发烧论坛

发新话题 回复该主题

听历史录音就不能发烧?KUANG版与众DX请进 [复制链接]

请问kuang版和大家,我的唱片以历史录音居多,怎样的系统能在不突出背景噪音的前提下提供最大的音乐信息量?君子阿波罗+mira3+atc scm7怎样?

爱音乐就不要排斥历史录音.

爱音乐就要排斥发烧录音.(尤其是摔玻璃的hoho)

爱音乐就不要听录音.到演出现场听

理性接受背景噪音。

可惜现在听不到已故大师的现场拉。希望大家帮忙推荐系统,多谢啊

爱音乐也不要排斥发烧录音.

历史录音,建议不用高解析力的系统听,否则就是听背景杂音. 历史录音唱片里,噪音讯息在很多情况下是比有用的音乐讯号更多.

taoman 在 2007-1-1 11:27:33 发表的内容
请问kuang版和大家,我的唱片以历史录音居多,怎样的系统能在不突出背景噪音的前提下提供最大的音乐信息量?君子阿波罗+mira3+atc scm7怎样?

没有可能吧!

我的建议你未必能接受,但保证有效——使用只有一个喇叭的单声道系统。因为单声道经过两声道重播时,很容易因为两个声道之间的相位差导致声音发蒙,影响效果。
如果主要是52年之前的历史录音,尤其是以古典室内乐和独奏为主,推荐使用全频单元制作的音箱,如果以50年代之后到60年代之间的爵士音乐,推荐使用号角。两者均以胆机或者小功率甲类晶体管机为宜。如果以大型交响乐为主,不推荐以历史录音作为主要的唱片收藏。
最后编辑Dr kuang

多谢kuang版,不愧是我的偶像!“如果主要是52年之前的历史录音,尤其是以古典室内乐和独奏为主”,我的收藏正是这样!(还包括50年代之后到60年代之间的)还请具体推荐系统的品牌、型号(尤其是全频单元的音箱),总预算三万以内。再谢!

我听单声道历史录音正对着喇叭听,声音比皇帝位饱满些.有些底噪太大的---比如科尔托的肖邦-----躲到隔壁去听,底噪就不太听得到啦.要是太注重降噪,音乐的神韵也一起搞丢了.

多谢kuang版的热心回复,都哭啦。可惜我是东北的,您说的方案实现起来有些困难。您觉得TANNOY autograph mini这款小箱如何?我们这有TANNOY的代理。看它的造型摆在房间长边的两角可以么?会有音乐充满房间的效果么?是就太好拉。您说的是只能用一只么?那我可以客厅用一只,书房再用一只,那就有两套系统拉,呵呵

当然最好能两只都用,毕竟我还有些很不错的立体声唱片。再次谢谢kuang版大人!!

有几种方案
1:买一只LOWTHER,再配一只300B或者2A3后级,专门用于旧式单声道录音,因为全频单元的特性使然,很多较高频的背噪会削弱很多,中频质感和密度则特别出色;CD(推荐欧博)和前级使用立体声型号,立体声系统可以以后搭配使用其它类型的后级和音箱以适应现代录音的需要。这个方案比较合理但投资也比较大,而且一般情况商家不太愿意只卖一半,不过如果你找ERIC版主代为出面,应该可以和中坤商量。
另外,在二手市场上还可以偶尔见到西电的全频音箱,也是当年很优秀的产品,不过因为价格并不便宜,购买时一定要找熟悉古董器材的朋友帮忙。
2:这个方法比较便宜,旧式的收音机多数是使用全频单元的,买一部状态良好的国产红灯711电子管收音机,找人摩改成可以外接输入,把里面的元件和机内接线用补品也摩一下效果也不错的;如果想再高档点可以找德率风根的电子管收音机,不过这几年旧式进口电子管收音机二手价格一直有上升趋势,价格更多地包含收藏价值在内。
最后编辑Dr kuang

这里有WILSON版主介绍LOWTHER的图片和大致价格。
http://bbs.hifi168.com/bbs/article.asp?ntypeid=10&titleid=111019&page=2

两套一样的系统?
假如我要搞两套系统,一定是两套风格完全不同的。

查了查您说的资料,发现玩全频对我这种初哥来说难度太大了。而且北方的发烧市场并不繁荣。您还没说TANNOY autograph mini怎么样呢,还有奥高的p610s mini?这两款似乎比较适合我
发新话题 回复该主题