发烧论坛

发新话题 回复该主题

也遇底噪烦心事 [复制链接]

新近转入地下室,感觉音箱底噪大了一些,开始以为是环境过于安静的缘故,就没有在意。后来慢慢觉得还是不对劲儿,就开始设法排除。
系统:功放 <-  MBOX <- X1
电源:条件所限,暂时三条电源线全部接在同一个电源插板:乾隆盛滤波器
第一步:功放开,MBOX关,X1开,噪音依旧
第二步:功放开,MBOX开,X1关,噪音马上变小
第三步:用转换头去掉了X1电源线的接地连接,再开X1,噪音跟第二步结果一样。
看来,噪音是地线惹的祸。
问题是,不接地线的话,有什么危险吗?

是单独一台机接地吗?如果多台机接地会引入噪声的,我昨晚就把之前一直后级接地改为前级接地,今天早晨听了,想不到提升还挺大的,背景更静,声音透明好多,这还要感谢论坛兄弟们的宝贵意见。

原帖由 丽.君在前哨 于 2015-4-24 10:46:00 发表
是单独一台机接地吗?如果多台机接地会引入噪声的,我昨晚就把之前一直后级接地改为前级接地,今天早晨听了,想不到提升还挺大的,背景更静,声音透明好多,这还要感谢论坛兄弟们的宝贵意见。

原来是三台都接地的。这么说,除了功放,全部解除地线?安全方面没有问题?

回复 3# abe 的帖子

正常情况下,各器材的鸡壳还是通过信号线的地端连在一起的。

回复 4# szlghyj 的帖子

多谢!usb线也有地线端吗?

usb没研究,不作答

明白。

接地是除噪的方法,最好独立埋一地线专为器材而用,那感觉只有用过才有体会.

地线不能乱接,一般住宅公共地位邋遢。除非你有能力是你一户独立地,比如豪宅别墅可以把地端用铜棒打入地下2-3米,否则一般住宅无办法用地线,否则那些几w的地盒谁会买?

滤波器别用国产的。要用用进口1w5以上的。

下午把除功放之外的电源线的地线头全部断掉,结果喜出望外,全系统安静下来,贴着箱子听,几无噪音。终于明白什么叫单点接地了,呵呵!

原帖由 明主任 于 2015-4-24 15:30:00 发表
接地是除噪的方法,最好独立埋一地线专为器材而用,那感觉只有用过才有体会.

地下室线路用电少,可能地线串扰少些。

原帖由 Peterlo2011 于 2015-4-24 16:13:00 发表
地线不能乱接,一般住宅公共地位邋遢。除非你有能力是你一户独立地,比如豪宅别墅可以把地端用铜棒打入地下2-3米,否则一般住宅无办法用地线,否则那些几w的地盒谁会买?

是啊,有难度。
原帖由 Peterlo2011 于 2015-4-24 16:16:00 发表
滤波器别用国产的。要用用进口1w5以上的。

权当拖线板,用它上面的美标插孔。再想办法吧。

谢谢多位!功德圆满了,呵呵。三越老赵说玩音响就是玩电,此言不虚啊。

168有超过9成的同学不知电源地,鸡壳地,电路地各自的分别与作用。

原帖由 szlghyj 于 2015-4-24 17:43:00 发表
168有超过9成的同学不知电源地,鸡壳地,电路地各自的分别与作用。

是,我也不明白,只是照着做而已,呵呵。

X1接地喇叭就会出现很大的噪音

噪声是非常烦恼的。我以前的房子。做了地线。还有噪声。毫无规律。。。
应该是部分市电问题,另外,地线有的根本不能接。接了就有噪声。
器材越多越容易引发噪声。。。多个香炉多个鬼
http://www.relsound.com

原帖由 全频 于 2015-4-24 23:16:00 发表
X1接地喇叭就会出现很大的噪音

是的,对接地最敏感,不知为何。

原帖由 ccno1 于 2015-5-5 22:02:00 发表
噪声是非常烦恼的。我以前的房子。做了地线。还有噪声。毫无规律。。。
应该是部分市电问题,另外,地线有的根本不能接。接了就有噪声。
器材越多越容易引发噪声。。。多个香炉多个鬼

我这情况要好些,单点接地之后,噪音几不可闻。

X1什么东西啊?滤波插线板最好别用。

欧博的硬盘、光驱大盒子,呵呵。
发新话题 回复该主题