发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

浅谈我用过的电源线插头,wattgate瓦特,oydie欧亚德,桥本,以... [复制链接]

我从Chris(在美国被誉为“音响教父”,曾经是30多年的乐队鼓手)那里了解到很多线材和插头的知识,也慢慢尝试采用V-cap的电源线身来自制电源线,也试过自制的线,期间走了很多的弯路,用了不少的插头,其中有开心有失望有反悔也有领悟。

在那个年代一个月才几千元,搞一套发烧头子和线身也是非常咬牙的事情。原本我用的是欧博的电源线,因为拿的也方便,而且欧博的线不管其他的如何,首先调声还是比较靠谱的。刘老板的口味比较注重韵味的传达同时还不失HiFi性,有味道有张力的声音。但接触了Chris之后,听了很多线材的知识,就忍不住想要自己一试身手,我的第一款线是V-cap的两芯无屏蔽电源线,我当时也不大懂,插头是从V-cap那里搞到的最便宜的一款头尾,那就是Wattgate 5266i/320i。

我还记得第一次吧V-cap电源线和Wattgate插头装配在一起时激动的的情景,实话实说,第一次装头子,wattgate的螺丝就被我拧滑丝了,只能找到一个拧得最紧,但是还刚好没滑丝的位置。然后小心翼翼的插在功放上,打开电源,播放我熟悉的音乐....

第一反应,竟然是没有什么感觉,只是稍微有点透明,稍微有点暖而已。抱着有些失望的态度,听了大概半个多小时,突然发现,低频慢慢的好了,而且有点惊人,而且声音也变得越来越温暖,越来越透明。渐渐的我听到了美国高档器材那种温暖宽松通透的声底。这一发不可收拾,我开启了玩电源线的旅程,从此wattgate的5266i/320i也成了我一直以来用的最多的一对头子。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-03-08 16:39:15
本主题由 版主 eric 于 2014/3/2 13:59:36 执行 设置精华/取消 操作

Chris对wattgate的介绍:

WattGate male AC connectors are the standard by which all other connectors are judged, and represent exceptional value. All the WattGate connectors have been recently updated to use non-magnetic stainless steel screws. They require no soldering, and will accept up to a single 10 AWG wire per terminal (without modification). The brass contacts are available unplated 5266i series, or plated with gold 330i series. WattGate's proprietary plating process uses a layer of OFC copper, followed by electroless nickel, and finally a layer of 24K gold. WattGate connectors are now cryogenically treated by WattGate.

顶个沙发,坐听楼主使用过程

Chris的意思是说wattgate的插头是用来评判其它品牌插头的一个标准,wattgate采用无磁设计(同hubbell的绿点医用插头),不需要焊接,可以接受最大10AWG的线芯。330i的镀金版本使用一层无氧铜镀层配合一层24k的镀金层。所有的wattgate插头都经过了深低温速冻。

最后编辑sprs 最后编辑于 2014-02-24 23:21:14

wattgate的螺丝很差劲!
除却西电不是线!http://shop34851791.taobao.com/

用过瓦特插头,适合用在前级,用在后级无力,延伸不好,就多点暖意

是否买了假货?

后面的事情发展的就比较出乎预料,因为V-cap的电源线有三款,我第一次用的是一款最便宜的两芯的,此外还有四芯的和两芯有屏蔽的。我想当然的理解为四芯的比两芯的好,有屏蔽的比无屏蔽的好。因此以迅来不及掩耳之势把手里的两芯线出掉入了四芯线和屏蔽线。

人年轻的时候总会犯错,我想当然的以为两芯的价格最便宜,声音也应该是最差的。竟然也没有做一个认真的对比,然后,那时候国内开始有厂家可以生产单晶铜,我也想当然的认为单晶铜一定不无氧铜好,也加入到定做单晶铜线并自制电源线的行列。总之那时我走了很多弯路,试了很多线材和头子,也一直误会了wattgate入门款和那条朴素神奇的v-cap两芯线。

那时我和欧博一起来研制单晶铜电源线,欧博定做单晶铜芯材,我来制作和研究线材结构,然后和刘总一起试听对比。反反复复,做了好多线,其实有时候是自己线身的问题,但是我开始埋怨wattgate 5266i/320i的插头本身不够好。于是我开始尝试其他的插头和插尾。

