发烧论坛

返回列表 12345678» / 691
发新话题 回复该主题

换胆初感记 [复制链接]

fever 兄请教,我现在用的科宝MKIII上有一对国产6N6,两队6922正按照您的指点换成mullard加7308,mullard加7308组合结果是7308在前,mullard在后效果非常了得。,现在想换6N6。不知有什么牌子的可以替换?

Sorry,試貼。

最后编辑stephenwoo1011

fever兄 上帖我不是说了吗 玩过三到五个品牌 RMG HOLCO Caddock 还有DALE对上述品牌我有心得。但感觉品种少没写报告:待有时间出个报告与大家共享,这次出电容报告昨天用去我一个下午到晚上11:30 的时间 我昨天有些工作丢在一边 所以在没有事情的情况下我再写报告。另 希望你如果来深圳时见上一面更好。

stephenwoo1011 在 2004-3-20 0:35:33 发表的内容
Sorry,試貼。

胡兄,你好,歡迎你加入。

ericfdai  兄,你的禮品早於十日前已預備妥當,請快看短訊和盡快給我回短訊。

如有 168  DX  有辨法連絡到 ericfdai 兄,請代通知他,謝謝。

为感谢fever兄这么长时间来对我们大家不辞辛苦、不厌其烦的解答各种问题现再上一篇和胆管有着密切联系的摩机秘笈——各种电容搭配及选用,也希望对刚入门摩机派有所帮助:
器材配置:(同我的胆试听报告一样不再重复)
A-1.   WIMA MKP10 0.1~1μF(德国红色扁方形)
此款电容在国内各种胆机上被大量应用,此电容较温暖厚声、高频带一点华丽多姿的味道、中低频给人一种生硬和燥火的感觉,音场表现一般、器材定位模湖。此电容常被用在信号藕合上。
A-2    WIMA BLACK BOX Audio 0.1~1μF(德国黑色扁方形)
此款电容除声底同A-1相同外,火气降了很多,黑威马声音甜美流畅音色华丽、音场高度和深度也比红威马表现得好、它的声音密度和份量(和A-1比略重点)比红色的强,它丰满有弹性,听管弦乐有想当好的表现,对使用书架上的一簇无疑是大有好处。
A-3   SDLEN (俗称大S)0.1~0.68μF(法国苏伦黑色圆形)
      此款电容声底较暖、高频有点过冲,中低频雾气重、出来的女声有一种象在冬天里出到屋外晒太阳的感觉。此电容对比较冷艳的前级有很好的弥补,特别对雨林公司出品的《七色光》《草原牧歌》有不错的修饰表现。
A-4   SCR  0.1~0.68μF(法国苏伦第二代产品)
      和A-3相比信息量较多、雾气重高频过冲的缺点在这里一扫而光,声音凝聚力好过A-3、但高频信息量相比较还是不算太多,价格和MIT之类相比算时便宜的。
A-5   SPRAGUE VITAMINQ 0.05~0.47μF(美国思碧维它命油浸)
      此种电容在市面全部为二手电容,尤其是0.47 1000V规格的电容和同容量国产外电容相比体积要大出两到三倍,此电容中频音色甜美、速度缓慢、低频柔软、带着一种西阳西斜黄昏的晚霞映照天空的感觉,有着300B胆管的味道。很多焊机派非它不用。
A-6   WEST-CAP  0.22μF  0.47μF美国西电油浸电容
      此电容明显带着美国西部牛仔风味,电容通透爽朗,一反A-5的甜美,高低频延伸明显好过A-5,但此种电容也只有二手的拥有量少过A-5好多。
A-7   REL CAP RT 0.01~0.47μ200V~400V(美国特富龙电容)
      这是美国比较大的音响电容制造厂,此电容为黄色圆体,此电容有三档系列规格、 TFT、 RT、和PPMFX 。最高档是TFT、我手边是中档的,声底和A-6差不多,但音色比它还美、音场的宽度明显高于A-6且中低频下潜的深度是上述几款电容无比的。空气感好弱音细节表现非常出色。唯价格贵。
A-8   Multi-cap RTX 0。01~4μ100V~600V(美国MIT电容)
      此电容分为四个等级,RTX、PPFXS、PPFX、PPMFX、此种电容A-7一样,中频威猛力大、在各个频段的解析力明显好于A-7同它的国家一样带着一种很霸道的味道,它的音场、乐器定位、声音密度及低频的弹跳力达到一流水平,听歌剧和打击乐很好。
A-9   JENSEN 0.1~0.47μ630V(丹麦油浸电容)
      这是一家丹麦多年生产各种高挡电容老厂世界闻名,目前我们能够见到的用于音响的根据其材质不同分为四种,铜箔、铝箔、纸管、银箔。
      我功放用的是0.47μ的铜管,此款电容一接上试听、哇……我简直惊呆了,世上有这么好的音乐尤如到了仙境、音色美仑美奂、它表现出的音乐是悠闲自然、各频段细节充分表现出来无遗,所有各方面的表现我手边的电容无法相比、让你一听即上瘾、再也不愿把它换下来。但告诫各位DX们此种电容相当贵没有多米别玩它。
A-10  JENSEN 0.47μ磁管银油电容
      此电容外形很象电工器材里的RT-14熔断器芯,一段小磁管两头有银质管套着、引线是两根银线拧成麻花状。此电容的音质若你知道什么叫极品蓝水晶就会体会它表现出的音质,你能用最美好的词语来赞美音响时放在它身上最好的啦。纯洁、飘逸、明朗、美丽、简直是人间仙乐极品我也无法形容了。各位慢慢暇想去吧。
小结:
     从上述10款电容来讲,我喜欢的是A-9 ,A-10太贵!没有1500米拿
下来一对,同时机器的素质是主要的,如果你以听人声为主A-5 A-6都是很好的选择。如果你年轻气盛爱听打击乐那MIT是不错的选择。如果你有单端300B高素质的机器且又有米的话,换上A-10你终生不后悔。
B-1   SPRAGUE 100~500μ450VDC电解电容(美国思碧)
      此款电解用电源滤波里音色甜美、通透,高频靓丽可人,低频略有偏瘦的感觉,唯音场上部被压缩。目前市面上只有二手的。
B-2  PHILIPS 各种规格的电解电容(菲力蒲)
     此公司的电解电容音色清淡、悠闲,对各个频段都有很好表现决无音染、国内外一些名机也能见到它的人声,此公司电解更大的特点各频段都均衡没有哪段表现特别突出、很容易搭配机器。
B-3  BHC Aerovox 47μ220μ450VDC电解(英国)
     此款电解中频比较厚润、低频有力 音质有如被蒙上一屋莎的感觉,对某些机器声底比较单簿的有很好的帮助,但新电解价格较贵。
B-4  RIFA PEH169 220~470μ450V  4700μ63V(法国电容)
     此款电容象它国一样比较浪浸、高低频通透、音色秀丽可人。尤其是大容量电解一摇里面有水撞击水,此款电容不错但全新价格较高发烧友可选漏电流小的二手也可以。
B-5  SIC-SAFCO  REL SIC 1000μ100VDC(德国电解电容)
      此款电容本体为黄色、音色甜美秀气 象二八少女一样纯情,用它来摩CD机解码部分相当完全。
小结:
    从音色来讲我很喜欢B-1和B-5,但从定位、音场和密度来说对于胆机我
喜欢B-2,对于CD机及国产石机前级我取向B-4 B-5。
最后说明:
     用电容来使器材素质提高会让你失望的,它可以改变一些音色。但仅换一两只电容来改变机器音质效果也不行。要充分了解自己器材的质素只能锦上添花、当你的功放是1500元买来时,你花3000元买了各种电容来换你器材时,不可能达到你想要的声音。相反电容的长处发挥不了会使器材更难听。

