发烧论坛

发新话题 回复该主题

我的黑胶及其他...... [复制链接]

疫情发作,响应号召少出门,由此宅家20多天了,对于发烧友来说其实也不算有多难过,正好整理一下自己的收藏,翻翻一些N年没听过的唱片重温下也是乐事。
近年来很少听港台流行的唱片,刚好翻出一张吕方早期在华星公司的唱片《痴恋》,想起来这是我人生买的第一张黑胶唱片,再掰着手指+脚趾一算,噢!这张唱片是1994年买的,至今已经26年,原来玩黑胶已经超过了我人生的一半光阴以上了!
回忆起这些年来买过的唱片、玩过的器材,有很多已经没什么印象或很模糊了。趁着有空码些字当做纪念吧。
本主题由 版主 eric 于 2020/2/21 17:27:36 执行 设置精华/取消 操作
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

非常期待,谢谢分享。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

其实,每个人都是这样过来的......

期待下文
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

非常感谢E版的鼓励!!!

其实我很早就接触黑胶了,80年代中学的时候,班里就已经有几个同学家里是有那种套装音响了,就是一个柜子,最上面是摆台黑胶唱盘,然后是卡座、功放、均衡,最下层是可以放黑胶唱片的,柜子两边各一个落地喇叭,通常是3单元或4单元。那个年代家里有这样一套音响可不得了,基本都是家里开了南风窗的。
不过那时候对HIFI还没有概念,家里是一台三洋收录机听卡带,去到同学家里听大喇叭也就是觉得哦,音量好大啊
到自己出来工作有经济条件了,但没有环境,兄弟俩住一个房间没地方摆大音响,因此我的第一套音响也就是一台先锋CD机,倒置式的型号好像是7700,一台山水双卡座,型号不记得了,再加一对也不记得牌子的有源小喇叭,可以挂在墙上的那种。
至于为什么第一张黑胶是吕方?原因竟然是CD太贵了!
90年代初广州就已经有几家卖进口港台CD的私人铺子,经常去的就是人民南、解放路、北京路的3家,后期还有惠福路进步里等,那时候一般CD大约是100元出头,等于1/3个月工资了。但有些绝版碟就贵好多。那时候每个月节衣缩食省下来的钱也就够买1-2张。
到了93年自己有条件搬出来住了,年底发了年终奖就去番禺易发买了路遥的980功放,英国MISSION(不记得有没有拼错)的书架喇叭,还是听CD和卡带。
吕方这张CD当时我是找了很久都没有看到,北京路的那家铺子可以订。很清楚的记得某个周日早上忽然BB机收到铺子发来货已到的信息,骑上摩托去到铺子,带着眼镜的中年男档主拿出CD要价600大元,说这张CD印得很少,而且这张是第一批,日本东芝印碟的,因此要600元(我估计现在的价格可能要几大千了)。
说实话当年我还是能赚到些钱的,但这个价格还是超出我心理预算太多了,最重要的是当时没有刷卡、更别说微信支付宝了 ,没带够现金是寸步难行的。
无奈之下只能先回家了。谁料经过解放路陶街的时候刚看到有个汉子正在搬着些黑胶唱片大概5、60张的样子,而我居然就在那堆唱片里面看到了这张吕方,于是尾随而去,看到的是一个卖黑胶唱片的地摊,找出那张吕方一看几乎是全新的,问摊主价钱,2元!
看到前面叙述的朋友相信都能够明白我这时的心情的!于是再问摊主现在用得挺旧的黑胶唱盘,牌子好像是乐声的,摊主说这台要300元,但唱头另计,看到我有些嫌弃的表情马上就介绍我说街口那有很多新净甚至全新的黑胶唱盘,价钱都不贵的。听到这我立即抛下热心的摊主快步走到那家卖唱盘的档口,果然真有好多唱盘啊!可是...我不会怎么弄啊,档主好像也看出来了,跟我说有全新带唱头的,拿出样板来给我一看,噢!这不就是以前套装音响上面的那种吗!这我会弄!价钱?200元不讲价!
结果就是当天我花了280多元,一台全新未开箱的唱盘,加20张黑胶唱片,除了那张吕方之外我还挑了一些陈百强谭咏麟等歌手的,大都是2元、5元,最贵的一张10元。

码了一大堆字,纪念我的第一张黑胶唱片

另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

写的太好了,好有画面感,文字功底挺好的,朴实但吸引人,期待后文!

