转
帮音响拉一条电源专线吧
日期: 2004年04月02日
文章主题: DIY经验分享
话说笔者前些日子在二手交换区不果后,心生怨恨只得找些事做(嗯!钉吴大飞镖靶不错!),心痒手痒下就起了拉专线的念头,可是我生性龟毛又胆小,囊中又无金,看到网络上面一些大大的拉法实在是消费不起,要请水电师傅又不想花工钱,自己拉又害怕(真是龟毛加胆小呀!),所以在拉之前就跑去书店蹲了几天,把各类电工的书籍都硬K了一遍,后来成功\拉好了专线,所以就有了这一篇文章。
再来聊一下防氧化,前阵子在翻网络上的文章,翻到一篇提到在排插内将线接好后,要用热融胶封死固定,我看到这段话时,怦然心动想到真是个好方法,可是后来想了一想,对于接点散热还有热融胶的耐压都不明的状况下,建议大家不要冒然尝试,防氧化的方法有很多种,像是合格的热缩套管,还有电工用的铁弗龙套管都是不错的方法。
前言:\"专线\"这个字眼早在许\多年前就成为音响迷眼中的印度神油,每位拉了专线的发烧友总是对于专线的神效赞不绝口,而演变至今,在音响界中多了许\多听起来很神奇又令人雾沙沙的专有名词,什么多回路专线,表前换线...等等,甚至还有一些高危险的配线法也在网络上流传(其中最著名的就是不经总开关直接拉接,说这样声音才会好,危险加危险呀!)
话说笔者前些日子在二手交换区不果后,心生怨恨只得找些事做(嗯!钉吴大飞镖靶不错!),心痒手痒下就起了拉专线的念头,可是我生性龟毛又胆小,囊中又无金,看到网络上面一些大大的拉法实在是消费不起,要请水电师傅又不想花工钱,自己拉又害怕(真是龟毛加胆小呀!),所以在拉之前就跑去书店蹲了几天,把各类电工的书籍都硬K了一遍,后来成功\拉好了专线,所以就有了这一篇文章,以下将自己念的一些小知识与大家分享一下,希望能帮忙想拉专线又囊中无金的朋友增加一些勇气,相信我,只要不要买太贵的线,其实花费并不多,除去排插的费用,笔者只花了1200NT就搞定了,买颗RIFA大水塘都还比较贵呢!而效果绝对比换用高级的大水塘来的优喔!
本篇文章将着重于家中配电箱到音响室的专线迁法,至于表前换线、大楼到户换线..等拉法,因为所费过高加上会影响到其它住户的权益,故不在此介绍。
图说:房间里的无熔丝断路器。
在拉专线之前,先观察一下自己的环境
拉专线,意味着会牵动到整个屋子的电力结构,故必需先对自家电力线路的布局有完整的了解,首先,必须找出一条合适的路径,路径的走法以较简单的方法来讲有以下几种:
1.走原先布好的管线:抽换掉原本电源插座的线,换成新线,这是一个最美观的拉法,不过要注意几件事,预埋暗管的内径大小、管子中是否还有其它的线、此线是接到配电箱的哪个开关?
2.飞檐走璧法:也就是不走原来的管子,此时的路径选择有,天花板上头(若有隔板了话)、直接沿着墙壁上牵进房间,要如何牵,要看自己的环境,比如说是租屋,就要考虑到房东的意愿,另外,此类牵法要考虑到是否会经过进房间的门,且要注意门缝够不够大,至少要比线的外径大2~3mm,不然容易发生危险!
3.穿墙凿壁法:这...就不多说了..能这样玩的朋友要嘛屋子是自己的,要嘛就很有钱可以请师傅,要嘛就是天生精力过人...
不论要怎么走线,请切记要远火、远热、远水、家中有会咬线的宠物时也要小心...
如何选择线材?
选择线材也是很令人伤脑筋的事,哪家的线材比较好声先暂时不论,首先要讲究的是安全和合适,以下是一些最基本的原则,要特别注意。
1.线材绝缘物耐热:一般常用的线外覆的绝缘物有:PVC、耐热PVC、人造橡胶、人造橡胶、交连PE...等等,以下列个表说明其一般情况下的耐热温度以供参考。
一般而言,可选择PVC或耐热PVC,柔软度不错。
2.线材耐压和类别:首先强调一点,不要用喇叭线来当电缆使用,不是因为声音不好,而是喇叭线通常没有经过耐压测试,且多为花线(就是用数十甚至上百条极细的线束成一条多蕊线),且颜色五花八门,拉专线时要选用通过600V耐压和绝缘测试的线材,可选用单心线或绞线,绞线为38平方公厘的截面积内含有7条以下的线材。
读者可依本身的需要选择单条,或两股(2C)、三股(3C)以铜为材质的线材。
3.耐电流安培容量:依法律规定,在电灯、电热、和一般电力工程里,导体线径以该线之安培容量足以担负负载电流且不超过电压降限制为准,单心线直径不得小于1.6公厘,绞线截面积不得小于3.5平方公厘。
所谓的电压降限制是指电压降不得超过标称电压百分之三,以一般市电115V来说,就是115 x 0.03 = 3.45V,若我们以20A的电流负载量来记算,也就是所拉专线总内阻不得超过0.17欧姆,在装好专线时记得测量一下,若超过了就得去检查一下连接处是否没处理好。
再来,列出导体线径的最高安培容量给大家做为参考。
一般来讲,可选用3.5mm至14mm平方的绞线,超过14mm平方的线比较不建议,一来是难买又贵,二来是一般无熔丝断路器(NFB)径最高都只到14mm,除非家里有一整栋透天,总开关在一楼,音响室在五楼的这种情况,不然14mm就很够用了,把钱省下来买别的比较实际一点啦!
