发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

凑下热闹!论证一下WENZHI的土炮能否胜过洋炮! [复制链接]

论坛这段时间在讨论"wenzi的土炮(2000元)大胜音乐传真A3.2(10000元),飞乐喇叭做的土炮音箱胜过单拿听众72,"
    且不说是否可能,我想从成本上分析一下,首先分析一下音乐传真,是商机,售价组成按正常来算应该是: 15%厂家利润+15%零售商利润+10%代理商利润+15%税收 这样子成本大约是10000 * 0.45 = 4500.00
按商机在伺服电路投资比重大(如遥控电路等),算15%吧,主电路应是
4500*.85 =3825.00 ,wenzi的土炮: 按除了200.00算利润外,其他全部投入到主电路上,成本应是1800.00 ,也就是说,音乐传真的成本是土炮的两倍! 玩过DIY的人都知道,音响的好声是用钱堆出来的,一份钱一份货,又厂机电路上经验丰富,也经历市场认证,相对成熟,且检测手段,成品控制手段绝对比DIY强不知多少倍,玩过DIY的人都知道,成本\技术手段均低于厂机的DIY机绝对不可能全面胜于厂机! 所以,结论"
   wenzi的土炮(2000元)大胜音乐传真A3.2(10000元),"只能是痴人梦话"!大家笑笑就可以了!
    但是不是土炮就一定输过厂机? 不是,就算是成本只有1800.00的土炮如果调较的好仍会在某方面胜过成本只有3825.00而售价达10000.00的厂机,厂机尤其是中低价厂机,往往在声音取向上走大众化线路,个性不强,而DIY机却不同,多数人取自己中意的线路,而舍去其他东西,所以,有个性上,调较好的DIY机在个性上往往取胜厂机,这也是DIY们乐此不彼的原故! 而wenzi朋友听到如此个性的声音自然认为好过大众化的厂机,也就不出奇, 但很明白一点,在全面上是不可能胜于厂机的.机的各项指标DIY如何控制?
   其实,就算是DIY成本贵过厂机售价(不是成本)的也未必能取胜厂机,就算你的调较水来再好! 我自己都是DIY者,我的机子成本都超过万元,但我的机子绝对比不过大多数售价在一二万的厂机,当然与我的水平低有关,但我乐于此,只是因为我喜欢自己设计的声音取向而已.
   所以,能放出如此大炮的人也是好笑,只能说明说此话的人有点无知或者狂傲了! 不是说wenzi先生,我知道他是不会说这句话的,因为明智的DIYer知道DIY的条件有限.也知道与厂机的差距.
  所以,我觉得,大家应该笑笑!

争得那么利害!难道3W与WENZI前世是冤家?你们有无需要我这个武林高手作公证,来个生死决斗(3W的六四手枪禁用,否则视为滥用枪支,是违反中华人民共和国枪支管理法的,又是公安的五条禁令之一,要丢饭碗的)??冤家宜解不宜结呀!

wenzi:有除电容电阻外的套件出售吗?因我有很多电容之类的元件,想自己做。我想要一套。

支持

大家也知道我处处让着他几分,而事实上他是灼灼迫人,我能怎样呢?不据理力争的话,他岂不是可以随心所欲的混淆视听了吗?

黄非雄 在 2003-5-25 20:26:38 发表的内容
wenzi:有除电容电阻外的套件出售吗?因我有很多电容之类的元件,想自己做。我想要一套。

已电话回复了您,稍等时间。

icemen兄,看了你后面的发言,在这里我也要对你表示,我前面的某些言论过激烈了,虽然对你的理论我还是认为论据不足,太虚浮。
但理论如何不重要,只要是真诚探讨,就可以做朋友。
其实我觉得国外好多东西都被神化了。他们高档的东西是很好,把牌子做响了,然后用低质高价的东西来赚钱。jsl用麦当劳的例子用得很好。我觉得老外高档产品就象汉堡包,而低档产品就象可乐。想想,超市里一支可乐大炮是6块多钱,而麦当劳里一杯可乐是五块五。用汉堡包做市场,用可乐赚钱。这是我两个月烧龄得出的初步结论。我觉得这些东西不用给他们面子,照踩可也。

