发烧论坛

发新话题 回复该主题

浅谈ClassicsToday.com的“颠覆性”唱片评论 [复制链接]

从曼福雷德兄处得知,有一个很酷的唱片评论网站,叫ClassicsToday.com;其特点如下:
1. 作者均为国外资深写手,如David Hurwitz即为亚马逊网站的大牌评论员。此君有扎实的古典乐功底,应不是“扫盲归来写天书”那种类型。
2. 所有资讯免费,这点比英国的企鹅三壮士要可爱得多。企鹅动辄出版几十美刀一本的《指南》,这笔钱应可以省下泡妞。
3. 观点非常鲜明,以不买“大牌”的帐为主要气概。主要“打击对象”是大牌公司和“大师”。
4. 重视新录音与重视音响性。
对于上述4点尤其是最后2点,我甚向往之。最近甚少上论坛,偶尔上来就是看看“哈哈哈”有啥新货,即使这样,也难免读到令人灰心的句子。印象最深的那句就是:“我觉得当今的音乐家的存在已经没有意义了……”(大意如此)我无意反驳,就让这个可爱的网站引领大家看看录音世界的多样性吧。
我选取了“马勒”作为仔细浏览的方向,一方面是兴趣所在,另一方面搞马勒一般都是大公司大制作,这样和我之前听过的版本不致发生太大的偏离。如果我选择“古乐”,那我就死定了,会有几百个我闻所未闻的版本涌出来,让我顿生自己“活着无意义”的感慨。
当然,对于ClassicsToday具体到每张唱片的评价,有些我会觉得非常不能接受,不过这不影响我们持着一种“兼听则明”的态度来阅读它们。个性和偏执本来就是兄弟,只要此网站不是收了黑钱来打压大牌,它的个性和偏执都是可爱的。我这里只是引用他们的评论,套用最俗气的话来讲,就是不代表我本人的观点。
另外,没时间找图片,欢迎会上图的兄弟补几个图,让此帖成为HIFI168-ISO90001的标准图文并茂格式,先谢过了!!

1.《大地之歌》
RR,这个让“纯正爱乐者”捂鼻观之,生怕闻到“器材派腐臭味”的厂牌,加上它们的“发烧指挥家”大植英次,奉献了一个10/10的版本(前一个为演绎,后一个为录音,满分均为10分)。此片封面还有中文的“大地之歌”字样,不知哪位大虾听过?另2个10/10的版本我们都比较熟悉:DECCA波恩斯坦的“男男版”和PHILIPS的海厅克版。然后跌眼镜的事情发生了:布列兹-5/8!菲丽尔/瓦尔特-5/6!!对于瓦尔特版的评论是爆炸性的,比如,称它“是乐评界和普通乐迷对于“传奇录音”一味给予好评而缺乏严肃鉴赏的范例。“,是“瓦尔特的三次《大地之歌》录音中最差的一次,演奏最差,演唱最差”,“问题是:菲丽尔究竟唱得怎样?回答是,哈哈,极其糟糕!”等等,不忍引述,请大家自行浏览吧。评论中使用了不少具体的例子,涉及到专业的领域,我不太好说了。至少作者有个观点我是同意的:瓦尔特在纽约的合作者米勒,确实是长期被低估了。

2.《少年魔号》,得分最高为夏伊-10/9,塞尔的经典版本是8/8,阿巴多同志拿了个可怜的4/5,评论为“非常乏味,昏昏欲睡……DG到现在也没弄明白乐队与声乐部的平衡,独唱部分过于靠前”。
(未完待续)
最后编辑mahler2004a

不过内容还很少

一直在看
但也只是看

嘿嘿,有颠覆性

我的看法是,水平高并不等于不会胡说八道。
像当代中国不少人对经典的态度选择了故作姿态一样,因为他想获得更多的关注。
但是我对这种操作并没有反感,我觉得这也是一种精彩的方式。所有人都一种态度反而不好。捏着鼻子说话的人太多也不好。

搞搞新意思罢了,否则如何吸引眼球?

