发烧论坛

发新话题 回复该主题

打败LP的东东! [复制链接]

大家都知道黑胶LP比CD更有味道,可唱盘也有缺陷,主要就是唱针和音槽间的耦合有太多问题。。。
  我有个想法:用光的方式录放音!和电影录放音一样,将声音的变化转变成光量的变化,底片上感光量的变化冲洗后就使能通过它的光的面积(或密度)发生变化,放音时再用光电器件还原声音。
  主要的问题:
   1,频率:LP的频率也就达到10KHz,现在有了高能激光,应该可以将光学录放音的频率做好,(但具体的数据我还不知道);
   2,动态:相信也能解决。
  好处: 无接触放音,太多好处了,一言难尽:)
  希望大家多发挥想象,对这种方式的优缺点发表自己的精辟见解!~~~~~~~~~

LD 影碟好象就是光学模拟的。

leslie 在 2003-12-22 13:05:35 发表的内容
红烧牛肉 在 2003-12-22 12:58:57 发表的内容
但我也听说LD是拾取的模拟信号。不解:((

LD的画面是模拟的吧:)

既然画面能模拟,那声音也应该很容易实现了。

人类因为有了幻想才进步

CD是数码方式啊,我说的这种是全模拟的嘛:)

和电影的录放音一样,只是挖掘它的潜能,让它更高,更强:)

masterbee 在 2003-12-22 11:43:25 发表的内容

这是真的,http://www.hifi168.com/Bbs/article.asp?titleid=37555&ntypeid=10

你说的和CD不一样吗????

红烧牛肉 在 2003-12-22 10:41:17 发表的内容

LD???

lingsoft 在 2003-12-22 12:21:28 发表的内容
LD 影碟好象就是光学模拟的。

LD处理的是数字信号,具体情况可参考
http://netcity2.web.hinet.net/UserData/ronaldo/aV-2.htm

养一支乐队吧,高保真,嘿嘿。

是未来的LD proMKII 呵呵~~~~~~

有一种用光头读取黑胶片的LP机,早就问世了。只是价格太高。估计论坛上还没人玩吧。
记得去年发过这贴子。

红烧牛肉 在 2003-12-22 10:41:17 发表的内容

用了光拾讯,还能全模拟??不解ing……

用了光拾讯,还能全模拟??不解ing……

这种模拟的原理:因为底片上的通光面积是随声音的变化而变化的,用光源照射后,透过它的光的量也就不断变化,光电池接收头受到的光照也在不断变化,最后就产生一个不断变化的电流,这个电流经放大后再还原出声音。

想法好,以前有厂家试过,但过不了最简单的一条:
灰尘

LD能过,因为记录信息的反射面在里面,给保护起来。
而直接暴露在空气中,光发射与接收受到槽间的灰尘
影响,所以不准确。
所以LP时代,LP 的针压还是代替不了

红烧牛肉 在 2003-12-22 12:58:57 发表的内容

LD的画面是模拟的吧:)

最根本的问题,成本。
现时的LP系统,拾讯部分所占的成本虽然是最大,但属于一般人可接受的水平,如果用光拾讯,再转化成模拟信号,这部分的成本会有多高?考虑过可行性没有呢?
因为目前的光拾讯技术,都是用数字信号做讯源,也就是说只有0和1,而用模拟信号,对光器件的感光精度有非常严格的要求,而且模拟的光电转换部分又是另一个问题。
欢迎继续讨论。
发新话题 回复该主题