wanyonghui 在 2003-5-24 18:25:18 发表的内容
平心而论,WENZI和薛生的自摩器材,的确是超值,造福了一些没米的发烧友~
不过我觉得自摩器材和品牌的器材,还是有些距离,在某些地方,自摩器材的确比品牌器材优胜,但是从耐听的角度看,自摩器材确比不上品牌器材~
不知道是什么原因,我三次的试听经验,总觉得听了两位自摩大师的器材,时间长了,会觉得累~,但是我在家里听我的器材,听一个晚上也不会累~

孩子都是自己的好,典型的心理作用。

wenzi 在 2003-5-25 18:26:31 发表的内容
一点事实,足以令你露出马脚:那晚你在HIFI168挂名“不会吧”大讲“耶酥”,而同时在LDH网站挂名“*JAZZ*”跟人争论线材问题,你不会想到吧,当时就查出你两边的IP地址是一样的,你的为人才令我完全看清,因此也不屑再跟你纠缠下去!有请电脑高手,如这位“君子”再在LDH网站出现,无论他是怎样变换地方,终有一次跟HIFI168上的“不会吧”IP地址吻合的!你的伎俩就是漫骂和讽刺,还有就是肆意歪曲,人身攻击!我不是对你发难,而是太鄙视你的所作所为,你也有点影低跟你关系比较近的,同时我也很敬重的DX朋友的人格!

我也觉得JAZZ与那次那个卑鄙下流阴险狡诈的“不会大师”嘴脸极其的相似!
严重的支持WENZI老兄!严重的支持WENZI大哥的DIY事业!
“不会大师”之类人是被WENZI踩了尾巴才恼羞成怒。
WENZI老兄,兄弟在东北给以你最坚定的声援。
我在此表示,我从来没有与WENZI进行过任何地私人联系,没有听过他的作品(遗憾),但我却从心里面觉得想支持他,以后在这个坛子上谁再对WENZI进行刻意攻击我就跟谁急!!!
路见不平,拔刀相助!

浪费青春的方法有很多,其中之一(也是最不上算的)就是和白痴吵嘴。
WENZI兄,老弟俺翘首以盼的CD、公房、线材、电源还需你操心啊,要不,你给俺个授权,俺代理你骂他?(虽说俺的青春也不多了:))
忘了问了,WENZI兄青春几何?

csycn 在 2003-5-25 20:32:52 发表的内容
musiclover 在 2003-5-25 16:57:30 发表的内容
天~~为什么一提起wenzi的土炮就要起战火????

WENZI的机子有水平,且在网络上发表,确实会影响一部分人的利益,毕竟是网络时代。基本上听过的发烧友持正面的态度,反而没听过的持否定的态度。发烧友耳朵收货,但没听过的持如持强烈的否定的态度,确实让人怀疑是否为发烧而来。我觉得只有象WENZI哪样不断的提供产品给发烧友,听取总结经验,不断的推陈出新才是我等之福。恳请大家以正常的心态,来发表意见。难道你们不希望将来在象WENZI一类的DIY中,也出一位大师?将来在国外的TAS榜也有DESIGN IN CHINA 的产品。希望大家不要做“丑陋的中国人”,如持苛刻的对待自己人。到是对有些洋货或假洋货招摇撞骗持沉默的态度。再次恳请大家以正常的心态,来发表意见。还有WENZI不要浪费时间在这里,你因该不断的作出好的作品来回答。啊还有在这里帮你做“枪手”,也没见你给便宜一点报价给我。说笑,最关键我的第二台机子可得准时交货,不然可不给M!!!