线材就讲到这边,注意以上的原则应该就很安全又好声了。
看看配电箱内部
规划拉线的路径以及选好线材后,可以开始好好研究家中的配电箱了!要了解配电箱的配线结构,首先必需了解家中的配电模式,一般家庭会使用的模式主要有两种,一种是单向二线式,一种是单向三线式,画图解释一下:
图说:单向二线式和单向三线式的架构 。
单向二线式很单纯,一条火线,一条地线,不过这种方法目前已经比较少见了,一来导线数量要比较多,二来电力利用率比较低,目前比较常用的是单向三线式这种接法,单向三线式的测量方法很简单,首先去看一下屋子楼下的电表,上头都会标明是哪一种电表,如果电表下方被遮起来了话,可以拿三用电表量一下总开关(通常是最旁边写50A那个两个螺丝接点的那个)的上面两个螺丝,看电压是不是220V,再来找到配电箱里有一个铜片上头通常会接白色的中性线(不是白色那就是师傅缺德),把电表的一头放在铜片螺丝上,另一头分别接到总开关上面两个螺丝,看电压是不是都是110V,这样就就测完了!
得知自己家中的配电模式后,检查一下各个开关和总开关连线的方式,大致上会有两种,一种是旧型的配电箱,通常师傅会把每个开关用串接的方式串起来,如下图:
图说:传统配线法。
基本上,上图这种配线法其实是不好的,第一是黑色线的负载比红色线的负载大很多,单向三线式最好让两边的负载差不多,当两边的负载一样时,中性线不会有电流流过,若两边的负载差很多时,中性线的负荷会很重,所以在配线时尽量让两边负载一致。
好一点的配电箱会有所谓的总线(Bus),也就是开关间不用配线,可直接插入中间的汇流铜柱里,且两点之间的电位差都是220V,若是要用220V的电,选择两极的无熔丝断路器就可以直接插入使用,方便又安全!
开始实际施工 - 由房间开始拉线
做完上面的基本工作后,就可以开始拉线了,在这边介绍飞檐走璧拉法,至于抽换暗管的拉线法,需要相当的技巧,笔者试过一次,很花时间,且最好要两个人一起拉,所以请读者自行去请教水电师傅啰,建议拉线方向是由房间拉到总开关处,这样可以减少断电的时间,且房间预留的线材会比较容易配的美观。以下是配线范例图:
图说: 由总开关拉线至房间的NFB,再由房间内的NFB接到排插 。
图说: 单向三线式配电箱内接法,水线接铜柱上,火线接总开关下方。
首先,拿出鲁班尺,量一下线路径的总长度,记得:线转折处的弯曲处内侧半径,至少要估为电缆外径之六倍以上,若是单心线,至少要估八倍以上,这样才会安全!
以外径14mm的绞线电缆来看,半径至少要在84mm以上,如下图说明:
在估计完线长后,可以先把线裁好,然后利用合适的电缆固定夹,把线固定在墙壁上,固定的点以平均自然为原则,以下几种固定方法可以参考:
图说: L型和U型的固定法 。
无熔丝断路器的选择与安装
无熔丝断路器,或称无熔线断路器(No Fuse Breaker 或 Molded Case Circuit Breaker),是一种低电流敏感度的断路器,也就是其对于电流的侦测并不是很精准,以标示20A的无熔丝断路器而言,通常可能要连续通过2xA的电流一小段时间才会跳开,其主要的规格有:1.标准额定电流 2.极数(Pole),标准额定电流是指其最大不跳脱电流,极数是指在一个断路器上同时有几个开关,也就是一次和二次侧有几个螺丝孔,每个极的通路各自独立,而断路装置是连动的,也就是说只要任何其中的一个通路超过额定电流,所有通路都会一起断路。下图说明常用的1P和2P无熔丝断路器。
在选择无熔丝断路器时有一个很重要的原则,所用的无熔丝断路器,其额定电流不能比上游无熔丝断路器大,不然就失去保护作用了,一般而言,可选用20A或30A的优值产品,如台湾的士林电机、日本的松下、三菱、Kawamura..等。
依电工法规定,接户开关之接线端子应采用有压力之接头或夹子或其它安全方法装接,但不得用焊锡焊接。虽然说此时我们拉专线的开关是屋内开关,不是接户开关,不过仍然建议用R型端子或裸线直接锁上的方式,比较牢靠安全,两条以上的单心线或绞线要直接锁上去的时后,要平均分成两边后再锁上去,切不能把线挤在同一边,这是小小要注意的地方;若是用R型压接端子时,端子压接处至线材部份要用电工胶带缠好,才合乎规定,虽然都是一些小细节,可是正确的处理才能得到好声喔!