fever 在 2004-3-15 2:09:56 发表的内容
星光 在 2004-3-15 1:56:52 发表的内容
请问fever兄:我还有西门子E88CC金脚..飞利浦ECG6DJ8..地球麦PQ7308金脚各一......能否替代12AU7啊?

星光兄,很對不起,你以上的胆全都不能代替 12AU7 的,但閣下的 『地球嘜』 『P Q』 AMPEREX  7308  是很多 DX  夢寐以求的。

那还要看是圆环还是D环了,FEVER兄。

diy007 在 2004-3-19 18:21:18 发表的内容
JS 太黑!
德根EL84 NOS 頂多 $400 一枝, 二手值$200!
Mullard EL84 NOS 頂多 $300 一枝, 二手值$150!

不然應是報EL34的價錢吧!

所以FEVER兄赶紧做JS吧。
否则大家在这里讨论的热火朝天,JS价格飞呀上涨。
高兴坏了。

fever 兄,
现在还没买到amperex d getter & mullard 黄字,只好买一对二手amperex  12au7 &mullard cv4004先用着,先煲几天再向你报告.
我没数码像机,没法上传amperex的照片,想知道我买的amperex是长瓶还是短瓶,能指教一下吗?

TMChan 在 2004-3-18 22:35:02 发表的内容
请问fever兄,同期和同牌号的2A3 与6B4G, 它们的声音相差大吗? 谢!

TMChan 兄,一般而言,每一個品牌都有其獨特的音色特性,其機械結構和音色特性會維持一段長時期,直至機械結構有顯著改變時音色特性也會跟着有顯著改夔,舉 MULLARD  為例,『長屏』、『短屏』 和 『多士屏』 的音色都各自互相有不同之處,但都維持着一貫的 MULLARD  味道。

fever兄,我问过香港某间发烧行,德根EL84和Mullard EL84 要成HK$750 一枝,请问此价算唔算贵?几多钱先到算合适?而Mullard Ecc82/12AU7 要HK$200 一枝。

JS 太黑!
德根EL84 NOS 頂多 $400 一枝, 二手值$200!
Mullard EL84 NOS 頂多 $300 一枝, 二手值$150!