首先是大家都熟悉的hubbell的电源插头,那时有很多二手的hebbell插头,价格很便宜,声音确实也很不错,当时我一直埋怨wattgate的低频不好,偏瘦偏快。用了hubbell低频就好了很多,声音也沉稳了,是我当时的最爱。hubbell只有插头没有插尾,只能搭配wattgate的插尾用。我还用wattgate的插头搭配了古河的FI-11插尾,低频也会好很多。和hubbell同厂家的还有一个copper牌子,产品高档一些,声底是比较相似的,但是价格高不少,因此只是搞了一只对比之后就没有采用。

当年有很多这样的二手插头,我也一口气买了非常多 ,但是注意这个只有插头没有插尾,市面上的插尾我不知道是哪里生产地,而且现在这个头子有新的卖,但是铜材和原版的不一样,声音也不一样。总之这个只有二手的插头是靠谱的,其他的我还没有发现靠谱的东西。
最后编辑sprs 最后编辑于 2014-02-24 23:25:55

古河的Fi-11插尾,坚固度和做工比wattgate好,声音用在我当时的单晶铜线上,高频低频都非常好,沉稳大气。日本人做东西非常技术流,冶金工艺和镀层工艺都是要竖大拇指的。这个头子高频低频动态速度都不缺,但是后面我把它给彻底推翻了,直接打入冷宫,永不复用。现在这个头子躺在我的箱子里睡大觉呢。

该用户帖子内容已被屏蔽

极具参考价值,认真拜读。。。

感谢分享,经验之谈。
我觉得做线,一定要备一台煲线机,即有利于开发产品,也有利于提升效果。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

fulutech,你确定是日本制造?
喜欢音响和音乐而不发烧。

好东西。不过,我还没有到烧线材的地步。

原帖由 sprs 于 2014-2-24 23:33:00 发表

古河的Fi-11插尾,坚固度和做工比wattgate好,声音用在我当时的单晶铜线上,高频低频都非常好,沉稳大气。日本人做东西非常技术流,冶金工艺和镀层工艺都是要竖大拇指的。这个头子高频低频动态速度都不缺,但是后面我把它给彻底推翻了,直接打入冷宫,永不复用。现在这个头子躺在我的箱子里睡大觉
为何判古河死刑,愿闻其详。
清风

原帖由 镁声绕梁 于 2014-2-25 0:18:00 发表
感谢分享,经验之谈。
我觉得做线,一定要备一台煲线机,即有利于开发产品,也有利于提升效果。

兄是行家。现在国外已经有褒线机,还有煲电容机。

你就比如说V-cap如果是用家自己煲,要600个小时,蛋鸡高压电路还好,如果是分频器或者解码之类的低电压电路,褒开一对V-cap往往需要3个月到半年的时间,是怎么一种这么人的事情。

V-cap老板就私下捣鼓了一个褒电容机,神奇的是,他竟然可以在1周的时间久把电容褒开,确实是很神奇的事情。我们私下也交流过一些这方面的问题,我也正在捣鼓我自己的煲电容机和褒线机。到时候可以方便的褒开电容和线材了。

其实还有一个更神奇的东西,我有幸结识了北航的一个教授发烧友,他们有一个放射实验室有钴60,他的器材和线材照射过之后,声音就会好听很多。这个事情我还没经过验证,权当做一个神话吧。

原帖由 what? 于 2014-2-25 2:26:00 发表
fulutech,你确定是日本制造?

这个我不确定,牌子是日本的,但是据说有台湾造的。兄台是否有内部消息?

[quote] 原帖由 sprs 于 2014-2-24 23:33:00 发表

古河的Fi-11插

这个老兄不要就转给我吧。

学习了,不太明白古河具体缺点,以至于永弃之。
毋意、毋比、毋固、毋我。

原帖由 sprs 于 2014-2-24 23:33:00 发表

古河的Fi-11插尾,坚固度和做工比wattgate好,声音用在我当时的单晶铜线上,高频低频都非常好,沉稳大气。日本人做东西非常技术流,冶金工艺和镀层工艺都是要竖大拇指的。这个头子高频低频动态速度都不缺,但是后面我把它给彻底推翻了,直接打入冷宫,永不复用。现在这个头子躺在我的箱子里睡大觉
这个插头很多大牌的线都在用啊?银彩G7 RUBY HILL  声音也蛮好的?
自娱自乐,诚信交友。
发新话题 回复该主题