100%同感!
  wenzi兄弟,你真没必要把时间花在无谓的争吵上,谁的人品怎样?我看这里的烧友们都看得明明白白。你的机子怎样?我们这些用家的心里更是明明白白。有人要出来大嚷大叫,你就让他们叫好了!而且跳得越高越好!无非是提高你的知名度,提高你的机子的知名度而已!我看未必就是坏事。要不你的帖子就沉底了,要是我就求之不得!呵呵。
  我也在等待你的第二台机子,当然我不会不给你M,因为我给你的M,早就给你送过去了,只是你没时间去拿而已。要你机子的大有人在。

wangweiwei 在 2003-5-25 19:42:32 发表的内容
知道我为什么要叫你画线路图给我吗?到现在还不知道我的意思?还真以为我要你的DD,??哈哈!!!

这就不是正人君子所为,请你还是别代表成都烧友了,为他们难过哦!!

我觉得此是好贴,就要如此认真.!不过3W的语风还是有点问题(过粗鲁),文仔还要冷静点.
土炮全胜洋枪是可能的(不计成本),文仔的当然也有机率!

通通都是吹水 网上的商业js 想掏人民币 天天讲机 那个好 那个不好 有意思吗?

DIY朋友在见解上的不同可以理解。我由于工作上的方便,对一些市场上主流进口品牌的DD有较深的了解,可以说,进口DD的包装和经销是占据售价中的绝大部分,而器件成本是不高的,外壳工艺反而是做工成本的很大部分。以前我的DIY是局限楼主所认为的水平,就是对成品指标的控制手段有限,对器件的检测手段也是有限的。不可否认,这种状态是绝大多数DIY朋友的真实写照,但时间的推移和认识的提高,令我不能不重视正规生产的重要性,也就是厂机的必需条件,来自于专业仪器的监控!所以,专业功放生产厂家的必备仪器,都逐渐让我请回了家。可以说,现在除了没有请工人外,一切生产条件跟专业厂家都是相仿的,其中包括锡炉和剪脚机。
音响是抽象的DD,有人说好的,也有人极力否定,就好象那句萝卜青菜名言。所以,我从来不敢说自己的DD大胜什么什么品牌的DD,因为我知道对比的器材是什么档次的用料,也了解其设计师的设计取向,因此,风格上和档次上的不同,不可以用什么“大胜”来形容。诚然,“土炮”和名牌厂机对比试听后,一定会引起一些朋友的争论,而争论的主题,往往脱离了电路上和用料上的优劣对比,只在乎于“土炮”跟“名机”的名气对比。而事实上当时3.2的机主听了一段都为土炮演绎的爆棚音乐片段后,情不自禁站起来鼓掌的小插曲,当时在场的人应该还有很深的印象,也就是说,由于3.2的设计风格给不了这位朋友如此激动的情绪,因此其“冲动”表现恰恰反映了另一设计风格的器材令其有非常刺激的感受,而不代表这一风格的器材就“大获全胜”,因此,莫须有的“罪名”冠戴我头上后,我也是“一头雾水”,后来真相大白后,才知道幕后指使的“DX”的奸险用意。“不会吧”等同于“JAZZ”,各位知道真相后,也只能笑笑而已了,呵呵~~

WENZI  

财产:
  门派:无门无派
  鉴定:保密

--------------------------------------------------------------------------------

3W你就不用到处惹事了,这线是什么档次,只有你才看不明白,你不要把我针对你丑行的言论转移,我没得罪老包的用意!说人白痴的人首先要用。。照照自己!  

--------------------------------------------------------------------------------
发贴时间: 2003-5-25 19:39:20   61.140.*.*  

wangweiweii  
 头衔:伤尽天下少女心

财产:
  鉴定:保密

你可以去扑街了!!!我看不明白?!对线来说,你还算是小学生,多跟哥哥我学习学习吧。
那你再问问老包那里所有的线有哪对我没听过的,有些事情你不懂,说了也是白费工夫,知道什么叫综合搭配,能量弥补吗?