不然應是報EL34的價錢吧!

星光 在 2004-3-18 2:40:08 发表的内容
fever 在 2004-3-16 14:41:49 发表的内容
星光 在 2004-3-16 1:39:23 发表的内容
fever兄也是夜猫啊^_^我们都是深夜来碰头就ok囖

刚玩胆机..有点疑问...那么多人干吗都在找E88CC和7308这类的胆啊?这些胆机不是都不能用吗?难道都是用胆cd?

星光兄,你果然真是初次玩胆機,但你那兒弄來那麽多好胆呢? ECC88  和 7308  只是在閣下的器材體系除了 CD 機外,不能用在其他的地方,但事實上,除了胆 CD 機比較多採用外,還有很多胆機如 ARC  是用 ECC88 和 7308 的。

fever 兄...偶见识少啊^_^看到的国产胆机都没用到7308之类的...国外的胆机没接触过

星光兄,誰會一開始便萬事皆知的呢?我也和你們一樣從零開始一步步向前邁進,但如經濟上許可的話,由外國胆機開始玩是會比較容易事半功倍的。

很想把K6上的6F2小管换为欧洲管,请各位前辈指导一下,ECF82究竟有那些主要品牌,如常见的大盾、德律风根、西门子等,其声音倾向如何,一般在什么价位。

fever 在 2004-3-16 14:41:49 发表的内容
星光 在 2004-3-16 1:39:23 发表的内容
fever兄也是夜猫啊^_^我们都是深夜来碰头就ok囖

刚玩胆机..有点疑问...那么多人干吗都在找E88CC和7308这类的胆啊?这些胆机不是都不能用吗?难道都是用胆cd?

星光兄,你果然真是初次玩胆機,但你那兒弄來那麽多好胆呢? ECC88  和 7308  只是在閣下的器材體系除了 CD 機外,不能用在其他的地方,但事實上,除了胆 CD 機比較多採用外,還有很多胆機如 ARC  是用 ECC88 和 7308 的。

fever 兄...偶见识少啊^_^看到的国产胆机都没用到7308之类的...国外的胆机没接触过

kick 在 2004-3-18 1:21:38 发表的内容
是一个朋友从别人用着的一款300B推845胆机上拔下来的。
音色个人认为中等,过于平衡了,我喜欢中频突出的声音(或许受到了朋友的SP100的毒害),我相信大盾胆拿回来后声音更醇厚,音乐味更浓,控制力肯定下降,平衡度变差,但如果不试一下就放弃大盾,我肯定心不甘。
现在的胆瓶身透明度很好,拔下来照应该更清楚,但没有拔下来的勇气,因为一拔下来估计有几天就听不成了。
现在的主要原因是喇叭,TMD太不给面子了,只要有一点录音不好她都给暴露出来,给她换什么东西她都要告诉你换得对还是不对。

kick  兄,那些原來是你奪人所好得來的。如果你喜歡中頻比較突出,那讓 MULLARD 胆配合神祕禮品就足以令你回味無窮了。

wangyao 在 2004-3-16 16:38:03 发表的内容
好胆有远气才能收集的,所以我说那三个都是好胆,星光兄相信了吧。

呵呵....wangyao兄...以后要多多帮忙啊^_^...有没啥12AU7合适mt35的推荐一下?
你的TA30现在都用上啥好冬冬了啊?

kick 在 2004-3-18 0:30:36 发表的内容
2对6SL7、6SN7  2手的共1500元,贵不贵?新的该多少?

kick 兄,從圖片看你的 6SL7  和 6SN7  的成色還算水準以上,4 枝合共 1500  元實屬超值,是否朋友割愛?音色怎樣?

海阳 在 2004-3-17 12:37:18 发表的内容
fever 在 2004-3-16 21:31:12 发表的内容
shenwm62 在 2004-3-16 16:33:55 发表的内容
请fever鉴别一下,下图的管子310元一只行吗?[upload=jpg]uploadImages/20043161633263194.jpg[/upload]

shenwm62 兄,這兩枝 『藍盒』 『大盾』 MULLARD ECC82 不論盒子、字體、LOGO  和瓶身的外觀都可打 90 分以上,如瓶底玻璃的清晰度和讀數都同樣高分,便可作全新 NOS  看待,那每枝 310 元便可算值回票價了。

FEVER兄国内较便宜我去年买200元,看来国内烧友幸福啊!

海阳兄,对不起。我不明白“国内较便宜我去年买200元“的意思,我买的价到底是便宜还是贵了呢?

FEVER兄国内较便宜我去年买200元,看来国内烧友幸福啊![/quote]
海阳兄,对不起。我不明白“国内较便宜我去年买200元“的意思,我买的价到底是便宜还是贵了呢?[/quote]

看來,海陽兄以後的帖子應加多些標點符號了。
发新话题 回复该主题