过程中,我收获的不仅仅是唱片,是友情,是同样爱好的快乐,是爱乐人的真诚。

每次经过江苏路靠近愚园路的时候,总是想起傅雷。想起他们这一代人所承受的太多的磨难。我们的父辈们承受了太多的不公正待遇,而他们却无怨无悔的为这个国家义无反顾的终生奉献。前两天,有人来看父亲说是建国六十周年,来看看建国初期就开始为国工作的老同志。来人走后,看得出,父亲还是很高兴的。我心中却无法提他释怀。早就提过傅聪是我的一位叔叔留学波兰的同学,傅聪出走伦敦后不久,我的那位叔叔和婶婶就回到上海,一个在造船领域,一个在化工研究领域贡献了毕生的热情,所以每次听傅聪总有些不一样的感觉。似乎是聆听那一代人的情感。

收集到的第一张傅聪唱片却非他的独奏,而是他和巴伦博伊姆,阿肯什那齐的莫扎特三重奏,在广州的陶街市场里,店主很懂古典,店铺里看见店主和薛伟的合影,说是有一次薛伟来广州录音拍得。店主特别推荐,也不贵,觉得稀有就收藏了。后来看见网上有未拆封的不同版本,封套上居然有中文,英文和希伯莱语,实在觉得特别就买下了。在古典音乐论坛上也看见有人收藏了蓝色封套台湾版本的,觉得实在神奇,想来这张唱片流行的很广哦。前一阵子居然在日版系列里看见了一张,作为仓鼠性格也买下了。

法国的朋友知道我喜欢傅聪,从网上帮我找来百代的傅聪与梅纽因家庭合作的莫扎特三重奏。仔细听下来,发现曲目和我收集的第一张一模一样,只是演奏的人不同了而已。参与此次演奏的有梅纽因的两个女儿,傅聪的第一任妻子的姐妹。从这张唱片不难看出傅聪和梅纽因家庭的渊源。封套背后那张照片显得1966年的傅聪笑的好灿烂。

美国的家人开始帮我搜寻傅聪的唱片,看见了傅聪的斯卡拉蒂作品,由西敏寺发行,西敏寺的唱片一向以录音好著称,所以带回上海后我就急急忙忙的听,感觉是西敏寺的录音不是浪得虚名,而真是名不虚传。封套上没有本人的影像,确实一副雕塑的特写,很有些希腊风格。封套背面除了对斯卡拉蒂本人的介绍外,还对傅聪有了简短的介绍,有趣的是写明了该唱片用了BECHSTEIN的钢琴。封套背面底部列名了傅聪在西敏寺另外三张录音,看得我恨不能把他们全部收齐。家兄后来去日本公差,在东京的唱片店淘换到了傅聪的日版肖邦,上面的傅聪已经是步入中年了。比起网上拍来的早期西敏寺中傅聪弹奏的贝多芬,风格已经很不一样了。贝多芬那张封套上,傅聪整个人埋在阴影里,很有些当年不羁的性格。是不是弹奏贝多芬就不一样了呢,看他弹莫扎特是何等的快乐啊!家兄替我买下的马祖卡,63年的傅聪在封套上显得快乐的很。

德国的一位烧友在网上聊过几次,看到我在发烧论坛上发的傅聪音乐会观后感,开始帮我找寻黑胶碟。他自己收藏了两张傅聪,其中一张是很难得的MUZA出品的MOZART concerto No 18&25,FU TS’ONG和波兰室内乐团合作的。这也理所当然的看出当初傅聪在波兰留学的成果。还有一张重盘上书WORLD MUSICCLUB出品,封套上是傅聪的肖像,还有中文的繁体的“傅聪”和“肖邦”字样。而作品则是傅聪成名作品马祖卡。在网上查资料的时候还发现有一张如同姊妹篇的另外一张,封套上则是中国的水墨画竹子,显得很有些中国文人的清高风格。可惜在英国网站上,就没有舍得拍下。德国的网友很是上心的不懈寻找,找到了一个很稀有的版本,莫扎特钢琴,小提琴,大提琴三重奏。由梅纽因来演奏小提琴,而大提琴确实大名鼎鼎的卡撒多Cassado。原来傅很早就和这么泰斗的人物合作啦,够牛!不枉德国网友从藏家德国老头三万张的藏品中挖出来。