搬板凳听故仔

《痴恋》、《每段路》、《别了秋天》这些歌都很好听的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

楼主写的非常好,顶、赞。。。

我是中原人,不懂粤语,曾经非常喜欢香港歌,吕方的《每段路》俺就非常的喜欢……

我爱LP的发烧贴非顶不可。毒我玩胆机的老烧,太多的胆管资源源自他,太多的好黑胶唱片是向他购买的。难忘那十平方左右的黑胶小房,那台阿玛尼62,黑黝黝的威武小落地箱,科普兰EL34胆机,一条条粗壮的电源线,范登豪雀仔唱头亲吻黑胶轨道唱出的一曲曲经典音乐旋律,一张张上榜天碟看得令人眼馋!难忘在那里听到的谷仓韦坚信录的布列顿简单交响乐迷人的弦乐,难忘诺亚方舟中那把来自天堂的声音!难忘那满墙的黑胶!虽然老大的器材已升级到我仰望的级别,但最难忘竟然仍是那小房间的发烧声。

感受不一般,期待下文

我爱LP的发烧贴非顶不可。毒我玩胆机的老烧,太多的胆管资源源自他,太多的好黑胶唱片是向他购买的。难忘那十平方左右的黑胶小房,那台阿玛尼62,黑黝黝的威武小落地箱,科普兰EL34胆机,一条条粗壮的电源线,范登豪雀仔唱头亲吻黑胶轨道唱出的一曲曲经典音乐旋律,一张张上榜天碟看得令人眼馋!难忘在那里听到的谷仓韦坚信录的布列顿简单交响乐迷人的弦乐,难忘诺亚方舟中那把来自天堂的声音!难忘那满墙的黑胶!虽然老大
shotchen 发表于 2020/2/22 11:20:38

赞赞赞

顶顶顶

再次感谢各位的鼓励!!!

广东人说的“老人喜欢讲旧时”,各位不嫌弃我唠叨的,我会继续讲下旧时的。
另一个出黑胶的帖子:

前文再续,我开始玩黑胶的初衷其实并没有什么高大尚,也就是因为便宜而已,甚至还有点“脏”。
为啥这样说呢?这让我想起刚买了唱片和唱盘之后,几乎每个周末早上都会出现在陶街,在一堆堆或一箱箱的唱片中寻宝的情形,还有第一次去香港经典HIFI的仓库里淘碟的情形,那时候黑胶唱片可不像现在这么高大尚,几乎都是脏脏的完全没有整理,卖碟的大叔、阿姨也大多是来自佛山、南海那边的,陶街那边固定卖黑胶的仅的店铺仅有几个,其他绝大多数都是摆地摊的。价钱也很便宜,一般都是十元八块,超过50元的都极少。当然也有价格高的,像香港宝丽金在91、92年黑胶末期出版的那几张,那个时候也得7、800甚至过千的。
不管怎样,就这么淘碟几个月下来,收获还是满满的,基本将自己喜爱的歌手的唱片都买下来了,陶街那边的摊主档主也都基本熟悉了,然后就认识了第一个“毒 友”,经典33的老秦。在老秦的放毒之下,那台200元的套装机唱盘送给一个同事小弟了,换成一台天龙的直驱唱盘,学会了几个“超距”、“针压”、“侧压”这样的新名词,还专门去香港买了个思雅V15唱头。

黑胶末期的唱片因为贵我当时几乎都没怎么下手,但以下这2张因为太喜欢了,咬咬牙还是买了下来,哥哥好像花了120,学友这套花了600,封面还有学友的签名哦。

这张动物狂欢节,也是我第一张买的古典音乐唱片,那时候对古典音乐还没啥兴趣,在一对来自香港的夫妇摊前看到这张唱片,觉得封面挺有意思的,开价70元还价60元就买下来了。后来没多久又在这个摊上看到还有一张,我又买了下来送给同事小弟了,当时可能觉得有点愧疚吧,无端端的毒人家一个刚出来工作没多久小年轻玩黑胶是不是太过分了?

另一个出黑胶的帖子:

弱弱地问句:您那同事小弟今时今日是否也是高烧了?
张学友那张很少见,现在市场价值多少?

通过LZ找到了不少靓碟,懂得了不少知识。

黑胶,旧时光,老朋友!端坐板凳听关于黑胶与音乐的故事。

听楼主讲故事

《童年时》LP现在二手很贵哦
发新话题 回复该主题