发烧论坛

发新话题 回复该主题

编外的人听窦鹏,我来先! [复制链接]

近来国内发烧录音制作层出不穷,而且也不乏用心精品。然而对此,自己基本上是未有动手支持,实在是抱歉。

今番恰逢友人获得柏菲公司最新男声录音——《窦鹏·深情难了》,特意拿来听听,顺带也明了一下国内出品的水准。

“嗯,录音和配器挺有水平的!”

无疑,整张专辑听下来,很明显地领略到以陈珞为首的一众制作群体的诚意用心。
珞叔曾提到,在华南地区有一大批的音响、音乐发烧友,他们很执著地为着自己的爱好而支持正版唱片,选择优质的录音软件,所以他正是瞄准这个消费群,并且明白他们所需要的东西而去制作并推出一系列的录音精品。

所谓“强将手下无弱兵”,如此有水平的制作,所搭配的主角当然也要有相当的能耐方能无负众望。

专辑同样是属翻唱类,而且似乎侧重于选取台湾两大音乐人罗大佑和李宗盛的作品,或许是因为这些作品更适合窦鹏本身,听后又明显发觉对于罗、李的作品窦鹏的确是相对拿捏得住的。
开篇一曲“爱的代价”已在那华美的弦乐铺陈下款款流泻,及至到了口哨的吹响,实在想醉了,然而紧接住的高潮翻起,竟又再把听者从沉醉中抽回。记得那晚听过窦鹏现场LIVE唱“光阴的故事”,现在再听回唱片录音,现场唱的竟是那般的有青春气息哦,其实他本来就还青春嘛,不用太过深沉啊。
或许监制人真的想让窦鹏表现一下青春气息,也可调和整张唱片的风格,所以选取了“对你爱不完”这么的一曲,但我自己听来总觉得别扭,不知若要窦鹏现场献唱此曲时会否又如当年郭天王那般来段热舞呢?
唱片名为《深情难了》,原来是抽取了其中一曲,将万芳名作“新不了情”改名的“深情难了”。按流行音乐的宣传说法,这首应该算是专辑的主打吧。但是如此女性的作品交由这般阳刚的男子演绎,实在不太讨好,还是免了吧。无奈及后尚有一曲“但愿人长久”,无异以卵击石。
再显露一下窦鹏的才华,唱片后面还有一首英文歌“every brath you take”,自己就不甚了解,但总感其中出现的那支笛子犹如点睛之笔,化解了那沉闷的合成器。

用心的制作,同时也是用心的演绎,值得听听。

好啦,自己说了些许,还请诸位有心人自行品评吧。

栢菲的《HI-FI风情。海港之夜》失败之作。赞同。

新胆友 在 2003-12-23 14:01:36 发表的内容
看了以上几位大虾的评论;也觉得问题应该出在很多方面,全推在歌手身上是不合理的;太主观了!针对我以上的某些发言,在这;向被我主官论断过的歌手表示道歉!我不反对翻唱旧歌!我也很喜欢听旧歌!就是觉得;栢菲,应在迎合大众口味的同时;也要对各方面再加以改进!
以下请大家讨论讨论,要翻唱前苏联的经典老歌,各位认为由谁来唱合适?栢菲的《HI-FI风情。海港之夜》我敢狂言:担任此碟歌唱演绎者的水平。。。无疑是一张失败之作!

赞成新胆友的观点,苏联歌曲唱得实在不敢恭维,希望加以改进。

主打曲MY WAY

推荐曲目:
1、THE WAY WE WERE
2、MOON RIVIER
3、STARDUST
4、ROUND MIDNIGHT
5、DONNA DONNA
6、EDELWEISS
7、LOVE ME TENDER
8、MEMORIES
9、TENNESSEE WALTZ
10、RELEASE ME
11、LOVE STORY
12、DREAM A LITTLE DREAM

柏菲出很多碟是很有一流水准的。一古姐姐三只碟本人很喜欢。但这只碟就差了点。可能是柏菲以前出的碟水准好,所以我对这张碟其望过高了。(柏菲近年出的每一张碟我都有收藏。

其实我很喜欢栢菲和雨林的碟,CD盘片的质量比很多国内、国外的质量都好,只是。。。哎!不说了,一说,我的主观谬论又来了!加把劲吧。。。。。。
最后编辑新胆友

听了这张专辑后,有个很强烈的愿望,希望他尽快出版一张全英文老歌的专辑。

上面的贴子并非特指楼主的CD及某唱片公司,而是针对国内整个唱片制作。就这张CD来说,总体制作水平不错,窦鹏的演绎比现在的香港的所谓天王好多了。唱片公司的制作认真。

不过用心制作唱片与用心制作音乐是两个层次,我认为国外古典唱片公司如DG EMI RCA都达
到了这个层次,因为我可以很容易的感受到:不论从演绎,录音等过程,他们都是怀着对音乐家和音乐的崇敬和敬仰,对音乐的热情来制作,所以即使是五十年代的单声录音,我们一样感动。

国内的普罗艺术制作的马舒尔指挥贝多芬我认为属于这一类型。

一张CD是只是用于MAKE MONEY还是用于呈现好的音乐(不一定是古典音乐),其实很容易感觉到.