总之,在我眼里,所有价值都是相对的。
我反对的是那种只有态度、只有姿态而没有见识的。

马勒兄的妙文总是要看的,这个网站很有趣的。

3.《亡儿悼歌》
布列兹10/9,Flagstad/勃尔特7/7。

4.第1交响曲
HANSSLER季伦(Gielen)版10/10。请大家关注这个名字,因为每个他指挥的马勒作品,包括全集,几乎都是10/10。索尔蒂LSO版-10/8,小泽征尔-10/9,最有趣的是,同为HANSSLER公司的SWR诺灵顿版,获评3/7低分。评论如下:“诺灵顿完全不适合演绎这部作品:太轻,太拘谨,缺乏说服力……简言之,就像诺灵顿演绎的很多作品一样,这是一场闹剧.为什么他们让诺灵顿执掌SWR?又是为什么,HANSSLER公司既已拥有季伦这套杰出的马勒全集,又出资出版这套没意义的东西?”言词十分尖锐。

5.第2交响曲
第一个炸弹就是6/7,授予很多人(包括我)心中首选的版本-阿巴多卢赛恩版。开篇就说:“一个全明星组成的乐队没有变成‘全明星乐队’……大多数时候表现得象一个地方乐团,显然不是世界级的。”克廉佩勒-10/9,SONY小泽征尔-10/10。另2个历史录音被打上差评:TESTAMENT的巴比罗里3/4和DOREMI的克廉佩勒悉尼版5/2,其中的不敬之词篇幅很长,不作转述。

6.第3交响曲
阿巴多继续被打6/6分,布列兹是9/9,夏伊10/10,SONY波恩斯坦10/10。
阿巴多版被用来和DG的波恩斯坦版比较,“纽约人击败了柏林人,就像刘易斯击败了泰森。”此文出自Victor Carr Jr,口气听上去和Hurwitz是“联档码子”。总算总算,作者承认拉尔森演唱的第4乐章非常出色。
(未完待续)

有见识没有态度当然也是一种悲哀。但是我觉得这样的话,至少是天下太平。极端了也可能是扼杀才华。
有态度没见识,则可能引起浮躁盛行。然后可能是一事无成。
总之都不好。

又是老马驾到~~顶一个先, 不知道该网这样的"颠覆"意义何在?   引导消费??

打个岔,试述为什么“颠覆”,“颠覆”的意义何在?
我个人的理解为,因为有人造神,大家敬神;造之愈烈,敬之愈切。所以要颠覆。先打烂一切再说。这是有积极意义的一方面。
我在这里选择我自己十分喜欢的阿巴多作为“负评”的典范,实在是一个讨巧的做法。我没有傻到去惹那些真正的“神“及其崇拜者。
至于是否引导消费,对盲目的外国人可能有影响,但对本国的爱乐人士来讲,应该是不会有什么引导作用的。

上山砍柴 在 2006-5-20 23:37:48 发表的内容
总之,在我眼里,所有价值都是相对的。
我反对的是那种只有态度、只有姿态而没有见识的。

相反,我更反对那种只有见识而没有态度,姿态的.也没有任何东西是绝对的.~

Chanson 在 2006-5-21 3:01:40 发表的内容
不过是多听几个录音,扯淡扯淡罢了,何日谁再来个“反颠覆”也说不准哦。

那里的评论,基本上都是有乐章和总谱的对比的.因此,学术性较高,看起来不象胡作非为的样子.

不过是多听几个录音,扯淡扯淡罢了,何日谁再来个“反颠覆”也说不准哦。

好文好文.
最后编辑A.B.M.

与A.B.M兄重逢真是幸事!您怎么跑巴西桑巴去了?^_^
兄对此网站的评论令我折服!
我一直是阿巴多的拥护者,录音不好也分程度,他的马4、6、9其实录音都还好,7比较差,3特别差一点,因为是新录音,有理由责问DG为什么没有做得更好?尤其是面对一个可能是最后一次录制马勒的大师的时候,为什么没有做得更好?!
此网站的评论分乐章,分乐器,逐次点评,没有“不证自明”的公理。
他们的另一个倾向是:热衷于音响效果比较丰富的版本,嗜川湘重口味,不喜清淡。

喜欢马勒的这个贴子.好久没来这正经儿看贴子了.好!

A.B.M. 在 2006-5-21 9:39:54 发表的内容
Chanson 在 2006-5-21 3:01:40 发表的内容

那里的评论,基本上都是有乐章和总谱的对比的.因此,学术性较高,看起来不象胡作非为的样子.

扯淡非贬义。每人心里都有个马勒,“正统”也好、“颠覆”也好,尊重扯淡,但看无妨。

阿龙 在 2006-5-21 10:46:22 发表的内容
喜欢马勒的这个贴子.好久没来这正经儿看贴子了.好!

谢谢龙兄鼓励,我是常常看你“扯着尿布飞翔的蛋”^_^
发新话题 回复该主题