----------------------------------------------
http://www.cdxs.net/list.asp?boardid=22  

发贴时间: 2003-5-26 9:33:10   218.88.*.*

joelee 在 2003-5-25 21:23:36 发表的内容
icemen兄,看了你后面的发言,在这里我也要对你表示,我前面的某些言论过激烈了,虽然对你的理论我还是认为论据不足,太虚浮。
但理论如何不重要,只要是真诚探讨,就可以做朋友。
其实我觉得国外好多东西都被神化了。他们高档的东西是很好,把牌子做响了,然后用低质高价的东西来赚钱。jsl用麦当劳的例子用得很好。我觉得老外高档产品就象汉堡包,而低档产品就象可乐。想想,超市里一支可乐大炮是6块多钱,而麦当劳里一杯可乐是五块五。用汉堡包做市场,用可乐赚钱。这是我两个月烧龄得出的初步结论。我觉得这些东西不用给他们面子,照踩可也。

joelee 兄,我倒没觉得你的言论过激,本来我最初的用意并非是说WENZI的东西不好之类,只是有感网上很多时候对某些评价不按事实而已,要末一棍打死,要末是捧上了天.很不客观,当然,对WENZI的评价我并没有全部看完,但还是觉得有些评论似乎夸张点,所以才想从成本上分析其的可能性,因为没听过,所以只是猜测而已,我知道这样对WENZI不公平的. 其实就商品来讲,不仅是外国的,都存在成本低,售价高的问题,只是高到什么程度而已,我的成本分析实际上是给了JS也好,WENZI也好,都有很大面子成份,音响利润我想15%有些来讲是太低估了.
     没想到这个贴又引来新一轮争吵,我觉得,争吵是好事,但言词方面似乎大家都应该有所收敛,不要太过激,大家都是烧友,志在爱好和乐趣,如果争得面红耳赤,似乎有违音乐的初衷.
    我想,不论是谁,做人似乎都应该谦逊点,这样才会有所发展.
    论任何事物都应公平公正.

网络经济本身只有建立在诚信的基础上,才能健康发展。周渝打黄盖,一个愿打,一个愿挨。在旁边看的人,你急有P用!拯救蛮氓于蒙昧之中?何况众烧友经历丰富,有自己的听音价值取向,自己喜欢就行。如果是我,在中低价位,我也会选择自己信得过的土炮,即使是对方有利润也正常。厂机到了消费者手中,经过多少环节?有多少人要从消费者口袋了淘MM?何况一点利润都没有,制作设备从哪来?别人还得过日子?

这怎么不是正人君子所为,看他吹的那么厉害,想看看他的水平不行吗?我只不过换了一种方式罢了,难道要我对他说:WENZI,给你出个题目,考考你的水平,这个也太不给别人面子了吧。

leslie

级别: 论坛博士后
发帖: 2399篇
鉴定: 未知地区

wangweiwei 在 2003-5-25 19:42:32 发表的内容
知道我为什么要叫你画线路图给我吗?到现在还不知道我的意思?还真以为我要你的DD,??哈哈!!!

这就不是正人君子所为,请你还是别代表成都烧友了,为他们难过哦!!  
——————————————————————————————————————

wangweiwei 在 2003-5-26 9:52:30 发表的内容
这怎么不是正人君子所为,看他吹的那么厉害,想看看他的水平不行吗?我只不过换了一种方式罢了,难道要我对他说:WENZI,给你出个题目,考考你的水平,这个也太不给别人面子了吧。

leslie

级别: 论坛博士后
发帖: 2399篇
鉴定: 未知地区

——————————————————————————————————————

我对他说:WENZI,给你出个题目,考考你的水平,这个也太不给别人面子了吧。 [/quote]
我看这样说多光明磊落啊,不是只有线路图就能知道声音好坏的哦,要不你就出个题目在网上咯,大家作证!虽然wenzi 不一定会理你。呵呵
发新话题 回复该主题