图说:四种连接无熔丝开关的方法。
单相三线式要选择哪一侧?
如前面提到的,单相三线式的配电里,两侧的负载要尽量平衡,也就是拉专线时要选择负载较轻的那一侧,判断的方法分为计算和测压降两种,所谓的计算,就是计算每个无熔丝断路器分接出去的消耗瓦数,像是电灯、暖炉..etc等,而测压降是指先把家中常用的电器都开起来,然后测量两测的电压,看哪一边电压比较低就代表那边的负载比较大。
接线时的测试步骤
在把线牵好之后,先别急着把线接到总开关上,应依照下面的步骤进行。
1.首先应该先把房间里的2P无熔丝开关设成Off,然后把水线和火线分别锁在上方电源侧。
2.把总开关断电,把火线接在总开关负载较小的那一个负载侧(不能直接接上方电源侧,很危险!),水线接到配电箱的铜条上。
3.测量总开关的水线和火线是否有短路现象,如没有短路了话就可以把总开关打开 。
4.回房间测量无熔丝开关上方电源侧的电压是否是110V 。
5.拿验电笔再次确认极性,(碰上去会亮的是火线) 。
6.把排插接上,把房间内的无熔丝开关打开 。
7.拿验电笔确认排插插座的极性。
8.接上配备听音乐!
与屋内配线/用电有关的一些废话
前面简略叙述了如何拉一条专线的一些小常识,接下来废话一下一些有关配线和用电的一些小常识,首先是过荷,不知大家有没有一个经验,某一天不经意同时把电磁炉、烤箱、电暖器同时打开,结果过没多久砰的一声就跳电了,对电器很伤,对心情也很伤,其实这是很危险的,在拉专线的同时,不妨重新检视一下家中的配电,把可能会造成跳电的地方拆成两组,以策安全。
再来,我们理性的来检视一下一些发烧电源线是否适用于专线的牵设?基本上发烧电源线的铜值或银值都是够纯的,线径也粗的很,这没问题,适用的很,可是另外一方面来看,一般发烧电源线会分为几类: 3mm以下的单心线、二至四根单心线并联的复合线、绞线、以极细的铜线绞绕成的花线,前三种只要线径大于上述表格的耐安培容量都没什么问题(只要披覆的绝缘层符合安规),可是花线要做为电源专线的疑虑就比较大了,依法律规定:
花线不得使用于下列处所:
1.永久性分路配线。
2.贯穿于墙壁、天花板或地板。
3.门、窗或其它开启式设备配线。
4.沿建筑物表面配线。
5.隐藏于墙壁、天花板或地板配线。
且有规定花线之使用长度不得超过三公尺,花线不得有中间接续,这几项规定告诉我们,拿花线来做电源专线是不合适的,另外有一点笔者在这边补充一下,花线在剥线时细线蕊容易断,且在拨线后容易因扭曲而造成部份线蕊断裂,所以在选用线材时,要理性判断,切勿为求好声而选用不合适的线材。
再来聊一下防氧化,前阵子在翻网络上的文章,翻到一篇提到在排插内将线接好后,要用热融胶封死固定,我看到这段话时,怦然心动想到真是个好方法,可是后来想了一想,对于接点散热还有热融胶的耐压都不明的状况下,建议大家不要冒然尝试,防氧化的方法有很多种,像是合格的热缩套管,还有电工用的铁弗龙套管都是不错的方法。
另外,这阵子我一直在思考,超过14mm平方的线材,在屋内配线是否有其价值的存在,所以列了一个条件表出来,给大家参考参考。
1. 考虑一般50A以下无熔丝开关的接线最大线径为14mm,要接续超过14mm的线得用二次接续法或使用特殊规格的压接端子, 无论如何,对接点阻抗没有益处。
2.以接点阻抗观点来看,一般电工电缆经过粗略计算,在不超过500公尺,14mm以上经过二次接续后的整体阻抗还比直接5.5mm的电缆来的高。
3.很少有那么大口径的屋内配管 。
4.配粗的线比较爽..(啦啦啦) 。
5.配粗的线可以练身体..(....)
结论 无论如何,选择都在读者本身,只要安全好用,加上配接仔细完善,都会有很好的声音!