唱片公司应明白,大多数发烧友都非常理智,我们愿意付钱购买的是音乐,而不仅仅是CD,毕竟正版的CD不便宜(相对于现时的收入水平),并非是五元的翻版CD,大家决定是否买时都经过深思熟虑,要从我们的钱包里掏钱并不容易。特别的有一定藏量的音乐爱好者,对CD的选择非常苛严。我想这也是现在一些大公司大量翻录一些经典录音而少投入于新录音的原因之一,因为要考虑演绎水平等问题,开发成本实在大高了。

中国有很多优秀的民族音乐以及音乐人,关键是如何去发掘。我想不须要口号,只要在制作
时有这样一种心态:不用管什么大众口味,不用管赚钱问题,用心去制作音乐,把生活中的激情,喜怒哀乐呈现于大家面前,这样才是一种搞艺术的心态.这样才会出好东西。

看了以上几位大虾的评论;也觉得问题应该出在很多方面,全推在歌手身上是不合理的;太主观了!针对我以上的某些发言,在这;向被我主官论断过的歌手表示道歉!我不反对翻唱旧歌!我也很喜欢听旧歌!就是觉得;栢菲,应在迎合大众口味的同时;也要对各方面再加以改进!
以下请大家讨论讨论,要翻唱前苏联的经典老歌,各位认为由谁来唱合适?栢菲的《HI-FI风情。海港之夜》我敢狂言:担任此碟歌唱演绎者的水平。。。无疑是一张失败之作!

严重同意Rossi的观点.

流行歌,一张起两张止,还是将钱花在买古典音乐好

他的歌“好坏”各一半,可能是选曲问题,低缓类歌曲演绎得很投入,调子稍为高吭的有点吃力。如果听过了颜联武、罗时峰的歌,始终感觉窦的演唱投入度不够。录音是拍非的一贯风格。

Rossi很理性,值得学习,多谢。

一张起两张止?

好难挑哦!

记得古旋也是在省\广\澳歌唱取得过冠军,她的蔓地第一辑;.....好像凭的也是靠音乐"搭够",唱歌水平不怎样.这点,估计有不少大虾也认同吧?
       不是能唱几首什么歌,就能证明他(她)就是好的吧?如果是这样,卡拉OK里可谓人才济济啦!
       总之,大家可留意一下,栢菲的出品如同出一辙,光靠音乐录音发烧,哎......栢菲还有好多"歌手"呢!
       当今的商品社会......呵呵!只顾需求,不顾质量多的是,受害的始终是消费者.

意思是尽量少买,我想十来张就可以了,我现在就对我以后买的这类CD感到可惜,因为我买了五六十张。我现在不会买了,除非非常非常非常出色又耐听。(不过送的话,我会笑纳)

有些CD虽说好听录音又好,但听多了会生厌,如长发妹,邓丽君。蔡琴的真是一二张即可,因为其风格基本上没有太大变化。有的CD半年之后就很少听甚至没有再听过,不过有时听太多古典再听下这类CD调剂一下就不错,这时才会觉这类得特别好听,所以我认为这类CD不用太多。

现在国内制作的这类CD,翻唱别人的歌,所用的乐器又不太多,歌手刚成名或未成名,乐手或歌手要价不会太高,属于低成本制作,再符合大众口味,加上一点些发烧制作和有钍对性的宣传,就较获得所谓成功,其实资金回笼快,有无钱赚,才是这类CD公司最关心的问题。

当然谁都想MAKE MONEY,无可厚非,而低成本的CD也会出好录音,至于歌手乐手,不管是否成名,只要唱得好就行。但是这就要考制我等的眼光了,毕竟现在这种商业氛围下,能用心制作音乐的又有多少,所以我宁愿听古典音乐。而不头脑发热购买一大堆这类CD后又后悔。

其实中国有很多优秀的民族音乐,看过金钟奖电视片断,发现其实中国的优秀的音乐人才少啊,不过好象好的音乐人不懂出商业化的唱片,唱片公司不懂音乐人,好象在这一点上两者好没有接上头。这个畸形的商氛围和市场,阻碍了民族音乐的成长,阻碍了世人认识民族音乐,阻碍了中国唱片业的发展。

真的希望国内的唱片公司能真正用心制作一正好的音乐,

以上内容并非特指楼主所指的CD,发发牢骚灌水而已。

意思是尽量少买,我想十来张就可以了,我现在就对我以后买的这类CD感到可惜,因为我买了五六十张。除非非常非常非常出色又耐听。

有些CD虽说好听录音又好,但听多了会生厌,如长发妹,邓丽君。蔡琴的真是一二张即可,因为其风格基本上没有太大变化。有的CD半年之后就很少之后甚至没有再听过,不过有时听太多古典再听下这类CD调剂一下就不错,这时才会觉这类得特别好听,所以我认为这类CD不用太多。

现在国内制作的这类CD,翻唱别人的歌,所用的乐器又不太多,歌手刚成名或未成名,乐手或歌手要价不会太高,属于低成本制作,再符合大众口味,加上一点些发烧制作和有钍对性的宣传,就较获得所谓成功,其实资金回笼快,有无钱赚,才是这类CD公司最关心的问题。

当然谁都想MAKE MONEY,无可厚非,而低成本的CD也会出好录音,至于歌手乐手,不管是否成名,只要唱得好就行。但是这就要考制我等的眼光了,毕竟现在这种商业氛围下,能用心制作音乐的又有多少,所以我宁愿听古典音乐。而不头脑发热购买一大堆这类CD后又后悔。

其实中国有很多优秀的民族音乐,看过金钟奖电视片断,发现其实中国的优秀的音乐人才少啊,不过好象好的音乐人不懂出商业化的唱片,唱片公司不懂音乐人,好象在这一点上两者好没有接上头。这个畸形的商氛围和市场,阻碍了民族音乐的成长,阻碍了世人认识民族音乐,阻碍了中国唱片业的发展。

真的希望国内的唱片公司能真正用心制作一正好的音乐,

以上内容并非特指楼主所指的CD,发发牢骚灌水而已。

我觉得窦鹏唱得很好啊!我给他唱功打95分

我倒是挺喜欢《深情难了》,唱得很动情。对你爱不完怪怪,是不是凑数?!
发新话题 回复该主题