常常在淘宝上看有没有傅聪的黑胶可以寻觅,终于在某一天看见两张,台湾版的DECCA唱片。一张是傅聪的BALLADE,还有一张则是斯卡拉蒂,其中一张没有开封,我急忙拍下,生怕被人抢走了。和卖家聊天后才知道,原来对方也是藏家,在广州,只是藏品太多,打算出让一些。和专业卖家不同的是,对唱片的包装与保护之仔细。到底是爱唱片的人,仔细的包装,还在唱片内付上了播放的注意事项,包括保存的小贴士。看了让人感动。找了个时间,真的沐浴更衣拆封听斯卡拉蒂,声音异常纯净,录音的确不错,傅聪的演绎也可圈可点。这样的烧友,这样的唱片怎能不让人感觉到收藏的乐趣呢!

一次在搜索引擎的帮助下,找到了台湾的露天拍卖网,有一张60年代傅聪和维也纳广播交响合作的Mozart Concerto No9&12,唱片上的傅聪双手交叉在胸前,好年轻啊。厚脸皮的我直接找到了在欧洲一起读MBA的台湾同学,请他在网上拍下带回上海。为了收集这些不得不皮厚一下了,呵呵,好在同学够意思,不假思索的拍下。

新西兰的朋友也是黑胶的爱好者,看见我爱傅聪,把CBS出品肖邦钢琴奏鸣曲出让了,同时还割爱了傅聪的舒伯特,加奉送了一张马祖卡。帮我找到了久违了的World Music Club 的Chopin的Recital,惊喜连连的是小海在他那万张收藏中找到了肖邦的夜曲一,这个版本的确难得的很,只在某个台湾收藏家的网站上看见过封套,没想到在小海这里找到了,小海的邮件最后带了一句,“傅聪唱片在你这里比我这里更有意义,不必客气”看得我心中暖暖的。同好的烧友有**之美的情节是很令双方愉悦的,真是谢谢了。

最后编辑古典黑胶38度 最后编辑于 2009-10-15 05:55:34

读来令人动容!

谢谢分享,好多黑胶唱片是第一次见到,楼主真是功夫不负有心人。

这样的排版看的太累。。友情支持一下吧。。听过傅先生一次音乐会,向往他年轻时的风光。。。

回复 4# 我爱逍遥 的帖子

谢谢友情支持,哈哈
转让自用唱片:http://shop33926221.taobao.com/
http://blog.sina.com.cn/kexzhang

回复 6# tingpianer 的帖子

谢谢提醒,我在这张唱片在淘宝出现的第一时间已经买下,呵呵。淘宝上还有一套双张的日版傅聪肖邦夜曲,标价1980元,后来我直接问了卖家,卖家很逗,说那是故意拿出来得瑟的,不出让。哈哈。。。。当然1980元的价格我也承受不了。

这样的好帖不进来,是对不起自己了.

回复 8# 1991 的帖子

过奖 过奖,呵呵.爱好而已

很不错

黑胶不太敢碰,怕上手了再也不能听cd了。
傅聪应该是活者的中国人中,真正能弹奏好西方音乐的吧。他那套晚年马祖卡cd,被朋友当宝贝借去刻录了3套。

傅聪将在本月18日于深圳音乐厅举办海顿诞辰200周年钢琴独奏音乐会
音乐与生活

上张傅聪的小黑胶以表支持!

jpg(2009/10/16 21:25:29 上传)

回复 13# KEN 的帖子

天哪,这个你都弄得到,我从来没见过,即便是在网上。

回复 13楼KEN的帖子

能否分享一下具体资料,我在整理傅聪先生的黑胶发行记录;谢谢

分享下以前写的一篇博文:傅聪在第五届国际肖邦钢琴大赛
文中的图片来自于我收藏的傅聪黑胶中的2套
超级歌剧迷
发新话题 回复该主题